Выполнение курсовой работы для студентов

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:19, методичка

Краткое описание

Целью курсовой работы является расширение, систематизация и закрепление знаний, полученных в процессе изучения курса. Она позволяет привить навык и выявить степень подготовленности студентов к самостоятельному и творческому решению организационно-экономических задач.

Файлы: 1 файл

metodichka_dlya_kursovika_(1).doc

— 653.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 7.7.3

Определение себестоимости услуги, цен, объема реализации и выручки, руб.*

вид услуг

массажно-косметческие

физкультурно-оздоровительные

кафе-бар

всего

прямые расходы, тыс.руб.

398,1

1888,0

9698,5

11984,6

процент распределения косвенных  расходов

398,1/11984,6=3%

16%

81%

100% 

косвенные расходы, тыс.руб.

1806,6*3%=60,0

284,6

1462,0

1806,6

итого

398,1+60=458,1

2172,6

11160,5

13791,2

количество в год (шт)

1200

750

   

себестоимость услуги, руб.

458100/1200=381,74

2896,80

   

плановая рентабельность (наценка)

30%

20%

100%

 

плановая прибыль, руб.

381,74*30%=114,52

579,36

9698,52

 

цена без НДС, руб.

381,74+114,52=496,26

3476,16

9698,52

 

НДС, руб.

496,26*18%=89,33

625,71

1745,73

 

отпускная цена, руб.

496,26+89,33=585,59

4101,86

11444,25

 

объем реализации, тыс.руб.

585,59/1000*1200=595,51

2607,12

9698,52

12901,15

НДС, тыс.руб.

595,51*18%=107,19

469,28

1745,73

2322,21

выручка-брутто, тыс.руб.

595,51+107,19=702,70

3076,40

11444,25

15223,36


Примечание: Распределение косвенных расходов производилось пропорционально прямым расходам. Значения всех видов прямых и косвенных расходов взяты из таблицы 7.7.2 В данной таблице приведен расчет средней цены одной типовой услуги (массаж или месячный абонемент в группу шейпинга). По услугам кафе-бара себестоимость блюда не рассчитывалась, а сразу определялся товарооборот (см. п.7.8)

 

 

7.9 Планирование финансовых  результатов.

Цель данного раздела  – расчет чистой прибыли от создания предприятия на первый и последующий  годы, а также показателей, характеризующих  эффективность его деятельности и использования отдельных видов ресурсов (рентабельность, фондоотдача, выработка, коэффициент оборачиваемости).

Для правильного выполнения данного раздела необходимо ознакомиться с 25 и 26 главами налогового кодекса, а также выяснить действующие ставки налогов, которые платят предприятия данной отрасли. Список налогов и ставки, указанные в данных методических указаниях действуют в Санкт-Петербурге в 2005 году. Для других субъектов Федерации или других лет они могут измениться. Информацию можно получить на сайте министерства финансов: http://minfin.kodeks.ru/manage/page?tid=456100003

Используя знания, полученные в курсе «Налоги и налогообложение», выберите систему налогообложения для создаваемого предприятия. Это может быть: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), обычная система налогообложения ПОБЮЛ (предпринимателя без образования юридического лица), обычная система налогообложения организаций.

В первом случае (если вид  деятельности поименован в приложении 4) предприятие должно платить: ЕНВД (в соответствии с приложением 4), отчисления в пенсионный фонд (ПФ 14% от ФОТ), обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (ОБСНС от 0,2% до 8,5% от ФОТ в зависимости от риска травматизма на рабочем месте), транспортный налог (ТН – в соответствии с мощностью автомобиля, например, легковой – 5 тыс.руб. в год, грузовой – 8 тыс.руб. в год).

Если предприятие планирует  выручку не более 15 млн. руб. в год  и не попадает под режим ЕНВД, то она может применять УСН. Не вправе применять УСН: организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы, занимающиеся частной практикой; организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн.рублей

Объектом налогообложения  единым налогом по упрощенной системе  налогообложения (ЕН по УСН) могут являться доходы (по ставке 6%) или превышение доходов над расходами (по ставке 15%). Во втором случае необходимо внимательно прочитать перечень расходов, которые принимаются к уменьшению в соответствии с Налоговым Кодексом (см. приложение 5) и правильно определить налогооблагаемую базу для расчета ЕН по УСН.

Кроме ЕН по УСН такие  предприятия платят также как и в ЕНВД: отчисления в пенсионный фонд, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, транспортный налог.

В этих двух случаях чистая прибыль организации рассчитывается по следующим правилам:

Доходы – расходы, принимаемые к учету = налогооблагаемая прибыль.

Налогооблагаемая прибыль  – налог (ЕНВД, ЕН по УСН) – расходы, не принимаемые к учету = чистая прибыль

В третьем случае, если планируется организационно-правовая форма ПБОЮЛ (предприниматель без  образования юридического лица), и предыдущие два вида не могут быть использованы, необходимо платить: налог на добавленную стоимость (18% от выручки-нетто), акцизы (для подакцизной продукции), единый социальный налог (ЕСН -24% от ФОТ ), обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (ОБСНС - от 0,2% до 8,5% от ФОТ в соответствии с риском травматизма), транспортный налог(ТН – в соответствии с мощностью автомобиля, например, легковой – 5 тыс.руб. в год, грузовой – 8 тыс.руб. в год и т.п.), налог на имущество физических лиц, налог на доходы физического лица (НДФЛ - 13%) и другие специфические налоги, относящиеся к тому или иному виду деятельности.

Организации, находящиеся  на обычном налоговом режиме, уплачивают: налог на добавленную стоимость (18% от выручки-нетто), акцизы (для подакцизной продукции), единый социальный налог, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, транспортный налог, налог на имущество организаций (2,2% от стоимости имущества), налог на прибыль организаций (24%) и другие специфические налоги, относящиеся к тому или иному виду деятельности.

В этих двух случаях порядок  расчета чистой прибыли должен соответствовать  форме 2 баланса предприятия «Отчет о финансовых результатах):

Выручка от продажи товаров, работ, услуг (товарооборот) - НДС, акцизы и подобные платежи = объем реализации (нетто-выручка), например 18 млн. руб. / (1+18%) = 10 млн. руб.

объем реализации - себестоимость  реализованной продукции (без коммерческих и управленческих расходов) = валовая прибыль (наценка), например, 10 млн. руб. – 8 млн.руб. (закупка товара)= 2 млн руб.

валовая прибыль - коммерческие расходы - управленческие расходы =прибыль/убыток от продаж, например 2 млн.руб. – 1 млен. руб. (издержки обращения, включая ЕСН, ОБСНС, ТН)=1 млн. руб.

прибыль/убыток от продаж + прочие доходы – прочие расходы = прибыль/убыток до налогообложения (балансовая прибыль), например, 1 млн.руб. – 0,25 млн. руб. (банковское обслуживание) – 0,53 млн. руб. (проценты по кредиту) - 0,02 (налог на имущество) = 0,2 млн. руб.

балансовая прибыль - налог на прибыль или НДФЛ и другие обязательные платежи = прибыль/убыток от обычной деятельности, например 0,2-24%*0,2=0,152 млн.руб.

прибыль/убыток от обычной  деятельности + чрезвычайные доходы - чрезвычайные расходы = чистая прибыль/непокрытый убыток, например, 0,152+0-0=0,152 млн. руб.

Далее необходимо оценить  эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности (от рента - доход). Существуют различные показатели рентабельности, поэтому студент сам выбирает, какая из них наиболее полно отражает эффективность хозяйственной деятельности организуемого предприятия.

Рентабельность  продукции и услуг - характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции (т.е. отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции)

Рпрод = П/С*100%

В торговле аналогичным  показателем является удельная рентабельность, характеризующая прибыль на 1 рубль реализации. Ее рассчитывают делением балансовой прибыли к товарообороту.

Руд = П / Т * 100%,

Показателем, характеризующим доходность работы предприятия в целом является расчетная рентабельность (отношение чистой прибыли к суммарным издержкам предприятия, включая прочие расходы и налог на прибыль)

Ррасч= ЧП/(С+Рвнереал + Нприб)*100%

Эффективность использования  отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:

Фондоотдача ФО=ВП/ОФ, где ВП – выпуск продукции за год, ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Выработка среднегодовая на одного работающего В=ВП/Ч, где Ч – среднегодовая численность работающих

Коэффициент оборачиваемости Коб=РП/ОС, где РП – полная себестоимость реализованной продукции, ОС- среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.

7.10 Оценка эффективности  проекта.

Оценка эффективности  инвестиционного проекта - очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок - прогнозные, для их более точного определения необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики. Это дорогостоящий трудоемкий процесс. Поэтому в предварительном технико-экономическом обосновании, которым является наш проект, делают грубую оценку (без учета изменения стоимости денег во времени). Для этого используется Статический метод. Рассчитываются следующие показатели, характеризующие экономическую эффективность инвестиционного проекта:

  1. Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):

ЧД

ЧПi -К, где

Т - количество лет действия проекта (лучше всего от 1 до 5 лет);

ЧПi - чистая прибыль в i-ом году реализации проекта;

К - сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта  и исчисленная в пункте 7.4.

  1. Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio ) - показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:

ИД 

ЧПi / К,

  1. Срок окупаемости (pay back) - число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

Ток = К / ЧПср, где

ЧПср - среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта (среднее арифметическое).

Пример расчета:

Чистая прибыль первого  года работы ЧП1=100 тыс.руб., чистая прибыль последующих лет ЧП 2-5=250 тыс. руб.

ЧП ср=(100+250*4)/5= 220тыс.руб  в год

Т = 5 лет

К = 330 тыс.руб.

ЧД = 100+4*250-330=770 тыс.руб.

ИД = 1100/330=3,3 руб./руб.

Ток = 330/220= 1,5 года

7.11 Выводы

Последний раздел работы выполняется в виде резюме. Выводы должны быть краткими - не более 1-2 страниц. Это будет основная часть, которую будет оценивать руководитель работы, она должна являться основой Вашего доклада на открытой защите и достаточно полно представлять всю работу в целом. Выводы должны обязательно включать следующую информацию:

  • цель проекта;
  • краткое описание бизнеса и его целевого клиента;
  • что делает Ваш бизнес непохожим на бизнес ваших конкурентов (здесь необходимо дать четкое определение и описание тех видов услуг, которые будут предложены на рынок, основные характеристики, преимущества, которые получат потенциальные покупатели);
  • потребность в финансах, их предназначение и для каких целей они необходимы;
  • финансирование: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть;
  • основные финансовые результаты;
  • вывод о целесообразности организации данного бизнеса.

8. Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Официальное издание. 1994 г.
  2. Налоговый кодекс РФ, ч.1 от 31.07.98 г. № 146-ФЗ.
  3. Налоговый кодекс РФ, ч.2 от 29.12.00 г. № 166-ФЗ.
  4. К. Хаксевер, Б. Рендер, Р. Рассел, Р. Мердик Управление и организация в сфере услуг, 2-е изд./Пер. с англ. Под ред. В.В. Кулибановой – СПб: Питер, 2002.
  5. Левитина И.Ю. Экономика сферы сервиса. - СПб: СПбГИСЭ, 2000.
  6. Ерохина Л.И. Башмачников Е.В. Основы организации обслуживания населения на предприятиях сферы сервиса. Учебное пособие. – М.: МГУС, 2001.
  7. Горемыкин, Виктор Андреевич. Бизнес план: Методика разработки 25 реализованных образцов бизнес плана / Горемыкин В.А. - [3-е изд.]. – М.: Ось-89, 2004.
  8. Гущин В.В., Пахомов В.Д., Приходько Е.П. Сервисное право: учебное пособие / под ред. Ю.П. Свириденко – М.: Маркетинг, 2002.
  9. Защита прав потребителя: Законодат. акты, правила обслуживания, практ. советы, образцы док. для обращения в суд [Сост. В.Н. Иванов] – М.: Цитадель: 1996:
  10. Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учеб. пособие по спец. 230700 «Сервис» / [А.В. Раков, В.И. Королькова, Г.Н. Воробьева и др.]; Под ред. А.В. Ракова. – М.: Academia, 2004.
  11. Труханович Л. В. Кадры в сфере бытовых услуг: Сб. должност. и произв. инструкций / Л.В. Труханович, Д.Л. Шур. – М.: Финпресс, 2003.
  12. Смагулов Б. К. Стандартизация и сертификация социально- культурных и туристских услуг: учебное пособие / Б.К. Смагулов – Омск: ОГИС, 2004.
  13. Рухляда Н. О. Пособие по определению себестоимости медицинских услуг / Рухляда Н.О., Жабко А.Г., Колганова О.Л.. – СПб: Фирма «Стикс», 2004.
  14. Абалонин С. М. Конкурентоспособность транспортных услуг: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. 060800 «Экономика и упр. на предприятии трансп.» / С.М. Абалонин. – М.: Академкнига, 2004.
  15. Основы экономической деятельности парикмахерских: Метод. и практ. руководство для руководителей предприятий услуг красоты / Н.А. Платонова, Г.И. Хотинская, А.В. Колгушкина, Т.Н. Лустина – М.: Дело и сервис, 2004.
  16. Касаткин Ф. П. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса: Учеб. пособие / Ф.П. Касаткин, С.И. Коновалов, Э.Ф. Касаткина – М.: Акад. Проект, 2004.
  17. Управленческий консалтинг: Путеводитель по рынку проф. услуг / [Авт.-сост. П. Шура]. – М.: Коммерсант и др., 2002.
  18. Дудов В. А. Сфера услуг физической культуры и спорта: формирование маркетинговой стратегии: [Учеб.-метод. пособие] / В. А. Дудов, О. Н. Степанова – М.: Изд-во РАГС, 2001.
  19. Стаханов В. Н. Маркетинг сферы услуг: Учеб. пособие: Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / В.Н. Стаханов, Д.В. Стаханов. – М.:ПРИОР: Эксперт. бюро, 2001.
  20. Гуккаев В. Б. Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение: [справ. для бухгалтера] / В.Б. Гуккаев. – М.: Гросс Медиа, 2005.
  21. Филипповский Е. Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  22. Справочник директора предприятия / Гос. ун-т упр.; под. ред. проф. М.Г. Лапусты]. - 7-е изд.,[ испр., изм. и доп.]. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  23. Частная детективная и охранная деятельность: [орг. деятельности, лицензирование, оружие и спецсредства]. - Изд. второе. – М.: РИОР, 2004.
  24. Филиппов С. С. Основы менеджмента в сфере физической культуры: учеб. пособие для студентов высш. проф. учеб. заведений. – СПб: С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта., 2004.
  25. Назаров Г. Ф. Экономика и организация здравоохранения / Г.Ф. Назаров. – СПб.: Профи-Информ, 2004.
  26. Организация и экономика фармации: учебник для студентов медицинских училищ и колледжей / [Косова Ирина Владимировна, Лоскутова Екатерина Ефимовна, Максимкина Елена Анатольевна [и др.]]; под ред. И. В. Косовой. - 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ACADEMIA, 2004.
  27. Карасев Е. Н. Организация услуг в автомобильном сервисе: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «Сервис» / Е.Н. Карасев - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004.
  28. Яковлев Д. Е. Организация и управление деятельностью учреждения дополнительного образования: Метод. пособие / Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс: Айрис-дидактика, 2004.
  29. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учеб. пособие / [Л.А. Радченко; Под ред. Белоусовой С.Н.]. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
  30. Современные принципы организации стоматологических учреждений России: учеб. пособие / Ю.М. Максимовский, А.М. Аванесов, А.И. Дойников, О.В. Сагина. – М.: МЦФЭР,2004.
  31. Волгин В. В. Автосервис: создание и сертификация: практ. пособие / В. В. Волгин. – М.: Дашков и Кш, 2004.
  32. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. – М.: Проспект, 2004.
  33. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учеб. для студентов вузов турист. профиля. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  34. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учеб. для студентов вузов турист. профиля. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  35. Зачесов В. П. Технология и организация перевозок на речном транспорте: Учеб. пособие / В.П. Зачесов, В.Г. Филоненко. – Новосибирск: Сиб. соглашение, 2004.

Информация о работе Выполнение курсовой работы для студентов