Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 17:33, курсовая работа
Доходы торгового предприятия – увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и иного имущества, и в включают в себя такие доходы от реализации товаров, как внереализационные, операционные и чрезвычайные. Экономический анализ доходов торгового предприятия позволяет выявить резервы роста поступающих средств, а так же разработать на этой основе экономическое обоснование увеличения доходов, их эффективность распределения в отчетном и будущих периодах деятельности, а так же мероприятия по повышению рентабельности деятельности предприятия в целом. Каждое предприятие заинтересовано в улучшении результатов своей деятельности. При этом необходимо подвергать анализу не только доходную часть поступлений, но и рассматривать порядок распределения доходов, динамику расходов и т.д.
Введение……………………………………………………………………… ..3
1 Организация хозрасчетов и финансов в торговле………………………… 5
1.1Понятие и сущность торговли…………………………………………….. 5
1.2 Принципы, предпосылки и формы организации хозяйственного расчета…………….6
1.3 Организация и состав финансов в торговле…………………………….. 10
1.4 Понятие, сущность розничной торговли на предприятии……………… 15
1.6 Природа и значение оптовой торговли………………………………….. 17
1.7 Экономическая характеристика предприятия………………………….. 18
2 Анализ издержек обращения ООО «Алевал Сервис»……………………. 21
2.1 Анализ динамики издержек обращения ООО «Алевал Сервис»……… 21
2.2 Анализ состава и структуры издержек ООО «Алевал Сервис»………. 23
2.3 Планирование издержек обращения ООО «Алевал Сервис»………….. 25
3 Расчет и планирование валового дохода, прибыль и ее распределение торговле на плановый год…………28
3.1 Анализ динамики дохода и прибыли…………………………………….. 28
3.2 Планирование финансовых результатов с целью повышения эффективности их использования на ООО «Алевал Сервис»………...................31
Заключение…………………… 34
Список использованных источников……………………………………… 37
Приложение А Устав ООО «Алевал Сервис»……………………….......... 38
Приложение Б Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Алевал
Сервис……………………………43
1.2
Принципы, предпосылки и формы организации
хозяйственного расчета
Хозяйственный расчет организации основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации, ориентирован на обновление и увеличение капитала организации и обеспечение государственных, коллективных и личных интересов. Он выражает взаимоотношения организации с третьими лицами (покупателями, поставщиками, налоговыми органами, банками и т.д.) по поводу производства, распределения, обмена и потребления вновь созданной стоимости.
Внутрифирменный хозрасчет основан на соизмерении в денежной форме затрат на производство и результата деятельности, направлен на рациональное использование ресурсов организации, коллективное и личное материальное стимулирование и ответственность за результаты работы. Он выражает отношение внутри организации между подразделениями, работниками с администрацией по поводу производства, распределения, обмена и потребления вновь созданной стоимости.
Содержание хозяйственного расчета как экономической категории раскрывается в его принципах. Принципы заключаются в следующем:
Сущность и принципы хозрасчета организации и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри организации имеют свои особенности, вытекающие из специфики их подразделений. Внутренний хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление коммерческого расчета организации. Рассмотрим указанные принципы. /2,9,11/
Основополагающим элементом хозрасчета является хозяйственная самостоятельность организации. При прежней системе условиях монопольной государственной собственности роль этого принципа принижалась. Деятельность организации сковывалась директивными показателями, инструкциями и указаний сверху.
В условиях рыночной экономики при конкурентной борьбе за потребителя хозяйственная самостоятельность организации является естественным элементом их хозяйственной деятельности. Без хозяйственной самостоятельности они не могут существовать. Правовое обеспечение содержится в законах и уставе организации, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений хозяйственная самостоятельность ограничена. Отношения между администрацией организации и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о хозрасчете.
Следующим принципом хозрасчета является самоокупаемость и рентабельность. На уровне организации этот принцип реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем рентабельности – отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость предполагает возмещение всех производственных коллективом затрат за счет собственных. Без самоокупаемости процесс производства в организации по существу теряет экономический смысл. Сегодня мы сталкиваемся с убыточными организациями, у которых затраты превышают полученную ими от реализации продукции выручку.
Самоокупаемость выступает лишь начальным этапом хозрасчетных отношений. Возместить только то, что потреблено – это совершенно недостаточно для хозрасчета организацию. Как отмечено, хозрасчет предполагает превышение денежной выручки над затратами. За счет этого источника должны покрываться затраты на техническое перевооружение предприятия, улучшение социального обеспечения работников. Обеспечение предприятия этими ресурсами и образует систему самофинансирования. Переход к самофинансированию – важный элемент рыночной экономики.
Если на уровне организации самоокупаемость и рентабельность – обязательные условия успешной работы, то для внутрипроизводственного подразделения они по объективным причинам не всегда возможны.
Важным принципом хозрасчета является материальный интерес, который при рыночной экономике удовлетворяется наличием прибыли. Чем выше прибыль, тем в большей степени обеспечиваются возможности материального стимулирования. Поэтому материальная заинтересованность и ответственность на уровне организации, и ее внутренних подразделений находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о хозрасчетных претензиях. /10/
Ведь
ответственность перед
Хозрасчет
предполагает соизмерение затрат и
результатов хозяйственной
Под организацией хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде.
Организация внутрифирменных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом особенностей предприятия, изменяющихся внешних условий его существования. Однако для его организации необходимо:
Основные задачи, которые должен выполнять внутренний хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:
Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:
Формы
внутрипроизводственного или
В каждой организации, исходя из специфики выпускаемой продукции, оказываемых услуг и выполняемой работы, используют собственные подходы к выбору форм хозрасчета и способов оформления экономических отношений. Если организация малая и работа всего персонала может контролироваться руководителем, то внедрение хозрасчета не требуется. Руководитель знает процедуру установления и пересмотра норм, порядок выдачи оперативного производственного задания каждому работнику в соответствии с составленным бизнес-планом. Руководитель понимает порядок осуществления учетных операций и заполнения формуляров бухгалтерского учета, контролирует ход выполнения производственных и функциональных обязанностей, обеспечивает реализацию принципа материальной заинтересованности за конечные результаты работы.
Работа
по укреплению хозяйственного расчета
будет эффективной в том
В государственной торговле на большинстве предприятий применяются два вида хозрасчета: полный и внутренний.
На полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность.
На внутреннем хозрасчете находятся средние и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).
Чем крупнее предприятие, тем сложнее управление. В таком случае необходимо разукрупнение предприятия на хозрасчетные подразделения. Хозрасчет структурных подразделений является органической частью коммерческого предприятия и охватывает систему экономических отношений отделов, служб, участников, бригад с предприятием и между собой. Реализация принципов хозрасчета структурных подразделений предусматривает:
Таким
образом, в связи с особенностями
организации производства, функциональными
обязанностями отдельных
1.3
Организация и состав финансов в торговле
Переход к рыночным отношениям предполагает развитие конкуренции, создание условий, препятствующих монопольной деятельности путем разгосударствления. Для достижения этой цели была начата реорганизация предприятий и организаций розничной торговли и общественного питания независимо от ведомственной принадлежности путем выведения их из состава структурных единиц (магазинов, общественных столовых, кафе, ресторанов и других). Они наделяются правами юридического лица, самостоятельно осуществляют хозяйственную и экономическую деятельность, включая планирование, определение структуры управления и штатов, стимулирование труда, использование прибыли и т.п.
Государственное воздействие на их деятельность осуществляется лишь через налоги, налоговые льготы, экономические санкции. Однако процесс коммерциализации осуществляется крайне медленно.
Поэтому в государственной торговле на большинстве предприятий применяются два вида хозрасчета: полный и внутренний.
На полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность. На внутреннем хозрасчете находятся средние и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).