Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:30, реферат
Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapiens в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.
В современном понимании животноводство может быть определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека (молоко, мясо, яйца) и шерстно-кожевенного сырья для легкой промышленности при использовании в качестве средств производства домашних животных.
Из более чем 1.200.000 видов животных, обитающих на земле, человеком одомашнено, вероятно, несколько более 40. К домашним животным обычно причисляют таких, которые живут и размножаются в неволе и используются человеком для тех или иных целей. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии эти животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности.
Введение 3
I.Общая характеристика животноводства 5
II.Географическое распределение данной отрасли 6
III.Проблемы развития и места животноводства в сельском хозяйстве 8
3.1 Развитие отрасли животноводства 8
3.2 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства 13
3.3 Эффективность производства продукции животноводства 16
IV. Концепция программы развития животноводства в Хабаровском
крае 19
Заключение 30
Список используемой литературы 31
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.
Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
- произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
- продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
- полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
- свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;
- спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.
В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.
Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.
Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.
Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.
3.2 Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства
Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.
Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.
В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.
В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.
Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.
Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.
Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.
К экономическим факторам относятся:
- Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
- Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности.
- Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
- Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:
_ управление и планирование в отрасли;
_ система заготовок;
_ценообразование;
_ материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;
_ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.
-Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
- Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
- Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.
Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.
Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.
На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.
Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.
Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.
Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое.
3.3Эффективность производства продукции животноводства
Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.
Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:
- стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;
- сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;
- уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
- норма прибыли
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:
- продуктивность сельскохозяйственных животных;
- выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
- реализованная цена одного центнера продукции;
- сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
- уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.
Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.
В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.
IV.Концепция программы развития животноводства в Хабаровском крае
Одним из приоритетных направлений развития экономики края, опре-
деленных Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока
и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной распоряже-
нием Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. № 2094-р
(далее – Стратегия), и Основными направлениями деятельности Правитель-
ства Хабаровского края на период 2011 – 2015 годов, утвержденными рас-
поряжением Правительства Хабаровского края от 18 марта 2011 г. № 127-рп
(далее – Основные направления), является развитие агропромышленного
комплекса, в частности, отрасли животноводства.
В соответствии с Основными направлениями в агропромышленном
комплексе одним из основных мероприятий деятельности Правительства
Хабаровского края (далее – край) в области сельского хозяйства является
обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского
хозяйства, прежде всего животноводства.
С учетом обозначенных Стратегией и Основными направлениями
приоритетных направлений развития мясного животноводства края основ-
ными целями, планируемыми для достижения в рамках Программы, явля-
ются:
- создание условий на территории края для развития мясного живот-
новодства;
- увеличение объемов производства мяса во всех категориях хозяйств;
- государственное регулирование процессов интенсификации и мо-
дернизации отрасли;
- повышение уровня потребления мяса и мясопродуктов на душу насе-
ления, в том числе за счет собственного производства.
направлением повышения эффективности ведения отрас-
ли мясного животноводства является совершенствование организационно-
экономического механизма ее ведения, а также повышение конкурентоспо-
собности базовой мясной специализации животноводства:
- повышение производительности труда и других факторов производ-
ства (продуктивности скота и птицы);
- усиление позиций краевых производителей на местном продоволь-
ственном рынке;
- создание четкой системы стимулирования для стабилизации и уве-
личения производства мяса скота и птицы, сокращение убыточности произ-
водства некоторых отраслей мясного животноводства;
- интеграция товаропроизводителей мяса с перерабатывающими про-
изводствами.
Программа направлена на развитие агропромышленного комплекса
края. При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач –
развитие мясного животноводства, которое окажет в наибольшей степени