Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 17:45, доклад
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
В эпоху научно-технического
прогресса в связи с
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Основные функции питания.
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни.
Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле
человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для
этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный
баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов
жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими
веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени —
минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе
жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и
внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным
материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются
химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в
пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:
у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для
замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления
процессов роста), а у пожилых людей понижена.
Наконец, третья функция
питания заключается в
биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов
жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических
процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако
некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых
ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны
организм человека может синтезировать только из специальных
предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются
витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой)
функции питания, которая
заключается в выработке
неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина
иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от
достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При
недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается
сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное
питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий
усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае
речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было
обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся
в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или
расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или
полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь
чужеродными для организма, вызывать его специфический имунный ответ.
Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что
несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с
пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в
форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых
белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме
вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания
происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во
внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию
специфического иммунитета к белкам пищи.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее
непременное условие
Рациональное питание
предусматривает с учетом физиологической
потребности организма
Основные принципы рационального, сбалансированного питания
В течение всей жизни в
организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником
необходимых организму
Рациональное питание
— это питание, достаточное в
количественном отношении и полноценное
в качественном, удовлетворяющее
энергетические, пластические и другие
потребности организма и
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) поступление в организм
определенного количества
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия
избыточного питания на фоне малой
физической нагрузки позволяют считать,
что одним из основных принципов
рационального питания при
Биологическая ценность пищи
определяется содержанием в ней
необходимых организму
Сбалансированное питание
предусматривает оптимальное
Согласно формуле
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов,
являясь уникальной по своему составу,
участвует в преимущественном снабжении
организма определенными
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить» .
Многолетней практикой выработаны
следующие правила
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наиболь-шая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем
больше разных продуктов
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
Информация о работе Рациональное питание и контроль за весом тела