Гигиена лыжного спорта

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 13:05, контрольная работа

Краткое описание

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине, гигиене и т.п. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3
1. Здоровье и гигиена………………………………………………...............4
2. Гигиена физической культуры и спорта………………………………....5
3. Гигиена лыжного спорта……………………………………………….....6
3.1 Экипировка лыжника……………………………………………...7
3.2 Режим питания лыжников-гонщиков…………………………….8
3.3 Биохимический контроль в спорте………………………………10
3.4 Коррекция негативных состояний у лыжников-гонщиков……..11
3.5 Спортивный массаж и самомассаж………………………………17
Заключение…………………………………………………………………...20
Список литературы………………………………………………………......21

Файлы: 1 файл

контрольная по гигиене.docx

— 53.16 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «Гигиена»

Гигиена лыжного спорта

 

 

 

                                                                                                Выполнил:

                                                                                                студент  921 группы

                                                                                               Паршуков Е.А

                                                                                                Проверил:

                                                                                        к. б. н., Шилов А.С.??

 

 

 

Сыктывкар 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………3

1. Здоровье и гигиена………………………………………………...............4

2. Гигиена физической культуры и спорта………………………………....5

3. Гигиена лыжного спорта……………………………………………….....6

3.1 Экипировка лыжника……………………………………………...7

3.2 Режим питания лыжников-гонщиков…………………………….8

3.3 Биохимический контроль  в спорте………………………………10

3.4 Коррекция негативных  состояний у лыжников-гонщиков……..11

3.5 Спортивный массаж и самомассаж………………………………17

Заключение…………………………………………………………………...20

Список литературы………………………………………………………......21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Здоровье – бесценное  достояние не только каждого человека, но и всего общества. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине, гигиене и т.п. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами гиподинамии, вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Здоровье и гигиена

Что же такое «здоровье»? Казалось бы, самый простой ответ  должен гласить, что здоровье – это отсутствие болезней. Но такого понимания «здоровья», распространённого в быту недостаточно. Не случайно до сих пор не прекращаются дискуссии специалистов, пытающихся дать определение понятию «здоровье». По определению Всемирной организации здравоохранения (B0З) «здоровье - состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном):

Физическое  здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное  здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически  здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Гигиена - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных  для сохранения человеком здоровья, о правильной организации труда  и отдыха, о предупреждении болезней. Её целью является изучение влияния  условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение  оптимальных условий существования  человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена является основой  профилактики заболеваний.

Хотелось бы выделить несколько  основных задач гигиены, это:

  • изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей;
  • научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности.

 

  1. ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

В связи с необходимостью углубленной разработки отдельных  проблем гигиены как науки  сформировался ряд профильных гигиенических  дисциплин: социальная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена  питания и др. Одной из них является гигиена физической культуры и спорта, изучающая влияние различных  факторов окружающей среды и социальных условий на организм физкультурников и спортсменов. Цель такого изучения – разработка гигиенических нормативов,  требований и мероприятий направленных на укрепление здоровья занимающихся,  повышение их работоспособности и достижения высоких результатов.

Необходимо широко использовать гигиенические факторы и оздоровительные  силы природы в процессе физического  воспитания и спорта.

Основные задачи гигиены  физической культуры и спорта состоят  в том, чтобы:

  • Изучать влияние различных факторов внешней среды и социальных условий на состояние здоровья и работоспособность спортсменов.
  • Научно обосновывать и разрабатывать гигиенические нормативы, правила и мероприятия по созданию оптимальных условий для физического воспитания и спортивной тренировки.
  • Научно обосновывать и разрабатывать нормативы, правила и мероприятия по использованию гигиенических средств и природных факторов для укрепления здоровья, повышения работоспособности и роста спортивных достижений.

При решении указанных  задач гигиена физической культуры и спорта опирается на данные общей гигиены и профильных гигиенических дисциплин, широко использует теорию физического воспитания спортивную медицину, физиологию спорта и другие науки.

 

 

 

 

 

 

 

3.Гигиена лыжного спорта

Лыжный спорт оказывает  разностороннее положительное влияние  на организм, способствует улучшению  физического развития, закаливанию организма, укреплению здоровья. В процессе занятий лыжным спортом приобретаются ценные прикладные навыки, совершенствуются все двигательные качества, и прежде всего выносливость, воспитывается смелость, настойчивость, упорство.

В результате систематических  тренировок повышается работоспособность, улучшается работа сердечно – сосудистой системы, дыхательных органов, развиваются  основные группы мышц. Этому способствуют благоприятные условия занятий: свежий воздух, солнечные лучи, красота зимней природы и многое другое. Лыжные прогулки являются прекрасным средством активного отдыха.

Лыжный спорт широко представлен  в учебных программах по физической культуре в общеобразовательных  учреждениях, профессионально –  технических училищах и вузах.

Лыжные гонки относятся  к циклической работе переменной интенсивности, большой и умеренной  мощности. Во время прохождения дистанции  нагрузка на организм определяется протяженностью и профилем трассы, особенностями  метеорологических условий, степенью скольжения, скоростью движения, а  также технической подготовленностью  спортсмена. Современная подготовка в лыжных гонках характеризуется  длительными и интенсивными тренировками. Они проводятся, как правило, на протяжении многих часов, в сложных погодных условиях и сопровождаются значительными энерготратами.

 

 

3.1 Экипировка лыжника

Современная спортивная экипировка лыжника: тренировочный костюм, термобельё, лыжный комбенизон, шапка, перчатки, ботинки и др. – изготавливаются из высокотехнологичных, терморегулирующих материалов по нанотехнологиям. Элементы экипировки разнообразны и соответствуют различным погодным условиям по составу материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Режим питания лыжников-гонщиков

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов  невозможно без очень больших  физических и нервно-психических  нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.

Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию  спортсменов должны основываться как  на экспериментальных исследованиях  влияния физических нагрузок на некоторые  показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме  животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических  процессов при физических нагрузках  самих спортсменов.

Принципы построения питания  спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:

  • Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
  • Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям;
  • Соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов;
  • Соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран;
  • Соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
  • Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.
  • Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
  • Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.).
  • Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
  • Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований.
  • Разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.

К сожалению, в настоящее  время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать  рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.

В то же время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся  фактическое питание спортсменов  в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям  рационального питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Биохимический контроль в спорте

При адаптации организма  к физическим нагрузкам, перетренировке, а также при патологических состояниях в организме изменяется обмен  веществ, что приводит к появлению  в различных тканях и биологических  жидкостях отдельных метаболитов (продуктов обмена веществ), которые  отражают функциональные изменения  и могут служить биохимическими тестами либо показателями их характеристики. Поэтому в спорте наряду с медицинским, педагогическим, психологическим и  физиологическим контролем используется биохимический контроль за функциональным состоянием спортсмена.

В практике спорта высших достижений обычно проводятся комплексные научные  обследования спортсменов, дающие полную и объективную информацию о функциональном состоянии отдельных систем и  всего организма, о его готовности выполнять физические нагрузки. Такой  контроль на уровне сборных команд страны осуществляют комплексные научные  группы (КНГ), в состав которых входит несколько специалистов: биохимик, физиолог, психолог, врач, тренер.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Коррекция негативных состояний у лыжников-гонщиков

Все увеличивающиеся физические в тренировочном процессе и эмоциональные  в соревнованиях нагрузки в лыжном спорте могут вызвать неблагоприятное  внутреннее состояние у спортсменов. Различают 3 вида близких между собой, но не тождественных негативных состояний: психическое утомление, монотонность и психическое насыщение (пресыщение).

Под монотонностью понимают такое психическое состояние, которое  возникает вследствие отрицательного воздействия повторяющейся деятельности. Установлено, что монотонность —  это состояние пониженной психической  активности, выражающееся в обостренном  чувстве усталости, сонливости, и  связано с уменьшением способности  быстро реагировать, переключать внимание, а также с колебаниями в  результативности и ее понижением.

Информация о работе Гигиена лыжного спорта