Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 19:03, дипломная работа
Целью дипломной работы является раскрытие сущности рентабельности как важнейшего экономического показателя деятельности предприятия, а также проведение анализа рентабельности предприятия и выявление возможностей увеличения ее уровня.
В процессе выполнения работы на ОАО «Звездочка» проведён комплексный анализ практики расчета рентабельности производства и реализации продукции и разработаны предложения по повышению уровня рентабельности предприятия.
Введение
Глава 1. Экономическая сущность и значение рентабельности в рыночной экономике
1.1 Сущность рентабельности
1.2 Показатели рентабельности
1.3 Факторы роста уровня рентабельности
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Звездочка»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой деятельности предприятия
2.3
Глава 3. Пути повышения уровня рентабельности
3.1 Методика увеличения прибыли и рентабельности
3.2 Предложения по увеличению уровня рентабельности ОАО «Звездочка»
Заключение
Список использованной литературы
Можно
наблюдать, что динамика коэффициентов
имеет отрицательную тенденцию.
В данной ситуации необходима оптимизации
структуры пассивов. Финансовая устойчивость
может быть восстановлена путем обоснованного
снижения запасов и затрат, а то, что они
завышены показывает коэффициент маневренности
функционирующего капитала. Наиболее
точным критерием ликвидности предприятия
является коэффициент абсолютной ликвидности,
значение которого близко к норме.
7)
Показатели финансовой устойчивости представлены
в таблице 7.
Таблица 7 – Показатели финансовой устойчивости предприятия
Статьи баланса | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения |
Коэффициент автономии | 0,7 | 0,6 | -0,1 |
Коэффициент финансовой зависимости | 0,3 | 0,4 | +0,1 |
Коэффициент
зависимости заемных и |
1,7 | 1,7 | 0,0 |
Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала в суммарных пассивах предприятия и находится на высоком уровне, что свидетельствует о том, что преобладающим источником финансирования деятельности предприятия являются собственные средства. Увеличение значения коэффициента финансовой зависимости не может на данный момент отрицательно сказываться на финансовой устойчивости предприятия, поскольку эти значения находятся на довольно низком уровне.
Предприятие можно признать финансово-активным, так как размер оборотных активов превышает размер краткосрочных пассивов.
8)
Оценка платежеспособности предприятия
и анализ денежных потоков приведены в
таблицах 8 и 9 соответственно.
Таблица 8 – Оценка платежеспособности предприятия
Статьи баланса | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения |
Производственные запасы, тыс. руб. | 7073 | 5866 | -1207 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 18021 | 19143 | +1122 |
Денежные средства, тыс. руб. | 3863 | 4222 | +359 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 22353 | 28873 | +6520 |
Таблица 9 – Анализ денежных потоков
Статьи баланса | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения |
Чистые денежные средства от текущей деятельности, тыс. руб. | 13201 | 18097 | +4896 |
Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности, тыс. руб. | 3463 | 12678 | -9215 |
Чистые денежные средства от финансовой деятельности, тыс. руб. | 7607 | 5060 | +2547 |
Увеличение денежных средств от текущей деятельности связано с увеличением объема выпуска сдобной продукции. Уменьшение затрат по финансовой деятельности связано с выкупом части предмета лизинга. Увеличение денежных средств от инвестиционной деятельности связано с предоставлением займов и приобретением основных средств.
9)
Показатели деловой активности представлены
в таблице 10
Таблица 10 – Показатели деловой активности
Статьи баланса | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения |
Производительность труда или выработка на 1 работника | 811,5 | 788,1 | -23,4 |
Фондоотдача | 16,5 | 7,3 | -9,2 |
Оборачиваемость активов | 3,0 | 2,7 | -0,03 |
Оборачиваемость активов в днях | 120,0 | 133,0 | +13 |
Оборачиваемость запасов в оборотах | 22,1 | 21,2 | -0,9 |
Оборачиваемость запасов в днях | 16,3 | 17,4 | +0,7 |
Оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах | 7,8 | 5,4 | -2,4 |
Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях | 46,2 | 66,7 | +20,5 |
Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах | 10,6 | 10,3 | -0,3 |
Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях | 34,0 | 35,0 | +1,0 |
Оборачиваемость собственного капитала | 4,2 | 4,2 | 0,0 |
Оборачиваемость собственного капитала в днях | 85,7 | 85,7 | 0,0 |
За 2009 год оборачиваемость запасов, дебиторской задолженности, собственного капитала практически не изменилась. Рост периода погашения кредиторской задолженности фактически означает увеличение использования предприятием коммерческого кредита, предоставляемого контрагентами, который является дешевым источником финансирования.
10)
Показатели рентабельности хозяйственной
деятельности предприятия сведены в таблицу
11.
Таблица 11 – Показатели рентабельности предприятия
Статьи баланса | 2008 г. | 2009 г. | Отклонения |
Рентабельность продаж по прибыли от продаж | 0,07 | 0,01 | +0,03 |
Рентабельность собственного капитала | 0,07 | 0,01 | +0,03 |
Рентабельность активов по нераспределенной прибыли | 0,05 | 0,08 | +0,03 |
Рентабельность продаж по нераспределенной прибыли | 0,02 | 0,03 | +0,01 |
Период окупаемости собственного капитала | 14,6 | 8,1 | -6,5 |
В
связи с вводом в эксплуатацию
нового цеха, нового производственного
оборудования увеличился ассортимент
выпускаемой продукции, что положительно
сказалось на показателях работы
предприятия. Показатели рентабельности
возросли.
Глава
3. Пути повышения уровня рентабельности
3.1
Методика увеличения прибыли и рентабельности
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции):
увеличение объемов реализации продукции;
снижение ее себестоимости;
повышение качества товарной продукции;
реализация
ее на боле выгодных рынках и т.д. (рис.
3.1) [20, с.472]
Снижение себестоимости продукции
Повышение цен
Повышение качества продукции
Поиск более выгодных рынков сбыта
Реализация в более оптимальные сроки
Увеличение объема реализации продукции
Основные
направления поиска резервов увеличения
прибыли от реализации продукции
Для
определения резервов прибыли за
счет увеличения объема реализации продукции
необходимо ранее выявленный резерв
роста объема реализации (Р↑VРП) умножить
на фактическую прибыль (П'i ф) в расчете
на единицу продукции соответствующего
вида [15, с.233]:
Р↑ПVрп = Σ (Р↑VРПi * П'i ф) (3.1)
Основные
источники увеличения резервов производства
и реализации продукции приведены
на рис. 3.2 [26, с.89]
Резервы сокращения остатков нереализованной продукции
Резервы роста объема производства продукции
За счет
улучшения использования
За счет
улучшения использования
За счет
улучшения использования сырья
и материалов
Создание дополнительных рабочих мест
Сокращение потерь рабочего времени
Повышение уровня производительности труда
Приобретение дополнительных машин и оборудования
Боле полное использование их фонда рабочего времени
Повышение
интенсивности использования
Дополнительное приобретение сырья и материалов
Сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов
Сокращение расходов сырья и материалов на единицу продукции
Рис
3.2. Источники резервов увеличения объема
и реализации продукции
Подсчет
резервов роста прибыли за счет снижения
себестоимости товарной продукции
и услуг (Р↑Пс) осуществляется следующим
образом: предварительно выявленный резерв
снижения себестоимости (Р↓С) каждого
вида продукции умножается на возможный
объем ее продаж с учетом резервов его
роста :
Р↑Пс
= Σ Р↓С (VРПi * Р↑VРПi) (3.2)
Основными источниками снижения себестоимости продукции (Р↓С) являются:
увеличение
объема ее производства за счет более
полного использования
сокращение затрат на производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности т руда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Величина
резерва снижения себестоимости единицы
продукции может быть определена по формуле
[50, с.163]:
(3.3)
где, Св – возможный (прогнозируемый) уровень себестоимости единицы продукции;
Сф – фактический уровень себестоимости единицы продукции;
Зф – фактическая сумма затрат на производство продукции;
Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
Р↑VВП – резерв увеличении выпуска продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции.
Подсчет
резервов роста прибыли за счет повышения
качества продукции производится следующим
образом: планируемое изменение
удельного веса каждого сорта (∆Удi)
умножается на отпускную цену соответствующего
сорта (Цi), результаты суммируются т полученное
изменение средней цены умножается на
планируемый объем реализации продукции
с учетом резервов его роста [15, с.234]: