Влияние известкования на продуктивность озимой ржи на дерново – сильно подзолистой почве таежной зоны Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:59, курсовая работа

Краткое описание

Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество /9/.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3
Аналитический обзор …………………………………………………...4
Особенности питания изучаемой культуры…………………...4
Эффективность агрохимикатов (доз, сочетаний, видов, форм удобрений или мелиорантов, способов внесения и т. д.) под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно–климатичес-кой зоне………………………………………………..6
Тема опыта, её новизна, актуальность, цель и задачи исследования…8
Методические требования к качеству полевого опыта……………….10
Условия поведения опыта………………………………………………15
Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка…………………………………………………………………...15
Климат и метеоусловия проведения опыта……………………………18
Схема опыта, её обоснование. Рабочая гипотеза………………………22
Выбор и подготовка опытного участка…………………………………23
Размер и форма делянок, повторность опыта…………………………..30
План полевого опыта…………………………………………..…………33
Техника закладки полевого опыта ………………………………………35
Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений………………………………………………………………. .35
Расчёт доз удобрений ……………………………………………………39
Учёт урожая……………………………………………………………….42
Программа исследований и наблюдений в полевом опыте…………...44
Сопутствующие исследования почвы…………………………….44
Агрохимические исследования почвы…………………………....47
Агрохимические исследования растений………………………...50
Заключение …………………………………………………………………..54
Библиографический список…………………………………………………55

Файлы: 1 файл

naste.doc

— 400.00 Кб (Скачать)

-провести проверку  нормативов обеспеченности озимой  ржи элементами питания по  анализу растений в динамике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Методические  требования к качеству полевого  опыта

П. Г. Найдин  дает следующее  определение полевого опыта: «Полевой опыт – это метод исследования, проводимый в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке в  целях установления количественного воздействия условий и приемов возделывания (отдельно взятых или сочетаний) на урожай сельскохозяйственных растений» /9/.

Особенность полевого опыта, как одного из биологических методов  исследования, состоит в том, что  культурное растение изучают в близких к производственным условиям, со всей совокупностью климатических, почвенных, агротехнических и производственных факторов, оказывающих непосредственное влияние на изучаемый объект. Полевой опыт – связующее звено теоретических исследований и сельскохозяйственной практики /2/.

Правильно поставленные полевые опыты должны отвечать следующим  основным методическим требованиям: соблюдение принципа единственного логического различия или наличие сравнимости; типичность полевого опыта; точность результатов исследования; достоверность; наличие документация.

Соблюдение принципа единственного логического различия, или тождества, всех условий, кроме  изучаемого, является одним из признаков  правильно поставленного опыта /2/.

В полевых условиях соблюсти принцип единственного различия трудно, так как в природе не один из факторов не является изолированным, все они тесно взаимосвязаны. Например, при изменении условий питания меняются химический состав почвы, вводно-физические свойства ее, воздушный режим окружающей среды и т.д. В опытах с удобрениями принцип единственного различия предусматривает соблюдение одинаковых агротехнических приемов (обработка почвы, одинаковые предшественники, равномерная засоренность, равномерность высева семян, виды и сорта) как в предшествующие закладке опыта годы, так и в год его проведения /9/.

Таким образом, соблюдение принципа единственного логического  различия при разработки схемы, программы  и проведения опыта зависит от цели и задачи исследования, степени  изученности вопроса и конкретных условий, в которых проводится опыт /2/.

Под типичностью, или  репрезентативностью, полевого опыта  понимают соответствие условий его  проведения почвенно-климатическим (природным), агротехническим, производственным и  организационно-хозяйственным условиям данного района или зоны /5/. Любой полевой опыт должен отвечать требованию почвенно-климатической типичности, то есть результаты полевого опыта, полученные на определенной почвенной разности какого-либо региона, должны быть использованы на практике только в этом регионе. Требование к агротехнической типичности опыта предусматривает использование полученных результатов только в тех хозяйствах, которые схожи как по плодородию почв, так и по экономическим показателям /9/.

В понятие « типичность» для агротехнического полевого опыта входит также требование проводить исследование с районированными (или перспективными) сортами и типичными для данной зоны культурами. Агротехнические опыты с экологически не приспособленными культурами и сортами теряют ценность, потому что районированные сорта и типичные культуры могут по-иному реагировать на изучаемые приемы, и, следовательно, нельзя распространять выводы из подобных опытов на обычные производственные условия.

К типичности относится  также требование проведения полевого опыта при общем высоком уровне агротехники; опыты при низком уровне агротехники не имеют большой производственной ценности /5/.

Качество полевого опыта  – одно из основных требований, которое  определяется точностью количественных результатов /9/. Под точностью опыта принято понимать степень соответствия полученных в опыте показаний с показаниями истинного действия условий (факторов) на сельскохозяйственные растения на участке, где проводится опыт /8/.

 

Точность результатов  исследования – качественные результаты, получаемые путем учета урожая, являются лишь приближенным выражением истинных результатов, так как при закладке и проведении опытов, учете урожая неизбежны погрешности. Чем меньше разница между истинным результатов и полученными учетными данными, тем точнее опыт. Причиной погрешностей в полевом опыте могут являться неточность измерений и взвешиваний, огрехи и просевы, повреждения, потери в период проведения опыта и уборки урожая.

Точность полевого опыта  – это обобщенный статистический показатель, который дает количественную характеристику изменчивости результатов опыта, устанавливается математической обработкой результатов полевого опыта с использованием методов вариационной статистики и характеризуется величиной случайной ошибки средней, выраженной в процентах от среднего урожая по всему опыту.

При проведении опыта  экспериментатор обычно встречается  с тремя видами ошибок – случайными, систематическими и грубыми. Ошибка – это расхождение между результатами выборочного наблюдения и истинным значением измеряемой величины.

Случайные ошибки  - это  ошибки, возникающие под воздействием очень большого числа факторов, эффекты, действия которых столь незначительны, что их нельзя выделить и учесть  в отдельности. Любой полевой  опыт содержит в себе некоторый элемент случайности, то есть изменчивость получаемый данных обусловлена в какой-то степени неизвестными нам причинами – случайными ошибками /5/.

Характерная особенность  случайных ошибок – их тенденция  взаимно погашаться в результате приблизительно одинаковой вероятности,  как и отрицательных значений, причем малые значения встречаются чаще, чем большие. Благодаря такой тенденции к взаимному погашению разнонаправленных случайных ошибок при обобщении данных и выведении средних показателей погрешности уменьшаются по мере увеличения числа наблюдений.

Систематические ошибки искажают измеряемую величину в сторону  преувеличения или преуменьшения  в результате действия вполне определенной  постоянной причины.

Основную особенность  систематических ошибок составляет их однонаправленность, то есть они завышают или занижают результаты опыта. Это приводит к тому, что такие ошибки в отличие от случайных не имеют свойства взаимопогашения и, следовательно,  целиком входят как в показания отдельных наблюдений, так и в средние показатели /5/.

Грубые ошибки, или  промахи, возникают чаще всего в  результате нарушения основных требований к полевому опыту, недосмотра или  небрежного и неумелого выполнения работ. Избежать грубых ошибок  можно  продуманной, тщательной организацией и проведением полевого опыта /5/.

Кроме точности полевой  опыт характеризуется достоверностью. Достоверность и точность опыта  понятия не идентичные /9/. Под достоверностью опыта понимают логически правильно  построенную схему и методику проведения опыта, соответствие их поставленным перед исследованием задачам, правильный выбор объекта и условий проведения данного опыта /5/. Достоверность опыта необходима для объективной оценки пригодности результатов опыта для рекомендации сельскохозяйственному производству, установления существенной разницы между изучаемым приемом и контролем /2/.

Научно-обоснованный анализ результатов исследований, объективность  научной информации в надежной степени  определяется ведением строгой научной  документации надежным ее хранением /5/. Достаточно полная и точная документация позволит использовать результаты исследования и внедрять их в сельскохозяйственное производство, а при необходимости даст возможность воспроизвести, повторить эксперимент в близких к проведению опыта условиях /2/.

Вся документация по опыту  подразделяется на первичную и основную (сводную). К первичной документации относится дневник исследований (полевая книжка) и журнал опыта. К дополнительным первичным документам относятся рабочие тетради, в  которых ведут все необходимые пересчеты массовых наблюдений; лабораторные журналы, ведомости учета и т. п. К основной документации относятся научные отчеты, рефераты, опубликованные статьи, диссертационные и дипломные работы /5/. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Условия проведения опыта

4.1Характеристика агрохимических  условий почвы

опытного участка

Дерново-подзолистые почвы наиболее распространены в таёжно-лесной зоне. Они развиваются под хвойными и вторичными смешанными лесами с бедным травяным, развитым моховым и лишайниковым напочвенным покровом.

В дерново-подзолистых почвах хорошо выражен дерновый горизонт А1. По родовым признакам в области выделяют нормально развитые – обычные и со вторым гумусовым горизонтом.

Эти почвы формируются на породах  разного гранулометрического состава, но в основном на карбонатных (карбонаты на глубине 118-210 см и более), под пологом смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов с густым травянистым покровом, а также на безлесных полянах. Большая часть этих почв находится в распашке. /7/

Наиболее распространённой разновидностью этих почв являются дерново - сильноподзолистые, которые составляют 62,2% от всех почв этого подтипа. Из них 169,3 тыс. га (70,7%) находится в пашне.

Морфологическое строение суглинистой  дерново-подзолистой почвы представлено из описания разреза: вскипание обычно наблюдается в горизонтах В2 или Ск.

Профиль представлен следующими горизонтами: Апах  + А1 + А2 + А2В + В1+ В2 + Ск.

Таблица 3- Характеристика морфологического строения

                    суглинистой дерново-подзолистой почвы /7/

Горизонт

Описание горизонта

А0

0-6 см

Лесная подстилка

А1

6-9 см

Гумусово-эллювиальный, серый, однородный, суглинистый, комковато-пылеватый, присутствуют много корней растений. Переход в горизонт А2 резкий по цвету.

 

А2

9-35 см

Эллювиальный, светло бурый, в отдельных местах белёсый, однородный, с минимальным содержанием SiО2, по гранулометрическому составу суглинистый, чешуйчато мучнистый (комковато-пылеватый), резкий переход по цвету в горизонт А2В.

А2В

35-78 см

Светло бурый, неоднородный, с примесями SiО2 , тяжелосуглинистый, ореховато-пылеватый, переход в горизонт В1 по цвету постепенный (горизонт вымывания)

В1

78-94 см

Иллювиальный горизонт, бурый, с присыпкой SiО2, с полуторными окислами R2O3 (AI2O3 + Fe2O3).

В2

94-132 см

Иллювиальный горизонт, желтовато-бурый, неоднородный с полуторными окислами (R2O3), глинистый, ореховато-призматический, тонкопористый.

Ск

132-182 см

Материнская порода, желтоватый, неоднородный, с полуторными окислами (R2O3), комковато-призматической структуры, тонкопористый, карбонатный горизонт.


 

Дерново-подзолистые почвы имеют  в профиле хорошо выраженный дерновый горизонт А1,по сравнению с другими почвами средне богаты естественным плодородием, но довольно хорошо развит гумусовый горизонт для таёжно-лесной зоны и варьирует от 17 до 30 см. Данные валового химического анализа показывают дифференциацию профиля почвы по распределению полуторных окислов железа и алюминия.  По гранулометрическому составу строение этой почвы разнообразно – от супесчаной до тяжелосуглинистой.  Это хорошо заметно в распределении ила и физической глины, значительное содержание которых сосредоточено в иллювиальных горизонтах. Здесь количество ила в 3-5 раз больше, чем в горизонте  А2. Распределение содержание кремнезёма и полуторных окислов железа и алюминия аналогично распределению фракций ила и физической глины. /7/

Суглинистая дерново-подзолистая  почва имеет низкую ёмкость поглощения, сумма обменных катионов в горизонте  Апах1) – 5,9-20,2, в горизонте А2 – 4,3-11,7 мг-экв/100 г почвы. При этом показатель ёмкости поглощения этой почвы больше, чем у супесчаной.

Реакция почвенного раствора кислая, значение рН солевой суспензии в  горизонте  Апах1) от 4,0 до 5,2. при этом более кислыми почвами являются почвы суглинистыми и глинистыми.

По содержанию гумуса почвы в  основном мало- и средне гумусовые. В легкосуглинистых и супесчаных почвах гумуса содержится 1,47 – 3,63 %, в  суглинистых – колебания более  резкие – 1,41-7,61 %.как правила, эти  почвы более гумусированы.

Запасы валовых форм азота и  фосфора находятся в прямой зависимости от содержания гумуса. Доступными для растения  формами питательных веществ эти почвы бедны.

В формировании водно-физических свойств  почвы решающую роль играет её гранулометрический состав. Более ценным в этом отношении являются легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Дерново-подзолистые почвы –  основные пахотные почвы лесной зоны. Преобладающее большинство их бедны гумусом и основными элементами пищи растений, имеют высокую кислотность и малую насыщенность основаниями. Все почвы лёгкого гранулометрического состава имеют  плохие физико-химические свойства. [5]

Таблица 1 – Агрохимическая характеристика суглинистой дерново-подзолистой почвы /7/

Слой, см

Гумус, %

рНс

Нг

S

V,%

Подвижность формы, мг/кг

Мг-экв/100 г

N-NO3

Р2О5

К2О

0-20

4,85*

5,0

5,7

10,9*

65*

25

120

150

20-40

0,47

3,97*

3,1*

5,7*

57*

-

-

Информация о работе Влияние известкования на продуктивность озимой ржи на дерново – сильно подзолистой почве таежной зоны Омской области