Современные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 11:01, реферат

Краткое описание

Под эффективностью (конкурентоспособностью) понимается отношение функций полезности, построенных на значениях входных параметров и на значениях выходных параметров изучаемых объектов.
Так, согласно данному подходу, наиболее конкурентоспособным будет то предприятие, которое либо при неизменном объеме входных ресурсов (материальные, трудовые, технические и т.д.) увеличивает выходные параметры (объем прибыли), либо при неизменном объеме выходных параметров сокращает ресурсы на входе (максимально эффективно использует экономические ресурсы).

Файлы: 1 файл

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.docx

— 19.76 Кб (Скачать)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ  К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Бордаченко  Н.С.

Красноярский  государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

 

The comparative analysis of approaches to an estimation of the enterprise competitiveness is carried out. Merits and demerits, and also limitation of application of existing methods are outlined, possibilities and necessity of application of DEA method during the estimation of enterprise competitiveness are described.

 

Рыночные отношения хозяйствования наряду с другими выделили проблему конкурентоспособности предприятий  предметом интенсивных научных  исследований. Изучение потребителей и конкурентов, а также условий  конкуренции позволяет предприятию  определить его недостатки перед  конкурентами, выработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества. Предприятие должно знать, в какой степени оно конкурентоспособно по отношению к другим субъекта данного  рынка, так как высокая степень  конкурентоспособности является гарантом получения высоких экономических  показателей в рыночных условиях, и иметь стратегической целью  достижения такого ее уровня, который  помог бы ему выживать в условиях жесткой конкурентной борьбы. В настоящее  время проблема конкурентоспособности  как никогда актуальна для  национальной экономики и для  ее хозяйствующих первичных образований  – предприятий. В первую очередь  это касается перерабатывающей промышленности - важной составной части агропромышленного  комплекса (АПК), состояние и уровень  развития которой предопределяют не только обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами и качество жизни, но и состояние, и темпы  развития торговли, сельского хозяйства  и экономики страны в целом.

Необходимость обеспечения  конкурентоспособности предприятий  диктуется требованиями экономической  безопасности самих предприятий  и экономики страны в целом, для  поддержания которой на должном  уровне важна их высокая конкурентоспособность.

Оценка конкурентоспособности  предприятия представляет собой  ряд действий, включающий выработку  метода, посредством которого и будет  проведена оценка.

В совокупности существующих общенаучных методов можно выделить следующие методы оценки конкурентоспособности:

1) дифференциальный - метод оценки конкурентоспособности, основанный на сопоставлении единичных параметров анализируемого и аналогового предприятия. Использование данного подхода позволяет установить:

- достигнут ли уровень  параметров исследуемого предприятия  параметров базового;

- по каким параметрам  не достигнут;

- какие из параметров  наиболее отличаются от аналога. 

Такая оценка позволяет констатировать факт конкурентоспособности анализируемого предприятия, давая только поверхностное  представление о реальном положении  дел, позволяющее лишь сделать выводы о преимуществах и недостатках  оцениваемых предприятий по отдельным  показателям. Чтобы преодолеть эти  недостатки и получить информацию более  глубокого содержания нужно использовать комплексный метод.

2) комплексный  - метод оценки конкурентоспособности предприятия, основанный на применении групповых, интегральных, смешанных показателей.

Оценка конкурентоспособности  осуществляется путем сопоставления  показателей анализируемого предприятия  с аналогичными показателями эталона. Преимуществом данного метода является простота расчета и возможность  однозначной интерпретации результатов, а основной недостаток заключается  в неполной характеристике деятельности предприятия.

Помимо общенаучных методов  существуют методы, объединяющие в  себе элементы как дифференциального, так и маркетингового общенаучных  подходов. Условно данные методы можно  подразделить на аналитические, аналитико-прогностические, графические.

К аналитическим методам  оценки конкурентоспособности предприятия  относятся метод оценки конкурентоспособности  предприятия через интегральный показатель, оценка конкурентоспособности  на основе расчета рыночной доли, оценка конкурентоспособности предприятия  на основе теории эффективной конкуренции  и т.д. Достоинства данной группы методов заключается в простоте расчетов при имеющейся информации, а также достаточно легком сравнении  параметров анализируемого предприятия  и образца-аналога. Недостатком данной группы методов является субъективное влияние на оценку КС со стороны  экспертов,  а также трудности, связанные с ограниченной доступностью необходимых данных о деятельности оцениваемого предприятия.

Аналитико-прогностические  методы отличаются не только возможностью учета влияния различных факторов внешней среды при оценке конкурентоспособности  предприятия, но и возможностью комплексного анализа товаров, конъюнктуры рынка, технологии. Данная группа методов  включает в себя метод мозгового  штурма, метод оценки конкурентоспособности  продукции на основе уровня продаж и т.д.

Графические методы оценки конкурентоспособности (многоугольник  конкурентоспособности, метод круговых диаграмм, метод гистограмм и т.д.) позволяют наглядно продемонстрировать конкурентное положение  предприятия  по сравнению с конкурентами. Однако отсутствие точной количественной характеристики предприятий по заданным критериям  ограничивает возможность применения данных методов.

Проведенная классификация  методов упрощает процесс оценки конкурентоспособности предприятия, позволяя сделать выбор между  аналитическими, аналитико-прогностическими и графическими методами с учетом полноты имеющейся для анализа информации.

Как видно из анализа существующих методов оценки конкурентоспособности  предприятия, многие из них основаны на признании того, что конкурентоспособность  предприятия напрямую отражается конкурентоспособностью выпускаемой им продукции (метод  оценки на основе уровня продаж). Следует, однако, отметить, что конкурентоспособность  продукции является необходимым, но недостаточным условием конкурентоспособности  предприятия по следующим причинам:

- во-первых, конкурентоспособность  продукции определяется за короткий  с экономической точки зрения  период времени, оценка же конкурентоспособности  предприятия осуществляется за  продолжительный период;

- во-вторых, уровень конкурентоспособности  продукции определяется для каждого  его вида, а оценка конкурентоспособности  предприятия охватывает не только  всю номенклатуру выпускаемой  предприятием продукции, но и  такие сферы его деятельности  как маркетинг, финансы, управление  и т.д.;

Оценка конкурентоспособности  какой-то отдельной сферы деятельности, хотя и важно само по себе, отражает только отдельные грани многомерной  деятельности предприятия. Поскольку  все эти сферы тесно связаны  между собой, по ним трудно принимать  решения: улучшение деятельности в  одной сфере может привести к  ухудшению другой. Таким образом, одномерные коэффициенты оценки, применяемые  в вышеперечисленных методах, в  принципе не могут адекватно отразить поведение сложного объекта в  многомерном пространстве параметров.

- в-третьих, в оценке  конкурентоспособности предприятия  заинтересовано руководство, определяя  целесообразность производственной  деятельности; потребитель же при  оценке конкурентоспособности продукции  не интересуется затратами на  производство.

Кроме этого установлен факт широкого применения экспертных методов  измерения конкурентоспособности  предприятия, использование которых, как известно, в определенной степени  снижает достоверность и объективность  результатов оценки;

Общим недостатком проанализированных методов оценки конкурентоспособности  предприятия является ограниченность их применения, что дает основание  для совершенствования аспектов этого процесса и поиска новых  подходов, позволяющих их реализовать  на практике.

Одним из таких подходов выступает метод DEA (Data Envelopment Analysis) – это непараметрический метод оценки границы эффективности, основанный на математическом программировании.

Метод DEA основывается на нахождении относительной эффективности работы каждого исследуемого объекта, что в условиях рынка является критерием конкурентоспособности позволяя, таким образом, реализовывать данный подход при оценке ее уровня.

Данный метод возник как  обобщение таких простых показателей  деятельности на случай сложных многомерных  систем, т.е. когда деятельность сложного объекта, к которому и относятся  предприятия перерабатывающей отрасли, описывается набором входных  параметров (Х1…, Хm) и набором выходных параметров (У1…..Уm).

Под эффективностью (конкурентоспособностью) понимается отношение функций полезности, построенных на значениях входных  параметров и на значениях выходных параметров изучаемых объектов.

Так, согласно данному подходу, наиболее конкурентоспособным будет  то предприятие, которое либо при  неизменном объеме входных ресурсов (материальные, трудовые, технические  и т.д.) увеличивает выходные параметры (объем прибыли), либо при неизменном объеме выходных параметров сокращает  ресурсы на входе (максимально эффективно использует экономические ресурсы).

Результатом решения DEA задачи при оценке конкурентоспособности перерабатывающего предприятия является:

-  изучение объекта  исследования как некой системы,  перерабатывающей входные (затратные)  параметры и выходные параметры;

- возможность рассмотрения  одновременно множества входных  и выходных параметров и множества  однородных объектов;

- количественное значение  коэффициента конкурентоспособности;

- для неконкурентоспособных  объектов – значения параметров, которые необходимо достичь, чтобы  стать конкурентоспособным;

- для каждого неконкурентоспособного  объекта список объектов-эталонов, которые работают в сходных  условиях, но являются конкурентоспособными;

- для конкурентоспособных  объектов значение «запаса прочности» - насколько можно ухудшить текущие  значения параметров оценки, чтобы  объект оставался конкурентоспособным.

Таким образом, данный подход позволяет не только всесторонне  оценить уровень конкурентоспособности  предприятия, но и получить при этом количественное значение конкурентоспособности.

 

 

 


Информация о работе Современные подходы к оценке конкурентоспособности предприятия