Рациональное питание и контроль за весом тела

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 17:45, доклад

Краткое описание

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Файлы: 1 файл

рациональное питание.docx

— 106.99 Кб (Скачать)

 

Как видим, на завтрак должны быть использованы более полноценные  продукты. Кофе и чай стимулируют  нервную деятельность. При плотном  завтраке к обеду че­ловек меньше проголодается, а использованная пища бу­дет полнее утилизироваться. Если же высококалорийную пищу человек съест вечером, то будет плохо спать, утром откажется от еды, а на работе еле дождется обеда и по­старается съесть как можно больше. После сытного обе­да скромный ужин покажется недостаточным, потребу­ется дополнительная пища, а наутро опять не будет ап­петита. В результате круг неправильного питания за­мкнется.

 

Нерационально также давать за один прием блюда из родственных  продуктов. Например, в обед суп горо­ховый с картофелем, а на второе — жареную капусту. Технологическая совместимость продуктов при изготов­лении отдельных блюд имеет немаловажное значение. Так, рыба и бобовые несовместимы с молоком. Молоко лучше употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

 

Бобовые несовместимы с зерновыми  при производстве хлеба, а для  приготовления обычных блюд зерновые полезно совмещать с бобовыми. Последние не­совместимы с яйцом, грибами и рыбой. Зато яйцо сов­местимо с зерновыми. Дрожжи совместимы с пшеницей и рожью. Однако их нельзя сочетать с другими зерно­выми, а также бобовыми, овощами, ягодами, фруктами, хотя они и создают эффект брожения, как и при добав­лении их в пшеничную или ржаную муку. Растительные жиры в большей степени сочетаются с растительными продуктами и рыбой, чем с яйцом или молочными про­дуктами, а животные жиры, наоборот,— с продуктами животного происхождения. Сливочное масло обладает универсальной совместимостью. Учет технологической со­четаемости отдельных продуктов позволяет создавать вкусные, эстетически приятные, аппетитные блюда. Пло­хо, когда прием пищи превращают в монотонную физио­логическую необходимость. Еда должна человека радо­вать, так как это — основа его жизни.

 

Важный элемент рационального  питания человека — его пра­вильный  режим: часы и число приемов пищи, интервалы и количественное распределение  суточного рациона. Все это обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, оптимальное течение обмена веществ, хо­рошее самочувствие и высокую работоспособность.

 

Основной принцип правильного  режима питания — регулярность и  соблюдение в течение суток времени  при­ема пищи, так как этому сопутствует определенная ре­акция организма. Она сопровождается выделением слю­ны, желудочного сока, желчи, сока поджелудочной же­лезы и т. д. Все это происходит в определенное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно - рефлекторные реакции выделения слюны и желудочного сока в ответ па запах и вид пищи. В цепи условнорефлекторных реакций важное значение принадлежит фак­тору времени, то есть выработанной привычке человека есть в определенное время суток.

 

Следующий важный принцип  правильного режима питания —  его дробность. Исследования показали, что одно- или двухразовое питание  неблагоприятно сказыва­ется на деятельности желудочно-кишечного тракта, ве­дет к нарушению переваривания пищи, снижает ее усво­ение, ухудшает самочувствие и работоспособность, чаще, чем при трех-четырех разовом питании, способствует воз­никновению инфаркта миокарда, воспалению поджелу­дочной железы, острому панкреатиту, нарушению обме­на веществ, что ведет к полноте.

 

В современных условиях наиболее полезно четырех- разовое питание, богатое всеми пищевыми веществами. Между приемами пищи должны быть оптимальные ин­тервалы. Слишком длительные могут привести к пере­возбуждению пищевых центров («центра голода» и «центра сытости»), которые находятся в коре больших полушарий головного мозга, что влечет за собой выде­ление большого количества активного желудочного со­ка. Вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, он может оказывать раздражающее действие, вплоть до образования воспалительных явлений в же­лудке (гастрита). Короткие интервалы тоже нецелесо­образны, так как принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться, что может привести к рас­стройству функции кишечника (выделительной и двига­тельной деятельности пищевого канала). Наиболее опти­мальными являются интервалы в 4—5 ч с ночным пере­рывом до 10 ч. Между легкими приемами пищи интер­вал может быть сокращен до 3 ч. Последний раз реко­мендуется есть за 2—3 ч до сна.

 

Важным принципом правильного  рационального питания человека яв­ляется максимальное соблюдение его рациональности при каждом приеме пищи. Набор продуктов должен со­держать оптимальное соотношение белков, жиров, угле­водов, витаминов и минеральных элементов. Завтраки, обеды, ужины должны проходить в спокойной обстанов­ке, без «острых» разговоров, иначе теряются все пре­имущества правильного питания, оно оказывается мало­полезным. Важно тщательно пережевывать пищу, так как она лучше при этом усваивается. На завтрак и ужин рекомендуется затрачивать 20—25 мин, а на обед в два раза больше времени. Полдник или второй завтрак луч­ше съедать за 10—15 мин.

 

Распределение суточного  пищевого рациона по кало­рийности и химическому составу в течение дня должно зависеть от характера трудовой деятельности и распо­рядка дня. При четырехразовом питании на завтрак ре­комендуется отводить 25% суточного рациона, на обед — 35, на полдник— 15, на ужин — 25%. Пенсионерам и от­дыхающим распределение рациона в течение дня может быть еще более равномерным, рассчитанным на четырех- пятикратный прием пищи малыми порциями. Последний раз пищу следует принимать не позднее чем за 2—3 ч до сна, чтобы она успела перейти из желудка в кишеч­ник, так как переваривание ее в желудке сопровожда­ется большим возбуждением головного мозга, отчего нарушается сон. За час до сна можно выпить стакан кефира или компота, съесть фрукты или ягоды, которые бы­стро покидают желудок, не вызывая возбуждения пище­варительных и мозговых центров.

 

Изложенные медицинские  требования к пищевым ра­ционам и режиму питания являются общими для рационального питания человека. Однако следует помнить, что органи­зацию рационального питания человека начинают с организации здорового образа жизни, приведения в порядок своей нервной реактивности. Человек должен стараться подав­лять раздражительность, не допускать нервно-психиче­ских срывов, стрессов, грубости и нечуткости во взаимо­отношениях с окружающими, членами семьи, товарища­ми по работе. Сидячий образ жизни отрицательно ска­зывается на здоровье человека, поэтому ежедневную двухчасовую ходьбу должен планировать себе каждый, кто хочет хорошо себя чувствовать. Человек, который придерживается этих врачебных рекомендаций, сохра­няет высокую работоспособность в течение дня, меньше устает, реже болеет.

 

Все рекомендации правильного  питания теряют свою эффективность  при употреблении алкоголя. Даже не­большое, но систематическое употребление спиртного  приводит к отрицательным последствиям как в системе пищеварения, так  и при обмене веществ, а в дальней­шем— к различным заболеваниям и сокращению про­должительности жизни. Мужчины более подвержены этой привычке, одна из причин почему в среднем женщины живут дольше.

Витамины - жизненно необходимые  низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной  химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном  количестве) в организме, поступающие  с пищей и выполняющие функцию  катализаторов - ускорителей обменных процессов. Витамины относятся к  незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100г.

Алиментарная недостаточность  витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного  хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

Повышенная потребность  в витаминах возникает при  особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических  условиях, интенсивной физической или  нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах (100-300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а также в курином мясе (20-100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0-30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах - в моркови (2000-7000 мкг/100)г, лиственных овощах (2000-3000 мкг/100 г), томатах (700-1200 мкг/100 г).

Кальциферол (витамин D) необходим  для нормального процесса всасывания кальция.

Токоферол (витамин Е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов.

В рациональном питании минеральные  вещества имеют ничуть не меньшее  значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при  недостатке основных пищевых веществ  или витаминов, при дефиците минеральных  веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.

Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого  тела (около 3 кг золы). В костях они  представлены в виде кристаллов, в  мягких тканях - в виде истинного  либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

Натрий широко представлен  во всех органах, тканях и биологических  жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке  крови. Важное место принадлежит  соединениям натрия в образовании  буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного  осмотического давления протоплазмы  и биологических жидкостей организма.

Калий, как и натрий, имеет  большое значение в образовании  буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много  калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза, дыни. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного  происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанном  пищевом рационе потребность  в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление  весной (около 3 г в сутки), максимальное - осенью (5-6 г в сутки).

Кальций. До 99 % кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в  костях скелета, около 1 % - в составе  всех органов, тканей и биологических  жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в  правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания  нервно-мышечной возбудимости, он участвует  в столь важном процессе, как свертывание  крови, оказывает влияние на проницаемость  клеточных оболочек. Потребность  в кальции взрослых составляет 800 мг/сут.

Фосфор. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и  сердечных мышц, потовых желез.

Значительным содержанием  фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а  также яйца (в желтке - 470 мг/100 г). Много  фосфора в бобовых (в фасоли - 504, горохе - 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г), однако усвояемость  фосфора зерновых продуктов низка  в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и  рыба (120 - 140 мг/100 г). Потребность в  фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 1500-1800 мг/сут.

Около 80% пищевых продуктов  употребляются после термической  обработки, что способствует их размягчению  и повышению усвояемости. Кроме  того, температурная обработка приводит к гибели вредных микроорганизмов  и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь  животного происхождения и корнеплодов. При тепловой обработке разрушается  ряд токсических веществ, например ингибиторы пищеварительных ферментов.

Наряду с позитивным влиянием тепловая обработка оказывает и  негативное воздействие на пищевые  продукты. При тепловой обработке  разрушаются витамины и некоторые  пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные  вещества) и могут образовываться вредные вещества.

Особое влияние на биологическую  ценность продуктов и сырья оказывает  тепловая кулинарная обработка. Различают  несколько способов тепловой обработки  продуктов: варка в воде и на пару, бланшировка, стерилизация и жарка. При нагревании растворимые белки денатурируют и превращаются в золи или гели. Так, белки яйца при достижении внутри яйца температуры 80°С коагулируют, образуя гели. В результате свертывания белковый гель внутри мышечных волокон уплотняется с выпрессовыванием значительной части, содержащейся в нем воды вместе с растворенными в ней веществами.

 

 

КЛАССИЧЕСКАЯ  НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование  «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Информация о работе Рациональное питание и контроль за весом тела