Аминокислоты в химии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 22:34, реферат

Краткое описание

Аминокислоты - органические вещества, в молекулах которых содержатся две функциональные группы: аминогруппа – NН2 и карбоксильная группа - СООН.

Файлы: 1 файл

реферат 2.doc

— 171.00 Кб (Скачать)

 

Основные аминокислоты

R             

 

Название, свойства

аргинин(арг, arg, R)

полярная, основная, незаменимая

истидин (гис, his, H)

полярная, слабоосновная, незаменимая

-(CH2)4-NH2

лизин (лиз, lys, K) полярная, основная, незаменимая

 

Иминокислоты

R             

 

Название, свойства

пролин(про, pro, P)

неполярная, нейтральная, заменимая

Получение аминокислот

 

1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:

 

 

 

2. Присоединение аммиака к α,β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот:

 

CH2=CH–COOH + NH3   H2N–CH2–CH2–COOH

 

3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот):

 

O2N–C6H4–COOH + 3H2   H2N–C6H4–COOH + 2H2O

 

4. Биотехнологический способ получения чистых α-аминокислот в виде индивидуальных оптических изомеров. Этот способ основан на способности специальных микроорганизмов вырабатывать в питательной среде определенную аминокислоту.

 

Применение аминокислот

Аминокислоты широко используются в современной фармакологии. Являясь не только структурными элементами белков и других эндогенных соединений, они имеют большое функциональное значение. Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты применяют также в качестве парентерального питания больных, то есть минуя желудочно-кишечный тракт, с заболеваниями пищеварительных и других органов; а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.). Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.

Важно принимать аминокислоты с кофакторами, которыми обычно являются витамины, минеральные соли или другие питательные вещества, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разные кофакторы и другие аминокислоты.

8

 



Информация о работе Аминокислоты в химии