Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:22, реферат
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
Аминокислоты (аминокарбоновые
кислоты) — органические
соединения, в молекуле которых одновременно
содержатся карбоксильные и ами
Аминокислоты могут
Классификация
По радикалу
По функциональным группам
По
классам аминоацил-тРНК-
Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.
По путям биосинтеза
Пути биосинтеза
протеиногенных аминокислот разноплановы.
Одна и та же аминокислота может
образовываться разными путями. К
тому же совершенно различные пути
могут иметь очень похожие
этапы. Тем не менее, имеют место
и оправданы попытки
Существует
представление о следующих
Все встречающиеся в природе аминок
Как видно из общей формулы, аминокислоты бу
Классификация аминокислот разр
Современная рациональная классификация ами
Различают 5 классов аминокислот, содержащих следующие радикалы:
1) неполярные (гидрофобные); 2) полярные
(гидрофильные); 3) ароматические (большей
частью неполярные); 4) отрицательно заряженные
и 5) положительно заряженные. В представленной классификации а
Полярные, незаряженные R-группы
Отрицательно заряженные R-группы
Положительно заряженные R-группы
Ароматические R-группы
Перечисленные аминокислоты при
Первые две аминокислоты содерж
Помимо указанных, ряд α-аминокислот выполняет важные функции в обмене веществ, хотя и не входит в состав белков, в частности орнитин, цитруллин, гомосерин, гомоцистеин, цистеинсульфиновая кислота, диоксифенилаланин и др.
В настоящее время в природных белках животного происхождения найдено 20 различных аминокислот, которые разделяются по числу аминных и карбоксильных групп на:
1) моноаминомонокарбоновые;
2) диаминомонокарбоновые;
3) моноаминодикарбоновые;
4) диаминодикарбоновые.
По структуре аминокислоты подразделяются на ациклические и циклические (гомо- и гетероциклические). Ациклические аминокислоты в свою очередь подразделяются на оксикислоты и кислоты, содержащие серу.
МОНОАМИНОМОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
В эту группу входят аминокислоты, содержащие одну аминную и одну карбоксильную группы: глицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин, а также содержащие оксигруппу (серии, треонин) и содержащие серу (цистеин, цистин, гомоцистеин и метионин).
Строение указанных аминокислот видно из приведенных формул. В водной среде эти аминокислоты электронейтральны, так как они образуют внутренние соли благодаря взаимодействию аминной и карбоксильной групп. Приводим схему:
Глицин - NH2CH2COOH
ДИАМИНОМОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
В эту
группу входят четыре аминокислоты: орнитин,
аргинин, лизин и гидроксилизин.
При растворении указанных
Лизин - NH2CH2(CH3)2CH(NH2)COOH
МОНОАМИНОДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
В эту группу входят аминокислоты, имеющие одну аминную и две карбоксильные группы (аспарагиновая и глютаминовая кислоты). В водной среде эти кислоты дают кислую реакцию, а при электрофорезе направляются к аноду. В белковых веществах мозга эти аминокислоты встречаются в больших количествах и играют важную роль как соединения, связывающие аммиак, образуя амиды (аспарагин и глютамин).
Глутаминовая - HOOC (CH2)2CH (NH2) COOH
ГОМОЦИКЛИЧЕСКИЕ (АРОМАТИЧЕСКИЕ) АМИНОКИСЛОТЫ
К числу
гомоциклических аминокислот
Тирозин
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ
В ряду гетероциклических аминокислот встречаются следующие: пролин, оксипролин, гистидин, триптофан. Пролин и оксипролин содержат в своем составе гетероцикл — пир-ролидин, гистидин — имидазол, а триптофан - индол. Пролин и оксипролин встречаются в больших количествах в белках соединительной ткани — коллагенах. Гистидин и триптофан встречаются в небольших количествах в белках как животного, так и растительного происхождения, придавая им полноценность, так как эти аминокислоты весьма необходимы для организма.
Пролин
Мы рассмотрели
строение аминокислот, которые получаются
в результате гидролиза белковых
веществ. Некоторые из этих аминокислот
считаются незаменимыми, так как
они не могут синтезироваться
в организме человека и должны
быть обязательно доставлены с пищей.
К числу незаменимых
В растениях имеются значительно больше аминокислот, они разделяются на протеиногенные и непротеиногенные, не встречающиеся в белках. К числу таких аминокислот относятся β-аланин, α-аминомасляная, α-аминовалериановая (норвалин), α-аминокап-роновая (норлейцин) и др.
Аминокислоты,
входящие в состав белков, можно
выявить при помощи универсальной
цветной реакции с нингидрином.
В присутствии этого соединения
все аминокислоты дают синее окрашивание,
чем и пользуются для проявления
аминокислот при
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого
здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин,
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Полноценный протеин - это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а в бобах - явный дефицит метионина.
Изолейцин
Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот,
необходимых для синтеза
Также стабилизирует и регулирует уровень
сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной
ткани.
Изолейцин - одна из трех разветвленных
аминокислот.
Эти аминокислоты очень нужны
спортсменам, так как они увеличивают
выносливость и способствуют восстановлению
мышечной ткани.
Изолейцин необходим при многих психических
заболеваниях; дефицит этой аминокислотыприводит к возникновению симптомов,
сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся
миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий
горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо,
рожь, большинство семян, соевые белки.
При этом необходимо соблюдать правильный
баланс между изолейцином и двумя другими
разветвленными аминокислотами - лейцином
и валиком.
Наиболее эффективная комбинация разветвленных
аминокислот - приблизительно 1 мг изолейцина
на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.