Учет производственных и материальных запасов на примере Читинский пивоваренный завод ЗАО «Читинские Ключи»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 11:47, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами бухгалтерского учета материальных запасов являются:
• правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;
• контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

Оглавление

Введе-ние…………………………………………………………………………...3
1. Краткая характеристика предприятия Читинский пивоваренный завод ЗАО «Читинские Ключи»………………………………………………………...4
2. Материально – производственные запасы, их классификация,
оценка, задачи уче-та……………………………………………………………...6
2.1. Классификация материалов…………………………………………………6
2.2. Аналитический и синтетический учет поступления материалов………..10
2.3. Оценка материально-производственных запасов…………………………14
3. Документальное оформление поступления и расходов производст-венных
запасов …………………………………………………………………………...17
4. Учет производственных запасов на скла-дах……………………………….24
5. Инвентаризация товароматериальных ценностей………………………….27
Заключе-ние………………………………………………………………………28
Список литерату-ры……………………………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Учет производственных материальных запасов пивзавод.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

 

Министерство образования  Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННАЯ  ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому учету по теме:

Учет производственных материальных запасов на складе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Краткая характеристика предприятия Читинский  пивоваренный завод   ЗАО «Читинские Ключи»………………………………………………………...4

2. Материально – производственные запасы, их классификация,

оценка, задачи учета……………………………………………………………...6

2.1. Классификация материалов…………………………………………………6

2.2. Аналитический и синтетический  учет поступления материалов………..10

2.3. Оценка материально-производственных  запасов…………………………14

3. Документальное оформление поступления и расходов производственных

запасов …………………………………………………………………………...17

4.  Учет производственных запасов на складах……………………………….24

5. Инвентаризация товароматериальных ценностей………………………….27

Заключение………………………………………………………………………28

Список литературы……………………………………………………………...30

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6 
Введение

 

Одним из необходимых  элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства на них воздействует человек с помощью средств труда для создания продукта потребления.

В отличие от основных средств материальные ресурсы в  процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять.

Основными задачами бухгалтерского учета материальных запасов являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;
  • контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
  • своевременное выявление излишков материальных ресурсов, подлежащих реализации другим предприятиям.

Объектом исследования является Читинский пивоваренный завод ЗАО «Читинские Ключи»

 

    1. Краткая характеристика предприятия Читинский  пивоварен    

ный завод   ЗАО «Читинские Ключи»

  В данной работе  расcмотрим  Читинский  пивоваренный завод   ЗАО «Читинские Ключи»

  Вид деятельности: Производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды.

            Объемы пр-ва: пива 2381 тыс. дал в год, безалкогольных напитков

 

595 тыс. дал, минеральной  воды 20 тыс. бутылок.

 

            Среднесписочная численность персонала 355 чел.

 

            История завода берет свое начало в далеком 1977 году, именно в этом году был построен и введен в эксплуатацию Читинский пивоваренный завод с мощностью 20 млн. литров пива в год. В 1992 году, когда в силу экономического кризиса застопорилось производство пива и напитков, предприятие было выставлено на инвестиционный конкурс. Новым владельцем предприятия стала старательская артель «Ключи» (в 1996 году Читинский пиво - безалкогольный комбинат Старательской артели «Ключи» был преобразован в закрытое акционерное общество «Читинские Ключи»). Наделение предприятия собственными основными и оборотными средствами и правовым статусом дало возможность руководителям организации оперативно решать хозяйственные вопросы. За первые четыре года на заводе была произведена реконструкция основного и вспомогательного производства. Активно перестраивались и вводились в строй новые здания производственных цехов, складских помещений, рассчитанные на современные требования к выпуску и хранению продукции. Это позволило наладить стабильный выпуск продукции с постоянным ростом как объемных, так и качественных показателей: производство пива увеличилось в 3,5 раза, напитков в 8 раз, минеральной воды в 94 раза. В рамках программы модернизации на заводе запускались новые участки цеха производства пива с современным оборудованием и технологиями. В 2001 году в новом построенном здании было установлено оборудование для варки пивного сусла немецкой фирмы «Steinecker». Весь производственный цикл: подработки солода и варки пива автоматизирован и им управляет один оператор. В его компьютере введены индивидуальные программы для каждого сорта пива, которыми регулируют количество сырья, объем продукта, режим времени и температуры, мойку оборудования и трубопроводов. В 2005 году был запущен еще один новый цех брожения и созревания пива в ЦКТ, в нем установлено 16 цилиндроконических танков, 8 сборников для готового пива, станция Сiр мойки немецкой фирмы «Тuchenhagen» и отделение фильтрации пива со свечным фильтром швейцарской фирмы «Filtrox». Это современное оборудование с программным обеспечением (управлением) позволяет вести стадии брожения и дображивания пива в ЦКТ, фильтрацию на качественно высоком уровне, обеспечить чистоту, контроль и тестирование заданных технологических режимов. В результате программа модернизации на ЗАО «Читинские Ключи» позволила увеличить объем производства пива почти в 2 раза, выпускать качественную и разнообразную продукцию. Сегодня завод производит - 18 сортов пива: от легких светлых до высокоплотных, с содержанием алкоголя до 8 %. В последнее время были выведены на рынок новые сорта пива: «Классическое», «Пшеничное особое», «Оригинальное», «Крепкое», «Бюргер», «Эксклюзивное» и «Атаман». А в сентябре 2006 года специалисты предприятия приготовили еще два новых сорта пива: «Тайм» (Time) и «Хард» (Hard).

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Материально – производственные запасы,

их классификация, оценка, задачи учета

 

В бухгалтерском учете  в качестве материально – производственных запасов принимаются активы:

  • используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
  • предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
  • используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально  – производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Основными задачами учета  материально – производственных запасов является контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.

Для правильной организации  учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единиц учета.

 

2.1. Классификация материалов.

В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

- сырьё и основные материалы,

- вспомогательные материалы,

- покупные полуфабрикаты,

- отходы (возвратные),

- топливо,

- тара и тарные материалы,

- запасные части,

- инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырьё и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьём называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот) а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные  материалы используют для воздействия на сырьё и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и уход за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.). Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты - сырьё и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства- остатки сырья и материалов, образующиеся при их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных  материалов отдельно выделяют в связи  с особенностью их использования топлива, тару и тарные материалы, запасные  части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).   

Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные  принадлежности – это часть материально – производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда, в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Строительные материалы - Материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства

 

                                                                                                  Таблица 1

 

Виды и сущность материалов

№ п/п

Виды

Определение

Примеры по ЗАО «Читинские ключи»

1

Сырье и основные материалы

Предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта

Сахар, ячменный солод, ячмень, рис, кукуруза, хмель, вода

2

Вспомогательные материалы

Материалы, которые используют для воздействия на спрос и основные материалы или для обслуживания и ухода за орудиями труда

пленка, этикеточные ленты, канц.товары и т.д.

3

Покупные  полуфабрикаты

Материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся, готовой продукцией, т.е. составляют его основу

Ферментные   материалы ( а-Амилаза, эндопептидаза, цитолиптические)

4

Возвратные отходы

Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества и поэтому используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению

Ячменный, рисовый, кукурузный  жмых, отруби

5

Тара и тарные материалы

Предметы труда, используемые для упаковки, хранения и транспортировки материалов и продукции.

Бутылки стеклянные, бутылки полиэтиленовые, бочки

6

Топливо

Подразделяют на хозяйственное (отопление жилых помещений), технологическое, двигательное

масло, бензин, дизельное топливо и т.п.

7

Инвентарь, запасные части, инструменты

Служат для ремонта и замены износившихся деталей машин и  оборудования

Оси, втулки, насосы, фильтры, инструменты  и т.д.

8

Строительные материалы

Материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства

Пиломатериалы, железобетонные изделия, кровельные материалы


 

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

           2.2. Аналитический и синтетический учет поступления материалов

Указанные классификации  производственных запасов используют для построения синтетического и  аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно – эксплуатационной деятельности.

Для учета материально – производственных запасов применяют следующие синтетические счета:

10 «Материалы»;

11 «Животные на выращивании  и откорме»;

15 «Заготовление и  приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости  материальных ценностей»;

41 «Товары»;

43 «Готовая продукция»;

забалансовые счета 002 «Товарно – материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

К счету 10 «Материалы»  могут быть открыты следующие  субсчета:

1 «Сырье и материалы»;

2 «Покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия, конструкции  и детали»;

3 «Топливо»;

4 «Тара и тарные  материалы»;

5 «Запасные части»;

6 «Прочие материалы»;

7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

8 «Строительные материалы»;

9 «Инвентарь и хозяйственные  принадлежности» и др.

 

 

 

Таблица 2

Аналитический учет по счету 10 «Материалы» в разрезе по субсчетам

       на примере ЗАО «Читинские Ключи»

Субсчет

Наименование субсчета

Применение в организации

10.01

Сырье и материалы 

применяется

10.02

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции

применяется

10.03

Топливо

применяется

10.04

Тара и тарные материалы

применяется

10.05

Запасные части

применяется

10.06

Прочие материалы

применяется

10.07

Материалы, переданные в  переработку на сторону

не используется

10.08

Строительные материалы

применяется

10.09

Инвентарь и хозяйственные  принадлежности

применяется

10.10

Специальная оснастка и  спец. одежда на складе

применяется

10.11

Специальная оснастка и  спец. одежда в эксплуатации

применяется

Информация о работе Учет производственных и материальных запасов на примере Читинский пивоваренный завод ЗАО «Читинские Ключи»