Совершенствование технологии промышленного производства мази

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - отражение современного состояния производства мазей на примере составления технологического регламента на изготовление мази серной.
В связи с этим мы поставили следующие задачи:
 изучить информационный материал о современных мазевых основах, аппаратуре, используемой в производстве мазей, современной упаковке мазей;
 описать технологический процесс мази серной;
 произвести расчёт загрузок лекарственных и вспомогательных веществ, составить материальный баланс, рассчитать выход, технологическую трату, расходные нормы данного процесса.

Оглавление

Введение.
ГЛАВА I. Совершенствование технологии промышленного производства мази.
1.1 Характеристика мазевых основ.
1.2 Аппаратура, используемая в производстве мазей.
1.3. Современная упаковка мазей.
ГЛАВА II. Технологический регламент на производство мази серной.
2.1 Характеристика конечной продукции производства.
2.2 Технологическая схема производства.
2.3 Аппаратурная схема производства.
2.4 Характеристика сырья, материалов, полупродуктов.
2.5 Изложение технологического процесса.
2.6 Материальный баланс.
2.7 Контроль производства.
2.8 Техника безопасности.
2.9 Охрана окружающей среды.
2.10 Перечень производственных инструкций.
Выводы.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

характеристка.docx

— 275.60 Кб (Скачать)

         Современной промышленностью выпускается большой ассортимент мазей, включающих в качестве активного компонента лекарственные вещества различных фармакологических групп. Мази являются официнальной лекарственной формой, их качество нормируется ОФС "Мази" и ЧФС.

Для производства используется широкий круг вспомогательных веществ (мазевые основы, пролонгаторы, консерванты). Постоянно расширяется номенклатура мазевых основ, проводится их изучении с точки зрения биофармации (изучение влияния мазевой основы на терапевтическую эффективность лекарственного вещества).

Постоянно совершенствуется и аппаратура, используемая в производстве (реакторы-смесители, гомогенизаторы, тубонаполнительные машины), а также разрабатываются новые методики стандартизации и оценки качества мазей с учетом их реологических свойств.

 

 

 

 

ГЛАВА II. Технологический регламент на производство мази серной.

В экспериментальной части нашей работы представлен технологический регламент на производство мази серной.

       2.1 Характеристика конечной продукции производства.

1.1. Мазь серная простая (Unguentum sulfuratum simplex) ГФ Х1 ст. 730, ФС 42-1389-97.

1.2. Состав мази серной простой:

 Серы                             10,0

Эмульсионной основы 20,0

1.3. Мазь оказывает антисептическое действие. Применение: заболевания кожи, связанные с нарушением функции сальных желез, микоз и псориаз, чесотка.

1.4. Мазь желтого цвета с сильным запахом серы.

1.5. Упаковка. Мазь выпускают в банках по 25,0 г. Банки из стекломассы с натягиваемой крышкой. Коробки упаковывают в групповую тару по ГОСТ 17768-90.

1.6. Маркировка. Маркировка  проводится в соответствии с  МУ 9467-015-49470-98. На этикетке указывают предприятие - изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском языке, количество препарата в граммах, состав, условия хранения, регистрационный номер, № серии, дату изготовления, срок годности, штрих-код.

1.7. Транспортирование –  по ГОСТ 17768-90.

1.8. Хранение. Срок годности 2 года в прохладном, защищенном  от света месте.

 

 

 

 

 

2.2 Технологическая схема производства серной мази

ВР-1 Подготовка производства:

ВР-1.1. Приготовление дез. растворов;

ВР-1.2. Подготовка оборудования и помещений;

ВР-1.3. Подготовка персонала;

ВР-1.4. Подготовка вентиляционного воздуха;

ВР-1.5. Подготовка тары и банок;

ВР-1.6. Получение воды очищенной;

ВР-2 Подготовка сырья и материалов:

ВР-2.1. Отвешивание  вазелина, эмульгатора Т-2, воды очищенной и серы;

ВР-2.2. Измельчение серы;

ВР-2.3. Просеивание серы;

ТП-3 Получение мази серной:

ТП-3.1. Приготовление консистентной основы;

ТП-3.2. Приготовление концентрата из основы и серы;

ТП-3.3 Смешивание концентрата и основы;

ТП-3.4. Гомогенизация мази серной;

УМО-4 Фасовка и упаковка мази:

УМО-4.1. Фасовка мази в банки;

УМО-4.2. Упаковка банок в коробки;

УМО-4.3. Маркировка коробок.

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Аппаратурная схема производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

№№ п/п

Наименование

Кол-во

 

1,2

Емкость для приготовления дез. средств

2

3

Дистиллятор

1

4

Ванна для мытья банок

1

5

Сушильный шкаф

1

6

Весы

1

7

Шаровая мельница

1

8

Вибросито

1

9

Камера

1

10

Насос

1

11,12

Реактор с мешалкой и паровой рубашкой

2

13

Мазетерка трехвальцовая

1

14

РПА

1

15

Стол аналитика

1

16

Дозатор

1

17

Стол

1


 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов.

Таблица 2

Наименование

Обозначение

Сорт или артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

А. Основное сырье

1. Вазелин

ГФ1Х

фармакоп.

   

2. Сера

ГФ X ст. 644

фармакоп.

Мельчайший аморфный бледно-желтый порошок без запаха.

 

3. Эмульгатор Т-2

ТУ-22942814.001-2001

по ТУ

от светло-коричневого до коричневого цвета в виде плит, чешуек порошок, слабого специфичного запаха. Температура плавления,ºС - 48

Число омыления-140, КЧ, не более  -  7,0

 

4. Вода очищенная

ФС 4-2619-89

по ГОСТу

Белая прозрачная жидкость без вкуса и запаха. pH от 5 до 7.

 

Б. Вспомогательные материалы

1. Банки

ГОСТ 17768-90

по ГОСТу

Для упак.

2. Бумага этикет.

ГОСТ 7625-86Е

по ГОСТу

Для упак.

3. Бумага оберточ.

ГОСТ 8273-75

по ГОСТу

Для упак.

4. Бумага писчая

ГОСТ 18510-87

по ГОСТу

Для упак.

5. Вода питьевая

ГОСТ 2874-82

по ГОСТу

Для санитарной обработки

6. Вода очищенная

ФС 4-2619-89

по ГОСТу

Для подготов. производства

7. Водорода перекись

ГОСТ 177-88-6

по ГОСТу

Для санитарной обработки

8. Хлорамин Б

ГОСТ 12-1-007-76

по ГОСТу

Для санитарной обработки

9. Дегмин 1%

ФС 42-1775-82

по ГОСТу

Для санитарной обработки

10. Картон коробоч.

ТУ 7933-89Е

по ТУ

Для упак.

11. Краска штемпел.

ТУ 6-15-459-80

по ТУ

Для упак.

12. Крахмал картоф.

ГОСТ 7699-78

по ГОСТу

Для маркировки

13. Пробки полиэти леновые натягиваемые

ГОСТ Р 5195-2002

по ГОСТу

Для упак.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Изложение технологического процесса

 

ВР-1. Подготовка производства.

ВР-1.1. Приготовление дез. раствора.

 

 В качестве дез. растворов используют:

- 3% раствор перекиси водорода  с 0,5% моющего средства (1);

- раствор хлорамина Б — 1% (2);

- раствор дегмина 1%.

 

ВР-1.2. Подготовка оборудования и помещений

        Оборудование  моют и дезинфицируют 3% раствором  перекиси водорода с последующей промывкой водой. Проверяют исправность оборудования. Ежедневно проводится влажная уборка производственных помещений. Панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы протираются тряпкой смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства не реже 1 раза в неделю. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б. Генеральная уборка производится 1 раз в месяц.

 

ВР-1.3. Подготовка персонала

         Все лица, занятые в производстве  лекарственных средств, должны пройти  медицинское освидетельствование, бактериологическое обследование (приказ  МЗ СССР №700 от 1984). Перед началом  работы персонал должен одеть  спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 1% раствором дегмина.

 

ВР-1.4. Подготовка вентиляционного воздуха

        Очистка  воздуха в помещениях двухступенчатая. В зимнее время воздух дополнительно  подогревается. Фильтрующие камеры  моются с дез. раствором.

ВР-1.5. Подготовка тары и банок

        Тару  моют и дезинфицируют (3% раствор перекиси водорода) с последующей промывкой водой.

        Банки моют в ванне (4), сушат и стерилизуют в шкафу (5) при 180°С -60 минут.

        Полиэтиленовые крышки моют в ванне (4), дезинфицируют в растворе перекиси водорода 6%, промывают водой очищенной и сушат в шкафу (5) при 40 °С.

ВР-1.6. Получение воды очищенной

  Воду очищенную получают на дистилляторе (3).

  Расчет загрузок на 470 кг мази серной 33,3%, Красх=1,008, Красх=1,149, Красх=1,143:

Количество  серы

  на 100 кг мази – 33,3 кг

  на 470 кг мази- х кг х=470х33,3:100=156,6 кг

  с учетом Красх=1,143x1,149х156,6=205,7 кг

Количество  основы

  на 100 кг мази – 66,6 кг

  на 470 кг мази - х кг х=470х66,6:100=313,4 кг

  с учетом Красх=313,4х1,008х1,149х1,143=414,9 кг

  а) вазелина

            на 100 кг основы – 60,0 кг

            на 414,9 кг основы – х кг х=414,9х60:100=248,9  кг

 б) воды очищенной

            на 100 кг основы – 30,0 кг

            на 414,9 кг основы – х кг х=414,9х30:100=124,47кг

 в) эмульгатора Т-2

            на 100 кг основы – 10,0 кг

            на 414,9 кг основы – х кг х=414,9х10:100=41,49 кг

 

ВР-2. Подготовка сырья и материалов

ВР-2.1. Отвешивание компонентов мази

  На весах (6) отвешивают серы 205,7 кг, вазелин – 248,9 кг, воды очищенной – 124,47 кг, эмульгатора Т-2 – 41,49 кг.

 

ВР-2.2. Измельчение серы

  На шаровой мельнице (7) измельчают серы 205,7 кг.

 

ВР-2.3. Просеивание серы

  На вибросите (8) просеивают серу

 

ТП-3 Получение мази серной

ТП-3.1. Приготовление консистентной основы

  В варочном котле  сплавляют вазелин и эмульгатор Т-2, добавляют воду при t=90-95°C и перемешивают 10-15 мин мешалкой (1400об/мин). После готовности эмульсии скорость мешалки уменьшают до 50 оборотов в минуту. Оставляют на сутки готовую эмульсию до созревания, а на следующий день гомогенизируют. Консистентная эмульсионная основа белого или буровато-белого цвета, мягкая на ощупь, мазеобразная.

 Серу растирают в  тонкий порошок и к ней постепенно  примешивают готовую основу. Перемешивают  до однообразного состояния и  гомогенизируют.

ТП-3.2. Приготовление концентрата мази

  В реактор (12) загружают серы и небольшую часть основы, перемешивают. Затем концентрат пропускают через 3-х вальцовую мазетерку (13) до исчезновения крупинок.

ТП-3.3. Смешение концентрата и основы.

  Концентрат мази смешивают со второй частью основы и перемешивают.

ТП-3.4. Гомогенизация мази серной.

  Мазь пропускают через РПА (14). Готовую мазь передают на анализ (15).

УМО-4 Фасовка и упаковка мази.

УМО-4.1. Фасовка мази в банки.

  Мазь фасуют с помощью дозатора (16) в банки. Массу фасовки контролируют (14). Банки укупоривают натягиваемой крышкой.

УМО-4.2. Упаковка банок в коробки.

  Банки с мазью упаковывают в картонные коробки, которые заклеивают полосой бумаги (17).

УМО-4.3. Маркировка коробок.

  На коробки наклеивают этикетку с указанием наименования продукции и числа банок в коробке, товарный знак завода-изготовителя. Коробку маркируют манипуляционными знаками (17).

  Часть готовой продукции передают на контроль ОК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Материальный баланс

Таблица 5

Израсходовано

Получено

наименование

количество

наименование

количество

1. Сера                        

2. Вазелин                  

3. Воды очищенной  

4. Эмульгатор Т-2      

205,7 кг

248,9  кг

124,47 кг

41,49 кг

1.Мазь серная  33,3%

Потери

470 кг

150,56 кг

Итого:

620,56 кг

Итого:

620,56 кг


 

 

1. потери = 620,56 – 470 = 150,56 кг

2. трата = 150,56/620,56×100% = 24,26%

3. выход = 470/620,56×100% = 75,74%

4. Расчет загрузок на 100 кг продукции:

  а) серы

  на 470 кг мази- 205,7 кг

  на 100 кг мази- х кг х=100×205,7:470=43,8 кг

  б) вазелин

  на 470 кг мази- 248,9 кг

  на 100 кг мази- х кг х=100×248,9:470=53 кг

            в) вода очищенная

            на 470 кг мази – 124,47 кг

         на 100 кг мази- х кг х=100×124,47:470=26,5 кг

            г) эмульгатор Т-2

            на 470 кг мази – 41,49 кг

            на 100 кг мази- х кг х=100×41,49:470=8,8 кг

  Расходные нормы на 100 кг продукции:

Серы

43,8 кг;

Вазелина

53 кг;

Воды очищенной

26,5 кг

Эмульгатора Т-2

8,8 кг.


 

 

  

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Контроль производства и стандартизация производства.

Весь ход технологического процесса контролируется постадийно:

Стадия ВР-1 - контролируется концентрация дез. растворов и качество обработки оборудования, чистота посуды, время ее стерилизации.

Стадия ВР-2 - контролируется масса всех компонентов, время измельчения, величина частиц серы.

Стандартизация мазей проводится в соответствии с требованиями ОФС "Мази" (ГФ XI т.2), ЧФС и другой нормативной документации. Стандартизация проводится по следующим показателям:

1. описание;

2. подлинность;

3. масса содержимого упаковки;

4. рН водного извлечения;

5. размер частиц;

6. посторонние примеси (родственные соединения);

7. микробиологическая чистота;

8. количественное определение;

9. упаковка;

Стадия ТП-3 - температура плавления вазелина и эмульгатора Т-2, температура мази при ее изготовлении, гомогенность мази.

Стадия УМО-4 - контролируется масса мази в банках, качество маркировки и упаковки.

Методики проведения стандартизации мази серная.

Количество лекарственных веществ в мазях определяют по методикам, приведенным в частных фармакопейных статьях на испытуемую мазь. Стандартизация мазей и лечебных кремов по качественному и количественному содержанию лекарственных веществ или определение подлинности проводится визуально по внешнему виду и по органолептическим признакам, а также путем проведения качественных реакций на лекарственные вещества, входящие в их состав. Допустимое отклонение в содержании лекарственного вещества в мазях, линиментах, пастах и лечебных кремах не должно превышать ±5 %. При необходимости определяют подлинность вспомогательных веществ и тип основы.

Информация о работе Совершенствование технологии промышленного производства мази