Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:32, реферат
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации.
Введение…………………………………………………………………………..3
Методы планирования прибыли на предприятии …………………….5
Метод прямого счета………………………………………………6
Аналитический метод…………………………………………….10
Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага…………………………………………...12
Метод на основе бюджетирования………………………………14
Заключение………………………………………………………………………17
Список литературы……………………………………………………………..19
При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий:
1. Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения.
2. Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница -сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
3. Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
4. Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции. Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1-го сорта принимают за 100 %, цену 2-го сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1-го сорта и т. д.
5. Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, влияние рассчитывается как произведение указанной продукции в ценах реализации и изменение цен (в процентах).
6. Исчисление прибыли в переходящих остатках нереализованной продукции. Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность продукции соответственно отчетного и планового года.
7. Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции и включают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
8. Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
9. Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.
Для исчисления конечного финансового результата кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.
Преимущество аналитического метода заключается в том, что он показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при стабильных условиях хозяйствования.
1.3. Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага
Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль (маржа покрытия) - это разница между выручкой от реализации продукции, товаров или услуг и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию.
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует использовать метод операционного (производственного) рычага, в котором можно установить точку безубыточности (рис. 2), т.е. величину объема, при которой предприятие полностью покроет свои затраты, не получая ни прибыли, ни убытка.
Увеличение объема продаж сверх критического объема реализации приносит предприятию прибыль, объем реализации ниже критического приносит убытки.
С помощью теории «точки безубыточности» рассчитывают «эффект операционного рычага». Это показатель соотношения изменения прибыли при изменении объема реализации. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации вызывает непропорционально большее изменение прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием постоянных и переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие операционного рычага уменьшается.
Рис. 2. Определение точки безубыточности.
Сила воздействия
Пример расчета:
Таблица 4
№ пп. |
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
% |
1 |
Выручка от реализации (В) |
1500 |
100 |
2 |
Переменные затраты (Зпер) |
700 |
47 |
3 |
Маржинальная прибыль (М) (стр. 1 - стр. 2) |
800 |
53 |
4 |
Постоянные расходы (Рпос) |
300 |
|
5 |
Финансовый результат (прибыль) (Пр) (стр. 3 - стр. 4) |
500 |
Рассчитаем точку
Тб = (Pпос / Доля М в выручке в %) х 100 = 300 : 53 х 100 = 566.
Определим эффект операционного рычага:
Э = М/Пр = 800/500 = 1,6.
Это означает, что любое изменение выручки от реализации повлечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 : 1,6.
Теория «точки безубыточности» используется также при принятии решений об инвестициях в обновление производственной программы.
1.4. Метод на основе бюджетирования
На основе бюджетирования
разрабатываются компьютерно-
Первый этап планирования - организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.
Второй этап - производственное планирование. Цель этого этапа - разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.
Третий этап связан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости). Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. Эти расходы рассчитываются в форме бюджетов. На величину производственной себестоимости влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.
Четвертый этап - планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.
Пятый этап - проектирование прибыли организации. Под прибылью организации понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль.
Заключение
Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.
Выделяют четыре основных метода планирования прибыли предприятия:
• метод прямого счета;
• аналитический метод;
• метод, основанный на эффекте производственного (операционного)
рычага;
• метод на основе бюджетирования.
Метод прямого счета является наиболее распространённым на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции.
Аналитический метод планирования
прибыли применяется при
Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.
На основе бюджетирования
разрабатываются компьютерно-
Рассмотренные методы определения прибыли создают возможность при их применении планировать на перспективу размеры прироста прибыли, определять направления ее максимизации и заблаговременно принимать меры по оптимизации структуры затрат в целях укрепления финансового положения предприятия и его дальнейшего эффективного развития.
Список литературы
10. Тютюкина, Е.Б. Финансы организаций (предприятий): учебник / Е.Б.
Тютюкина. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2011. – 540 с.
11. www.finbook.biz – электронные книги по бизнесу, финансам,
менеджменту и экономике.