Учет материально производственных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.
Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.

Файлы: 1 файл

Почти готов КУРСАЧ!!!!!!.doc

— 290.00 Кб (Скачать)

 

На базе совхоза  «Читинский» в 1963 году был образован совхоз «Беклемишевский», ставший крупнейшим хозяйством Читинской области. Он объединил пять сёл: Беклемишево, Иргень, Тасей, Арахлей, Иван-Озеро. В 1992 году совхоз был преобразован в коллективное предприятие «Беклемишевское».

Территория  предприятия расположена в лесостепной подзоне. Климат характеризуется резкой континентальностью. Особенности климата выражены в следующем: зима — холодная, продолжительная, малоснежная; лето — жаркое, засушливое в первой половине и влажное во второй.

Несмотря на некоторые отрицательные явления, такие, как короткий вегетационный период, неравномерные выпадения осадков, природно — климатические условия позволяют возделывать с/х культуры, районированные для данной зоны, содержать крупный рогатый скот.

Основное направление  деятельности хозяйства — производство молока и мяса. Как поставщик молока, КП «Беклемишевское» не имеет себе равных во всей Читинской области — объём его продукции к 2005 году составил 5 тыс. тонн. Предприятие является основным поставщиком (более 70 % от общего объёма принимаемого на переработку молока) для ОАО «Читинский молочный комбинат».

Помимо молока КП «Беклемишевское» занимается производством  мяса. Объёмы его производства достигают  здесь очень значительных показателей  — в год вырабатывается до 600 тонн говядины, баранины и конины. В числе адресных потребителей продукции предприятия — детские сады, больницы и другие бюджетные организации. Сегодня в хозяйстве 6 тыс. голов крупного рогатого скота, а поголовье коров насчитывает 1 960 особей. Беклемишевская молочно — товарная ферма имеет статус племенной, от одной коровы здесь получают по 2 500 литров молока в год.

Работники хозяйства  развивают растениеводческую отрасль  в сложных природно — климатических  условиях: помимо нехватки влаги, в  регионе весьма ощутимый дефицит тепла. Поэтому из зерновых культур здесь успевает созревать лишь овёс и ячмень, причём только скороспелых сортов. Однако, несмотря на климатические трудности, предприятие обеспечивает себя кормами. КП «Беклемишевское» не прекращало развиваться в сложные для экономики, и в особенности для сельского хозяйства, 1990-е годы. В настоящее время здесь построены пилорама и столярные цеха, а парк техники насчитывает уже 110 тракторов, 60 автомашин, 35 зерновых комбайнов. Полнокомплектная ремонтно — техническая база позволяет осуществлять 100%-й ремонт техники силами самого хозяйства. Предприятие было удостоено многих дипломов и почётных грамот, за высокие показатели во Всероссийском соревновании ему трижды было вручено переходящее Красное знамя.

Коллективное предприятие «Беклемишевское» находится в 100 км от г. Чита. Связь с областным центром осуществляется по автомобильным дорогам с асфальтовым покрытием. Внутрихозяйственная сеть представлена полевыми грунтовыми дорогами. В целом они обеспечивают транспортировку грузов, передвижение техники и другие внутрихозяйственные потребности.

Находится КП «Беклемишевское» по адресу Забайкальский  край, Читинский р-н, с. Беклемишево, ул. Совхозная, д. 1.

КП «Беклемишевское» является производственным кооперативом и имеет частно — долевую собственность.

 

    1. Основные экономические показатели предприятия

Основными показателями при анализе размеров с/х предприятий и их подразделений  является объем валовой (или товарной) продукции.

В качестве дополнительных используются: площадь земель с/х пользования, поголовье скота, численность работников, стоимость основных фондов, мощность энергетических ресурсов. Анализ размеров КП «Беклемишевское» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Анализ  размеров предприятия КП «Беклемишевское»

Коэффициенты перевода животных в условное поголовье

корова  — 1

быки —  производители — 1

нетели — 1

телки старше 2-х лет — 1

молодняк КРС  — 0,6

овцы и козы — 0,15

лошади — 1

Рассчитаем  на 2009 год:

1) Для начала найдем молодняк  КРС = 4090 — 1728 — 22 — 443 — 83 = 1814 (гол)

2) Условное  поголовье = 1728*1 + 22*1 + 443*1 + 83*1 + 1814*0,6 + 519*0,15 + 199*1 = 3641,25 (усл гол)

Рассчитаем  на 2010 год:

1) Молодняк КРС = 4301 — 1697 — 16 —  199 — 135 = 2254 (гол)

2) Условное поголовье = 1697*1 + 16*1 + 199*1 + 135*1 + 2254*0,6 + 572*0,15 + 207*1 = 3692,2 (усл гол)

Рассчитаем  на 2011 год:

1) Молодняк КРС = 4060 — 1648 — 23 —  220 — 204 = 1965 (гол)

2) Условное  поголовье = 1648*1 + 23*1 + 220*1 + 204*1 + 1965*0,6 + 610*0,15 + 216*1 = 3581,5 (усл гол)

        Далее проанализируем размер и структуру земельных угодий на КП «Беклемишевский» (Таблица 2)

Таблица 2

Размер и структура земельных угодий КП "Беклемишевское"

Прочие = 84069 — 30102 — 7220 — 2310 = 44437 га

По  данным таблиц можно понять, что  исследуемое предприятие по размеру крупное.

Специализация — это процесс сосредоточения средств производства и рабочей  силы предприятия на производстве определенных видов продукции. Она показывает производственное направление хозяйства  и характеризует его отраслевую структуру.

Основным показателем для анализа специализации является структура товарной продукции. Косвенными показателями могут быть: структура валовой продукции, структура посевных площадей, поголовье скота, структура основных фондов, структура затрат труда, структура производственных затрат. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет и другими предприятиями является коэффициент специализации (Таблица 3).

Таблица 3

Структура товарной продукции КП "Беклемишевское"

где Уm — удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции (%)

i – порядковый номер по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду

Ранжированный ряд 2009 год                Ранжированный ряд 2010 год

У1 = 68,47*(2*1-1) = 68,47                     У1 = 80,35*(2*1-1) = 80,35

У2 = 28,67*(2*2-1) = 86,01                     У2 = 18,37*(2*2-1) = 55,11

У3 = 1,83*(2*3-1) = 9,15                         У3 = 0,83*(2*3-1) = 4,15

У4 = 0,3*(2*4-1) = 2,1                             У4 = 0,12*(2*4-1) = 0,84

У5 = 0,27*(2*5-1) = 2,43                         У5 = 0,1*(2*5-1) = 0,9

У6 = 0,2*(2*6-1) = 2,2                             У6 = 0,1*(2*6-1) = 1,1

У7 = 0,17*(2*7-1) = 2,21                         У7 = 0,09*(2*7-1) = 1,17

У8 = 0,08*(2*8-1) = 1,2                           У8 = 0,04*(2*8-1) = 0,6

У9 = 0,01*(2*9-1) = 0,17

Ранжированный ряд 2011 год

У1 = 74,96*(2*1-1) = 74,96

У2 = 16,26*(2*2-1) = 48,78

У3 = 6,67*(2*3-1) = 33,35

У4 = 1,46*(2*4-1) = 10,22

У5 = 0,3*(2*5-1) = 2,7

У6 = 0,2*(2*6-1) = 2,2

У7 = 0,1*(2*7-1) = 1,3

У8 = 0,05*(2*8-1) = 0,75

К сп 2009 = 0,57;            К сп 2010 = 0,69;           К сп 2011 = 0,57

В динамике за три года уровень специализации  высокий.

Для анализа  обеспеченности предприятия основными  средствами применяются обобщающие и частные показатели. К обобщающим показателям относятся: Фондообеспеченность — показывает оснащенность предприятия основными производственными фондами в расчете на 100 га с/х угодий; Фондовооруженность — показывает оснащенность предприятия основными производственными фондами в расчете на 1 среднесписочного работника.

Таблица 4

Анализ показателей обеспеченности основными средствами КП «Беклемишевское»



 

 

Проанализируем уровень рентабельности КП «Беклемишевское» (Таблица 5)

Таблица 5

Уровень рентабельности с/х производства в КП «Беклемишевское»

 


 


 


 

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Материалоотдача — определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции (отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции) — показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

Таблица 6

Показатели  использования материальных ресурсов КП «Беклемишевское»


 

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов показывает скорость реализации этих запасов. Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей оборотных активов, поэтому скорость их превращения в денежные средства влияет на ликвидность предприятия.

Чем выше значение коэффициента оборачиваемости материально-производственных запасов:

1) тем более  ликвидную структуру имеют оборотные  средства;

    1. тем более устойчивым (при прочих равных условиях) является финансовое положение компании.

Оценка  оборачиваемости материально —  производственных затрат представлена в таблице 7

 

 

Таблица 7

Анализ  оборачиваемости материально —  производственных запасов КП «Беклемишевское»


 


 

 

 

3. Учет материально — производственных  запасов

3.1. Задачи учета материально —  производственных запасов

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета материалов являются: правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску материалов; контроль за сохранностью материалов в местах их хранения и на всех этапах их движения; контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов материалов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг; своевременное выявление ненужных и излишних материалов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот.

На большинстве коммерческих предприятий материалы являются объектами двух видов бухгалтерского учета: управленческого и финансового. В управленческом учете (на складах, в производственных помещениях и в эксплуатации) они чаще всего отражаются количественно на специальных карточках, в финансовом учете – в стоимостном выражении. В конце каждого месяца производится сверка обоих учетов путем таксировки, т.е. путем денежной оценки остатков материалов на складе. При несовпадении делают корректировки. Не реже одного раза в год проводится инвентаризация ценностей, в том числе и производственных запасов.

Финансовый учет обеспечивает бухгалтерское оформление хозяйственных  операций (составление первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета), а также составление бухгалтерской финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

На практике реализуются разные варианты сочетаний управленческого и финансового учета материалов. В малых организациях часто обходятся без управленческого учета.

Контроль сохранности и движения материалов может быть существенно  облегчен, если на предприятии проводятся специальные организационно-технические мероприятия:

  • складские и другие аналогичные помещения для хранения ценностей оснащены прогрессивным погрузочно-разгрузочным оборудованием и механизмами;
  • места размещения объектов разделены на секции и ячейки, которые пронумерованы и поименно обозначены;
  • в секциях размещены точные измерительные и весовые приборы и приспособления;
  • приказом руководителя предприятия определены материально ответственные лица, а также работники, которым предоставлено право получать и отпускать материальные ценности.

В соответствии с основными  требованиями, предъявляемыми к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов являются:

  • сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
  • учет количества и оценка запасов;
  • оперативность (своевременность) учета запасов;
  • достоверность;
  • соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
  • соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Необходимыми предпосылками  действенного контроля за сохранностью запасов являются:

  • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто - размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
  • применение централизованной доставки материалов со складов организации в цеха (подразделения) по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базисных складов и комплектовочных участков непосредственно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям; сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • организация, там где это необходимо и целесообразно, участков централизованного раскроя материалов;
  • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • установление порядка нормирования расхода запасов (разработка и утверждение норм, соблюдение норм при отпуске материалов в подразделения организации);
  • установление порядка формирования учетных цен на запасы и порядка их пересмотра;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз запасов со складов и иных мест хранения организации;
  • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

Информация о работе Учет материально производственных запасов