Порядок исчисления и уплаты налогов на доходы предприятия на современном этапе

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:51, отчет по практике

Краткое описание

Птицеводство – одна из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. Основными производителями продукции птицеводства в республике являются сельскохозяйственные организации, входящие в состав республиканского объединения «Белптицепром». Это – 38 предприятий (в том числе 10 птицефабрик мясного направления). Птицеводческие предприятия производят свыше 110 наименований птицеводческой продукции, полностью обеспечивают потребности населения республики, и часть своей продукции экспортируют в страны ближнего зарубежья. Многие птицефабрики имеют присоединенные хозяйства и обеспечивают себя собственным зерном.

Файлы: 1 файл

галя.doc

— 448.00 Кб (Скачать)

 

Вид продукции

Количество  товарной продукции, ц

Товарная продукция  в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

14460

682

805

+123

+18

Картофель

190

19

8

-11

-57,9

Итого по растениеводству

 

701

813

+112

+16

Молоко

80760

9391

14662

+5271

+56,3

Прирост КРС

6260

6971

5012

- 1959

-28,1

Племпродажа суточной птицы

343

465

1052

+587

+126,2

Племпродажа КРС

37

427

483

+ 56

+13,1

Птица (уб. вес)

464070

339668

430325

+90657

+26,7

Яйца

1411

1043

1030

-13

-1,2

Племпродажа взрослой птицы  и молодняка тыс. гол.

87

345

721

+376

+109

Мясопродукты  КРС

170

177

121

- 56

-31,6

Итого по животноводству

 

358487

453406

+94919

+26,5

Всего по хозяйству

 

359188

454219

+95031

+26,5


 

Анализируя  таблицу 14, мы видим, что рентабельность всего по хозяйству составила 26,5%. Самым рентабельным в хозяйстве в отрасли животноводства  является племпродажа суточных цыплят – 126,2%, племпродажа взрослой птицы и молодняка  109% ,производство молока – 56,3%, а также птица в убойном весе – 26,7%.

В отрасли растениеводства  рентабельным является производство зерна, которое составляет  18%.

Убыточным для  предприятия является производство картофеля, производство яиц, прирост  КРС,  мясопродукты КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Состояние охраны труда

 

Охрана труда - одна из важнейших социально-экономических проблем. Она предусматривает систему законодательных актов, социально-экономических; организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В последние годы значение охраны труда возросло. Это связано, главным образом, с научно-техническим прогрессом и с увеличивающимся в республике травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Охрана труда имеет большое социальное и экономическое значение. Социальное: сохранение жизни и здоровья человека, увеличение продолжительности трудовой деятельности, повышение трудоспособности, сокращение текущих кадров, Экономические: сокращаются расходы на переподготовку кадров; на пособие по болезни; пособий на лечение, на пенсию по инвалидности; снижается себестоимость продукции и улучшается её качество. Основными заделами охраны труда являются снижение травматизма и заболеваемости работников сельского хозяйства путём создания здоровых и безопасных условий труда. Поэтому вопрос подготовки специалистов по охране труда имеет большое значение, и становится наиболее актуальным в настоящее время.

Целью написания данного раздела является анализ состояния охраны труда на предприятии.

На предприятии разработана и внедрена система управления охраной труда. Управление охраной труда на предприятии в целом осуществляет директор, в цехах, отраслях, службах - начальники цехов, а в подразделениях ― их руководители. Инженер, участвует в расследования несчастных случаев,

связанных с производством, составляет отчеты о травматизме, изучает его причины и разрабатывает меры по их устранению.

На основании типовых инструкций и других нормативных документов по охране труда разработаны инструкции по охране труда для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ, противопожарные инструкции, инструкции. Все эти инструкции утверждены директором, согласованы с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом и имеют единую нумерацию,

В задачи инженера по охране труда на предприятии входят: организация работы по созданию здоровых и безопастных условий труда, принимает участие в разработке плана по улучшению условий труда, организация систематического контроля состояния охраны труда, обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, мылом и лечебно-профилактическим питанием, выполнение мероприятий по противопожарной защите, проведение медицинских осмотров.

В  соответствии с «Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышению квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь  от  28.11.2008 №   175  на птицефабрике осуществляется обучение руководящих работников и проверка знаний.

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Однако на предприятии проводятся только вводный и первичный на рабочем месте инструктажи.

При принятии на работу новых работников инженером по охране труда проводится вводный инструктаж. Запись о его проведении фиксируется в «Журнале регистрации инструктажей», а также документе на работу (карточке вводного инструктажа).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с целью ознакомления работников со спецификой технологического процесса, особенностями устройства машин и установок, правилами безопасной эксплуатации. Этот инструктаж проводится бригадирами. После проведения данного инструктажа оформляется запись в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности. Журнал хранится у руководителя данного участка.

На птицефабрике разработаны общие правила поведения работников на территории, в производственных и вспомогательных помещениях, а также Правила внутреннего трудового распорядка. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов, а на работах с вредными условиями труда - 35 часов, За переработанное время работникам предприятия предоставляются отгулы. За работу с особыми условиями, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, производится доплата. Кроме этого, работникам предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда и право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Ежегодно на проведение мероприятий по охране труда выделяются денежные средства, об этом свидетельствуют данные таблицы 3.1.

 

    Таблица 15. Выделение и использование средств на мероприятия 

                                       по безопасности труда

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

Всего затрат, тыс. руб.

2570

2310

2850

2700

2850

2750

в том числе: на номенклатурные мероприятия, предусмотренные

коллективным договором;

680

610

650

610

650

605

на средства индивидуальной защиты

1570

1460

1720

1680

1720

1680

на лечебно-профилактическое питание и молоко

460

320

620

525

620

545

ассигнования на одного работника

22,4

20,3

26,5

25,7

26,5

25,4




 

Из данной таблицы видно, что выделение денежных средств производилось в большей части на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецобувью должно проводиться в соответствии с "Инструкциями о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты", утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 г № 209 и согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйства», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.09.2003 г [13].

Медосмотры работников проводятся согласно «Порядку Доведения обязательных медицинских осмотров работников», утвержденным к постановлением Минздрава Республики Беларусь от 08.08.2000г №33.

На предприятии сформирована группа дружины из специалистов хозяйства, которые следят за безопасной пожарной обстановкой на территории, Птицефабрика обеспечена такими первичными и техническими средствами пожаротушения, как углекислотные огнетушители марок ОУ-5 и ОУ-8, а также химические пенные огнетушители ОХП-10 в требуемом количестве.

Работники проводят противопожарный инструктаж согласно порядку и срокам, установленным решением управления.

В РУПСП «Птицефабрика Дружба» соблюдается законодательство о режиме труда и отдыха специалистов, периодически проводится пропаганда вопросов по охране труда и безопасности труда на производстве.

Все  недостатки в работе по охране труда приводят к случаям травматизма. В соответствии с «Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15. 01. 2004г №30 проводится расследование несчастных случаев, если таковые имеют место. Несчастные случаи, произошедшие на предприятии, расследуются и регистрируются для отчётности, на каждый несчастный случай составляется акт  по форме  Н-1,  в течение трех рабочих дней.

 

 

 

Заключение

 

1. ОАО «Птицефабрика Дружба» Барановичского района осуществляет широкий спектр сельскохозяйственной деятельности:

- выращивание  птицы (ремонтного молодняка,  цыплят бройлеров) и ее переработка;

- производство товарных яиц (куриного);

- производство  молока и мяса крупного рогатого скота, их переработка;

В ОАО «Птицефабрика Дружба» коэффициент специализации составляет 0,84, а это означает, что на предприятии наблюдается очень высокий уровень специализации по производству мяса птицы и данное предприятие является узкоспециализированным.

2. Общая земельная  площадь предприятия в 2011 году составляла 8175 га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 7020 га, из них пашня – 5749 га, сенокосы – 631 га, пастбища – 612 га и многолетние насаждения – 28 га.

3. На предприятии за 2011 год были установлены следующие показатели продуктивности: яйценоскость на курицу-несушку - 259 штук яиц; удой молока на 1 среднегодовую корову 8016 кг; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота - 714 г; среднесуточный прирост цыплят-бройлеров – 58 г.

Предложения предприятию: внедрение инновационных технологий, которые позволят повысить продуктивность птицы с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.


Информация о работе Порядок исчисления и уплаты налогов на доходы предприятия на современном этапе