Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.
Введение
1. Издержки и затраты, расходы и их классификация
2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Управление себестоимости продукции
5. Планирование себестоимости: показатели и методы
6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции
Заключение
Используемая литература
В
смету «Общепроизводственные
В смету «Общехозяйственные расходы» входят расходы по управлению предприятием (заработная плата аппарата управления предприятием; затраты по командировкам и перемещениям персонала; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; отчисления на содержание вышестоящих организаций; прочие расходы); общехозяйственные расходы (содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования; охрана труда; подготовка кадров; организованный набор рабочей силы); сборы и отчисления (налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы).
Смета
«Прочие производственные расходы»
составляется на основе расчетов отчислений
на научно-исследовательские
Смета «Коммерческие (внепроизводственные) расходы» отражает затраты на сбыт продукции: затраты на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы; прочие расходы по сбыту.
На основе смет затрат разрабатывают свод затрат по предприятию — определяют сумму затрат, рассчитанных в сметах структурных подразделений, что позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений.
Нормативный метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Уровень затрат определяется на основе заранее составленных норм и нормативов, что дает возможность обособленного учета отклонений от действующих норм и их причин, позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.
Метод
калькуляций используется для обоснования
величины затрат на производство единицы
продукции (структурных элементов) при
планировании себестоимости произведенной
и реализованной продукции. Объектами
калькулирования являются отдельные изделия,
заказы, технологические переделы, марки,
сорта, артикулы и т.п. Нормативная, плановая
и фактическая калькуляции составляются
на детали по прямым статьям (сырье и материалы,
покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты
и услуги, возвратные отходы, заработная
плата производственных рабочих), на узел
как сумма затрат на изготовление всех
входящих деталей и подузлов, стоимость
материалов, покупных комплектующих изделий
и полуфабрикатов, расходуемых при сборке,
и сумма зарплаты по сборке; на изделие
в целом по всем статьям калькуляции как
сумма цеховой себестоимости отдельных
узлов и деталей и затрат на сборку, испытания,
общезаводские и внепроизводственные
расходы.
6. ФАКТОРЫ
И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
В условиях отраслевой конкуренции устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере зависит от снижения издержек до среднеотраслевого уровня и ниже. Снижение себестоимости издержек влияет на следующие показатели:
■ рост прибыли предприятия, а следовательно, увеличение средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;
Источниками снижения себестоимости продукции являются резервы, формирующие эффект (положительный результат) за счет экономии (снижения) затрат производства.
Резервы — это неиспользованные возможности (источники) снижения себестоимости продукции. Они подразделяются на внутрипроизводственные и внешние. В качестве активизирующих источников снижения себестоимости выступают факторы, посредством которых реализуются резервы. В практике применяется группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и не зависящие от нее (внепроизводственные).[14]
1. К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся: повышение технического и технологического уровня производства — технические и технологические факторы; улучшение организации производства и труда - организационные факторы; факторы снижения себестоимости, вызванные изменением объема и структуры выпускаемой продукции; фактор ввода и освоения новых предприятий; улучшение использования природных ресурсов — природный фактор.
Наибольшее влияние на снижение себестоимости оказывают технические и технологические факторы, а именно:
Названные факторы обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, повышение качества и увеличение выпуска продукции, уменьшение непроизводительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий и оборудования. В результате обеспечивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.
Организационные факторы включают углубление специализации производства, улучшение организации производства и труда, рациональное использование рабочего времени работников и оборудования, совершенствование управления и обслуживания производства, материально-технического обеспечения, экономии всех видов затрат и в первую очередь управленческих, уменьшают непроизводительные и излишние затраты и потери.
Факторами снижения себестоимости, вызванных изменением объема и структуры выпускаемой продукции, являются:
Данные факторы способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянных расходов. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции.
Фактор ввода и освоения новых предприятий, как правило, повышает затраты на изготовление продукции, особенно в начальный период, и фактором снижения себестоимости в данном случае является сокращение срока освоения проектных показателей - досрочный выход предприятия на проектные показатели: производственную мощность, производительность труда.
В отраслях добывающей промышленности важное значение в формировании затрат производства имеют природные факторы: продуктивность месторождения, способы добычи природного сырья, его состав и качество.
2. Внепроизводственные (внешние) факторы снижения себестоимости не зависят от деятельности предприятий и обусловлены внешней средой и механизмом государственного регулирования экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции.
Внедрение
мероприятий по техническим, технологическим
и организационным факторам приводит
к снижению трудоемкости продукции
или высвобождению численности работающих.
Экономия заработной платы и отчислений
на социальное страхование в результате
снижения трудоемкости продукции определяется
по формуле
ЭкЗП=(
t0 ТСо - t1
ТС1 )*(1 + ЗПдоп
/ 100)*(1 + Зсоц
/ 100)*V1
где ЭкЗП - экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование; t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; ТСо, ТС1 - среднечасовая тарифная ставка работ до и после проведения мероприятия; ЗПдоп - дополнительная заработная плата, %; Зсоц -затраты на социальное страхование, %; V1 — объем произведенной продукции с момента проведения мероприятия до конца планируемого года (как правило, в базовом периоде).
При высвобождении
работников, находящихся на повременной
оплате труда, экономия заработной платы
(ЭкЗПпов) рассчитывается по формуле
ЭкЗПпов
= ЧР*ЗПр *(1 + Зсоц
/100)*Мес
где ЧР — число высвобождающихся работников; ЗПр — среднемесячная заработная плата данной категории работников; Мес — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.
Экономия
расходов за счет увеличения масштаба
производства, т.е. роста объема производства,
который ведет к относительному уменьшению
условно-постоянных расходов (экономия
за счет роста объема производства на
условно-постоянных расходах (Экпр)),
определяется по формуле
Экпр
= (∆Vпр.п /100)*Sусл.-п.р
где Sусл.-п.р
- сумма условно-постоянных расходов в
базисном периоде, р.; ∆Vпр.п
- прирост объема произведенной продукции
в планируемом году по сравнению с базовым,
%.
Относительная
экономия расходов на амортизационных
отчислениях (ЭкА) в результате улучшения
использования основных средств рассчитывается
по формуле
ЭкА
= (Абаз / Vпр.п.баз
- Апл / Vпр.п.пл)*
Vпр.п.пл
где Абаз , Апл - общая сумма амортизационных отчислений в базисном и плановом году, р.; Vпр п баз, Vпр.п.пл - объем произведенной продукции в базисном и плановом году, р.
Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на 1 р. продукции определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции вычисляют сумму переменных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, технологические топливо и энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) на 1 р. продукции как в базисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции - из сметных калькуляций.
Снижение
(повышение) затрат в результате структурных
сдвигов (Экстр) определяется по
формуле
Экстр = (∑NбазСбаз / ∑ NбазЦбаз - ∑NплСбаз / ∑ NплЦбаз)* ∑ NплЦбаз