Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.

Оглавление

Введение

1. Издержки и затраты, расходы и их классификация

2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Управление себестоимости продукции

5. Планирование себестоимости: показатели и методы

6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Используемая литература

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 127.66 Кб (Скачать)

  В смету «Общепроизводственные расходы» включаются затраты, связанные с работой цехов в целом, а именно: содержание аппарата управления цеха; содержание прочего цехового персонала; амортизация зданий, сооружений и инвентаря; текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; содержание зданий, сооружений и инвентаря; испытания, опыты, исследования, рационализация, изобретательство в масштабах цеха; охрана труда; износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы. В отчете в состав цеховых расходов включаются также затраты непроизводительного характера: потери от простоев, порчи материальных ценностей, неиспользованных деталей, узлов и технологической оснастки (по вине цеха); потери от недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков).[12]

  В смету «Общехозяйственные расходы» входят расходы по управлению предприятием (заработная плата аппарата управления предприятием; затраты по командировкам и перемещениям персонала; содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; отчисления на содержание вышестоящих организаций; прочие расходы); общехозяйственные расходы (содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования; охрана труда; подготовка кадров; организованный набор рабочей силы); сборы и отчисления (налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы).

  Смета «Прочие производственные расходы» составляется на основе расчетов отчислений на научно-исследовательские работы и расходов на стандартизацию, на основе данных об объеме реализации продукции и установленных норм отчислений на эти цели, расходов, связанных с обеспечением нормальной эксплуатации изделий у потребителей, расходов на гарантийный ремонт изделий в пределах установленных норм и других видов затрат, не относящихся ни к одной из указанных выше статей.

  Смета «Коммерческие (внепроизводственные) расходы» отражает затраты на сбыт продукции: затраты на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы; прочие расходы по сбыту.

  На  основе смет затрат разрабатывают свод затрат по предприятию — определяют сумму затрат, рассчитанных в сметах структурных подразделений, что позволяет увязать отдельные разделы тактического плана между собой и согласовать их с планами внутрипроизводственных подразделений.

  Нормативный метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Уровень затрат определяется на основе заранее составленных норм и нормативов, что дает возможность обособленного учета отклонений от действующих норм и их причин, позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

  Метод калькуляций используется для обоснования величины затрат на производство единицы продукции (структурных элементов) при планировании себестоимости произведенной и реализованной продукции. Объектами калькулирования являются отдельные изделия, заказы, технологические переделы, марки, сорта, артикулы и т.п. Нормативная, плановая и фактическая калькуляции составляются на детали по прямым статьям (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги, возвратные отходы, заработная плата производственных рабочих), на узел как сумма затрат на изготовление всех входящих деталей и подузлов, стоимость материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, расходуемых при сборке, и сумма зарплаты по сборке; на изделие в целом по всем статьям калькуляции как сумма цеховой себестоимости отдельных узлов и деталей и затрат на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводственные расходы. 
 

6. ФАКТОРЫ  И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ 

  В условиях отраслевой конкуренции устойчивое финансовое состояние предприятия  в значительной мере зависит от снижения издержек до среднеотраслевого уровня и ниже. Снижение себестоимости издержек влияет на следующие показатели:

  ■ рост прибыли предприятия, а следовательно, увеличение средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

  • снижение цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке и повышения конкурентоспособности товаров. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;
  • уменьшение потребности в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия [9].

  Источниками снижения себестоимости продукции  являются резервы, формирующие эффект (положительный результат) за счет экономии (снижения) затрат производства.

  Резервы — это неиспользованные возможности (источники) снижения себестоимости продукции. Они подразделяются на внутрипроизводственные и внешние. В качестве активизирующих источников снижения себестоимости выступают факторы, посредством которых реализуются резервы. В практике применяется группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и не зависящие от нее (внепроизводственные).[14]

  1. К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся: повышение технического и технологического уровня производства — технические и технологические факторы; улучшение организации производства и труда - организационные факторы; факторы снижения себестоимости, вызванные изменением объема и структуры выпускаемой продукции; фактор ввода и освоения новых предприятий; улучшение использования природных ресурсов — природный фактор.

  Наибольшее  влияние на снижение себестоимости  оказывают технические и технологические факторы, а именно:

  • механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
  • модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
  • изменение конструкций и технических характеристик изделий;
  • повышение качества продукции;
  • внедрение новых видов потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.

  Названные факторы обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, повышение качества и увеличение выпуска продукции, уменьшение непроизводительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий и оборудования. В результате обеспечивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.

  Организационные факторы включают углубление специализации производства, улучшение организации производства и труда, рациональное использование рабочего времени работников и оборудования, совершенствование управления и обслуживания производства, материально-технического обеспечения, экономии всех видов затрат и в первую очередь управленческих, уменьшают непроизводительные и излишние затраты и потери.

  Факторами снижения себестоимости, вызванных изменением объема и структуры выпускаемой продукции, являются:

  • относительное сокращение условно-постоянных затрат (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
  • улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
  • изменение структуры производимой продукции.

  Данные  факторы способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянных расходов. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции.

  Фактор  ввода и освоения новых предприятий, как правило, повышает затраты на изготовление продукции, особенно в начальный период, и фактором снижения себестоимости в данном случае является сокращение срока освоения проектных показателей - досрочный выход предприятия на проектные показатели: производственную мощность, производительность труда.

В отраслях добывающей промышленности важное значение в формировании затрат производства имеют природные факторы: продуктивность месторождения, способы добычи природного сырья, его состав и качество.

  2. Внепроизводственные (внешние) факторы снижения себестоимости не зависят от деятельности предприятий и обусловлены внешней средой и механизмом государственного регулирования экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

  Внедрение мероприятий по техническим, технологическим  и организационным факторам приводит к снижению трудоемкости продукции или высвобождению численности работающих. Экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование в результате снижения трудоемкости продукции определяется по формуле 

ЭкЗП=( t0 ТСо - t1 ТС1 )*(1 + ЗПдоп  / 100)*(1 + Зсоц  / 100)*V1 

где ЭкЗП - экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование; t0, t1 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; ТСо, ТС1 - среднечасовая тарифная ставка работ до и после проведения мероприятия; ЗПдоп - дополнительная заработная плата, %; Зсоц -затраты на социальное страхование, %; V1 — объем произведенной продукции с момента проведения мероприятия до конца планируемого года (как правило, в базовом периоде).

При высвобождении  работников, находящихся на повременной  оплате труда, экономия заработной платы (ЭкЗПпов) рассчитывается по формуле 

 ЭкЗПпов  = ЧР*ЗПр *(1 + Зсоц /100)*Мес 

где ЧР — число высвобождающихся работников; ЗПр — среднемесячная заработная плата данной категории работников; Мес — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.

  Экономия  расходов за счет увеличения масштаба производства, т.е. роста объема производства, который ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (экономия за счет роста объема производства на условно-постоянных расходах (Экпр)), определяется по формуле 

  Экпр = (∆Vпр.п /100)*Sусл.-п.р 

где Sусл.-п.р - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде, р.; ∆Vпр.п - прирост объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %. 

  Относительная экономия расходов на амортизационных  отчислениях (ЭкА) в результате улучшения использования основных средств рассчитывается по формуле 

ЭкА  = (Абаз / Vпр.п.баз - Апл / Vпр.п.пл)* Vпр.п.пл 

где Абаз , Апл - общая сумма амортизационных отчислений в базисном и плановом году, р.; Vпр п баз, Vпр.п.пл - объем произведенной продукции в базисном и плановом году, р.

  Влияние изменения структуры продукции  на уровень затрат на 1 р. продукции  определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции  вычисляют сумму переменных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, технологические топливо и энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) на 1 р. продукции как в базисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции - из сметных калькуляций.

  Снижение (повышение) затрат в результате структурных  сдвигов (Экстр) определяется по формуле 
 

Экстр  = (∑NбазСбаз / ∑ NбазЦбаз - ∑NплСбаз / ∑ NплЦбаз)* ∑ NплЦбаз

Информация о работе Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности