Аминокислоты

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 21:16, реферат

Краткое описание

Аминокислоты, органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп.

Оглавление

Содержание:
1. Введение……………………………………………………………………….2 стр.
2. История…………………………………………………….……………........5 стр.
2.1. Открытие аминокислот в составе белков……….…..5 стр.
3. Физические и химические свойства……………………………..6 стр.
4. Получение………………………………………………………………….…..8 стр.
5. Применение………………………………………………………………….14 стр.
6. Вывод……………………………………………………………………………15 стр.
7. Список литературы………………………………………………………..16 стр

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 314.85 Кб (Скачать)

КГПА

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

Аминокислоты.

 

 

 

Подготовила:

Аверичева Н.Ю.

022 группа

Преподаватель:

Вапиров В.В.

 

 

 

 

Петрозаводск 2012г.

Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………………….2 стр.
  2. История…………………………………………………….……………........5 стр.
    1. Открытие аминокислот в составе белков……….…..5 стр.
  3. Физические и химические свойства……………………………..6 стр.
  4. Получение………………………………………………………………….…..8 стр.
  5. Применение………………………………………………………………….14 стр.
  6. Вывод……………………………………………………………………………15 стр.
  7. Список литературы………………………………………………………..16 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

Аминокислоты, органические к-ты, содержащие одну или несколько аминогрупп.


 

 

 

 

 

 

 

Согласно правилам ИЮПАК, название аминокислоты производят от названия соответствующей к-ты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в нек-рых случаях - греч. буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями аминокислот.

 

Классификация

По радикалу

  • Неполярные: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан
  • Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7: серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин
  • Полярные заряженные отрицательно при pH<7: аспартат, глутамат
  • Полярные заряженные положительно при pH>7: лизин, аргинин, гистидин

По функциональным группам

  • Алифатические
    • Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин
    • Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин
    • Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд
    • Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин
    • Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд
    • Серосодержащие: цистеин, метионин
  • Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин)
  • Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин
  • Иминокислоты: пролин

По классам аминоацил-тРНК-синтетаз

  • Класс I: валин, изолейцин, лейцин, цистеин, метионин, глутамат, глутамин, аргинин, тирозин, триптофан
  • Класс II: глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аспартат, аспарагин, гистидин, фенилаланин

Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.

По путям биосинтеза

Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:

  • Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.
  • Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.
  • Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.
  • Семейство серина: серин, цистеин, глицин.
  • Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

Фенилаланин, тирозин, триптофан иногда выделяют в семейство шикимата.

По способности  организма синтезировать из предшественников

  • Незаменимые

Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.

  • Заменимые

Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Классификация аминокислот  на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру, тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.

По характеру  катаболизма у животных

Биодеградация аминокислот  может идти разными путями. По характеру  продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы: глюкогенные (при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат,оксалоацетат), кетогенные (распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь влипиды), глюко-кетогенные (при распаде образуются метаболиты обоих типов).

  • Глюкогенные: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин.
  • Кетогенные: лейцин, лизин.
  • Глюко-кетогенные (смешанные): изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

 

Аминокислоты:

 

 

 

2. История.

2.1. Открытие аминокислот  в составе белков.

Аминокислота

Сокр.

Год

Источник

Кто впервые выделил[1]

Аланин

Ala

1888

Фиброин шелка

Т. Вейль

Аргинин

Arg

1895

Вещество рога

С. Гедин

Аспарагиновая кислота

Asp

1868

Конглутин, легумин (ростки спаржи)

Г. Риттхаузен

Валин

Val

1901

Казеин

Э. Фишер

Гидроксилизин

 

1925

Белки рыб

С. Шрайвер и др.

Гидроксипролин

 

1902

Желатин

Э. Фишер

Гистидин

His

1896

Стурин, гистоны

А. Кессель, С. Гедин

Глицин

Gly

1820

Желатин

А. Браконно

Глутаминовая кислота

Glu

1866

Растительные белки

Г. Риттхаузен

Изолейцин

Ile

1904

Фибрин

Ф. Эрлих

Лейцин

Leu

1820

Мышечные волокна

А. Браконно

Лизин

Lys

1889

Казеин

Э. Дрексель

Метионин

Met

1922

Казеин

Д. Мёллер

Пролин

Pro

1901

Казеин

Э. Фишер

Серин

Ser

1865

Шелк

Э. Крамер

Тирозин

Tyr

1848

Казеин

Ф. Бопп

Треонин

Thr

1925

Белки овса

С. Шрайвер и др.

Триптофан

Trp

1902

Казеин

Ф. Гопкинс, Д. Кол

Фенилаланин

Phe

1881

Ростки люпина

Э. Шульце, Й. Барбьери

Цистеин

Cys

1899

Вещество рога

К. Мёрнер


3. Физические и химические свойства.

Физические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны.  Многие из них обладают сладким вкусом. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

Химические свойства.                                                                                                                   Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой  —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH—CH—COOH + HCl → HCl • NH—CH—COOH (хлороводородная соль глицина)

NH—CH—COOH + NaOH → H2O + NH—CH—COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей.

NH—CH2COOH   N+H—CH2COO-

Аминокислоты обычно могут  вступать во все реакции, характерные  для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH—CH—COOH + CH3OH → H2O + NH—CH—COOCH(метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот  является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH—NH —H + HOOC —CHNH→ HOOC —CH—NH —CO —CHNH+ H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют  несколько аминогрупп и карбоксильных  групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

4. Получение.

1. Действие аммиака на галоидзамещенные жирные кислоты:

                                  Чтобы свести к минимуму нежелательное образование иминодиуксусной кислоты по реакции

реакцию ведут с очень большим избытком аммиака или в присутствии карбоната аммония, который защищает аминогруппу. Образующееся карбаминовое производное аминокислоты

легко разлагается при нагревании.                                                                                                                            2. Получение из циангидринов альдегидов и кетонов (циангидринный метод). Важной реакцией получения α-аминокислот является действиеаммиака на циангидрины альдегидов и кетонов

                                                                               с последующим омылением аминонитрила в аминокислоту:

Аминонитрилы можно получить также, действуя на альдегиды или кетоны непосредственно цианистым аммонием. Эта реакция приобрела особое значение после того, как Н. Д. Зелинский с сотрудниками показали, что синильную кислоту и аммиак или цианистый аммоний можно заменить смесью водных растворов хлористого аммония и цианистого калия, в результате обменного разложения дающих цианистый аммоний, который и вступает в реакцию с альдегидами или кетонами:

3. Синтезы из сложных эфиров, содержащих подвижный атом водорода. Большое значение приобрели синтезы аминокислот из малонового, циануксусного и ацетоуксусного эфиров. Пользуясь этими методами, можно получить аминокислоты, содержащие различные радикалы.                                                                                            а) Синтез из малонового эфира. Из малонового эфира получают нитрозомалоновый эфир, который восстанавливают в аминомалоновый эфирводородом в присутствии катализатора или цинком в кислой среде:

Защитив аминогруппу ацетилированием

полученный ацетиламиномалоновый эфир алкилируют, действуя на него последовательно металлическим натрием и галоидным алкилом:

После омыления и декарбоксилирования получается α-аминокислота:

б)   Синтез из циануксусного эфира проводится аналогично синтезу из малонового эфира.

в)   Синтез из ацетоуксусного эфира. При действии на однозамещенные ацетоуксусные эфиры раствором фенилдиазотата, а затем щелочьюотщепляется уксусная кислота и образуется неустойчивое азосоединение, которое изомеризуется в фенилгидразон соответствующей кетокислоты:

Восстановление фенилгидразона кетокислоты цинком в солянокислой спиртовой среде приводит к α-аминокислоте:

Информация о работе Аминокислоты