Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 15:50, реферат
Категория эстетического вкуса появилась в европейской науке в XVII в. как результат развития новых течений искусства, которые разрушили старые каноны и обусловили потребность в универсальных критериях их оценивания. Одновременно развитие индивидуальности еще со времен Возрождения, ставило вопросы о возможности субъективного, самостоятельного оценивания художественного произведения, которое базируется на чувстве эстетического удовлетворения или вкуса.
Такая ситуация на многие века создала проблему подхода к определению эстетического вкуса как объективного и субъективного суждения; выдвинула проблему соотношения «вкуса» и «»эстетического вкуса»; проблему установления факторов, влияющих на формирование эстетического вкуса. Основная цель работы - рассмотреть основные подходы к данным проблемам.
1.Введение
2. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС - ОТЧЕГО ОН ЗАВИСИТ?
3. Понятия «вкус» и « эстетического вкус»; объективность и субъективность эстетических суждений
4. От чего зависит эстетический вкус?
5. Понятие моды
6. Мода как характеристика времени
7. Мода в одежде, поведении, стиле жизни
Заключение
Литература
искусство», 1986 г.
. Власов В. Стили в искусстве. Словарь. Изд-во «Лита», Санкт -
Петербург, 1998 г.
. Искусство стран и народов мира. Государственное научное
издательство, «Советская энциклопедия», Москва, 1965 г.
. История цивилизации. Новое время XIV-XIX вв. III том, Москва, «ЭКСМО-
Пресс», 1998 г.