Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:30, реферат
Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapiens в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.
В современном понимании животноводство может быть определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека (молоко, мясо, яйца) и шерстно-кожевенного сырья для легкой промышленности при использовании в качестве средств производства домашних животных.
Из более чем 1.200.000 видов животных, обитающих на земле, человеком одомашнено, вероятно, несколько более 40. К домашним животным обычно причисляют таких, которые живут и размножаются в неволе и используются человеком для тех или иных целей. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии эти животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности.
Введение 3
I.Общая характеристика животноводства 5
II.Географическое распределение данной отрасли 6
III.Проблемы развития и места животноводства в сельском хозяйстве 8
3.1 Развитие отрасли животноводства 8
3.2 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства 13
3.3 Эффективность производства продукции животноводства 16
IV. Концепция программы развития животноводства в Хабаровском
крае 19
Заключение 30
Список используемой литературы 31
положительное влияние на динамику увеличения производства мяса на ду-
шу населения, доли собственного производства в формировании ресурсов
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо).
Обоснование целесообразности решения проблемы программно-
целевым методом
Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агро-
промышленного комплекса и в то же самое время одной из наиболее про-
блемных.
Несмотря на значительные объемы поставок мяса из других регионов
России и его импорта, уровень среднедушевого его потребления по-
прежнему продолжает оставаться на невысоком уровне.
Сокращение объемов производства продукции животноводства по
сравнению с дореформенным периодом, банкротство ряда крупных живот-
новодческих организаций, ухудшение финансового состояния значительной
части сельскохозяйственных предприятий, неразвитость рыночной инфра-
структуры являются основными факторами, препятствующими увеличению
производства продукции мясного животноводства в крае.
Кроме того, существует ряд проблем, препятствующих устойчивому
развитию конкурентоспособного мясного животноводства в крае:
- слабая кормовая база, неудовлетворительное состояние природных
пастбищ;
- недостаточный уровень технического и технологического оснащения
мясной отрасли, отсутствие специализированных площадок для откорма скота;
- низкая закупочная цена на продукцию;
- отсутствие государственной поддержки мясной отрасли;
- недостаточная развитость племенной базы;
- низкий технический и технологический уровень производства мяса в
крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.
Для изменения сложившейся ситуации необходимо активное государ-
ственное участие. Поставленную задачу целесообразно решать на основе про-
граммно-целевого метода, так как этот метод позволяет взаимоувязать меро-
приятия Программы, исполнителей, сроки, объемы и источники финансирова-
ния, контроль за ходом реализации мероприятий и ожидаемые результаты.
Эффективная государственная поддержка решения указанных про-
блем в рамках Программы позволит не только сконцентрировать необходи-
мые средства на цели развития мясного животноводства, но и обеспечить
повышение его значимости в структуре агропромышленного комплекса края.
При этом создание и развитие мясного животноводства через меха-
низмы реализации Программы будут способствовать решению ряда важ-
нейших задач по созданию дополнительных рабочих мест, увеличению по-
ступлений в бюджеты всех уровней, стимулированию развития смежных от-
раслей экономики.
Целесообразность такого подхода обусловлена рядом факторов, ос-
новными из которых являются:
- масштаб и государственная значимость проблемы развития мясного
животноводства;
- широкая сфера приложения и влияния целевых результатов Про-
граммы, их высокая социально-экономическая значимость;
- межотраслевой характер мероприятий, определяющий потребность в
организации эффективного межведомственного взаимодействия, контроля и
принятия согласованных решений;
- необходимость комплексной увязки и централизованной координа-
ции усилий по срокам и ресурсам для обеспечения согласованности и ис-
ключения дублирования с проводимыми в рамках других краевых программ
и ведомственной деятельности мероприятиями;
- необходимость нормативного правового обеспечения планируемых к
реализации мероприятий, а также организации эффективной системы управле-
ния, мониторинга и контроля их выполнения со стороны государства.
Разрабатываемая Программа характеризуется следующими принципи-
альными особенностями, отраженными в соответствующих разделах на-
стоящей Концепции:
- системный характер основных целей и задач Программы, а также
комплексный и единый методологический подход к их решению с учетом
взаимосвязи с другими реализуемыми и планируемыми к реализации дей-
ствиями государства, направленными на развитие животноводства в крае;
- ориентация целей, задач и мероприятий Программы на достижение
результатов, оцениваемых целевыми индикаторами и показателями;
- запланированное применение новейших технологий, инновационных
подходов, а также мирового опыта в области мясного животноводства;
- внедрение прогрессивных механизмов государственной поддержки,
в том числе посредством субсидирования процентных ставок по кредитам,
привлекаемым на развитие мясного животноводства.
Решение вышеуказанных проблем возможно осуществить только про-
граммно-целевым методом, предусматривающим обеспечение сбалансиро-
ванности и последовательности решения стоящих задач, расстановки при-
оритетов и создания эффективного механизма государственной координа-
ции решения определенных Концепцией проблем.
Использование программно-целевого метода будет направлено на созда-
ние условий и предпосылок для максимально эффективного управления фи-
нансами в соответствии с приоритетами государственной политики в области
развития мясного животноводства. Одновременно программно-целевой метод
позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в рамках конкретных меро-
приятий и предотвратить освоение без ориентации на результат.
Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и
рисков, возникающих при различных вариантах проблемы
В качестве возможных подходов к решению проблем рассматривались
инерционный и инновационный подходы.
В основе инерционного подхода лежит текущая государственная под-
держка из краевого и федерального бюджетов утвержденных мероприятий
Программы, в рамках которых отсутствует инновационная активность. Ре-
шение проблемы развития мясного животноводства осуществляется объе-
динением всего комплекса мероприятий с сохранением структуры и объе-
мов финансирования.
Рисками данного варианта может явиться недостаточное финансиро-
вание мероприятий из краевого и федерального бюджетов. В результате че-
го развитие мясного животноводства будет обеспечено не в полной мере.
Это может привести к сокращению объемов производства мяса и поголовья
скота и птицы.
Инновационный вариант рассчитан на комплексность в решении
проблем, создание благоприятных условий для предпринимательской
инициативы, повышение инвестиционной привлекательности края, рас-
ширение способности животноводческих предприятий к работе в услови-
ях жесткой конкуренции, привлечение дополнительных финансовых
средств из государственных и негосударственных источников. Данный
вариант предусматривает новые дополнительные целевые меры государ-
ственной поддержки.
Основной риск реализации этого варианта связан с недостаточностью
привлечения необходимых объемов инвестиций и бюджетных средств.
Ориентировочные сроки и этапы выполнения Программы
Программу предполагается реализовать в несколько этапов:
- 2013 – 2017 годы;
- 2018 – 2020 годы.
Конкретные сроки выполнения мероприятий будут определены при
разработке Программы.
Цели и задачи Программы, целевые индикаторы и показатели, по-
зволяющие оценивать ход реализации Программы по годам
Целями Программы являются:
создание условий на территории края для развития мясного животно-
водства;
увеличение объемов производства мяса во всех категориях хозяйств
(в живом весе) с 32,0 тыс. тонн в 2010 году до 71,4 тыс. тонн в 2020 году на
основе государственного регулирования процессов интенсификации и мо-
дернизации отрасли;
повышение уровня потребления за счет собственного производства
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения с 16,1 кг в
2009 году до 37,3 кг в 2020 году.
Для достижения этих целей предусматривается решение следующих
задач:
создание племенного центра по разведению свиней с высоким техно-
логическим потенциалом;
реконструкция действующих и создание новых производственных
мощностей в товарном животноводстве в рамках различных организацион-
ных моделей и форм хозяйственной деятельности;
строительство и реконструкция предприятий по убою и мясоперера-
ботке;
создание и развитие кормовой базы для отраслей животноводства, по-
вышение качества кормов;
применение рационов сбалансированного кормления, соответствую-
щего уровню продуктивности животных и птицы, позволяющего полнее ис-
пользовать их биопотенциал;
внедрение рациональной структуры потребления кормов в год на одну
условную голову:
крупного рогатого скота – не менее 67,7 центнера кормовых единиц,
в том числе:
грубых – 35,0 центнеров кормовых единиц;
сочных – 8,2 центнера кормовых единиц;
концентрированных кормов – 12,0 центнеров кормовых единиц;
зеленых – 12,5 центнера кормовых единиц;
свиней – не менее 7,4 центнера кормовых единиц;
птицы – не менее 3,8 центнера кормовых единиц;
обеспечение сельскохозяйственных организаций квалифицированны-
ми кадрами;
формирование транспортно-логистической системы, обеспечивающей
продвижение произведенной продукции к потребителям в определенных
сегментах рынка;
научное обеспечение развития мясного животноводства;
обеспечение эпизоотического благополучия территории края.
При оценке эффективности реализации Программы предполагается
использовать целевые показатели и индикаторы:
- прирост численности поголовья скота и птицы во всех категориях
хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях;
- валовое производство мяса (в живом весе), в том числе по видам;
- реализация мяса (в убойном весе), в том числе по видам;
- уровень потребления за счет собственного производства мяса и мя-
сопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения.
Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование мероприятий Программы планируется осуществить
за счет средств федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источ-
ников. Прогнозируемый объем финансирования Программы на 2013 –
2020 годы из всех источников финансирования составит 1,7 млрд. рублей.
Объем финансирования по годам и источники финансирования будут опре-
делены в Программе.
Указанные данные будут ежегодно уточняться при формировании фе-
дерального, краевого бюджетов, а также согласовываться с хозяйствующи-
ми субъектами.
. Основные направления финансирования Программы на весь период
реализации Программы по годам
Решение задачи создания условий на территории края для развития
мясного животноводства предполагается обеспечить путем формирования и
реализации системы программных мероприятий:
создание и технологическая модернизация сельскохозяйственных ор-
ганизаций, занимающихся выращиванием и первичной переработкой мяса
скота и птицы;
проведение селекционо-племеной работы;
строительство и модернизация мясоперерабатывающих предприятий;
формирование транспортно-логистической системы;
научное обеспечение развития мясного животноводства;
обеспечение эпизоотического благополучия территории края;
государственное регулирование мясного животноводства.
По каждому мероприятию будут определены по годам объемы и сроки
финансирования.
Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результатив-
ности выполнения Программы
Выполнение мероприятий Программы позволит создать условия для:
- более высокого уровня развития сельскохозяйственных организаций,
занимающихся выращиванием и первичной переработкой мяса скота и птицы;
- интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с предпри-
ятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
- повышения занятости населения края;
- повышение уровня и адресности мер государственной поддержки в
основной отрасли животноводства.
Обоснование расходов по мероприятиям Программы
Общая сумма предполагаемых средств на реализацию мероприятий
Программы определяется исходя из бюджетных ассигнований краевого
бюджета и участия сельскохозяйственных товаропроизводителей края в ин-
вестиционном отборе на получение государственной поддержки по возме-
щению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.
Средства краевого бюджета планируется распределить по прямому
финансированию на предоставление субсидий по направлениям:
- на поддержку племенного животноводства;
- на поставку племенного скота;
- на приобретение концентрированных кормов;
- на поддержку северного оленеводства;
- на компенсацию части содержания крупного рогатого скота, нахо-
дящегося на откорме;
- на приобретение техники и оборудования для заготовки и приготов-
ления кормов;
- на возмещение затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам.
Предложения по государственным заказчикам, разработчикам и
исполнителям Программы
Государственным заказчиком, разработчиком и исполнителем Про-
граммы является министерство сельского хозяйства и продовольствия края.
Хозяйствующие субъекты могут быть исполнителями Программы по
итогам конкурсов на размещение заказа по выполнению мероприятий Про-
граммы.
Предложения по механизмам формирования мероприятий Про-
граммы
Государственный заказчик, разработчик Программы:
- формирует организационную структуру управления реализацией
Программы;
- разрабатывает план программных мероприятий;
- обеспечивает контроль за их реализацией;
- ежегодно с учетом выделенных средств на реализацию Программы