Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 17:35, курсовая работа
Актуальность выбранной темы заключается в значимости её для АПК Беларуси. В целях повышения его эффективности и для увеличения выпуска сельхоз продукции, и обеспечения продовольствием населения.
Целью данной работы являлось анализ становления и развития (крестьянских) фермерских хозяйств в Республике Беларусь. Изучение нынешнего состояния деятельности фермерских хозяйств и перспектив дальнейшего развития.
Введение …………………………………………………………………….
5
1.
Крестьянские (фермерские) хозяйства - субъекты частного предпринимательства в АПК……………………………………………
6
2.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
2.1 Центр аграрной экономики и его роль в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств…………………………………
2.2 Становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Беларуси…………………………………………………………………
2.3 Оценка эффективности функционирования крестьянских (фермерских)хозяйств……………………………………………………
2.4 Анализ деятельности крестьянских(фермерских)хозяйств…. .
3.
Направления эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств и методы их реализации……………………………. …………………….
27
Заключение ………………………………………………………….............
40
Список литературы …………………………………………………………
41
В 2008 г. в фермерском секторе было произведено 92,7 тыс. т зерна, 18,2 тыс. т молока и реализовано в живом весе 5,3 тыс. т скота и птицы, что составило соответственно 78,3 %, 55,8 и 79,1 % к уровню 2005 г. (приложения Ж и К).
В то же время производство растениеводческой продукции стабилизировалось и даже возросло. В последние годы фермерские хозяйства Беларуси ориентируются преимущественно на развитии трудоемких и высокодоходных отраслей (овощеводство, картофелеводство и т.д.). Так, за период с 2001 по 2008 гг. доля фермерских хозяйств в производстве картофеля в целом по стране возросла с 0,4 до 1,3 %, овощей - с 0,1 до 3,7 %. В структуре организаций-производителей сельскохозяйственной продукции этот показатель с каждым годом динамично возрастает и составил по картофелю - 12,6 %, а овощам - 20,6 %. К тому же, фермерские хозяйства выступают активными участниками развития новых отраслей в аграрной сфере (плодоводство, выращивание декоративных растений, разведение и выращивание свиней, мелкого рогатого скота, пушных зверей и т.д.) и направлений деятельности (агроэкотуризм, торговля, сервисное обслуживание и др.).
Таким образом, можно полагать, что
к концу реализации Государственной
программы возрождения и
2.3 Оценка эффективности
В современных условиях фермерские
хозяйства являются одной из доминирующих
по численности организационно-
В 2009 году создано 147 крестьянских (фермерских) хозяйств, прекратило свою деятельность 97 фермерских хозяйств [11].
По состоянию на 1 января 2010г. в республике насчитывается 2045крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в Брестской области – 413 (20% от общего количества К(Ф)Х), Витебской – 329 (16%), Гомельской – 258 (13%), Гродненской – 306 (15%), Минской – 471 (23%) и Могилевской области – 268 хозяйств (13%), за которыми закреплено 124,5 тыс. гектаров земли. В среднем на одно фермерское приходится 61га земли.
За период развития Беларуси как суверенного государства (1991–2010 гг.) было создано более 6273 фермерских хозяйств, из которых ныне функционируют 2149, или 34,3 % из них, а остальные по различным причинам прекратили свою деятельность (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 Численность созданных, прекративших деятельность и функционирующих фермерских хозяйств в Республике Беларусь, 1991-2010гг.
Как видно, структура распределения
численности и площади
В настоящее время в
Дифференциация фермерских хозяйств по площади сельскохозяйственных угодий показала, что в 2010г. до 5га – 245 хозяйства (12 %), от 5,1 до 10,0га – 286 хозяйств (14 %), от 10,1 до 20,0га – 348 хозяйств (17 %), от 20,1 до 50,0га – 593 хозяйства (29 %), от 50,1 до 100,0га – 369 (18%), более 100,0га – 204 хозяйств (10 %) (рисунок3.2).
Рисунок
3.2 Структура распределения
Очевидно, что мелкие размеры землепользования
не позволяют применять
Ключевыми элементами эффективного развития фермерских хозяйств является специализация. Наиболее экономически эффективными направлениями деятельности фермерских хозяйств в растениеводстве является производство овощей, плодов, технических культур и картофеля, где формируется наибольший размер прибыли на единицу площади сельскохозяйственных угодий и наиболее высокая рентабельность реализации продукции.
Среди совокупности факторов, определяющих эффективность развития фермерских хозяйств, большое значение имеет опыт и стаж работы в сельском хозяйстве. Причем в хозяйствах, где стаж руководителя превышает 30 лет, достигается самая высокая рентабельность и удельная доходность хозяйственной деятельности.
Исследования Бел НИИ
Рисунок 3.3 Показатели кадастровой оценки земель по категориям хозяйств Республики Беларусь, 2008г.
Как видно из рисунка 3.3, кадастровая оценка земельных участков фермерских хозяйств на 5-6 баллов ниже среднего показателя других категорий производителей сельскохозяйственной продукции.
Исследования показали, что на момент введения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель (1 января 2000г.) в республике около 40 % фермерских хозяйств располагали землями с оценкой до 20 баллов, на которых, по оценкам специалистов, практически невозможно развивать эффективное производство сельскохозяйственной продукции. В то же время землепользование свыше 32 баллов имели только 10 % хозяйств (таблица 3.1) [6].
Таблица 3.1 Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Беларусь по кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий
Группы хозяйств по кадастровой оценке |
Численность хозяйств |
Нормативный чистый доход в среднем, у.е./га |
Численность хозяйств с отрицательным нормативным чистым доходом | |||
всего |
в % к итогу |
всего |
в % к общему числу хозяйств по группам | |||
I. До 20 |
835 |
38,9 |
-30,2 |
688 |
32,0 | |
Продолжение таблицы 3.1 | ||||||
II. 20,1–24,0 |
477 |
22,2 |
19,1 |
34 |
1,6 | |
III. 24,1–28,0 |
400 |
18,6 |
52,3 |
– |
– | |
IV. 28,1–32,0 |
222 |
10,3 |
87,7 |
– |
– | |
V. 32,1–36,0 |
123 |
5,7 |
123,5 |
– |
– | |
VI. 36,1–40,0 |
63 |
2,9 |
157,3 |
– |
– | |
VII. Более 40 |
27 |
1,3 |
209,7 |
– |
– | |
Итого: |
2147 |
100,0 |
88,5 |
722 |
33,6 |
Низкое качество земель определяет и невысокую продуктивность земли в фермерских хозяйствах. Так, за последние 4-5 лет урожайность основных сельскохозяйственных культур (зерно, овощи, картофель), возделываемых в фермерских хозяйствах, на 10-25 % ниже, чем в целом по всем категориям хозяйств республики. В то же время в республике можно привести множество фермерских хозяйств с высоким уровнем культуры земледелия и производства растениеводческой продукции, а многие из них стали примером передового опыта и эффективного производства высококачественной продукции, включая семенной материал: КХ «Шруба М.Г» (Житковичский район), К(Ф)Х «Элита-К» (Копыльский район) и ряд других.
Оценка эффективности
Таблица 3.2 Оценка выхода основных видов продукции растениеводства в фермерских хозяйствах Республики Беларусь, кг/балло-гектар
Показатели |
В среднем за год | |
2001-2004 |
2005-2008 | |
Зерно | ||
Выход продукции на 1 балло-гектар, кг |
70,4 |
89,1 |
Продолжение таблицы 3.2 | ||
В процентах к: |
||
хозяйствам всех категорий |
99,6 |
100,1 |
организациям производителям сельхозпродукции |
100,2 |
100,8 |
Картофель | ||
Выход продукции на 1 балло-гектар, кг |
480,0 |
593,5 |
В процентах к: |
||
хозяйствам всех категорий |
107,9 |
95,5 |
организациям производителям сельхозпродукции |
134,1 |
108,3 |
Овощи | ||
Выход продукции на 1 балло-гектар, кг |
579,2 |
624,0 |
В процентах к: |
||
хозяйствам всех категорий |
116,3 |
92,4 |
организациям производителям сельхозпродукции |
122,1 |
125,2 |
Что касается животноводства фермерского сектора, то оно не характеризуется достаточно высоким уровнем производства и продуктивности скота. Одной из причин чего выступает низкий уровень специализации производства фермерских хозяйств в этом направлении деятельности. В структуре животноводческой продукции на их долю приходится около 0,3-0,4 % производства молока и 0,4-0,5 % реализации скота и птицы [7].
Оценка продуктивности коров свидетельствует,
что в период с начала 2001г. продуктивность
дойного стада в фермерских хозяйствах
была выше, чем в целом по стране
на 5-25 % (таблица 3.3). Вместе с тем начиная
с 2002г. этот показатель заметно снизился.
Такая ситуация обусловлена процессами
реформирования убыточных предприятий
аграрного сектора и
Таблица 3.3 Динамика продуктивности коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Беларусь, 2002-2009гг.
Годы |
Удой на корову | ||
Кг |
В процентах к | ||
Хозяйствам всех категорий |
Организациям-производителям сельхозпродукции | ||
2002 |
2911 |
110,1 |
120,9 |
2003 |
2187 |
80,4 |
87,2 |
2004 |
2207 |
78,4 |
84,5 |
2005 |
2739 |
85,3 |
88,3 |
2006 |
3389 |
84,6 |
84,3 |
2007 |
3233 |
78,3 |
78,5 |
2008 |
3132 |
76,3 |
76,5 |
2009 |
3944 |
79,4 |
84,1 |
Информация о работе Становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь