Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 06:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в изучении, возможных путей снижения себестоимости продукции и анализ факторов роста эффективности производства.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
изучить суть понятия себестоимость продукции и эффективности производства;
проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.

Оглавление

Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты себестоимости продукции и эффективности производства 5
1.1 Сущность себестоимости продукции 5
1.2 Понятие эффективности производства 11
1.3 Пути снижения себестоимости продукции 14
1.4 Задачи и особенности построения системы показателей экономической эффективности производства 19
Глава 2. Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства 21
2.1. Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения 21
2.2. Планирование себестоимости продукции 22
Заключение 35
Список использованных источников 37

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 203.00 Кб (Скачать)

Разобравшись, таким образом, какие  затраты предприятия относятся  на себестоимость продукции, а какие  на чистую прибыль, необходимо произвести их анализ.

1.2 Понятие эффективности производства

 

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда [6].

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

 

 

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Эффективность различных  видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения  двух планово-экономических задач. Во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальной экономики, отрасли, предприятия, отдельного хозяйственного мероприятия). Во-вторых, для экономического обоснования и отбора наилучших (оптимальных) производственно-хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления, размещения предприятий, варианты инвестирования и т.п.).

В соответствии с названными объектами и методами расчета различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность производства.

Общая (абсолютная) применяется  для анализа и оценки общеэкономических  результатов, эффективности производства на различных уровнях экономики  за определенный период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами.

Сравнительная (относительная) эффективность определяется в целях  обоснования социально-экономических  преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора из рассматриваемых вариантов наиболее эффективного с точки зрения соотношения текущих и единовременных затрат при его реализации.

Методика расчетов экономической  эффективности зависит также  от отраслевой специфики предприятия.

Расчеты экономической  эффективности производятся в следующих  типичных случаях:

  • оценка целесообразности реализации инновационных проектов;
  • оценка экономичности инвестиционных проектов;
  • разработка программы реструктуризации предприятия;
  • определение оптимального варианта размещения производства;
  • выбор варианта специализации, кооперирования, концентрации и комбинирования производства;
  • формирования стратегии развития предприятия;
  • обоснование выпуска новой продукции;
  • повышение качества и конкурентоспособности предприятия;
  • освоение нового рынка;
  • снижение издержек предприятия;
  • привлечение иностранных инвестиций и т.п [11].

Повышение эффективности  производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности.

Таким образом, повышение  эффективности деятельности оказывает  многостороннее, комплексное влияние  на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и, в конечном счете, выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение эффективности производства ведет к более рациональному использованию ресурсов, повышению качества жизни населения, обеспечению безопасности государства.

Проблема эффективности  в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации  с периода возникновения материального  производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в  системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

В следующем разделе  рассматривается система показателей  эффективности производства, которая  способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия  и содержать все общеэкономические  показатели.

1.3 Пути снижения себестоимости продукции

 

Можно выделить следующие  основные направления снижения себестоимости  продукции промышленного предприятия:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта [17].

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации  производства и труда. Снижение 
себестоимости может произойти в результате:

  • изменения в организации производства;
  • при развитии специализации производства;
  • совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;
  • улучшение использования основных фондов;
  • улучшение материально-технического снабжения;
  • сокращения транспортных расходов.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала [10].

При улучшении использования  основных фондов снижение себестоимости  происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при  нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это  производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких  условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются  затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки  продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие  получает экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем, что  в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство [16].

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитываются следующие факторы:

- изменение состава и качества сырья;

- изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

  • ввод и освоение новых цехов;
  • производственных единиц и производств;
  • подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства