Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.

Оглавление

Введение

1. Издержки и затраты, расходы и их классификация

2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Управление себестоимости продукции

5. Планирование себестоимости: показатели и методы

6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Используемая литература

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 127.66 Кб (Скачать)

     Параметрический метод — метод расчета затрат на производство однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявленные закономерности и издержки на изготовление изделия-представителя позволяют рассчитать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга определенными параметрами путем отбора качественных свойств (параметров) и выполнения корреляционного анализа зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Этот ме тод позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.[8]

  Метод исключения затрат, коэффициентный и  комбинированный методы имеют единый подход к калькулированию продукции. Он основан на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении между различными видами. Названные методы используются в комплексных производствах, т.е. там, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясное и молочное производства. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

  Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные — побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.

  При данном методе наибольшую сложность  представляет правильное определение стоимости побочных продуктов. Последняя находится по действующим или рыночным ценам заменяемого сырья. При этом уровень издержек на изготовление основной продукции искажается, поскольку из общей суммы затрат исключаются не только затраты на производство побочных продуктов, но и сумма прибыли, входящая в цену. В этом случае более правильно определять стоимость продукции по ценам без прибыли.

  Экономически  более обоснованной считается оценка побочной продукции по издержкам ее изготовления в раздельном производстве. Например, цветные металлы, полученные в черной металлургии как побочная продукция, оцениваются по издержкам на изготовление данного вида металла в цветной металлургии, где он является основным изделием. Недостатком этого способа оценки является то, что изменения в затратах на выпуск всей продукции сказываются только на основном изделии, а это искажает действительный уровень затрат.[2]

  Общие недостатки калькулирования методом исключения затрат следующие. Во-первых, в комплексных производствах, цель которых сводится к максимальному извлечению полезных компонентов из сырья и получению широкой номенклатуры продукции, деление ее на основную и побочную носит условный характер. Во-вторых, при большой номенклатуре побочной продукции (факт сам по себе положительный) издержки на изготовление основного продукта могут быть искусственно искажены (занижены). В-третьих, этот метод стимулирует выработку только той полочной продукции, которая реализуется по высоким ценам.

  Применение  данного метода целесообразно в  отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка НС оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции (например, стоимость серы при производстве аммиака, молочной кислоты при получении сахара).

  При коэффициентном методе (его иногда называют методом распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.

  Издержки  на производство единицы каждого  вида продукции исчисляются в такой последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

  Основной  недостаток коэффициентного метода в том, что он исключает расчет издержек на изготовление каждого вида продуктов по статьям расхода, так  как составляется лишь калькуляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудняет выявление внутрипроизводственных резервов снижения затрат. Кроме того, любой признак, по которому устанавливается соотношение в коэффициентах, условен, следовательно, условным является и распределение затрат.

  Распределение затрат, пропорциональное отпускным  ценам, может отвечать требованиям  обоснованного калькулирования лишь в тех случаях, когда цены стабильны, а различия в уровне рентабельности небольшие. Распределение затрат, пропорциональное весу продукции, приводит к тому, что издержки в расчете на единицу различных продуктов будут одинаковые. Весовая база может использоваться в случаях, когда произведенные продукты незначительно отличаются по качественным свойствам.

     Комбинированный метод позволяет сочетать элементы методов исключения затрат и коэффициентного. Он используется в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают несколько основных и побочных продуктов. Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным, что уменьшает влияние оценки побочной продукции на себестоимость основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции по соответствующим коэффициентам.[15]

Таким образом, использование того или  иного метода калькулирования себестоимости единицы продукции зависит от особенностей производимой продукции, применяемого сырья и технологического процесса. 

  4. УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

  . 

  Цель  управления отдельными затратами и в целом себестоимостью продукции — повышение конкурентоспособности товаров и достижение запланированных финансовых результатов. Функциями управления себестоимостью выступают прогнозирование и планирование затрат, учет, анализ, контроль и их регулирование. Для достижения функциональных целей управления затраты группируют следующим образом:

  • группа затрат для планирования и принятия решения. Благодаря этим затратам устанавливают зависимость между величиной затрат и влияющими на них факторами (переменные и условно-постоянные, устранимые и неустранимые, приростные и предельные);
  • группа затрат для осуществления контроля и регулирования. В группе устанавливают взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование средств (группировка по центрам ответственности, регулируемые и нерегулируемые, контролируемые и неконтролируемые, эффективные и неэффективные);
  • группа затрат для расчета себестоимости и оценки запасов. Анализ данных затрат помогает отследить затраты на отдельные операции и виды продукции (прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и коммерческие).

  С целью управления себестоимостью используются следующие методы учета затрат: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный. В зарубежной практике при учете затрат используются методы «стандарт-кост» и «директ-костинг», а также учет по центрам ответственности.

  Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода технологическим нормам и нормативам с последующим выявлением отклонений от этих норм и нормативов в течение производственного цикла изготовления изделий. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, например в обрабатывающих отраслях промышленности. Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм. Расчет фактической себестоимости осуществляется по следующей формуле: 
 

  Сфакт   =  Снорм    +   Он 
 

  где Сфакт, Снорм - фактическая и нормативная себестоимость соответственно; Он — отклонения от норм (нормативов): (-) — экономия; (+) - перерасход.

  Позаказный  метод учета затрат на производство и калькулирования производства продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных и других работ. При этом объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным можно провести анализ и выявить причины отклонений.

  Попеределъный метод учета и калькулирования себестоимости используется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства. Этот метод учета употребляется в химической промышленности, металлургии, в ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья.

  Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта, который является полуфабрикатом для производства продукции на последующих стадиях, фазах (переделах) производственного процесса. Например, в текстильной промышленности — это выработка пряжи, изготовление пряжи и ее крашение.

  Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. Этот метод используется в добывающих отраслях промышленности, а также в промышленности строительных материалов, электро- и теплостанциях. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на число единиц выпущенной продукции и определяют себестоимость одной калькуляционной единицы.

  В зарубежной практике часто при калькулировании затрат учитывается неполная или усеченная себестоимость. Она может включать только прямые затраты или только переменные или рассчитываться на основе производственных расходов, даже если они косвенные. Другие виды затрат, которые по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются за счет общей суммы выручки. В этом заключается особенность учета по системе «директ-костинг», или системе учета прямых затрат.

  В соответствии с учетом по системе «директ-костинг» издержки подразделяются на постоянные, переменные, общие и предельные. Считается, что постоянные издержки слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции. Поэтому их не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Под предельными издержками понимается средняя величина прироста или сокращения издержек, на единицу продукции, возникших вследствие изменения объема производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

  Важной  характеристикой зарубежных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С  этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат и затрат по системе «стандарт-кость. Эта система включает разработку норм (стандартов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составления нормативной (стандартной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).[16]

Информация о работе Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности