Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:51, отчет по практике
Птицеводство – одна из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. Основными производителями продукции птицеводства в республике являются сельскохозяйственные организации, входящие в состав республиканского объединения «Белптицепром». Это – 38 предприятий (в том числе 10 птицефабрик мясного направления). Птицеводческие предприятия производят свыше 110 наименований птицеводческой продукции, полностью обеспечивают потребности населения республики, и часть своей продукции экспортируют в страны ближнего зарубежья. Многие птицефабрики имеют присоединенные хозяйства и обеспечивают себя собственным зерном.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
14460 |
682 |
805 |
+123 |
+18 |
Картофель |
190 |
19 |
8 |
-11 |
-57,9 |
Итого по растениеводству |
701 |
813 |
+112 |
+16 | |
Молоко |
80760 |
9391 |
14662 |
+5271 |
+56,3 |
Прирост КРС |
6260 |
6971 |
5012 |
- 1959 |
-28,1 |
Племпродажа суточной птицы |
343 |
465 |
1052 |
+587 |
+126,2 |
Племпродажа КРС |
37 |
427 |
483 |
+ 56 |
+13,1 |
Птица (уб. вес) |
464070 |
339668 |
430325 |
+90657 |
+26,7 |
Яйца |
1411 |
1043 |
1030 |
-13 |
-1,2 |
Племпродажа взрослой птицы и молодняка тыс. гол. |
87 |
345 |
721 |
+376 |
+109 |
Мясопродукты КРС |
170 |
177 |
121 |
- 56 |
-31,6 |
Итого по животноводству |
358487 |
453406 |
+94919 |
+26,5 | |
Всего по хозяйству |
359188 |
454219 |
+95031 |
+26,5 |
Анализируя таблицу 14, мы видим, что рентабельность всего по хозяйству составила 26,5%. Самым рентабельным в хозяйстве в отрасли животноводства является племпродажа суточных цыплят – 126,2%, племпродажа взрослой птицы и молодняка 109% ,производство молока – 56,3%, а также птица в убойном весе – 26,7%.
В отрасли растениеводства рентабельным является производство зерна, которое составляет 18%.
Убыточным для предприятия является производство картофеля, производство яиц, прирост КРС, мясопродукты КРС.
Охрана труда - одна из важнейших социально-экономических проблем. Она предусматривает систему законодательных актов, социально-экономических; организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
В последние годы значение охраны труда возросло. Это связано, главным образом, с научно-техническим прогрессом и с увеличивающимся в республике травматизмом и профессиональными заболеваниями.
Охрана труда имеет большое социальное и экономическое значение. Социальное: сохранение жизни и здоровья человека, увеличение продолжительности трудовой деятельности, повышение трудоспособности, сокращение текущих кадров, Экономические: сокращаются расходы на переподготовку кадров; на пособие по болезни; пособий на лечение, на пенсию по инвалидности; снижается себестоимость продукции и улучшается её качество. Основными заделами охраны труда являются снижение травматизма и заболеваемости работников сельского хозяйства путём создания здоровых и безопасных условий труда. Поэтому вопрос подготовки специалистов по охране труда имеет большое значение, и становится наиболее актуальным в настоящее время.
Целью написания данного раздела является анализ состояния охраны труда на предприятии.
На предприятии разработана и внедрена система управления охраной труда. Управление охраной труда на предприятии в целом осуществляет директор, в цехах, отраслях, службах - начальники цехов, а в подразделениях ― их руководители. Инженер, участвует в расследования несчастных случаев,
связанных с производством, составляет отчеты о травматизме, изучает его причины и разрабатывает меры по их устранению.
На основании типовых инструкций и других нормативных документов по охране труда разработаны инструкции по охране труда для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ, противопожарные инструкции, инструкции. Все эти инструкции утверждены директором, согласованы с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом и имеют единую нумерацию,
В задачи инженера по охране труда на предприятии входят: организация работы по созданию здоровых и безопастных условий труда, принимает участие в разработке плана по улучшению условий труда, организация систематического контроля состояния охраны труда, обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, мылом и лечебно-профилактическим питанием, выполнение мероприятий по противопожарной защите, проведение медицинских осмотров.
В соответствии с «Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышению квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 на птицефабрике осуществляется обучение руководящих работников и проверка знаний.
По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Однако на предприятии проводятся только вводный и первичный на рабочем месте инструктажи.
При принятии на работу новых работников инженером по охране труда проводится вводный инструктаж. Запись о его проведении фиксируется в «Журнале регистрации инструктажей», а также документе на работу (карточке вводного инструктажа).
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с целью ознакомления работников со спецификой технологического процесса, особенностями устройства машин и установок, правилами безопасной эксплуатации. Этот инструктаж проводится бригадирами. После проведения данного инструктажа оформляется запись в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности. Журнал хранится у руководителя данного участка.
На птицефабрике разработаны общие правила поведения работников на территории, в производственных и вспомогательных помещениях, а также Правила внутреннего трудового распорядка. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов, а на работах с вредными условиями труда - 35 часов, За переработанное время работникам предприятия предоставляются отгулы. За работу с особыми условиями, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, производится доплата. Кроме этого, работникам предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда и право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Ежегодно на проведение мероприятий по охране труда выделяются денежные средства, об этом свидетельствуют данные таблицы 3.1.
Таблица 15. Выделение и использование средств на мероприятия
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
план. |
факт. |
план. |
факт. |
план. |
факт. | |
Всего затрат, тыс. руб. |
2570 |
2310 |
2850 |
2700 |
2850 |
2750 |
в том числе: на номенклатурные мероприятия, предусмотренные коллективным договором; |
680 |
610 |
650 |
610 |
650 |
605 |
на средства индивидуальной защиты |
1570 |
1460 |
1720 |
1680 |
1720 |
1680 |
на лечебно-профилактическое питание и молоко |
460 |
320 |
620 |
525 |
620 |
545 |
ассигнования на одного работника |
22,4 |
20,3 |
26,5 |
25,7 |
26,5 |
25,4 |
Из данной таблицы видно, что выделение денежных средств производилось в большей части на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецобувью должно проводиться в соответствии с "Инструкциями о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты", утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 г № 209 и согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйства», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.09.2003 г [13].
Медосмотры работников проводятся согласно «Порядку Доведения обязательных медицинских осмотров работников», утвержденным к постановлением Минздрава Республики Беларусь от 08.08.2000г №33.
На предприятии сформирована группа дружины из специалистов хозяйства, которые следят за безопасной пожарной обстановкой на территории, Птицефабрика обеспечена такими первичными и техническими средствами пожаротушения, как углекислотные огнетушители марок ОУ-5 и ОУ-8, а также химические пенные огнетушители ОХП-10 в требуемом количестве.
Работники проводят противопожарный инструктаж согласно порядку и срокам, установленным решением управления.
В РУПСП «Птицефабрика Дружба» соблюдается законодательство о режиме труда и отдыха специалистов, периодически проводится пропаганда вопросов по охране труда и безопасности труда на производстве.
Все недостатки в работе по охране труда приводят к случаям травматизма. В соответствии с «Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15. 01. 2004г №30 проводится расследование несчастных случаев, если таковые имеют место. Несчастные случаи, произошедшие на предприятии, расследуются и регистрируются для отчётности, на каждый несчастный случай составляется акт по форме Н-1, в течение трех рабочих дней.
Заключение
1. ОАО «Птицефабрика Дружба» Барановичского района осуществляет широкий спектр сельскохозяйственной деятельности:
- выращивание
птицы (ремонтного молодняка,
цыплят бройлеров) и ее
- производство товарных яиц (куриного);
- производство молока и мяса крупного рогатого скота, их переработка;
В ОАО «Птицефабрика Дружба» коэффициент специализации составляет 0,84, а это означает, что на предприятии наблюдается очень высокий уровень специализации по производству мяса птицы и данное предприятие является узкоспециализированным.
2. Общая земельная площадь предприятия в 2011 году составляла 8175 га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 7020 га, из них пашня – 5749 га, сенокосы – 631 га, пастбища – 612 га и многолетние насаждения – 28 га.
3. На предприятии за 2011 год были установлены следующие показатели продуктивности: яйценоскость на курицу-несушку - 259 штук яиц; удой молока на 1 среднегодовую корову 8016 кг; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота - 714 г; среднесуточный прирост цыплят-бройлеров – 58 г.
Предложения предприятию: внедрение инновационных технологий, которые позволят повысить продуктивность птицы с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.
Информация о работе Порядок исчисления и уплаты налогов на доходы предприятия на современном этапе