Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 20:07, курсовая работа
Главная цель курсовой работы – это рассмотреть организацию в аспекте реструктуризации.
Задачами работы, исходя из цели, являются:
- изучение теоретических основ реструктуризации системы управления;
- проведение анализа финансового состояния предприятия и его организационной структуры;
- проведение реструктуризации системы управления предприятия.
Объектом курсовой работы является виртуальное ООО «Улан-Удэнское пиво».
Введение…………………………………………………………………………2-3
1. Теоретические аспекты реструктуризации…………………………….……..4
1.1. Сущность, виды и формы реструктуризации……………...……………..4-6
1.2. Этапы проведения реструктуризации системы управления………….…6-7
2. Анализ системы управления предприятия ООО «Улан-Удэнское пиво»….8
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………….8-9
2.2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
Предприятия…………………...………………………………………………..8-9
2.3. Анализ организационной структуры……….……………………………9-11
2.4. Анализ внешней и внутренней среды предприятия…………………..14-18
3. Проведение реструктуризации системы управления……………………….19
3.1. Общая схема реструктуризации системы управления………………..19-21
Заключение………………………………………………………………………22
Список использованных источников…………………………………………..23
Описание продукции
В соответствии
с программой развития фирмы выбран
следующий ассортимент
пиво разливное 100%
Итого:100%
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные слабоалкогольные напитки, в подавляющем своем большинстве отличаются высокой ценой реализации (в розницу – 30 руб./0,5л), а самые дешевые сорта пива имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества. Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных слабоалкогольных напитках – довольно велика. В связи с этим именно они составляют основу пивного ассортимента ООО «Улан-Удэнское пиво».
Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов слабоалкогольных напитков в городе Улан-Удэ и Республике Бурятия.
2.2. Характеристика
финансово-хозяйственной
Основным видом деятельности ООО «Улан-Удэнское пиво» является - производство пива.
Основные технико-
По данным этой таблицы проведем анализ технико-экономических показателей по фирме ООО «Улан-Удэнское пиво» за 2003–2005 гг.
Показатель «товарная продукция» по данным на 2004 г. снизился на 5,5 %по сравнению с 2003 г. по причине использования на тот период неэффективного оборудования, нехватки сырья и материалов, повышением цен на местные сырьевые ресурсы. В 2005 г. по данному показателю наблюдается рост по отношению к 2004 г. на 13,6 % в связи с внедрением в производственный процесс современного высокопроизводительного оборудования (т. е. с повышением технического уровня производства), созданием благоприятных условий труда для работников предприятия, а также с улучшением организации производства и труда.
Объем реализованной
продукции уменьшился на 7,4 % в 2004 г.
по сравнению с 2003 г. вследствие недостаточной
конкурентоспособности
По показателю «фондоотдача на рубль основных производственных фондов» в 2004 г. наблюдается снижение на 5,1 % к 2003 г. в основном по причине использования на производстве устаревшего оборудования. Рост по данному показателю в 2005 г. на 14,3 % по отношению к 2004 г. достигается за счет совершенствования структуры основных фондов (повышение доли их активной части – машин и оборудования, замена устаревших и неэффективных средств труда новыми, высокопроизводительными), улучшением ухода за оборудованием.
Оборачиваемость оборотных средств в 2004 г. уменьшилась по отношению к 2003 г. на 4,4 % в связи со снижением темпов развития предприятия. В результате более рационального использования денежных ресурсов в 2005 г. наблюдается увеличение оборачиваемости оборотных средств на 10,8 % к 2004 г.
По показателю «среднегодовая стоимость ОПФ» наблюдается тенденция к снижению по всему рассматриваемому периоду (2003-2005 гг.) на 0,4 % и 0,6 % в 2004 г. по отношению к 2003 г. и в 2005 г. по отношению к 2004 г., соответственно, вследствие увеличения доли старого оборудования, роста изношенных элементов основных фондов, ухудшения их технико-экономических характеристик.
По причине
того, что на предприятии за 2003-2005
гг. не планировалось и не наблюдалось
значительного изменения в
Снижение среднегодовой производительности одного работающего в 2004 г. по отношению к 2003 г. на 5,5 % обусловливается эксплуатацией устаревшего оборудования, требующим постоянного ремонта, а следовательно простоями в работе, и некоторыми факторами социального характера. Сокращение монотонного, тяжелого, вредного труда в результате внедрения новой высокоэффективной техники, повышение привлекательнос- ти труда послужили первопричиной для роста данного показателя в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 13,6 %.
Себестоимость продукции снизилась в 2004 г. к 2003 г. на 2,6 % в основном за счет уменьшения объема производства, вызванного недостаточным уровнем технической организации производства. Рост на 6,1 % в 2005 г. по отношению к 2004 г. обусловливается улучшением использования производственных мощностей и производственных фондов.
Показатель «затраты на рубль товарной продукции» увеличивается на 3,5 % в 2004 г. к 2003 г. в связи с ухудшением использования производственных ресурсов; последующее же повышение производительности труда и качества продукции повлекло за собой в 2005 г. снижение рассматриваемого показателя на 6,8 % по отношению к 2004 г.
Средняя заработная плата одного работающего по данным на 2004 г. уменьшилась на 6,4 % (по отношению к 2003 г.) вследствие уменьшения объема производства, проведения неэффективной кадровой политики. В 2005 г. рост на 17,6 % по отношению к 2004 г. был вызван улучшением финансового состояния предприятия, что явилось следствием подъема покупательской способности населения.
По показателю «прибыль предприятия» наблюдается спад в 2004 г. с на 21,7 % в связи с недостаточным уровнем технической организации производства; дальнейший подъем и пик, приходящийся на 2005 г., где его рост составляет 65,77 % по отношению к 2004 г., факторами которого являются увеличение объема продукции, снижение себестоимости на единицу продукции, а также сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Предприятие ООО «Улан-Удэнское пиво» является рентабельным. Показатель рентабельности находится на приемлемом для Республики Бурятия уровне (около 15% – 20%). Анализ показывает, что по данному показателю наблюдается уменьшение в 2004 г. по отношению к 2003 г. на 3,47 %, а затем рост в 2005 г. на 7,98 %, вызванный снижением себестоимости единицы продукции, повышением качества продукции, снижением потерь материальных и трудовых ресурсов, более полным использованием оборудования.
2.3. Анализ
организационной структуры
Рассмотрим организационную структуру, персонал организации.
Для ООО «Улан-Удэнское пиво» в силу одного наименования продукции, ее функционирования на внутреннем рынке, в соответствии с выбранной стратегией, а также из-за ограниченности численности ее персонала наиболее подходящей является линейно-функциональная структура, в которой можно выделить следующие отделы: бухгалтерия, отдел снабжения, производственный отдел, отдел сбыта.
В данной организации присутствует нечеткое разграничение полномочий, хотя у каждого работника имеется свой круг функций, определяемый должностными инструкциями, квалификацией и разрядом рабочего и т.д.
Достоинствами линейно – функциональной структуры являются профессиональная специализация функциональных руководителей, высокий уровень принятия решений, разгрузка высшего руководства.
Недостатками такой структуры является снижение персональной ответственности за конечный результат, размытость ответственности и границ компетенции, сложность коммуникации, сложность контроля за ходом процесса в целом и по отдельным проектам, возможность конфликта между функциональными областями, особенно в отношении распределения ресурсов. [8]
Исходя из организационной структуры органами управления ООО «Улан-Удэнское пиво» являются Общее собрание участников и директор.
Общее собрание участников ООО «Улан-Удэнское пиво» является высшим органом управления. К компетенции общего собрания относятся вопросы:
- внесение изменений и дополнений в Устав общества;
- реорганизация общества;
- избрание директора и досрочное прекращение его полномочий;
- избрание членов ревизионной комиссии общества;
- утверждение аудитора общества.
Общее руководство ООО «Улан-Удэнское пиво» осуществляет генеральный директор, в функции которого входят:
осуществляет текущее руководство за деятельностью предприятия, решая все вопросы деятельности предприятия, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию участников предприятия.;
представляет интересы предприятия в государственных органах, предприятиях, учреждениях;
распоряжается имуществом предприятия в пределах своей компетенции;
заключает договора;
выдает доверенности;
в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников организации;
самостоятельно определяет и утверждает структуру предприятия, его штатный и квалификационный состав, нанимает и назначает на должность и освобождает от должности работников предприятия согласно трудовому договору;
совершает любые другие юридические и фактические действия, необходимые для достижения целей предприятия за исключением тех, которые в соответствии с уставом отнесены к исключительной компетенции участника.
Отдел бухгалтерии занимается планированием затрат на производство, управление, техническое перевооружение, прибыли, источников финансирования; организацией бухгалтерского учёта, расчётов с работниками, уплаты налогов, расчётов с поставщиками, оформления финансовой документации, работы с банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями; координацией учётной политики предприятия, процесса отнесения затрат, уплаты налогов и отчислений; контролем за затратами, отнесением их на себестоимость или финансовый результат, правильностью оплаты труда, расходованием средств, использованием прибыли.
Отдел снабжения организует бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материальными ресурсами, заключает договора с поставщиками.
Отдел по производству занимается организацией производственного процесса, осуществляет контроль за качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда и обеспечивает сохранность продукции на стадии производства.
Отдел сбыта осуществляет сбыт продукции, подготавливает договора с клиентами, подготавливает отчеты по продажам, осуществляет контроль за своевременной доставкой готовой продукции покупателю.
Направления деятельности - производство и реализация пива.
Функции обеспечения деятельности - организация закупок (поиск поставщиков, заказ продукции, заключение контрактов); организация производства (производство продукции, контроль качества продукции, техническое обеспечение); организация сбыта (поиск покупателей, заключение договоров с покупателями, контроль за своевременной доставкой готовой продукции покупателям).
Функции менеджмента – структура (организационная структура); учет (ведение бухгалтерского учета, планирование затрат, анализ финансового состояния предприятия); персонал (подбор и управление персоналом).
Перечень структурных звеньев – генеральный директор; отдел сбыта; производственный отдел; отдел снабжения; бухгалтерия.
Распределение направлений деятельности, функций обеспечения деятельности и функций менеджмента по структурным звеньям:
- генеральный директор
Функции менеджмента: структура (организационная структура); персонал (подбор и управление персоналом).
- отдел сбыта
Функции обеспечения деятельности: организация сбыта (поиск покупателей; заключение договоров с покупателями; контроль за своевременной доставкой готовой продукции покупателям);
- производственный отдел
Функции обеспечения деятельности: организация производства (производство продукции; контроль качества продукции; техническое обеспечение);
- отдел снабжения
Функции обеспечения деятельности: организация закупок (поиск поставщиков; заказ продукции; заключение контрактов);
- Бухгалтерия
Функции менеджмента: учет (ведение бухгалтерского учета; планирование затрат; анализ финансового состояния предприятия).
Таким образом, мы рассмотрели организационную структуру предприятия, а также функции, выполняемые структурными звеньями.
2.4. Анализ внешней и внутренней среды предприятия
Анализ внешней
среды представляет собой процесс,
посредством которого разработчики
стратегического плана
Оценим основные внешние факторы применительно к ООО «Улан-Удэнское пиво»»:
I. Экономические
факторы. К важнейшим
1) Инфляция. За
последний год наблюдается
2) Налоговая
ставка. В настоящее время снизилось
налоговое бремя. Поэтому