Аминокислоты

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:22, реферат

Краткое описание

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Файлы: 1 файл

2.Аминокислоты.docx

— 262.90 Кб (Скачать)

 

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным  аминокислотам.  
Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.  
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.  
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.  
Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых  белков.  
Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.  
Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.  
Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.  
Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.  
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.  
Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.  
Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.  
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты. 

Метионин

Незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.  
Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.  
Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.  
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.  
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени.  
Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.  
Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона.  
Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.  
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.  

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина.  
Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. 

Фенилаланин используют в лечении  артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении. 

Фенилаланин встречается в трех формах: D, L; D; L. L -форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства  белков человеческого тела. 

D-форма оказывает анальгезирующее  действие. D, L-форма представляет  собой смесь этих форм. 

Ее обычно применяют при предменструальном  синдроме.  
Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.  
 
Треонин

 
Аминокислота, способствующая поддержанию  нормального белкового обмена в  организме.  
Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.  
Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. 

Эта аминокислота стимулирует  иммунитет, так как способствует продукции антител.  
Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Тринтофан

 

Незаменимая аминокислота, необходимая  для продукции ниацина.  
Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.  
Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.  
Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. 
Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.  
К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.  

Валин

 

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие.  
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.  
Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.  
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.  
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.  
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.  
Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство  Образования и Науки

Алматинский Технологический Университет

 

 

 

 

 

 

СРС на тему:

Классификация аминокислот. Незаменимые аминокислоты.

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Нурсауапова Галия

Ст. гр. ТПП 11-2

Проверила: Шарифканова Г.Н

доцент, кандидат химических наук

 

 

 

 

Алматы 2013


Информация о работе Аминокислоты