Учет материально производственных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.
Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.

Файлы: 1 файл

Почти готов КУРСАЧ!!!!!!.doc

— 290.00 Кб (Скачать)

Введение

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный  учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии  и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.

Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы  выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.

Объемы продукции и  улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными  запасами и эффективности их использования. Материально- производственные запасы составляют значительный объем в активах предприятия, по своей классификации представляют большое количество различных видов и наименований.

От объективности и  достоверности информации, формируемой  на участке учета материально — производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль.

Все вышеперечисленное обуславливает  актуальность темы курсовой работы.

Цель исследования в курсовой работе - изучение порядка  оценки и документального оформления движения материально-производственных запасов, анализ организации и ведения  оперативного и бухгалтерского учета  материально-производственных запасов, контроля над обеспеченностью, сохранностью и использованием их в производстве.

Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:

1.Исследование сущности, классификации,  оценки, нормативно-правового регулирования  материально-производственных запасов как объекта учета и контроля;

2.Изучение организации и ведения  учета материально- производственных  запасов на исследуемом предприятии;

Объект исследования — Первичная  профсоюзная организация коллективного  предприятия «Беклемишевское».

Предмет исследования - источники  учебной и научной литературы по теме работы, нормативно-правовые документы, учетная политика, отчетность по бухгалтерскому учету.

      1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета

1.1 Принципы  и требования бухгалтерского учета

В отличие от допущений, которые не обязательно должны объявляться  хозяйствующим субъектом при  ограничении бухгалтерского учета, общепринятые принципы бухгалтерского учета обычно закрепляются в законодательном  порядке или формулируются и рекомендуются профессиональными бухгалтерскими организациями на основании теории и практики бухгалтерского учета, сложившихся традиций. Общепринятые принципы бухгалтерского учета служат базой общей концепции бухгалтерского учета, помогают на ее основе разрабатывать положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Назовем следующие принципы:

1) Принцип стоимостной оценки активов  и обязательств является одним  из главных принципов в бухгалтерском  учете, поскольку от выбора  способа оценки во многом зависит  определение финансового состояния хозяйствующего субъекта. В качестве базы оценки используются разные виды стоимости (первоначальная, восстановительная, рыночная, остаточная и др.).

2) Принцип  существенности исходит из положения  значимости той информации, отсутствие или неточность которой может повлиять на исчисление финансового результата, финансового состояния хозяйствующего субъекта или на принятие решений пользователями.

3) Принцип  уместности исходит из следующего  определения: создание информации  целесообразно, если она принесет определенную пользу для предпринимательской деятельности организации.

4) Принцип  объективности определяет профессионализм  и этику бухгалтерских работников. На подготовленную информацию  не должны влиять личные мнения  составителей. Объективной считается информация, если она надежна, проверяема, соответствует хозяйственным операциям предпринимательской деятельности. Она должна быть нейтральной по отношению ко всем пользователям информации.

5) Принцип  осуществимости исходит из правила,  что его реализация не должна создавать чрезмерных сложностей или затрат.

Основные правила  ведения бухгалтерского учета определены Федеральным законом о "О бухгалтерском  учете" и Положением по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации.

Эти правила  следующие:

  • обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином Российской Федерации.
  • учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке.

Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

  • в бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
  • обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
  • для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Минфином Российской Федерации, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

   Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Минфина РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

  • обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.

Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Понятие "требования" также являются правилами ведения  бухгалтерского учета. В отечественной  практике к требованиям ведения  бухгалтерского учета как системы в целом относят требования полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

  • требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
  • требование своевременности предполагает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • требование осмотрительности (осторожности) означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений данного требования является отражение прибыли в учете только после совершения хозяйственных операций, а убытка - с момента возникновения предположения о возможности его появления.
  • требование приоритета содержания перед формой предполагает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и экономического содержания, а также условий хозяйствования.
  • требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
  • требование рациональности означает необходимость рационального, экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности, величины организации и объема информации для принятия решений.

Перечисленные выше требования должны применяться комплексно. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа.

 

    1. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок ведения учета

   Основными нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов, являются:

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», утвержденный Приказом Минфина РФ от 21.11.96 №129-ФЗ;

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н;

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. №44н;

4. Методические  указания Минфина России по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. №119н;

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ 31 января 2003 г. №26.

6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные директором Департамента финансов и отчетности Е.В. Фастовой 16 мая 2005 года.

7. Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ 2 февраля 2004 г. №73.

8. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. №135н;

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; ПБУ 3/2006, утвержденное приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. №154н;

10.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н

11. План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса: утв. приказом Минсельхоза РФ 13 июня 2001 г. №654

Кроме того, необходимо использовать (в части, не противоречащей названным документам) следующие  инструкции:

12. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом РФ от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р

13. Инструкцию о порядке выдачи доверенности на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (утверждена Минфином СССР 14 января 1967 г. №17);

14. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. №49);

15. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации».

Документами локального уровня нормативного регулирования  в сельскохозяйственных организациях являются: Устав; Приказ «Об учетной  политике»; Рабочий план счетов бухгалтерского учета; Приказы, распоряжения руководителя и другие локальные документы.

     

  1. Организационно — экономическая характеристика предприятия
    1. Краткие исторические сведения, местонахождение и организационно — правовая структура предприятия

Информация о работе Учет материально производственных запасов