Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:59, курсовая работа
Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество /9/.
Введение ………………………………………………………………………..3
Аналитический обзор …………………………………………………...4
Особенности питания изучаемой культуры…………………...4
Эффективность агрохимикатов (доз, сочетаний, видов, форм удобрений или мелиорантов, способов внесения и т. д.) под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно–климатичес-кой зоне………………………………………………..6
Тема опыта, её новизна, актуальность, цель и задачи исследования…8
Методические требования к качеству полевого опыта……………….10
Условия поведения опыта………………………………………………15
Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка…………………………………………………………………...15
Климат и метеоусловия проведения опыта……………………………18
Схема опыта, её обоснование. Рабочая гипотеза………………………22
Выбор и подготовка опытного участка…………………………………23
Размер и форма делянок, повторность опыта…………………………..30
План полевого опыта…………………………………………..…………33
Техника закладки полевого опыта ………………………………………35
Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений………………………………………………………………. .35
Расчёт доз удобрений ……………………………………………………39
Учёт урожая……………………………………………………………….42
Программа исследований и наблюдений в полевом опыте…………...44
Сопутствующие исследования почвы…………………………….44
Агрохимические исследования почвы…………………………....47
Агрохимические исследования растений………………………...50
Заключение …………………………………………………………………..54
Библиографический список…………………………………………………55
-провести проверку
нормативов обеспеченности
3 Методические
требования к качеству
П. Г. Найдин дает следующее определение полевого опыта: «Полевой опыт – это метод исследования, проводимый в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке в целях установления количественного воздействия условий и приемов возделывания (отдельно взятых или сочетаний) на урожай сельскохозяйственных растений» /9/.
Особенность полевого опыта, как одного из биологических методов исследования, состоит в том, что культурное растение изучают в близких к производственным условиям, со всей совокупностью климатических, почвенных, агротехнических и производственных факторов, оказывающих непосредственное влияние на изучаемый объект. Полевой опыт – связующее звено теоретических исследований и сельскохозяйственной практики /2/.
Правильно поставленные полевые опыты должны отвечать следующим основным методическим требованиям: соблюдение принципа единственного логического различия или наличие сравнимости; типичность полевого опыта; точность результатов исследования; достоверность; наличие документация.
Соблюдение принципа
единственного логического
В полевых условиях соблюсти принцип единственного различия трудно, так как в природе не один из факторов не является изолированным, все они тесно взаимосвязаны. Например, при изменении условий питания меняются химический состав почвы, вводно-физические свойства ее, воздушный режим окружающей среды и т.д. В опытах с удобрениями принцип единственного различия предусматривает соблюдение одинаковых агротехнических приемов (обработка почвы, одинаковые предшественники, равномерная засоренность, равномерность высева семян, виды и сорта) как в предшествующие закладке опыта годы, так и в год его проведения /9/.
Таким образом, соблюдение принципа единственного логического различия при разработки схемы, программы и проведения опыта зависит от цели и задачи исследования, степени изученности вопроса и конкретных условий, в которых проводится опыт /2/.
Под типичностью, или репрезентативностью, полевого опыта понимают соответствие условий его проведения почвенно-климатическим (природным), агротехническим, производственным и организационно-хозяйственным условиям данного района или зоны /5/. Любой полевой опыт должен отвечать требованию почвенно-климатической типичности, то есть результаты полевого опыта, полученные на определенной почвенной разности какого-либо региона, должны быть использованы на практике только в этом регионе. Требование к агротехнической типичности опыта предусматривает использование полученных результатов только в тех хозяйствах, которые схожи как по плодородию почв, так и по экономическим показателям /9/.
В понятие « типичность» для агротехнического полевого опыта входит также требование проводить исследование с районированными (или перспективными) сортами и типичными для данной зоны культурами. Агротехнические опыты с экологически не приспособленными культурами и сортами теряют ценность, потому что районированные сорта и типичные культуры могут по-иному реагировать на изучаемые приемы, и, следовательно, нельзя распространять выводы из подобных опытов на обычные производственные условия.
К типичности относится также требование проведения полевого опыта при общем высоком уровне агротехники; опыты при низком уровне агротехники не имеют большой производственной ценности /5/.
Качество полевого опыта – одно из основных требований, которое определяется точностью количественных результатов /9/. Под точностью опыта принято понимать степень соответствия полученных в опыте показаний с показаниями истинного действия условий (факторов) на сельскохозяйственные растения на участке, где проводится опыт /8/.
Точность результатов исследования – качественные результаты, получаемые путем учета урожая, являются лишь приближенным выражением истинных результатов, так как при закладке и проведении опытов, учете урожая неизбежны погрешности. Чем меньше разница между истинным результатов и полученными учетными данными, тем точнее опыт. Причиной погрешностей в полевом опыте могут являться неточность измерений и взвешиваний, огрехи и просевы, повреждения, потери в период проведения опыта и уборки урожая.
Точность полевого опыта – это обобщенный статистический показатель, который дает количественную характеристику изменчивости результатов опыта, устанавливается математической обработкой результатов полевого опыта с использованием методов вариационной статистики и характеризуется величиной случайной ошибки средней, выраженной в процентах от среднего урожая по всему опыту.
При проведении опыта
экспериментатор обычно встречается
с тремя видами ошибок – случайными,
систематическими и грубыми. Ошибка
– это расхождение между
Случайные ошибки - это ошибки, возникающие под воздействием очень большого числа факторов, эффекты, действия которых столь незначительны, что их нельзя выделить и учесть в отдельности. Любой полевой опыт содержит в себе некоторый элемент случайности, то есть изменчивость получаемый данных обусловлена в какой-то степени неизвестными нам причинами – случайными ошибками /5/.
Характерная особенность случайных ошибок – их тенденция взаимно погашаться в результате приблизительно одинаковой вероятности, как и отрицательных значений, причем малые значения встречаются чаще, чем большие. Благодаря такой тенденции к взаимному погашению разнонаправленных случайных ошибок при обобщении данных и выведении средних показателей погрешности уменьшаются по мере увеличения числа наблюдений.
Систематические ошибки
искажают измеряемую величину в сторону
преувеличения или
Основную особенность систематических ошибок составляет их однонаправленность, то есть они завышают или занижают результаты опыта. Это приводит к тому, что такие ошибки в отличие от случайных не имеют свойства взаимопогашения и, следовательно, целиком входят как в показания отдельных наблюдений, так и в средние показатели /5/.
Грубые ошибки, или промахи, возникают чаще всего в результате нарушения основных требований к полевому опыту, недосмотра или небрежного и неумелого выполнения работ. Избежать грубых ошибок можно продуманной, тщательной организацией и проведением полевого опыта /5/.
Кроме точности полевой
опыт характеризуется
Научно-обоснованный анализ результатов исследований, объективность научной информации в надежной степени определяется ведением строгой научной документации надежным ее хранением /5/. Достаточно полная и точная документация позволит использовать результаты исследования и внедрять их в сельскохозяйственное производство, а при необходимости даст возможность воспроизвести, повторить эксперимент в близких к проведению опыта условиях /2/.
Вся документация по опыту подразделяется на первичную и основную (сводную). К первичной документации относится дневник исследований (полевая книжка) и журнал опыта. К дополнительным первичным документам относятся рабочие тетради, в которых ведут все необходимые пересчеты массовых наблюдений; лабораторные журналы, ведомости учета и т. п. К основной документации относятся научные отчеты, рефераты, опубликованные статьи, диссертационные и дипломные работы /5/.
4. Условия проведения опыта
4.1Характеристика
опытного участка
Дерново-подзолистые почвы
В дерново-подзолистых почвах хорошо выражен дерновый горизонт А1. По родовым признакам в области выделяют нормально развитые – обычные и со вторым гумусовым горизонтом.
Эти почвы формируются на породах разного гранулометрического состава, но в основном на карбонатных (карбонаты на глубине 118-210 см и более), под пологом смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов с густым травянистым покровом, а также на безлесных полянах. Большая часть этих почв находится в распашке. /7/
Наиболее распространённой разновидностью этих почв являются дерново - сильноподзолистые, которые составляют 62,2% от всех почв этого подтипа. Из них 169,3 тыс. га (70,7%) находится в пашне.
Морфологическое строение суглинистой
дерново-подзолистой почвы
Профиль представлен следующими горизонтами: Апах + А1 + А2 + А2В + В1+ В2 + Ск.
Таблица 3- Характеристика морфологического строения
суглинистой дерново-
Горизонт |
Описание горизонта |
А0 0-6 см |
Лесная подстилка |
А1 6-9 см |
Гумусово-эллювиальный, серый, однородный, суглинистый, комковато-пылеватый, присутствуют много корней растений. Переход в горизонт А2 резкий по цвету.
|
А2 9-35 см |
Эллювиальный, светло бурый, в отдельных местах белёсый, однородный, с минимальным содержанием SiО2, по гранулометрическому составу суглинистый, чешуйчато мучнистый (комковато-пылеватый), резкий переход по цвету в горизонт А2В. |
А2В 35-78 см |
Светло бурый, неоднородный, с примесями SiО2 , тяжелосуглинистый, ореховато-пылеватый, переход в горизонт В1 по цвету постепенный (горизонт вымывания) |
В1 78-94 см |
Иллювиальный горизонт, бурый, с присыпкой SiО2, с полуторными окислами R2O3 (AI2O3 + Fe2O3). |
В2 94-132 см |
Иллювиальный горизонт, желтовато-бурый, неоднородный с полуторными окислами (R2O3), глинистый, ореховато-призматический, тонкопористый. |
Ск 132-182 см |
Материнская порода, желтоватый, неоднородный, с полуторными окислами (R2O3), комковато-призматической структуры, тонкопористый, карбонатный горизонт. |
Дерново-подзолистые почвы
Суглинистая дерново-подзолистая почва имеет низкую ёмкость поглощения, сумма обменных катионов в горизонте Апах (А1) – 5,9-20,2, в горизонте А2 – 4,3-11,7 мг-экв/100 г почвы. При этом показатель ёмкости поглощения этой почвы больше, чем у супесчаной.
Реакция почвенного раствора кислая, значение рН солевой суспензии в горизонте Апах (А1) от 4,0 до 5,2. при этом более кислыми почвами являются почвы суглинистыми и глинистыми.
По содержанию гумуса почвы в основном мало- и средне гумусовые. В легкосуглинистых и супесчаных почвах гумуса содержится 1,47 – 3,63 %, в суглинистых – колебания более резкие – 1,41-7,61 %.как правила, эти почвы более гумусированы.
Запасы валовых форм азота и фосфора находятся в прямой зависимости от содержания гумуса. Доступными для растения формами питательных веществ эти почвы бедны.
В формировании водно-физических свойств почвы решающую роль играет её гранулометрический состав. Более ценным в этом отношении являются легкосуглинистые и супесчаные почвы.
Дерново-подзолистые почвы – основные пахотные почвы лесной зоны. Преобладающее большинство их бедны гумусом и основными элементами пищи растений, имеют высокую кислотность и малую насыщенность основаниями. Все почвы лёгкого гранулометрического состава имеют плохие физико-химические свойства. [5]
Таблица 1 – Агрохимическая характеристика суглинистой дерново-подзолистой почвы /7/
Слой, см |
Гумус, % |
рНс |
Нг |
S |
V,% |
Подвижность формы, мг/кг | ||
Мг-экв/100 г |
N-NO3 |
Р2О5 |
К2О | |||||
0-20 |
4,85* |
5,0 |
5,7 |
10,9* |
65* |
25 |
120 |
150 |
20-40 |
0,47 |
3,97* |
3,1* |
5,7* |
57* |
- |
- |