Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.

Оглавление

Введение

1. Издержки и затраты, расходы и их классификация

2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Управление себестоимости продукции

5. Планирование себестоимости: показатели и методы

6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Используемая литература

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 127.66 Кб (Скачать)

  Разность  между единицей и уровнем затрат на 1 р. реализованной продукции (1 - З) характеризует размер прибыли, полученной в среднем по предприятию с каждого рубля объема реализации.

Принципами  формирования себестоимости являются:

  • связь с осуществляемой предприятием производственной и коммерческой деятельностью, что предполагает включение в себестоимость продукции (работ, услуг) издержек, связанных с процессами производства продукции и ее реализации;
  • разделение текущих и единовременных (капитальных) затрат, так как в себестоимость включаются только текущие затраты, а стоимость капитальных затрат сперва увеличивает основные средства и только в последующем включаются в себестоимость в форме амортизационных отчислений;
  • временная определенность фактов хозяйственной деятельности определяется тем, что фактические данные о затратах на предприятии относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств за реализованную продукцию;
  • имущественная обособленность предприятия от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц;

  ■ государственное регулирование  затрат, включаемых в себестоимость.

  Себестоимость является: основой простого воспроизводства (формой возмещения потребляемых средств производства и заработной платы); денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса; основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.

  Классификация видов себестоимости осуществляется по следующим признакам.

  • По уровню и месту формирования затрат различают два вида себестоимости: индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость - это затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся на каждом отдельном предприятии. Среднеотраслевая себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, складывающиеся в среднем по отрасли.[13]
  • По способам расчета выделяют плановую, нормативную и фактическую себестоимость. Под плановой обычно понимают себестоимость, определяемую на основе плановой (сметной) калькуляции затрат. Нормативная себестоимость изделия показывает затраты на его производство и реализацию, рассчитанные на базе нормативов амортизационных отчислений, норм расходов материалов и труда, действующих на начало отчетного периода. Она отражается в нормативных калькуляциях. Фактическая себестоимость выражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и реализацию определенного вида продукции, т.е. действительные затраты ресурсов. Фактическая себестоимость выпуска конкретных изделий фиксируется в отчетных калькуляциях.
  • По степени полноты учета затрат различают производственную и коммерческую себестоимость. Производственную образуют все затраты, связанные с изготовлением продукции. Затраты, связанные с реализацией продукции (затраты на тару, упаковку, доставку продукции до пункта назначения, маркетинговые и сбытовые затраты), учитывают при определении коммерческой себестоимости. Сумма производственных затрат и затрат по реализации продукции, включая налоги, сборы и обязательные отчисления в целевые и небюджетные фонды, относимых на себестоимость, образует полную себестоимость продукции.

В себестоимость  продукции (работ, услуг) предприятия  включаются затраты, связанные с  использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Кроме этого в себестоимость включаются: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, связанные с управлением производством, обслуживанием производственного процесса; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не-проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей; отчисления на государственное социальное страхование от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции; отчисления по обязательному медицинскому страхованию.[9]

  В себестоимость продукции не включаются затраты, осуществляемые за счет прибыли, а именно:

  • налоги, выплачиваемые предприятием из прибыли предприятия;
  • затраты и потери, относимые на счет чистой прибыли и убытков: затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов;
  • расходы на выполнение работ по строительству и содержанию социальных объектов (жилье, учреждения отдыха и оздоровления, принадлежащие предприятию);
  • стоимость работ, выполняемых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других предприятий;
  • премии, выплачиваемые за счет прибыли предприятия;
  • материальная помощь работникам.
 
 

3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 
 

  Калькулирование — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость единицы продукции выполненных работ. Определение затрат в стоимостной форме по статьям расхода, непосредственно связанным с технологическим процессом, обслуживанием и управлением, на производство единицы или группы единиц изделий, называется калькуляцией. Показатель себестоимости единицы продукции является основой формирования цены на изделие, выявления высоко- и низкорентабельных видов продукции, определения резервов снижения затрат на производство продукции.[10]

  Различают нормативную, проектно-плановую и отчетную калькуляции.

  Нормативная калькуляция рассчитывается исходя из действующих технологических норм и нормативов; использования средств производства и рабочего времени.

  Нормативная калькуляция используется в практике управления производством в качестве эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения затрат на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида. Она отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления, и рассчитывается в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

  Проектно-плановая калькуляция разрабатывается исходя из прогрессивных норм и нормативов расхода материальных, трудовых и других видов ресурсов. Проектно-плановые калькуляции используются в целях:

  • обоснования уровней отпускных цен на конкретные виды продукции;
  • определения потребностей в конкретных видах материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • последующего контроля за качеством управления производством путем сравнения данных проектно-плановых калькуляций с данными отчетных калькуляций. Результаты сравнения непосредственно характеризуют потери от превышения фактической себестоимостью продукции над проектно-плано-вой себестоимости или, наоборот, дополнительный доход от снижения фактической себестоимости продукции по сравнению с проектно-плановой.

  Отчетная  калькуляция составляется бухгалтерскими службами и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля над рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.[6]

  Расчет  себестоимости единицы продукции  осуществляется на основе сметных или  плановых калькуляций. Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке. Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

  Пример  составления плановой калькуляции  в соответствии с законодательством  Республики Беларусь на 01.12.2005 г. приведен в табл. 4.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Наименование  статей калькуляции
        Алгоритм расчета
      Материалы Плюс транспортно-заготови-
        тельные расходы  — 15%
      Покупные  комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных Плюс транспортно-заготови-тельные расходы — 1%
      предприятий  
      Итого стр. 1 + стр. 2
      Заработная  плата производственных ра- Справка ООТиЗ
      бочих  
      Общепроизводственные  расходы 380% от стр. 4
      Общехозяйственные расходы 320% от стр. 4
      Возмещение  износа специального инструмента и приспособлений и специаль- 30% от стр. 4
      ные расходы  
         
      Прочие  производственные расходы (экологический, земельный, инновационный налоги и др.) 3% от суммы  стр. 3 и стр. 7
      Производственная  себестоимость Сумма стр. 3 и  стр. 8
      Внепроизводственные расходы 1.8% от стр. 9
      Полная  себестоимость Сумма стр. 9 и  стр. 10
      1 ыановые накопления 16% от стр. 11
      Оптовая цена Сумма стр. 11 и  стр. 12
         
      Сбор  на формирование местных целевых  бюджетных фондов, в республиканский  фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и аграрной
        -
      науки  
         
      Отпускная цена Сумма стр. 13 и  стр. 14
      Сумма НДС (ставка НДС - 18%) 18% от стр. 15
      Отпускная цена с учетом НДС Сумма стр. 15 и  стр. 16
 

  Таблица 4.2. Пример составления калькуляции[13] 
 
 

Предприятие самостоятельно определяет перечень калькуляционных статей в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию (прогнозированию), учету и анализу себестоимости. Основным требованием является максимально возможное выделение прямых затрат, которые непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции на основании установленных норм (основная заработная плата производственных рабочих, сырье, материалы). Косвенные расходы связаны с работой цехов и предприятия в целом, поэтому они одновременно относятся ко всем видам выпускаемой продукции (общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы). Косвенные расходы нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. В конце отчетного периода они распределяются между видами продукции в соответствии с выбранной базой распределения, а именно: пропорционально прямым расходам на оплату труда или пропорционально прямым материальным затратам, или пропорционально сумме прямых затрат, или пропорционально выручке.

  В промышленности используются следующие  методы калькулирования: метод прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический методы, метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы.

  Себестоимость единицы продукции методом прямого счета определяется делением общих затрат предприятия на количество изделий, произведенных в определенный период времени. Метод применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добыча калийных солей, производство синтетического каучука, сахара, молочных продуктов, электроэнергии и др.).

  В многономенклатурных производствах  распространен расчетно-аналитический метод, когда прямые затраты (непосредственно связанные с производством) на единицу продукции находятся на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы) — пропорционально признаку, установленному в отраслевых методических указаниях.

  Нормативный метод — наиболее прогрессивный, базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, употребляется для разработки калькуляций на новые виды продукции. Нормативный метод широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и на предприятиях, где организовано нормирование затрат.

Информация о работе Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности