Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является изучение издержек предприятия.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия.
Предмет исследования – управление затратами.

Оглавление

Введение

1. Издержки и затраты, расходы и их классификация

2. Основы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и классификация её видов

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Управление себестоимости продукции

5. Планирование себестоимости: показатели и методы

6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Используемая литература

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 127.66 Кб (Скачать)

  Классификация по элементам затрат используется для  определения общей суммы затрат на производство, для обеспечения взаимоувязки плана по себестоимости с другими разделами плана развития предприятия, для оценки и анализа структуры себестоимости.

  1. По калькуляционным статьям затрат затраты группируются по месту их возникновения (в связи с освоением новых видов продукции, использованием энергии и топлива на технологические цели, содержанием заводоуправления и др.). Классификация затрат по их статьям разрабатывается предприятием самостоятельно на основе типовых классификаций, рекомендуемых отраслевыми органами государственного управления.

  Типовая классификация затрат для предприятий  промышленности Республики Беларусь включает следующие статьи калькуляций:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

  Сумма первых семи статей образует технологическую себестоимость, сумма статей с первой по одиннадцатую — производственную себестоимость продукции, а сумма всех двенадцати статей с учетом налогов, сборов и обязательных отчислений — полную себестоимость продукции.

Классификация по статьям расходов используется для  определения себестоимости единицы продукции и формирования на ее основе цены, для оценки и анализа структуры себестоимости отдельных видов продукции, для расчета рентабельности отдельных видов продукции и обоснования с ее учетом номенклатуры и ассортимента производственной программы.

  Группировка затрат по калькуляционным статьям  расходов позволяет определить не только расходы предприятия в целом, но и расходы на конкретных участках, включая расходы по видам продукции; видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости и в каких направлениях необходимо вести работу по ее снижению.

  1. По методике отнесения затрат на себестоимость конкретного вида продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

  Прямые  — затраты, которые имеют пропорциональную прямую связь с объемом производства и относятся на себестоимость продукции конкретного вида по нормам расхода (прямо). Такими затратами являются материальные затраты, заработная плата по сдельным расценкам и др.

  Косвенные — затраты, которые не имеют пропорциональной связи с отдельными видами производимой продукции и являются общими затратами. Такими затратами являются амортизационные отчисления, арендная плата, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, лизинговая плата, платежи за кредит.

  1. По признаку учета затраты классифицируются на явные издержки (фактические, которые включаются в себестоимость продукции) и неявные. Явные издержки отражают приобретение внешних ресурсов в бухгалтерском учете, поэтому их называют бухгалтерскими издержками. Неявные (имплицитные) издержки отражают затраты упущенных возможностей, т.е. сумму доходов, которые могли бы обеспечить предприятию факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах.
  2. В зависимости от изменения величины затрат и изменения объема производства, затраты подразделяют на условно-постоянные, переменные и совокупные (общие) затраты, в том числе средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки.

  Условно-постоянные — это такие затраты, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объемов производства. К ним относятся «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».

  Переменные  — затраты, которые изменяются в соответствии с динамикой объема производства (затраты на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; топливо и энергия на технологические цели; затраты на заработную плату производственных рабочих; затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (кроме амортизационных отчислений)).

  Сумма постоянных и переменных затрат представляет собой общие затраты предприятия, величина которых соотносится с функционированием всего предприятия как единого целого.

  Средние издержки — затраты предприятия на единицу продукции. Для предприятия, выпускающего один вид продукции, затраты на единицу продукции рассчитываются путем деления общих затрат на количество произведенных единиц продукции. Этот показатель обычно сопоставляется с ценой единицы продукции.[4]

  Издержки  на единицу продукции классифицируются на средние постоянные, средние переменные, средние общие и предельные.

  Средние постоянные издержки определяются путем деления постоянных издержек на количество произведенных единиц продукции. Они уменьшаются по мере увеличения объемов выпуска продукции, так как их сумма распределяется на все большее количество производимой продукции. Средние переменные издержки находятся прямым методом расчета затрат на основе норм расхода ресурсов. Средние общие издержки устанавливаются путем деления величины общих совокупных издержек на количество единиц произведенной продукции.

  Вопрос, насколько с точки зрения затрат можно оправдать расширение или  сокращение производства, решается через  нахождение предельных издержек производимой продукции. Предельные издержки определяются дополнительным расходом ресурсов в случае изменения объема выпуска продукции на одну единицу. Сравнение предельных издержек с предельным доходом (выручкой от реализации дополнительно произведенной единицы продукции) формирует поведение предприятия в рыночных условиях. Если предельные издержки ниже предельного дохода, производство дополнительной единицы продукции будет оправдано. Минимальная цена, по которой предприятие может, не неся потерь, продавать единицу произведенной продукции, не должна быть ниже предельных издержек ее производства. Всякое превышение продажной цены единицы продукции над ее предельными издержками будет означать рост прибыли предприятия.

Классификация затрат на условно-постоянные и переменные используется для выявления резервов снижения себестоимости продукции за счет условно-постоянных расходов, для обоснования номенклатуры и ассортимента производимой продукции по величине маржинального дохода (разницы между ценой и удельными переменными затратами).[3]

  9. По эффективности и степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты — это нормируемые затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии, организации производства и труда. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии, организации производства и труда.

  Рассмотренная классификация затрат используется в учете, анализе и планировании отдельных показателей затрат и  при формировании себестоимости  продукции. 
 
 

      2. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,УСЛУГ) И КЛАССИФИКАЦИЯ ЕЁ ВИДОВ 

  Показателями, характеризующими размер и величину затрат на производство и реализацию продукции являются:

  • себестоимость продукции;
  • смета затрат на производство и реализацию продукции;
  • затраты на 1 р. произведенной и реализованной продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная

оценка  потребленных в процессе производства и реализации продукции экономических  ресурсов и других затрат, например в форме налогов, сборов и обязательных отчислений, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством. В организации и технологии производства себестоимость продукции определяется не приобретенными ресурсами, а ресурсами, которые использованы в процессе производства в соответствии с нормами их расходов. Себестоимость продукции включает текущие затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции. Себестоимость как показатель указывает, сколько стоит производство продукции для себя — отсюда и термин «себестоимость».

  Экономическое назначение себестоимости — возместить предприятию затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить простое воспроизводство материальных и нематериальных ресурсов, основных средств и рабочей силы. Разница между доходом и себестоимостью определяет размер прибыли предприятия. Состав затрат характеризует налогооблагаемую базу на предприятии для расчета различных налогов, а следовательно — поступление средств в бюджет. Поэтому в Республике Беларусь перечень таких видов затрат определен специальным документом «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».

  Структура себестоимости — это процентное соотношение отдельных элементов затрат. Структура себестоимости бывает не только отраслевой, но и отдельных предприятий. Это объясняется влиянием на структуру себестоимости многочисленных факторов, важнейшие из которых особенность производимой продукции, специфика потребляемого сырья, особенность технологических процессов.

  В зависимости от структуры себестоимости  производимой продукции различают  трудоемкие, материалоемкие, энерго- и топливоемкие, фондоемкие предприятия и отрасли со смешанной структурой себестоимости.[10]

  Трудоемкие  — отрасли, в структуре себестоимости которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату (преимущественно добывающая промышленность).

  Материалоемкие — отрасли, в структуре себестоимости которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты (легкая, пищевая, промышленность строительных материалов).

  Энерго- и топливоемкие — отрасли, в структуре себестоимости которых значительный удельный вес занимают расходы на энергию и топливо (тепло- и электроэнергетика, металлургия, производство химических материалов).

  Фондоемкие — отрасли с большим удельным весом амортизационных отчислений в общих затратах (нефтедобывающая промышленность, производство гидроэнергии).

  Отрасли со смешанной структурой себестоимости  — отрасли со значительным удельным весом в себестоимости материальных затрат и заработной платы (большинство отраслей машиностроительного комплекса — электротехническая, приборостроение, автотракторное машиностроение и др.).

  Изучение  структуры себестоимости продукции  позволяет выявить важнейшие  источники и факторы ее снижения на конкретных предприятиях.

Смета затрат на производство и реализацию продукции — это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на производство и реализацию всего объема и всех видов продукции. Смета затрат на производство формируется по статьям, включающим в себя одноэлементные, однородные расходы вне зависимости от места и цели их использования.

  Затраты на 1 р. произведенной и реализованной  продукции (З) определяют уровень текущих затрат на 1 р. производства и реализации продукции. Эти затраты находятся по формуле 

   

  З = ∑ Сi V / ∑Цi Сi    i=1 
 
 

где Сi — полная себестоимость единицы i-го вида продукции, р.;

Цi - цена реализации единицы i-го вида продукции, р.; Vi

объем реализованной продукции i-го вида, натуральные единицы измерения.

  Данный  показатель применяется при оценке экономической эффективности использования текущих производственных затрат предприятия в целом в условиях многономенклатурного производства.

Информация о работе Управление издержками организации и его роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности