Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 06:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в изучении, возможных путей снижения себестоимости продукции и анализ факторов роста эффективности производства.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
изучить суть понятия себестоимость продукции и эффективности производства;
проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.

Оглавление

Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты себестоимости продукции и эффективности производства 5
1.1 Сущность себестоимости продукции 5
1.2 Понятие эффективности производства 11
1.3 Пути снижения себестоимости продукции 14
1.4 Задачи и особенности построения системы показателей экономической эффективности производства 19
Глава 2. Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства 21
2.1. Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения 21
2.2. Планирование себестоимости продукции 22
Заключение 35
Список использованных источников 37

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 203.00 Кб (Скачать)

По степени однородности все затраты подразделятся на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расхлды по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

Снижение себестоимости  планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в  общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой  товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п =     NniCbi -     NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п  .  100,

NniCbi

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости  сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;         NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;       NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости  товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .

100

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом  периоде в сравнении с отчетным периодом (S^т.п):

S^т.п= Зтпб - Зтпп  .  100,

Зтпб

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции  в плановом периоде, тыс. руб.

Таблица. Расчет влияния  технико-экономических факторов на снижение себестоимости продукции:

Факторы

Способы исчисления

Условные обозначения

1.  Повышение технического  уровня

   

Снижение себестоимости  продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда

1. Методом прямого  расчета

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору; Н0 и Нп - нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (по отчету и плану); Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану; N - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода

 

2. Методом использования  показателей материалоемкости товарной  продукции

d0 и dп - отношение  стоимости основных и вспомогательных  материалов к выпуску товарной  продукции до и после внедрения мероприятий; ТП - объем товарной продукции планового периода;

 

3. Индексным методом

Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат; Iмi - индекс изменения норм расхода  на данный вид материальных затрат;; Iцi - индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов т топлива; IN - индекс роста выпуска товарной продукции; d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции

Снижение себестоимости  продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии  

1. Индексным методом

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному  фактору; Iз - индекс роста средней  заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде; Iпр.т - индекс роста производительности труда производственных рабочих в планируемом периоде; IN - индекс роста объема товарной продукции; dз - удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отчетном году

 

2. Методы определения  снижения трудоемкости единицы  продукции

toi, tni - трудоемкость единицы  продукции в нормочасах до  и после внедрения мероприятий;  чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка  рабочего до и после внедрения  мероприятий; Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде; Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору

 

3. Методом исчисления  освобождения работников, находящихся  на повременной оплате труда

Р - число высвобождающихся рабочих; Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование; m - число месяцев с момента внедрения мероприятий до конца года

2. Изменение объема  продукции

1. Методом исчисления  относительной экономии на условно-постоянных  расходах

Эусп - экономия на условно-постоянных расходах; Пусп - сумма условно-постоянных расходов; Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом


Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает  влияние целый ряд факторов, в  том числе изменение норм расхода  и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте (см. табл.).

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия.

Таблица Соотношение  между различными видами издержек

объем  производства

Абсолютные величины издержек

предельные

Средние величины  издержек

 

постоянных

переменных

валовых

издержки

постоянных

переменных

валовых

 

TFC

TVC

TC= TFC+TVC

MC=  =TD+1 - TN

AFC= =TFC / Q

AVC= =TVC / Q

ATC=  =TC / Q

0

200

0

200

80

     

1

200

80

280

70

200

80

280

2

200

150

350

60

100

75

175

3

200

210

410

50

66,6

70

137

4

200

260

460

40

50

65

115

5

200

300

500

30

40

60

100

6

200

330

530

 

33,3

55

88,3


При рассмотрении таблицы необходимо обратить внимание на соотношение постоянных и переменных издержек при изменении объема производства. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки уменьшаются, так как сказывается действие роста масштабов производства. Но начиная с определенного момента последовательное добавление единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающийся добавочный или предельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование «законно убывающей отдачи». Данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности ресурсов остаются неизменными.

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит  в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками. Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал K и труд L. нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рынках, равны ставке заработной платы w. Цена капитала равны арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что все оборудование (капитал) не приобретается фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного рынка остаются неизменными.

Издержки производства могут быть представлены в виде так  называемых изокост. Под ними понимаются все возможные сочетания труда  и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что то же самое, сочетание факторов производства с равными валовыми издержками. Валовые издержки определяются по формуле:

TC = w + rK

Это уравнение может  быть выражено изокостой

Количество выпускаемой  продукции в функции минимальных  издержек производства

Фирма не может избрать  изокосту С0, т.к. нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2, когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3. Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не отвечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, т.к. при этом набор факторов производства обеспечит минимизацию издержек производства. Все это верно лишь при условии, что цены на факторы производства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный (w/r), уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4. В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом.

Предельная норма технологического замещения - это то количество, на которое  за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены  затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается MPTS. В экономической теории доказано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обратным знаком. Тогда

MPTS = K / L = MPL / MPK

Путем преобразования получается:

MPL / w = MPK / r,

где МР - предельный продукт  капитала или труда.

Из последнего уравнения  следует, что при минимальных  издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество производимой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных условиях фирма может выбирать между факторами производства и покупать более дешевый фактор, чему будет соответствовать определенная структура факторов производства.

 

Заключение

 

 

В данной курсовой работе было рассмотрено такие важные элементы производства как факторы снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. При помощи планирования себестоимости продукции вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства.

Снижение себестоимости  продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных  факторов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа. К издержкам и прибыли у предпринимателя различные подходы. Прибыль при заданных издержках должна обеспечить наилучшие возможности производства. Издержки же при данной прибыли должны быть минимальны, чтобы обеспечить наиболее эффективное производство.

Мировой и передовой  отечественный опыт показывает, что  для коренного снижения себестоимости продукции и повышение эффективности производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством – от рабочих мест до предприятия в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: метод. пособие для студентов экономических специальностей. В 2-ух ч., Ч.1. – Мн.: БГУИР, 2005.
  2. Богдановская Л.А., Виногоров Г.Г., Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности, Минск: Высшая школа, 2002.
  3. Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2004. – 253с.
  4. Горфинкель, В.Я. проф. Купрякова, Е.М. «Экономика предприятия»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 2002.
  5. Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535с.
  6. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра-М. – 2000. – 335 с.
  7. Кафка Б. Ф. Технохимический контроль производства. – М.: Пищепромиздат, 1956. – 300с.
  8. Оценка финансового состояния предприятия : учеб. Пособие / И.А. Михайлова-Станюта, [и др.]. под ред. А.П. Моровой. - Минск. : Наука i Тэхнiка, 1994. - 199 с.
  9. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2006. – 696с.
  10. Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.- 184с.
  11. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия. В.Я. Хрипач, Г.В.Суша, В.Н.Оноприенко. Под ред. В.Я. Хрипача, 2-е изд. Стереотипные. – М., Экономпресс, 2001. – 464 с.
  12. Чуев, И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 416 с.
  13. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2004.
  14. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2004. – 336с.
  15. Экономика предприятия: Учеб. Пособие/В.П.Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ.ред. А.И.Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.
  16. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: «Юристъ», 2002 г. с. 146
  17. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 367с.
  18. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 446с.
  19. Экономика: Учебник для вузов / Под ред. Е.Н. Лобачевой. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — 592 с.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и роста эффективности производства