Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.

Оглавление

Введение

1. Издержки и затраты, расходы и их классификация

2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Управление себестоимости продукции

5. Планирование себестоимости: показатели и методы

6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Используемая литература

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 127.66 Кб (Скачать)

где Nбаз, Nпл - количество изделий, изготавливаемых в базисном и плановом годах, шт.; Сбаз - себестоимость изделия по переменным расходам в базисном году; Цбаз - отпускная цена изделия в базисном году.

  Таким образом, снижение или увеличение затрат по данному фактору в плановом году определяется путем умножения разности затрат на 1 р. продукции (по переменным расходам) базисного и планового периода в ценах базисного года на сумму произведенной продукции планового года (NплЦбаз).

  Для определения снижения себестоимости  сравнимой продукции все ее виды оцениваются по плановой себестоимости за предыдущий год.

  Для управления себестоимостью продукции  особое значение имеет поиск источников (резервов) ее снижения.[13]

  Главными  источниками (резервами) снижения себестоимости продукции являются внутрипроизводственные в области использования средств труда, предметов труда и в области совершенствования организации труда, производства и управления. К ним относятся:

  • снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации на единицу продукции;
  • рост производительности труда;
  • уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции;
  • сокращение расходов по управлению и обслуживанию производства;

  ■ ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Снижение себестоимости может достигаться в результате

экономии  одновременно всех затрат. Однако это  не всегда возможно. Часто экономия одного вида затрат обеспечивается за счет увеличения другого вида затрат. Так, экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванного ростом объема применяемых основных средств. Возможность замещения труда капиталом и капитала трудом характеризуется предельной нормой технологического замещения факторов производства.

  Знание  факторов формирования себестоимости, а также анализ затрат на производство и реализацию продукции позволяют определить основные пути (способы) снижения себестоимости, среди которых выделяют следующие:

  • технические — реализуются в более совершенных и производительных средствах труда, которые позволяют снизить материалоемкость и трудоемкость продукции, улучшить использование других ресурсов;
  • организационные — предполагают наиболее оптимальное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы;
  • экономические — воплощаются в создании мотивацион-ных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Определяющим  источником снижения себестоимости  во всех отраслях экономики является экономия материальных затрат (ЭкЗмат) на основе комплексного и рационального их использования. Размер этой экономии в процентах определяется по формуле 

ЭкЗмат = (1 – Jн Jц)*УД.В мат

  где  Jн - индекс норм расхода материалов; Jц - индекс цен на сырье и материалы; Уд.вмат - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции предприятия, %.

Так, если на предприятии внедрена новая технология, которая позволила снизить нормы расхода материалов за анализируемый период на 6 %, но при этом цены на материалы повысились на 4%, то снижение себестоимости при Уд.вмат = 70% составит 

ЭкЗмат = (1 – 0,94 * 1,04) * 70 = 1,57%. 

  В трудоемких отраслях экономики значительное влияние на снижение себестоимости  оказывает рост производительности труда. При этом издержки снижаются  только в том случае, если темпы  роста производительности труда  опережают темпы роста средней  заработной платы. Изменение себестоимости  в процентах за счет заработной платы определяется по формуле 

ЭкЗП = (1 – Jзп / Jпр. т )*УдЗП 

  где Jзп - индекс заработной платы; Jпр т - индекс производительности труда; Уд.вП - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, %.

  Так, если на предприятии за анализируемый  период производительность труда возросла на 10%, а средняя заработная плата на 7%, то при УдЗП = 20% снижение себестоимости составит 

ЭкЗП = (1 – 1,07/1,1)*20 = 0,55% 

  Важным  источником снижения себестоимости  продукции является снижение удельных условно-постоянных расходов. С увеличением  объема производства эти расходы  растут в меньшей степени или  в краткосрочном периоде не растут вообще. В результате уменьшается их величина, приходящаяся на единицу продукции. Размер снижения себестоимости (в процентах) за счет эффекта масштаба производства при наличии данных о динамике условно-постоянных расходов (Экусл.пр) определяется по формуле 

Экусл.пр = (1 – Jусл.пр / Jvпр)* Удусл.пр 

где Jусл.пр  -  индекс условно-постоянных расходов; Jvпр - индекс объема производства; Удусл..пр - удельный вес условно-постоянных расходов в структуре себестоимости, %.

  Так, если за анализируемый период объем  производства на предприятии увеличился на 8%, а условно-постоянные расходы

не изменились, то при Удусл,пр = 3% снижение себестоимости составит 

Экусл.пр  = (1 – 1,00 / 1,08)*3 =0,22% 

Совокупное  снижение себестоимости за счет всех источников определяется путем суммирования соответствующих значений. 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

  Таким образом, на основании анализа, проведённого в работе, можно сделать следующие  выводы: 

  1. Знание  фактического состава издержек в  каждом продукте позволяет определить его наиболее затратную составляющую и сосредоточить усилия на ее уменьшении. Таким образом, меры по снижению затрат станут особенно эффективными.
  2. Знание фактической себестоимости каждого вида продукции позволяет установить на нее конкурентную цену, разработать такую систему скидок, чтобы не продавать в убыток, или, возможно, принять решение о снятии малорентабельной продукции с производства.
  3. Знание уровней безубыточности позволяет определять минимальные объемы продаж по каждому виду продукции и формировать портфель заказов так, чтобы производство было всегда рентабельным.

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА

  1. Волков, ОМ. Экономика предприятия / О.М. Волков, В.К. Скля-ренко. М., 2004.
  2. Ильин, А.И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. М., 2007.
  3. Прогнозирование и планирование экономики / под общ. ред. В.Н. Борисевича, Г.А. Кандауровой. Минск, 2000.
  4. Суша, Г.З. Экономика предприятия / Г.З. Суша. Минск, 2005.
  5. Экономика предприятия / под общ. ред. А.И. Ильина. Минск,

  2005.

  1. Экономика предприятия / под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. Минск, 2005.
  2. Бабук, ИМ. Экономика предприятия / И.М. Бабук. Минск, 2006.
  3. Лобан, Л.А. Экономика предприятия / Л.А. Лобан. Минск, 2005.
  4. Скляренко, В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко. В.М. Прудников. М., 2007.
  5. Вьшарец, А.Д. Экономика предприятия / А.Д. Выварец. М., 2007.
  6. Экономика предприятия / А.С. Головачев [и др.]; под ред. В.И. Кудашова. Минск, Экономика предприятия / под ред. ВЯ. Горфинкеля, В.А. Шнаи дара. М., 2003.

  13.Экономика  предприятия (фирмы) / под ред.  О.И. Волкова. О.В. Девяткина.  М., 2007.

Головачев, А.С. Конкурентоспособность страны, предприятия и тона ра / А.С. Головачев, СЛ. Горбацевич. Минск, 2001.

  14. Экономика предприятия. Практикум  / под общ. ред. Л.Н. Нехороше-вой, Л.А. Лобан. Минск, 2004.

  15. Экономика предприятия / под общ. ред. Н.А. Сафронова. М., 2002.

    16. Экономика  предприятия / под ред. В.Я. Горфинкеля  и В.А. Швандара. М., 2006. 

Информация о работе Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности