Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2011 в 02:28, реферат
Группировка затрат предприятия на производство и реализацию продукции. По различным признакам затраты подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно-постоянные и переменные.
В планировании и учете себестоимости продукции основную роль играет группировка расходов по экономическим элементам и по калькуляционным статьям.
1.Теоретическая часть
1. Характеристика затрат на производство
1.1 Классификация затрат на производство; 3
1.2 Перечень статей себестоимости продукции; 3
1.3 Формула расчета рентабельности продукции. 6
2. Виды цен и порядок формирования
2.1 Понятие цены; 7
2.2 Виды и структура оптовой, отпускной и розничной цен. 7
2.Практическа часть 8
предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые
коллективы, включая амортизацию, расходы на ремонт, освещение,
отопление, водоснабжение, электроснабжение и топливо для
приготовления пищи.
17. Налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления,
производимые в соответствии с законодательством.
18. В
фактическую себестоимость
(затраты на гарантийный
пособия выплачиваемые
– из-за производственных травм и присужденные судом; выплаты
работникам, высвобожденным с предприятий в связи с сокращением
численности и штатов). В фактическую себестоимость относятся также
непроизводственные расходы, в частности, потери от брака, потери от
простоев по
Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость
- это затраты цеха, включая цеховые
расходы, на производство продукции.
Обобщающая оценка
финансового состояния
Однако абсолютная величина прибыли недостаточно характеризует эффективность предприятия, т.к. ек обладает свойствами сравнимости. Поэтому необходимо рассчитать показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность - показатель эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств.
Все показатели рентабельности могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли
1.3
Формула расчета
рентабельности продукции
Экономическая эффективность работы организации
характеризуется системой показателей
рентабельности или прибыльности компании.
Рассчитывается рентабельность просто
— это отношение прибыли к затратам или
себестоимости продукции. Основным источником
анализа является Форма № 2 «Отчет о прибыли
и убытках»
Общая формула расчета рентабельности:
R = П ÷ V,
где П — прибыль организации;
V — показатель, по отношению к которому
рассчитывается рентабельность.
Ниже приведены показатели рентабельности,
которые достаточно полно характеризуют
эффективность деятельности компании:
Рентабельность всего капитала (Rа) по
бухгалтерской прибыли рассчитывается
как отношение прибыли до налогообложения
к среднегодовой стоимости активов.
Общая рентабельность собственного капитала
по бухгалтерской прибыли (Rобщ.ск.) определяется
как отношение прибыли до налогообложения
к среднегодовой стоимости собственного
капитала.
Рентабельность собственного капитала
по чистой прибыли (Rч.ск.) — это отношение
чистой прибыли к среднегодовой стоимости
собственного капитала.
Рентабельность продаж по чистой прибыли
(Rч.пр.) — отношение чистой прибыли к выручке
от реализации продукции.
Рентабельность продаж по прибыли от реализации
(Rпр.) — отношение прибыли от реализации
к выручке от реализации продукции.
Рассмотренные показатели могут быть
рассчитаны как на начало, так и на конец
отчетного периода. Для этого достаточно
в знаменателе дроби подставлять показатели
баланса на начало или на конец периода
соответственно.
II.Виды цен и порядок их формирования.
2.1 Понятие цены
Цена-это количество денег (или др. товаров, услуг), уплачиваемое за единицу товара. Купля – продажа – это признание обществом общественной ценности товара. Цена – это главный ориентир поведения предприятия на рынке, от нее непосредственно зависит, какие издержки будут возмещены в процессе реализации товаров, какие нет, каковы будут доходы предпринимателей, куда будут направлены капиталы.
2.2 Виды и структура оптовой, отпускной и розничной цен
Классификация в зависимости от сферы оборота:
- внутренние цены- используются для оборота средств внутри предприятия, является основным инструментом внутрихозяйственных отношений;
- отпускные (оптовые)
цены, по которым предприятия
реализуют продукцию
Классификация внутренних цен:
1.Внутрихозяйственные цены- это сумма переменных расходов и прибыли подразделени.
2.Внутрифирменные цены - по которым самостоятельные предприятия (юр. лица) осуществляют поставки внутри объединения.
3. Трансфертные – внутрифирменные цены.
Оптовая цена предприятия | |||||
Переменные расходы | Прибыль подразделений | Постоянные расходы | Влияние региональных факторов | Факторы рынка | |
Внутрихозяйственная цена | Подразделения | Фирмы | |||
Внутрифирменная цена | |||||
Трансфертная цена |
Отпускная (оптовая) цена – верхний предел внутренней цены, определяется исходя из влияния внутренних и внешних факторов, характеризующих конъюнктуру рынка.
Классификация
по характеру оборота:
Розничные цены по которым товары реализуются в розничную торговую сеть.
Классификация
по степени и способу
Регулируемые цены – их величина регулируется государственными органами.
Фиксированные цены – твердые цены, устанавливаются органами ценообразования.
Договорные цены
– цены, величина которых определена
предваряющим актом купли продажи,
документально фиксированные
Свободные цены – освобождены от ценового вмешательства государства, формируется под воздействием конъюнктуры ранка, законов спроса и предложения.
2. Проектная часть
2.1 Планирование среднегодовой мощности предприятия
Мср.г.= 380+*0,9 -= 403,7 тыс.ед.
Прирост мощности ,т.е. рост объема производства ∆А составит:
∆А = *100 = 6,24%
2.2
Планирование
Вдн.отч. = =1520 изд/день
Вдн.пл. = =1615 изд/день
Производительность труда на 1-го рабочего в день составляет:
в отчетном году ПТотч. = = 20,26 ед/чел.
в плановом году ПТпл.. = = 22,75 ед/чел.
∆ПТ = *100 = 22,6%
Тр отч. = = 0,39 чел/час
Тр пл. = = 0,35 чел/час
Изменение трудоемкости продукции ∆Тр в плановом году по сравнению с отчетным составит:
∆Тр = *100 = - 10,26%
2.3 Планирование затрат на производство
1. изменение
себестоимости под влиянием
Хоб. = =
2. Изменение
себестоимости продукции под
влиянием роста
∆Тр + ∆ЗП = - 10,26+3,2 = -7,0%
Хзп = - 7,0*0,15= - 1,05%
3. Единый социальный налог:
Хзп = -1,05*0,26= -0,27%
4. Изменение
себестоимости продукции под
влиянием изменения норм
Хнорм = * 0,65 = -3,45%
5. изменение себестоимости продукции под влиянием изменения цен на материалы (Хцен):
Хцен = * 0,65 = 2,26%
Общий % изменения себестоимости продукции ∆С составит:
∆С = -0,93-1,05-0,27-3,45+2,26=-3,
Абсолютное значение
себестоимости единицы
Спл.= = 1197 руб.
2.4 Формирование цены
Пед. = 1197*0,15 = 179 руб.
Оптовая цена Цопт. составит: Цопт.= 1197+179 = 1376 руб.
Отпускная цена Цотп. составит: Цотп.= 1376+1,18 = 1624 руб.
Розничная цена Цр составляет: Цр = 1624*1,25 = 2030 руб.
Затраты на рубль товарной продукции: ЗР = = 0,87
2.5 Планирование и распределение прибыли
Пгод = 179*403,7 = 72262 тыс.руб.
Сумма полученных дивидендов Дпол составит:
Д пол = = 1733,3 тыс.руб.
Итоговая балансовая прибыль предприятия составит:
П бал = 72262-9000+1733,3=64995,3 тыс.руб.
Прибыль расчетная:
П расч. = 64995,3*0,8=51996,24 тыс.руб.
Из этой прибыли планируется потратить:
Д выпл. = = 892,5 тыс.руб.
Итоговая годовая прибыль предприятия, предназначенная для распределения на предприятии, составит:
П расп. = 51996,24-13000-150-892,5 = 37953,7 тыс.руб.
2.6 Расчет безубыточности
объема производства и
лин.выработки В=Цопт*А
лин. затрат З=Зпост+Зпер.*А
Зпост.=1197*0,2=239р.
На весь выпуск эти затраты составляют:
Зпост.=239*403,7=96484,3тыс.р.
Переменные затраты на ед. продукции:
Зпер.= 1197*0,8=958руб.
Оптовая цена ед.продукции Цопт.=1376руб.
В=1376*А
Затраты: З=96484,3+958*А
З= 96484,3+958*230,8=317590,8
В=З
Цопт.*А=Зпост.+Зпер.*А
1376*А=96484,3+958*А
418*А=96484,3
А= 230,8 тыс.изд.
Таким образом, при выпуске продукции в объеме 230,8тыс.изд. при цене 1742 руб. за ед. продукции выручка от реализации (товарная продукция) равна затратам на производство (себестоимость продукции), а прибыль равна 0.
При выпуске продукции менее 230,8 тыс. изделий в год предприятия потерпит убытки.
Поскольку план
производства составляет 403,7 тыс.изд.,
производство является безубыточным.