Влияние известкования на продуктивность озимой ржи на дерново – сильно подзолистой почве таежной зоны Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:59, курсовая работа

Краткое описание

Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество /9/.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3
Аналитический обзор …………………………………………………...4
Особенности питания изучаемой культуры…………………...4
Эффективность агрохимикатов (доз, сочетаний, видов, форм удобрений или мелиорантов, способов внесения и т. д.) под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно–климатичес-кой зоне………………………………………………..6
Тема опыта, её новизна, актуальность, цель и задачи исследования…8
Методические требования к качеству полевого опыта……………….10
Условия поведения опыта………………………………………………15
Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка…………………………………………………………………...15
Климат и метеоусловия проведения опыта……………………………18
Схема опыта, её обоснование. Рабочая гипотеза………………………22
Выбор и подготовка опытного участка…………………………………23
Размер и форма делянок, повторность опыта…………………………..30
План полевого опыта…………………………………………..…………33
Техника закладки полевого опыта ………………………………………35
Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений………………………………………………………………. .35
Расчёт доз удобрений ……………………………………………………39
Учёт урожая……………………………………………………………….42
Программа исследований и наблюдений в полевом опыте…………...44
Сопутствующие исследования почвы…………………………….44
Агрохимические исследования почвы…………………………....47
Агрохимические исследования растений………………………...50
Заключение …………………………………………………………………..54
Библиографический список…………………………………………………55

Файлы: 1 файл

naste.doc

— 400.00 Кб (Скачать)


Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Омский государственный аграрный университет

 

Кафедра агрохимии

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по

методам агрохимических исследований

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВОГО ОПЫТА

по теме

«Влияние известкования  на продуктивность озимой ржи на дерново  – сильно подзолистой почве таежной  зоны Омской области»

 

 

 

 

Выполнила: Денисенко И.В.

Руководитель: Пыхтарева  Е.Г.

ст. препод. каф. агрохимии

 

 

 

 

 

Омск

Содержание:

Введение ………………………………………………………………………..3

  1. Аналитический обзор …………………………………………………...4
    1. Особенности питания изучаемой культуры…………………...4
    2. Эффективность агрохимикатов (доз, сочетаний, видов, форм удобрений или мелиорантов, способов внесения и т. д.) под сельскохозяйственную культуру в изучаемой почвенно–климатичес-кой зоне………………………………………………..6
  2. Тема опыта, её новизна, актуальность, цель и задачи исследования…8
  3. Методические требования к качеству полевого опыта……………….10
  4. Условия поведения опыта………………………………………………15
  5. Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка…………………………………………………………………...15
  6. Климат и метеоусловия проведения опыта……………………………18
  7. Схема опыта, её обоснование. Рабочая гипотеза………………………22
  8. Выбор и подготовка опытного участка…………………………………23
  9. Размер и форма делянок, повторность опыта…………………………..30
  10. План полевого опыта…………………………………………..…………33
  11. Техника закладки полевого опыта ………………………………………35
  12. Разбивка участка под полевой опыт. Внесение и заделка удобрений………………………………………………………………. .35
  13. Расчёт доз удобрений ……………………………………………………39
  14. Учёт урожая……………………………………………………………….42
  15. Программа исследований и наблюдений в полевом опыте…………...44
  16. Сопутствующие исследования почвы…………………………….44
  17. Агрохимические исследования почвы…………………………....47
  18. Агрохимические исследования растений………………………...50

Заключение …………………………………………………………………..54

Библиографический список…………………………………………………55

 

Введение

Значение  любого сельскохозяйственного опыта  состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом. В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество /9/.

Использование нового удобрения без проверки его в полевых опытах, получения сертификата и технических условий на его производство и применение считается неправомочным.

Полевые опыты  с удобрениями на разных типах  почв, в различных климатических условиях позволяют более рационально распределять удобрения по областям и регионам страны. На основании данных урожая, химического состава растений, агрохимических показателей почвы можно строго учесть вынос элементов питания и коэффициенты их использования как из удобрений, так и из почвы. С помощью этих данных можно определить количество питательных веществ, закрепленных почвой, потерянных в газообразном состоянии и в результате выщелачивания в глубокие горизонты почвы, составить рациональную систему удобрения культур в севооборотах. Конечная задача полевого опыта заключается в разработке рекомендаций по использованию удобрений в минимальных дозах с высокой агрономической и экономической окупаемостью /9/.

Таким образом, полевой опыт включает в качестве объекта для изучения растения и факторы, влияющие на рост, развитие, урожайность и качество сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях и является основным методом исследований в агрохимии.

Аналитический обзор

    1. Особенности питания изучаемой  культуры

       Озимая рожь — важнейшая зерновая, продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы.

Культурная рожь произошла  от дикой сорно-полевой ржи, которая и сейчас ещё засоряет посевы пшеницы и ячменя.

Рожь считается  относительно молодым хлебным растением, потому, что человек начал возделывать её позднее пшеницы и др. полевых культур.

Общая площадь  посева ржи в мире составляет около 11 млн. га. Основные посевы её распространены в Европе, включая Скандинавские страны и в США. В России рожь высевают от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. Наибольшие площади посевы занимают в Нечернозёмной, Центрально-Чернозёмной зонах, в среднем Поволжье, Западной и Восточной  Сибири.

В нашей стране рожь издавна имеет большое значение. Хлеб от неё является традиционным продуктом питания многих районов России.

Зерно ржи  содержит в среднем 12,8% белка, около 80%углеводов, 2,7 % жира, 2,0 % золы, 2,2% клетчатки. Содержание белка варьирует, в зависимости от сорта и условий произрастания в приделах 9-17%. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты, а некоторых аминокислот содержится больше чем в пшенице./10/

Клейковина  ржи отличается от клейковины пшеницы.

Зерно и отруби являются прекрасным концентрированным кормом. Солома и мякина малопитательны и используются чаще на подстилкy и при силосовании сочных культур. Большую ценность имеет как источник раннего корма. Иногда используется на сено.

Средняя урожайность  озимой ржи по РФ в 1994 г. составила 1,54 т/га. Потенциальные возможности значительно выше. По данным различных СХИ она может составить 4-7 т/га.

Влага. По требовательности к влаге рожь относится к засухоустойчивым культурам. Устойчивость растений к засухе можно объяснить большим содержанием у растений нуклеиновых кислот. Хорошо справляется с недостатком влаги в весенний период, за счет осенне-зимних  запасов и хорошо развитой корневой системы. Наибольшее количество влаги тре -буется в период выхода в трубку и колошения, т.е. в период наиболее быстрого роста, а также в период налива зерна. Транспирация у молодых растений довольно высокая, но по мере роста постепенно снижается. Коэффициент транспирации -400. По данным МА. Егорова,  озимая рожь при урожае 45ц сухого вещества (зерно и солома) потребляет с 1 га, за вегетационный период 1570.5т. влага. Избыток влаги в осенний период опасен для растений т.к. затрудняет подготовку к зимнему периоду(обезвоживание семян)./10/

Почва. К почве рожь не требовательна. Переносит повышенную кислотность почвы (рН 5-5.3,), но экспериментально доказано, что урожай озимой ржи уменьшается при возделывании на кислых почвах. Особенно снижается в тех почвах, где в большом количестве содержатся ионы Аl. Если в почве присутствует Аl, то уменьшается размер растений, слабеет интенсивность кущения, налива зерна. Чем выше концентрация ионов Аl в среде, тем выше тормозящие процессы. Хорошо растет на осушённых торфяниках. При достаточном увлажнении может мириться с небольшой засолённостью почвы. Хорошо удаётся на лёгких песчаных почвах. Такая неприхотливость в почвенных условиях связана с хорошо развитой корневой системой. Корни её имеют, в отличии от других зерновых, высокую усваивающую способность и хорошо используют, трудно растворимые питательные вещества. Несмотря на её неприхотливость, рожь очень хорошо отзывается на улучшенную агротехнику. Рожь очень хорошо зимует и даёт высокие урожаи на хорошо оструктуренных почвах./10/

По отношению к свету  рожь - растение длинного дня.

Питательные вещества. По отношению к питательным веществам рожь вследствие своей хорошо развитой корневой системе не требовательна, т.к.  она способна поглощать элементы минерального питания из, трудно усвояемых питательных веществ почвы. На ровне с такими элементами как С, Н, N,S,О,  Р, К, Са, Мg, Fе, растениям ржи требуются и такие элементы как Mn, Zn ,B, Cu ,Mo.

N -отвечает за образование белковых веществ, усиливает кущение, Р -используется при синтезе белков вместе с азотом. Недостаток этого элемента ведет к нарушению обмена веществ. Участвует в формировании корневой системы и отвечает за озернённость колоса. К- находится в молодых частях растений и способствует синтезу белка, углеводов. Повышает зимостойкость. Существенную роль в жизни растений играет Са особенно в углеводном обмене. При недостатке нарушается синтез сахаров и белков, снижается интенсивность дыхания и фотосинтез, ослабляется рост корней, ослабляет действие ионов Аl и Н. Микроэлементы также играют существенную роль в развитии растений. Сu-используется после осушения болотных почв. Участвует в окислительных процессах и повышает зимостойкость. Zn - повышает интенсивность дыхания и скорость ОВР.

Мn- играет роль в процессах фотосинтеза. При внесении этого элемента улучшается качество зерна, повышается содержание белка.

На формирование 10 ц. зерна озимая рожь расходует в среднем 25кг азота, 12 кг фосфора, 26кг калия.

 

1.2 Эффективность  агрохимикатов

         Известкование кислых почв весьма трудоемкий процесс, поэтому изучение и внедрение в производство рациональной технологии и механизации этого приёма обеспечивает качество и эффективность химической мелиорации почв.

Основными кислыми пахотными  почвами правобережья являются дерново-подзолистые  почвы, которые приурочены к приречным, наиболее дренированным территориям  или приподнятым участкам водоразделов. По агрохимическим свойствам эти почвы можно отнести к бедным по содержанию основных элементов питания /4/.

Кислотность данной почвы колеблется в широких пределах и определяется её природными свойствами и уровнем  отрицательного воздействия. Для установления степени кислотности и нуждаемости почвы в известковании определяются все формы почвенной кислотности (актуальная, обменная, гидролитическая), а также сумма обменных оснований /4/.

Известкование повышает эффективность минеральных удобрений: внесение фосфорных удобрений без извести обеспечивает прирост урожайности на 2,0 ц/га, в то время как на известкованном фоне -4,5 ц/га, а калийных соответственно- 2,5 и 6,9 ц/га.

Наиболее эффективным  приёмом окультуривания кислых почв является совместное внесение извести и органических удобрений. За три года исследований от одной извести прибавка зерна составила 11,9 ц /га, от одного навоза – 16,4 и от совместного их внесения – 28,5 ц /га /4/.

В ряде хозяйств, где известкование  имело широкое применение, кислые почвы практически исчезли. Это в свою очередь позволяет хозяйствам увеличить  урожайность сельскохозяйственных культур на 2-3 ц/ га зерна, 10-15 ц/га-сена многолетних трав. Известковые удобрения, применяемые для нейтрализации кислотности почв, делятся: на твердые известковые породы ,требующие разлома или обжига; мягкие известковые породы, не требующие разлома; отходы промышленности, богатые известью /4/.

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность, новизна темы опыта, цель и задачи исследования

Тема «Влияние известкования на продуктивность озимой ржи» весьма актуальна, поскольку озимая рожь является одной из важных продовольственных культур нашей страны. По посевным площадям и валовому сбору зерна в мировом производстве озимая рожь занимает третье место /10/.

Исходя из литературных источников можно заключить, что многими учеными из разных стран проводились опыты по изучению  эффективности известкования, но в условиях таежной зоны Омской области отсутствуют конкретные рекомендации по  их применению для такой   культуры, как озимая рожь.

Принимая во внимание данное обстоятельство, в целях дальнейшего  увеличения производства зерна и  повышения его качества, становиться  необходимым, изучить влияние известкования  на дерново-подзолистой почве под  озимую рожь. Это позволит получать высокие урожаи не только в центральной лесостепи и степи, но и в менее пригодных для этого северных районах Омской области.

Новизна данной темы заключается  в том, что мне необходимо разработать план полевого опыта, чтобы в дальнейшем получить высокий и качественный урожай озимой ржи при внесении рассчитанных доз известкового мелиоранта.

Целью данного исследования является нахождение оптимальной дозы известкового мелиоранта для получения  наибольшего урожая лучшего качества озимой ржи  на дерново-подзолистой почве в Омской области.

     Принимая во внимание поставленную перед нами цель, можно сформулировать следующий ряд задач:

-изучить влияния известкования  на урожайность озимой ржи;

-установить влияния доз известковых  удобрений на качество озимой  ржи;

-рассчитать нормативные  показатели выноса главных элементов  питания, коэффициенты их использования  из почвы озимой рожью при  известковании;

Информация о работе Влияние известкования на продуктивность озимой ржи на дерново – сильно подзолистой почве таежной зоны Омской области