Основы ценообразования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 20:33, курсовая работа

Краткое описание

Разработка теории цены относится к ранней стадии развития капитализма. Для этой стадии была характерна затратная теория цены, яркими представителями которой были Вильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо. Именно они заложили основы стоимостной теории цены, согласно которой стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства.

Файлы: 1 файл

инфо.doc

— 268.50 Кб (Скачать)

     Первым  и, наверное, наиболее важным этапом формирования производственной программы коммунального предприятия, которая служит основой расчета тарифов, является планирование объемов продукции, подлежащей производству и реализации.

     Вне зависимости от сферы деятельности коммунального предприятия: теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, можно выделить жестко-регламентируемую последовательность технологических этапов, которые направлены на получение коммунальных ресурсов в необходимых количествах с необходимым качеством. К таким технологическим этапам можно отнести производство (добычу) коммунального ресурса, придание этому ресурсу необходимых свойств (качеств), транспортировка данного ресурса до потребителей. Для оказания услуг водоотведения сохраняются все те же производственные этапы, но следующие друг за другом в обратном порядке.

     Рассмотрим  показатели производственной программы  на примере водоканала и теплосети. 

     Показатели  производственной программы водоканала могут быть представлены следующими объемами:

    • Объем потребности в воде, всего:

      в том числе

      1. объем подъема (забора) воды (Qпр.);
      2. объем покупки воды (Qпок.);
    • Объем поданной воды на очистку (Qочист.);
    • Объем воды на собственные нужды водоснабжения (Qтех.);
    • Объем подачи воды в сеть (Qсеть.);
    • Объем потерь технической и питьевой воды (Qпотерь);
    • Объем полезного отпуска воды, всего (Qпол.отпуск):

         в том числе:

      1. объем отпуска воды на нужды подразделений предприятия (Qпот.подр.);
      2. объем реализации потребителям питьевой воды, всего (Qреализ.питьев.): 

               в том числе:  населению,

                       организациям;

      1. объем реализации потребителям технической воды(Qреализ.тех.).
 

     Показатели  производственной программы теплоснабжающего предприятия могут быть представлены следующими объемами:

    • Объем производства тепловой энергии (Qпр.);
    • Технологические нужды котельных (Qтех.);
    • Объем отпущенной тепловой энергии в тепловую сеть (Qотпуск );
    • Объем покупки тепловой энергии у сторонних производителей (Qпокуп.);
    • Потери тепловой энергии в тепловых сетях (Qпотерь.);
    • Объем полезного отпуска тепловой энергии, всего (Qпол.отпуск):

         в том числе:

      1. объем отпуска тепловой энергии на нужды подразделений предприятия (Qпот.подр.);
      2. объем реализации потребителям тепловой энергии, всего (Qреализ.):

               в том числе: населению,

                                 организациям;

     Вне зависимости от сферы деятельности коммунального предприятия – водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение существуют особенности формирования производственной программы, присущие каждому предприятию. 

     Первой  особенностью составления производственной программы является балансовый метод ее подготовки. Сам термин баланс предполагает равновесие или сопоставимость показателей какой-либо системы. То есть все показатели производственной программы взаимосвязаны и не могут существовать сами по себе. В целом они составляют единую систему, каждый из которых соподчинен с остальными показателями. Кроме того, балансовый метод подразумевает сопоставимость показателей не только в структуре, но и в динамике. То есть планируемые показатели должны быть сопоставимы с фактическими и наоборот. 

     Второй  особенностью подготовки производственной программы является порядок ее разработки. Формирование производственной программы начинается с конечных показателей, то есть с объемов реализации. Далее, как бы поднимаясь вверх, добавляются объемы потребления тепловой энергии, электрической энергии, воды, отведения стоков, газа собственными подразделениями предприятия, потери в сетях, технологические нужды, получая в конце объемы производства.

     То  есть, расчет производственных показателей должен строиться по следующей последовательности:

     1. Qреализ.питьев.+ Qпот.подр.= Qпол.отпуск

     2. Qпол.отпуск.+ Qпотерь.= Qпокуп.+ Qотпуск

     3. Qотпуск+ Qтех.= Qпр. 

     Третьей особенностью формирования предприятием объемов производства и реализации является то, что объемы производства могут быть в составе одной или нескольких программ в зависимости от следующих условий:

  1. состава технологических стадий процесса производства тепловой энергии, электрической энергии, воды, газа, отведения стоков, результатом которых является реализация потребителям услуг или их передача между подразделениями предприятия;
  2. вида систем: например для водоснабжения – централизованная и децентрализованная, для теплоснабжения – закрытая или открытая система водоразбора;
  3. способа присоединения потребителей к централизованной инженерной системе. Например, для водоснабжения непосредственное или дистанционное (подвоз воды, водопроводные колонки, вывоз жидких нечистот);
  4. вида реализуемой потребителям и передаваемой между структурными подразделениями предприятия продукции: например для водоснабжения питьевая или техническая вода, для теплоснабжения в зависимости от вида теплоносителя – горячая вода или пар.

     Каждое  из приведенных условий предопределяет составление отдельной программы  формирования объемов производства и реализации соответствующей одному из условий. Исходными показателями объемов производства и реализации по каждой из таких программ должны стать показатели сводной для предприятия программы объемов производства и реализации, в которой указываются общие по предприятию объемы производства и реализации.

     Перейдем  к рассмотрению порядка формирования каждого элемента производственной программы.

Специфика формирования объемов  реализации коммунальных ресурсов

     объемы  реализации могут быть определены одним из следующих способов:

    • по приборам учета;
    • по нормативам потребления;
    • расчетно на основании физических параметров объектов потребителя.

     Определение объемов реализации на основании  приборов учета не вызывает особой трудности и заключается в периодическом снятии показаний (один раз в месяц, квартал, год). Таким образом, для тех потребителей, у которых установлены приборы учета, плановый объем реализации рассчитывается на основании показаний приборов учета за отчетный период с учетом планируемого потребителями изменения объемов потребления. Под планируемыми изменениями объемов реализации обычно подразумеваются такие изменения как:

     - пересмотр договорных объемов  потребления воды в планируемом  периоде;

     - тенденция изменения объема потребления воды, определяемая на основании статистических данных за 5 отчетных периодов, предшествующих периоду, в котором проводится расчет тарифов на планируемый период, с использованием методов статистического прогнозирования1.

     В тех случаях, когда покупателями продукции коммунальных предприятий являются юридические лица, приобретающие по договору электрическую энергию, тепловую энергию, воду, газ и осуществляющие прием стоков для нужд бытового потребления населением, изменение договорных объемов покупки может быть вызвано сносом  ветхих и вводом новых жилых домов, миграцией населения и другими условиями.

  При отсутствии приборов учета у такой  группы потребителей, как население, при расчете объемов реализации обычно применяют нормативы потребления.

     При отсутствии приборов учета у юридических лиц, часто применяются расчетные методы определения объемов реализации. При этом используются плановые, либо фактические показатели работы технологического оборудования предприятия-потребителя, физические параметры зданий, количество работающего персонала и технико-экономические показатели.

    Объемы  ресурсов, используемых на собственные нужды

     Объемы  ресурсов, используемые на собственные  нужды можно разделить на две  части, которые в начале раздела  были обозначены, как Qтех. (технологические нужды производства) и Qпот.подр. (потребность в коммунальных ресурсах основных производственных подразделений, производящих другую продукцию, вспомогательных подразделений, административного здания).

     Технологические потребности коммунального предприятия в собственной продукции занимают не значительный объем в общем количестве производимой электрической энергии, тепловой энергии, воде, газе, приеме сточных вод, но в отличие от многих других показателей, вместе с потерями и утечками определяется эффективность работы коммунального предприятия.

     1) Технологическими  нуждами в водоснабжении  могут быть вода  на дезинфекцию  и промывку систем  водоснабжения (в  том числе водопроводных  сетей), нужды насосных  станций, отбор  проб, проведение  анализов и приготовление реагентов и хозяйственно-питьевые нужды работников предприятия, занятых водоснабжением.

     2) При производстве  тепловой энергии  к технологическим  нуждам относятся  продувка паровых  котлов, подогрев  мазута, технологические  нужды хим.водоподготовки, отопление и хозяйственно-бытовые нужды котельной.

     Расчет  потребности в собственной продукции  на технологические нужды выполняется  на основании отраслевых методик, результатов  режимно-наладочных испытаний, технических  параметров установленного оборудования и плана по выпуску продукции. Очень часто количество потребляемых коммунальных ресурсов собственного производства принимают в процентном отношении от общего объема выработки. Такой порядок расчетов возможен при достаточно стабильной работе предприятия с незначительным расходом производимого коммунального ресурса на собственные нужды.

  Отпуск  коммунальных ресурсов подразделениям предприятия в большей степени  связан с потреблением их на хозяйственно-бытовые нужды: отопление зданий, освещение, работу душевых сеток и санитарных узлов.

  Потери  и их виды

  Потери - важнейший показатель экономичности работы коммунального предприятия, наглядный индикатор состояния системы учета, эффективности сбытовой деятельности организации.

     все потери принято разделять на 2 большие  группы: 

     
  1. Технические потерипотери, обусловленные физическими процессами передачи и распределения электрической энергии, тепловой энергии, воды, газа и приема стоков, определяются расчетным путем.
 
     
  1. Коммерческие  потери – потери, определяемые как разность абсолютных и технических потерь.

  Формирование  себестоимости реализации коммунальных ресурсов

     Себестоимость составляют выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

     Из  общего определения себестоимости  можно выделить себестоимость производства и себестоимость реализации.

     Тогда себестоимость производства можно обозначить как сумму расходов предприятия на производство продукции, формирующуюся в цехах основного и вспомогательного производства. Себестоимость реализации обозначим как сумму расходов предприятия на производство и реализацию продукции, формирующуюся из себестоимости производства и общехозяйственных расходов.

Информация о работе Основы ценообразования