Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:59, курсовая работа
Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество /9/.
Введение ………………………………………………………………………..3
Аналитический обзор …………………………………………………...4
Особенности питания изучаемой культуры…………………...4
Эффективность агрохимикатов (доз, сочетаний, видов, форм удобрений или мелиорантов, способов внесения и т. д.) под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно–климатичес-кой зоне………………………………………………..6
Тема опыта, её новизна, актуальность, цель и задачи исследования…8
Методические требования к качеству полевого опыта……………….10
Условия поведения опыта………………………………………………15
Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка…………………………………………………………………...15
Климат и метеоусловия проведения опыта……………………………18
Схема опыта, её обоснование. Рабочая гипотеза………………………22
Выбор и подготовка опытного участка…………………………………23
Размер и форма делянок, повторность опыта…………………………..30
План полевого опыта…………………………………………..…………33
Техника закладки полевого опыта ………………………………………35
Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений………………………………………………………………. .35
Расчёт доз удобрений ……………………………………………………39
Учёт урожая……………………………………………………………….42
Программа исследований и наблюдений в полевом опыте…………...44
Сопутствующие исследования почвы…………………………….44
Агрохимические исследования почвы…………………………....47
Агрохимические исследования растений………………………...50
Заключение …………………………………………………………………..54
Библиографический список…………………………………………………55
Примечание: * - Мищенко Л.Н. «Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование»
Подзолистая природа этой почвы отчётливо выражается в её кислотности и малой степени насыщенности основаниями. Гумусовый горизонт имеет насыщенность основаниями 65%. Реакция почвенного раствора горизонта Апах - кислая (рНс = 5,2).
По содержанию гумуса почва – среднегумусовая. В верхнем горизонте содержится 4,85% . Согласно агрохимической характеристики содержание нитратного азота в дерново-подзолистой почве составляет 25 мг/100 г (таблица 1). Это говорит о очень низкой обеспеченности растений минеральными и подвижными формами почвенного азота. Обеспеченность данной почвы фосфором (по Кирсанову) низкая – 6,0 мг/100 г P2O5. Содержание подвижного калия по Кирсанову в модификации ЦИНАО повышенное, и составляет 15,0 мг/100 г. По показателям рНс = 4,4 и Нг = 5,2 можно сделать вывод, что данная почва имеет кислую реакцию среды. Таким образом, обладая кислой реакцией среды, высокой гидролитической кислотностью и низкой насыщенностью основаниями, дерново-подзолистая почва нуждается в известковании. В качестве известковых мелиорантов могут быть предложены известь, мел, доломитовая мука или мергель. Доза внесения извести рассчитана по гидролитической кислотности и составила– 8 т/га:
ДCaCO3 = Нг * 1,5 = 5,2 * 1,5 = 7,8=8 (т/га)
4.2Климат и метеоусловия проведения опыта
Подтаёжная зона занимает северную часть Омской области. Климат здесь умеренно тёплый, хорошо увлажнённый.
Подтаёжная зона характеризуется более низкими температурами воздуха, чем остальные зоны области. Сумма средних суточных температур за период с устойчивой температурой воздуха выше 100 составляет1650 - 18500 . вегетационный период (период со среднесуточными температурами выше 50) в среднем продолжается 150-155 дней. Средняя продолжительность периода выше 100 , соответствующая периоду активной вегетации растений, равна 105-119 дням. Период с более высокими среднесуточными температурами воздуха (150 и выше), характеризующими возможность произрастания более теплолюбивых культур, колеблется в пределах 55-65 дней [1].
Таким образом, термические ресурсы обеспечивают произрастание зерновых озимых и яровых, картофеля, гречихи, овощных культур, кукурузы на силос, а в благоприятные в термическом отношении годы овощебахчевых и раннеспелых сортов кукурузы на зерно. [1, 8]
Продолжительность безморозного периода в этой зоне в среднем 100-115 дней со значительными отклонениями от средней в отдельные годы от 70 до 150 дней.
Прекращение заморозков в воздухе в среднем на 24-26/V, а в отдельные годы с дружной и тёплой весной заморозки прекращаются раньше средних многолетних дат на месяц (23/IV).
В некоторые годы значительное похолодания, вплоть до ночных заморозков, наблюдается даже во второй декаде июня. Такие поздние заморозки, как правило, отмечаются после достаточно длительного периода с относительно высокими температурами. Однако вероятность прекращения заморозков в очень ранние и поздние срои крайне незначительна и составляет не более 1-2 заморозков за 20 лет.
Не менее опасны иногда и заморозки второй половины мая, когда цветут плодовые деревья и ягодники. Вероятность заморозков в это время больше (до 50%, или 5 лет из 10).
Первые заморозки осенью появляются в среднем 10-20 сентября. В редкие годы первые заморозки наблюдаются уже во второй декаде августа (11/VIII), а в некоторые их не бывает до первой декады октября (4/X).
По позднему прекращения заморозков весной и по раннему наступлению их осенью особенно выделяется крайний северо-восток данной зоны.
Распространение заморозков по территории и их интенсивность в очень большой степени зависят от местоположения участка, причём особенно опасны в этом отношении долины, низкие пространства и лесные поляны.
По средним многолетним данным, годовое количество осадков в районе составляет 360-430 мм, за тёплый период (апрель-октябрь) – от 300 до 360 мм и за период с устойчивой среднесуточной температурой выше 100 (период активной вегетации) – от 220 до 250 мм.
Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражает обеспеченность растений влагой, равен здесь 1,3-1,5, что является показателем достаточной влагообеспеченности за период активной вегетации.
Атмосферные засухи (суховеи) в данном районе наблюдаются, но они бывают меньшей интенсивности, чем на остальной территории области, с продолжительностью не более трёх дней. Несколько больше период со слабой засухой – он иногда достигает 7 дней. Очень интенсивная засуха наблюдается редко – одна засуха до 1-3 дней в 20 лет.
Устойчивый снежный покров образуется на севере зоны 29 31/Х, в южной половине 4-5/ХI. Высота снежного покрова постепенно увеличивается и, как правило, в марте достигает максимальной высоты в среднем 35-50 см. Снег преимущественно залегает равномерно. Такая высота снежного покрова является достаточно надёжной защитой озимых от вредного влияния низких температур, и вымерзание озимых в зимний период в этом районе – является редкое.
Устойчивый снежный покров в среднем сходит 16-18/VI с отклонениями в отдельные годы в сторону более ранних сроков (5-6/IV) и более поздних (12-14/V).
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 160-170 дней.
Сроки и способы полевых работ зависят от климатических особенностей данного района и конкретных метеоусловий (таблица 2).
Таблица 2 - Средние многолетние показатели метеоусловий. Станция Тара
Показатели |
Месяцы | |||||||||||||||||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | ||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
Ср. |
1 |
2 |
3 |
Ср. |
1 |
2 |
3 |
Ср. |
1 |
2 |
3 |
Ср. |
1 |
2 |
3 |
Ср. | |
Темп-ра, °С, |
6,4 |
9,2 |
11,9 |
9,2 |
14,3 |
15,8 |
17,4 |
15,9 |
18,4 |
|
14 |
17 |
16,7 |
15,2 |
13,3 |
15 |
11,5 |
9,54 |
7,4 |
9,5 |
Осадки, мм |
11 |
11 |
13 |
35 |
17 |
22 |
27 |
66 |
30 |
31 |
29 |
90 |
21 |
18 |
17 |
56 |
15 |
14 |
14 |
43 |
ГТК, Σ |
1,2 |
1,4 |
1,7 |
1,2 |
1,4 | |||||||||||||||
Относит. влажность, % |
51 |
49 |
49 |
51 |
53 |
56 |
59 |
61 |
62 |
63 |
62 |
61 |
60 |
60 |
62 |
В северных районах лучшие сроки посева находятся между 10 и 20 августа. Озимую рожь следует сеять в такой срок, чтобы до конца осенней вегетации растения могли получить сумму эффективных температур выше +5 С от 350 до 450 С, а от посева до конца осенней вегетации проходило 40-50 дней.
Посев ржи раньше или позднее оптимальных сроков приводит к значительному недобору урожая и снижению зимостойкости. При ранних сроках сева растения развивают излишне мощную вегетативную массу и вследствие этого в большей мере страдают от выпаривания. Поздние посевы испытывают недостаток тепла для нормального развития, не успевают хорошо раскуститься, пройти закаливание. Такие посевы плохо перезимовывают, а иногда погибают.
5. Схема опыта, ее обоснование. Рабочая гипотеза
Постановка
опыта требует разработки
Полная доза извести рассчитывается по следующей формуле:
Д = Нг*1,5 = 5,2*1,5= 7,8=8 т/га
Где Д – доза извести, т/га
Нг – гидролитическая способность почвы
Принцип составления
схемы полевого опыта
1. 0
2. 2т/га CaCO3
3. 4 т/га CaCO3
4. 6 т/га CaCO3
5. 8 т/га CaCO3
6.N60 P60 K60-фон
7.Фон + 2 т/га CaCO3
8.Фон + 4 т/га CaCO3
9.Фон + 6 т/га CaCO3
10.Фон + 8 т/га CaCO3
Для составления схемы полевого опыта , исходя из данных обеспеченности почвы основными элементами питания, необходимо запланировать оптимальный минеральный фон. Известь изучить в нескольких дозах для определения наиболее эффективного значения применимо к данной почве и культуре.
6 Выбор и подготовка опытного участка
Участок для полевого опыта должен отвечать двум требованиям:
- типичности условий
для определенного места (район
- однородности
почвенного покрова,
Под типичностью участка понимается соответствие свойств его почвы и рельефа свойствам почв, распространенных в данном районе или зоне, что позволяет результаты опытов, проведенных на этом участке, распространять на аналогичные почвы района, или зоны, или даже других районов, близких по природным условиям /11/.
Типичность участка не всегда характеризуется только природными условиями (рельеф, почвенно-генетические особенности); она может включать также и степень окультуренности почвы (глубина пахотного слоя, запас усвояемых питательных веществ, реакцию почвы и т. п.), которая создавалась предшествующей деятельностью человека.
Независимо от того, насколько выдержана типичность почвенных условий опытного участка, совершенно необходимо точно знать эти условия. Результаты опыта, проведенного на неизвестной почве и при невыясненной степени ее окультуренности, теряют ценность потому, что нельзя установить, к каким условиям они могут быть приложимы, а также потому, что понимание полученных результатов часто невозможно без ясного представления о почвенных и агротехнических условиях, в каких был заложен опыт.
Поэтому до закладки опыта требуется совершенно точно установить почвенную характеристику выбранного под опыт участка и хозяйственную историю участка не менее чем за три последних года /11/.
Однородность почвенного покрова. Участок, выделенный под полевой опыт, должен быть однородным.
Рельеф — один из основных факторов однородности или пестроты опытного участка. Для закладки опыта пригодна ровная или слегка покатая поверхность. На участках со значительным склоном делянки, расположенные в различных частях склона, попадают в неодинаковые условия обеспеченности питательными веществами, увлажнения и освещения.
При значительном склоне возможен смыв почвы и внесенных удобрений с верхних делянок на нижние. Особенно недопустима постановка многолетних опытов и опытов с озимыми на склонах, подвергающихся действию весенних вод /11/.
Однако выбор строго горизонтального участка сколько-нибудь значительной площади возможен лишь в условиях степи. В северной части России наличие той или иной степени склона является типичным для очень значительной части пахотных площадей. Идеально ровная поверхность встречается здесь почти исключительно на осушенных болотах. На дерново-подзолистых почвах (особенно тяжелого механического состава) идеально ровная поверхность даже нежелательна, так как на ней создаются условия временно избыточного увлажнения /11/.
Поэтому не только трудность выбора участка, не имеющего склона, но и требования типичности заставляют допускать наличие на опытном участке умеренного склона (2,5 м падения на 100 пог. м). Однако этот склон должен быть односторонним и равномерным. Недопустимо наличие в пределах опытного участка склонов, обращенных в различные стороны, резких изменений крутизны склона и особенно наличие замкнутых понижений (западин, блюдец).