Региональная экономика

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:30, реферат

Краткое описание

Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapiens в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.
В современном понимании животноводство может быть определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека (молоко, мясо, яйца) и шерстно-кожевенного сырья для легкой промышленности при использовании в качестве средств производства домашних животных.
Из более чем 1.200.000 видов животных, обитающих на земле, человеком одомашнено, вероятно, несколько более 40. К домашним животным обычно причисляют таких, которые живут и размножаются в неволе и используются человеком для тех или иных целей. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии эти животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности.

Оглавление

Введение 3
I.Общая характеристика животноводства 5
II.Географическое распределение данной отрасли 6
III.Проблемы развития и места животноводства в сельском хозяйстве 8
3.1 Развитие отрасли животноводства 8
3.2 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства 13
3.3 Эффективность производства продукции животноводства 16
IV. Концепция программы развития животноводства в Хабаровском
крае 19
Заключение 30
Список используемой литературы 31

Файлы: 1 файл

региональная экономика курсовой проект.doc

— 157.50 Кб (Скачать)

положительное влияние на динамику увеличения производства мяса на ду-

шу населения, доли собственного производства в формировании ресурсов

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо).

     Обоснование целесообразности решения проблемы программно-

целевым методом

     Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агро-

промышленного комплекса и в то же самое время одной из наиболее про-

блемных.

     Несмотря на значительные объемы поставок мяса из других регионов

России и его импорта, уровень среднедушевого его потребления по-

прежнему продолжает оставаться на невысоком уровне.

     Сокращение объемов производства продукции животноводства по

сравнению с дореформенным периодом, банкротство ряда крупных живот-

новодческих организаций, ухудшение финансового состояния значительной

части сельскохозяйственных предприятий, неразвитость рыночной инфра-

структуры являются основными факторами, препятствующими увеличению

производства продукции мясного животноводства в крае.

     Кроме того, существует ряд проблем, препятствующих устойчивому

развитию конкурентоспособного мясного животноводства в крае:

- слабая кормовая база, неудовлетворительное состояние природных

пастбищ;

- недостаточный уровень технического и технологического оснащения

мясной отрасли, отсутствие специализированных площадок для откорма скота;

- низкая закупочная цена на продукцию;

- отсутствие государственной поддержки мясной отрасли;

- недостаточная развитость племенной базы;

- низкий технический и технологический уровень производства мяса в

крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо активное государ-

ственное участие. Поставленную задачу целесообразно решать на основе про-

граммно-целевого метода, так как этот метод позволяет взаимоувязать меро-

приятия Программы, исполнителей, сроки, объемы и источники финансирова-

ния, контроль за ходом реализации мероприятий и ожидаемые результаты.

      Эффективная государственная поддержка решения указанных про-

блем в рамках Программы позволит не только сконцентрировать необходи-

мые средства на цели развития мясного животноводства, но и обеспечить

повышение его значимости в структуре агропромышленного комплекса края.

При этом создание и развитие мясного животноводства через меха-

низмы реализации Программы будут способствовать решению ряда важ-

нейших задач по созданию дополнительных рабочих мест, увеличению по-

ступлений в бюджеты всех уровней, стимулированию развития смежных от-

раслей экономики.

      Целесообразность такого подхода обусловлена рядом факторов, ос-

новными из которых являются:

- масштаб и государственная значимость проблемы развития мясного

животноводства;

- широкая сфера приложения и влияния целевых результатов Про-

граммы, их высокая социально-экономическая значимость;

- межотраслевой характер мероприятий, определяющий потребность в

организации эффективного межведомственного взаимодействия, контроля и

принятия согласованных решений;

- необходимость комплексной увязки и централизованной координа-

ции усилий по срокам и ресурсам для обеспечения согласованности и ис-

ключения дублирования с проводимыми в рамках других краевых программ

и ведомственной деятельности мероприятиями;

- необходимость нормативного правового обеспечения планируемых к

реализации мероприятий, а также организации эффективной системы управле-

ния, мониторинга и контроля их выполнения со стороны государства.

      Разрабатываемая Программа характеризуется следующими принципи-

альными особенностями, отраженными в соответствующих разделах на-

стоящей Концепции:

- системный характер основных целей и задач Программы, а также

комплексный и единый методологический подход к их решению с учетом

взаимосвязи с другими реализуемыми и планируемыми к реализации дей-

ствиями государства, направленными на развитие животноводства в крае;

- ориентация целей, задач и мероприятий Программы на достижение

результатов, оцениваемых целевыми индикаторами и показателями;

- запланированное применение новейших технологий, инновационных

подходов, а также мирового опыта в области мясного животноводства;

- внедрение прогрессивных механизмов государственной поддержки,

в том числе посредством субсидирования процентных ставок по кредитам,

привлекаемым на развитие мясного животноводства.

      Решение вышеуказанных проблем возможно осуществить только про-

граммно-целевым методом, предусматривающим обеспечение сбалансиро-

ванности и последовательности решения стоящих задач, расстановки при-

оритетов и создания эффективного механизма государственной координа-

ции решения определенных Концепцией проблем.

     Использование программно-целевого метода будет направлено на созда-

ние условий и предпосылок для максимально эффективного управления фи-

нансами в соответствии с приоритетами государственной политики в области

развития мясного животноводства. Одновременно программно-целевой метод

позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в рамках конкретных меро-

приятий и предотвратить освоение без ориентации на результат.

        Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и

рисков, возникающих при различных вариантах проблемы

В качестве возможных подходов к решению проблем рассматривались

инерционный и инновационный подходы.

      В основе инерционного подхода лежит текущая государственная под-

держка из краевого и федерального бюджетов утвержденных мероприятий

Программы, в рамках которых отсутствует инновационная активность. Ре-

шение проблемы развития мясного животноводства осуществляется объе-

динением всего комплекса мероприятий с сохранением структуры и объе-

мов финансирования.

       Рисками данного варианта может явиться недостаточное финансиро-

вание мероприятий из краевого и федерального бюджетов. В результате че-

го развитие мясного животноводства будет обеспечено не в полной мере.

Это может привести к сокращению объемов производства мяса и поголовья

скота и птицы.

       Инновационный вариант рассчитан на комплексность в решении

проблем, создание благоприятных условий для предпринимательской

инициативы, повышение инвестиционной привлекательности края, рас-

ширение способности животноводческих предприятий к работе в услови-

ях жесткой конкуренции, привлечение дополнительных финансовых

средств из государственных и негосударственных источников. Данный

вариант предусматривает новые дополнительные целевые меры государ-

ственной поддержки.

Основной риск реализации этого варианта связан с недостаточностью

привлечения необходимых объемов инвестиций и бюджетных средств.

      Ориентировочные сроки и этапы выполнения Программы

Программу предполагается реализовать в несколько этапов:

- 2013 – 2017 годы;

- 2018 – 2020 годы.

Конкретные сроки выполнения мероприятий будут определены при

разработке Программы.

      Цели и задачи Программы, целевые индикаторы и показатели, по-

зволяющие оценивать ход реализации Программы по годам

Целями Программы являются:

создание условий на территории края для развития мясного животно-

водства;

увеличение объемов производства мяса во всех категориях хозяйств

(в живом весе) с 32,0 тыс. тонн в 2010 году до 71,4 тыс. тонн в 2020 году на

основе государственного регулирования процессов интенсификации и мо-

дернизации отрасли;

повышение уровня потребления за счет собственного производства

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения с 16,1 кг в

2009 году до 37,3 кг в 2020 году.

Для достижения этих целей предусматривается решение следующих

задач:

создание племенного центра по разведению свиней с высоким техно-

логическим потенциалом;

реконструкция действующих и создание новых производственных

мощностей в товарном животноводстве в рамках различных организацион-

ных моделей и форм хозяйственной деятельности;

строительство и реконструкция предприятий по убою и мясоперера-

ботке;

создание и развитие кормовой базы для отраслей животноводства, по-

вышение качества кормов;

применение рационов сбалансированного кормления, соответствую-

щего уровню продуктивности животных и птицы, позволяющего полнее ис-

пользовать их биопотенциал;

внедрение рациональной структуры потребления кормов в год на одну

условную голову:

крупного рогатого скота – не менее 67,7 центнера кормовых единиц,

в том числе:

грубых – 35,0 центнеров кормовых единиц;

сочных – 8,2 центнера кормовых единиц;

концентрированных кормов – 12,0 центнеров кормовых единиц;

зеленых – 12,5 центнера кормовых единиц;

свиней – не менее 7,4 центнера кормовых единиц;

птицы – не менее 3,8 центнера кормовых единиц;

обеспечение сельскохозяйственных организаций квалифицированны-

ми кадрами;

формирование транспортно-логистической системы, обеспечивающей

продвижение произведенной продукции к потребителям в определенных

сегментах рынка;

научное обеспечение развития мясного животноводства;

обеспечение эпизоотического благополучия территории края.

     При оценке эффективности реализации Программы предполагается

использовать целевые показатели и индикаторы:

- прирост численности поголовья скота и птицы во всех категориях

хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях;

- валовое производство мяса (в живом весе), в том числе по видам;

- реализация мяса (в убойном весе), в том числе по видам;

- уровень потребления за счет собственного производства мяса и мя-

сопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения.

      Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование мероприятий Программы планируется осуществить

за счет средств федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источ-

ников. Прогнозируемый объем финансирования Программы на 2013 –

2020 годы из всех источников финансирования составит 1,7 млрд. рублей.

Объем финансирования по годам и источники финансирования будут опре-

делены в Программе.

     Указанные данные будут ежегодно уточняться при формировании фе-

дерального, краевого бюджетов, а также согласовываться с хозяйствующи-

ми субъектами.

   . Основные направления финансирования Программы на весь период

реализации Программы по годам

     Решение задачи создания условий на территории края для развития

мясного животноводства предполагается обеспечить путем формирования и

реализации системы программных мероприятий:

создание и технологическая модернизация сельскохозяйственных ор-

ганизаций, занимающихся выращиванием и первичной переработкой мяса

скота и птицы;

проведение селекционо-племеной работы;

строительство и модернизация мясоперерабатывающих предприятий;

формирование транспортно-логистической системы;

научное обеспечение развития мясного животноводства;

обеспечение эпизоотического благополучия территории края;

государственное регулирование мясного животноводства.

      По каждому мероприятию будут определены по годам объемы и сроки

финансирования.

    Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результатив-

ности выполнения Программы

Выполнение мероприятий Программы позволит создать условия для:

- более высокого уровня развития сельскохозяйственных организаций,

занимающихся выращиванием и первичной переработкой мяса скота и птицы;

- интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с предпри-

ятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;

- повышения занятости населения края;

- повышение уровня и адресности мер государственной поддержки в

основной отрасли животноводства.

     Обоснование расходов по мероприятиям Программы

Общая сумма предполагаемых средств на реализацию мероприятий

Программы определяется исходя из бюджетных ассигнований краевого

бюджета и участия сельскохозяйственных товаропроизводителей края в ин-

вестиционном отборе на получение государственной поддержки по возме-

щению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

     Средства краевого бюджета планируется распределить по прямому

финансированию на предоставление субсидий по направлениям:

- на поддержку племенного животноводства;

- на поставку племенного скота;

- на приобретение концентрированных кормов;

- на поддержку северного оленеводства;

- на компенсацию части содержания крупного рогатого скота, нахо-

дящегося на откорме;

- на приобретение техники и оборудования для заготовки и приготов-

ления кормов;

- на возмещение затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам.

     Предложения по государственным заказчикам, разработчикам и

исполнителям Программы

Государственным заказчиком, разработчиком и исполнителем Про-

граммы является министерство сельского хозяйства и продовольствия края.

Хозяйствующие субъекты могут быть исполнителями Программы по

итогам конкурсов на размещение заказа по выполнению мероприятий Про-

граммы.

     Предложения по механизмам формирования мероприятий Про-

граммы

      Государственный заказчик, разработчик Программы:

- формирует организационную структуру управления реализацией

Программы;

- разрабатывает план программных мероприятий;

- обеспечивает контроль за их реализацией;

- ежегодно с учетом выделенных средств на реализацию Программы

Информация о работе Региональная экономика