Финансы торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Доходы торгового предприятия – увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и иного имущества, и в включают в себя такие доходы от реализации товаров, как внереализационные, операционные и чрезвычайные. Экономический анализ доходов торгового предприятия позволяет выявить резервы роста поступающих средств, а так же разработать на этой основе экономическое обоснование увеличения доходов, их эффективность распределения в отчетном и будущих периодах деятельности, а так же мероприятия по повышению рентабельности деятельности предприятия в целом. Каждое предприятие заинтересовано в улучшении результатов своей деятельности. При этом необходимо подвергать анализу не только доходную часть поступлений, но и рассматривать порядок распределения доходов, динамику расходов и т.д.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… ..3
1 Организация хозрасчетов и финансов в торговле………………………… 5
1.1Понятие и сущность торговли…………………………………………….. 5
1.2 Принципы, предпосылки и формы организации хозяйственного расчета…………….6
1.3 Организация и состав финансов в торговле…………………………….. 10
1.4 Понятие, сущность розничной торговли на предприятии……………… 15
1.6 Природа и значение оптовой торговли………………………………….. 17
1.7 Экономическая характеристика предприятия………………………….. 18
2 Анализ издержек обращения ООО «Алевал Сервис»……………………. 21
2.1 Анализ динамики издержек обращения ООО «Алевал Сервис»……… 21
2.2 Анализ состава и структуры издержек ООО «Алевал Сервис»………. 23
2.3 Планирование издержек обращения ООО «Алевал Сервис»………….. 25
3 Расчет и планирование валового дохода, прибыль и ее распределение торговле на плановый год…………28
3.1 Анализ динамики дохода и прибыли…………………………………….. 28
3.2 Планирование финансовых результатов с целью повышения эффективности их использования на ООО «Алевал Сервис»………...................31
Заключение…………………… 34
Список использованных источников……………………………………… 37
Приложение А Устав ООО «Алевал Сервис»……………………….......... 38
Приложение Б Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Алевал
Сервис……………………………43

Файлы: 1 файл

Финансы торговли.docx

— 124.24 Кб (Скачать)

       1.2 Принципы, предпосылки и формы организации хозяйственного расчета 
 

       Хозяйственный расчет организации основан на соизмерении  в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации, ориентирован на обновление и увеличение капитала организации и обеспечение государственных, коллективных и личных интересов. Он выражает взаимоотношения организации с третьими лицами (покупателями, поставщиками, налоговыми органами, банками и т.д.) по поводу производства, распределения, обмена и потребления вновь созданной стоимости.

       Внутрифирменный хозрасчет основан на соизмерении  в денежной форме затрат на производство и результата деятельности, направлен  на рациональное использование ресурсов организации, коллективное и личное материальное стимулирование и ответственность за результаты работы. Он выражает отношение внутри организации между подразделениями, работниками с администрацией по поводу производства, распределения, обмена и потребления вновь созданной стоимости.

       Содержание  хозяйственного расчета как экономической  категории раскрывается в его принципах. Принципы заключаются в следующем:

  • самостоятельность;
  • самоокупаемость и рентабельность;
  • материальная заинтересованность и ответственность;
  • контроль рублем.

       Сущность  и принципы хозрасчета организации  и внутрипроизводственных подразделений  едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри организации имеют свои особенности, вытекающие из специфики их подразделений. Внутренний хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление коммерческого расчета организации. Рассмотрим указанные принципы. /2,9,11/

       Основополагающим  элементом хозрасчета является хозяйственная  самостоятельность организации. При прежней системе условиях монопольной государственной собственности роль этого принципа принижалась. Деятельность организации сковывалась директивными показателями, инструкциями и указаний сверху.

       В условиях рыночной экономики при  конкурентной борьбе за потребителя  хозяйственная самостоятельность организации является естественным элементом их хозяйственной деятельности. Без хозяйственной самостоятельности они не могут существовать. Правовое обеспечение содержится в законах и уставе организации, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений хозяйственная самостоятельность ограничена. Отношения между администрацией организации и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о хозрасчете.

       Следующим принципом хозрасчета является самоокупаемость  и рентабельность. На уровне организации этот принцип реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем рентабельности – отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость предполагает возмещение всех производственных коллективом затрат за счет собственных. Без самоокупаемости процесс производства в организации по существу теряет экономический смысл. Сегодня мы сталкиваемся  с убыточными организациями, у которых затраты превышают полученную ими от реализации продукции выручку.

       Самоокупаемость выступает лишь начальным этапом хозрасчетных отношений. Возместить только то, что потреблено – это совершенно недостаточно для хозрасчета организацию. Как отмечено, хозрасчет предполагает превышение денежной выручки над затратами. За счет этого источника должны покрываться затраты на техническое перевооружение предприятия, улучшение социального обеспечения работников. Обеспечение предприятия этими ресурсами и образует систему самофинансирования. Переход к самофинансированию – важный элемент рыночной экономики.

       Если  на уровне организации самоокупаемость  и рентабельность – обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственного подразделения они по объективным причинам не всегда возможны.

       Важным  принципом хозрасчета является материальный интерес, который при рыночной экономике  удовлетворяется наличием прибыли. Чем выше прибыль, тем в большей  степени обеспечиваются возможности  материального стимулирования. Поэтому материальная заинтересованность и ответственность на уровне организации, и ее внутренних подразделений находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о хозрасчетных                       претензиях. /10/

       Ведь  ответственность перед потребителем за качество и количество продукции, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, государством – это неотъемлемый элемент коммерческой деятельности организации. Без взаимной и жестко соблюдаемой экономической ответственности подразделений невозможно обеспечить требуемое качество.

       Хозрасчет предполагает соизмерение затрат и  результатов хозяйственной деятельности в стоимостном ворожении. Отсюда вытекает принцип самоконтроля рублем. Если раньше контроль рублем за деятельностью организации осуществляется министерствами, банком, то сейчас понятие хозрасчета подразумевает стоимостную оценку всех сторон деятельности предприятия.

       Под организацией хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде.

       Организация внутрифирменных экономических  отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом особенностей предприятия, изменяющихся внешних условий его существования. Однако для его организации необходимо:

  • отработка четкой организационной и управленческой структуры организации;
  • разработка положений о хозрасчетном подразделении организации;
  • подготовка и утверждение положения о внутрипроизводственном хозрасчете организации.

       Основные  задачи, которые должен выполнять  внутренний хозрасчет как метод  хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:

  1. Способствовать своевременному и качественному выполнению предприятием своего бизнеса – плановых заданий подразделениям;
  2. Обеспечивать повышение качества продукции.

       Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:

  • научно обоснованная система бизнес планирования и оперативно производственного регулирования;
  • нормы расхода материальных и трудовых затрат на продукцию, нормативы оборотных средств, весовая и контрольно измерительная аппаратура;
  • достоверный статистический и бухгалтерский учет объема работ, затрат на производство, движения основного и оборотного капитала, нематериальных активов и финансовой стоимости.

       Формы внутрипроизводственного или внутрифирменного хозрасчета от простых к сложным можно представить следующим образом:

  • бригадный хозрасчет;
  • хозрасчет участка с замкнутым производственным циклом;
  • частичный хозрасчет цеха, выполняющего часть технологического процесса трудоемкого изделия;
  • полный хозрасчет цеха с замкнутым производственным циклом;
  • хозрасчет производственного комплекса из нескольких участков, цехов, отделов;
  • хозрасчет бизнес-единиц с самостоятельным балансом и отчетом о прибылях и убытках (дочерние фирмы, филиалы).

       В каждой организации, исходя из специфики  выпускаемой продукции, оказываемых  услуг и выполняемой работы, используют собственные подходы к выбору форм хозрасчета и способов оформления экономических отношений. Если организация малая и работа всего персонала может контролироваться руководителем, то внедрение хозрасчета не требуется. Руководитель знает процедуру установления и пересмотра норм, порядок выдачи оперативного производственного задания каждому работнику в соответствии с составленным бизнес-планом. Руководитель понимает порядок осуществления учетных операций и заполнения формуляров бухгалтерского учета, контролирует ход выполнения производственных и функциональных обязанностей, обеспечивает реализацию принципа материальной заинтересованности за конечные результаты работы.

       Работа  по укреплению хозяйственного расчета  будет эффективной в том случае, если она будет опираться на активную поддержку всего коллектива. А для этого необходимо, чтобы коллектив был в курсе всех дел по осуществлению хозяйственного расчета. Обеспечению полной гласности, отражение результатов производственной работы, в печати, радиогазетах, на досках показателей, организация изучения «Положения хозяйственном расчете» будут способствовать успешному его существованию.

       В государственной торговле на большинстве  предприятий применяются два  вида хозрасчета: полный и внутренний.

       На  полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность.

       На  внутреннем хозрасчете находятся средние  и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).

       Чем крупнее предприятие, тем сложнее  управление. В таком случае необходимо разукрупнение предприятия на хозрасчетные подразделения. Хозрасчет структурных подразделений является органической частью коммерческого предприятия и охватывает систему экономических отношений отделов, служб, участников, бригад с предприятием и между собой. Реализация принципов хозрасчета структурных подразделений предусматривает:

  • регламентацию прав и обязанностей каждого подразделения;
  • представления подразделениям необходимой оперативно хозяйственной самостоятельности в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных ресурсов;
  • установление плановых заданий подразделениям;
  • создание системы материального стимулирования коллективов подразделений;
  • разработку системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальный ущерб предприятию или другим                                  подразделениям. /4,7/

       Таким образом, в связи с особенностями  организации производства, функциональными  обязанностями отдельных подразделений  имеются и особенности в реализации принципов хозрасчета. Наиболее распространенными формами хозяйственного расчета является полный и внутренний. В каждой организации, исходя из специфики выпускаемой продукции, оказываемых услуг и выполняемой работы, используют собственные подходы к выбору форм хозрасчета и способов оформления экономических отношений. 
 

       1.3 Организация и состав финансов в торговле 
 

       Переход к рыночным отношениям предполагает развитие конкуренции, создание условий, препятствующих монопольной деятельности путем разгосударствления. Для достижения этой цели была начата реорганизация предприятий и организаций розничной торговли и общественного питания независимо от ведомственной принадлежности путем выведения их из состава структурных единиц (магазинов, общественных столовых, кафе, ресторанов и других). Они наделяются правами юридического лица, самостоятельно осуществляют хозяйственную и экономическую деятельность, включая планирование, определение структуры управления и штатов, стимулирование труда, использование прибыли и т.п.

       Государственное воздействие на их деятельность осуществляется лишь через налоги, налоговые льготы, экономические санкции. Однако процесс  коммерциализации осуществляется крайне медленно.

       Поэтому в государственной торговле на большинстве  предприятий применяются два вида хозрасчета: полный и внутренний.

       На  полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность. На внутреннем хозрасчете находятся средние и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).

Информация о работе Финансы торговли