Пути повышения доходности предприятия в условиях рыночной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 10:45, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является исследование теоретических положений и практического опыта по повышению доходности предприятия, а также разработка на этой основе мероприятий по совершенствованию управления доходностью предприятия с учетом экономических условий, существующих в Казахстане в настоящее время.
Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:
- исследовать теоретические и методологические основы доходности предприятия;
- провести анализ системы управления финансовой устойчивостью на предприятии;
- разработать проект по совершенствованию системы укрепления доходности на предприятии;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Файлы: 1 файл

Diplom_elevator_gotovy_isprav.docx

— 337.86 Кб (Скачать)

Путем вычета из валового дохода экономических (предпринимательских) издержек предприятия:

 

Tn(g) = TR(g) – TC(g),

(2)


 

где Tn(g) – совокупный экономический или дополнительный доход предприятия за период (месяц, квартал, год);

TR(g) – совокупный валовый  доход, или совокупная выручка  предприятия от реализации продукции  в объеме “g”;

TC(g) – совокупные экономические (предпринимательские) издержки предприятия  на реализуемую продукцию в  объеме “g”.

Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли, которую получает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализации и цене, диктуемой спросом. Из этого следует, что максимизация дохода связана с процессом приращения предпринимательского дохода. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельного дохода и предельных издержек. Иными словами, прибыль максимизируется в точке, в которой любое, даже малое приращение объема реализации (выпуска) продукции оставляет доход без изменения, т.е. приращение дохода при приращении объема (реализации) продукции равняется нолю. Математически это можно записать так:

 

Mn(g) = MR(g) – MC(g) = 0,

(3)


 

где – чистый доход от объема продукции;

MR(g) – предельный доход (выручка) от объема продукции;

MC(g) – предельные издержки  от объема продукции.

Из формулы следует, что доход максимизируется в том случае, когда предельные издержки равны предельному доходу:

 

MR(g)= MC(g),

(4)


 

Для того чтобы решить вопрос максимизации дохода, важно знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка. Пищевые предприятия, в частности, реализуют свою продукцию в условиях свободной конкуренции. А этот означает, что за цену реализации своей продукции оно принимает ту, которую задает рынок. [27]

Из этого следует, что для предприятия максимизация дохода заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Математически это можно представить следующим образом:

 

Р= MC(g),

 

(5)


 

Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.Следует отметить, что на практике при принятии оперативных решений часто недостает всей необходимой информации, поэтому руководителям приходится действовать интуитивно.

Для реальной оценки уровня рентабельности предприятия можно воспользоваться методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Кроме отмеченных методов факторного анализа прибыли в том числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используется показатель рентабельности.

2 Анализ доходности  ТОО  «Узунколь-2012»

 

2.1 Краткая характеристика  предприятия

 

ТОО «Узунколь-2012» граничит с Северо-Казахстанской областью, в связи с этим клиентами по хранению зерна являются предприятия двух областей. ХПП является единственным линейным элеватором по району, этим преимуществом элеватор лидирует в конкурентоспособной среде.

Год основания хлебоприемного предприятия (далее ХПП) 1956 год. Год создания ТОО «Узунколь-2012» – июнь 2011 года.

Месторасположение ТОО «Узунколь-2012» Костанайская область, Узункольский район, с. Троебратное, станция Пресногорьковская.

Предмет деятельности ХПП хранение зерна, включает в себя: приемку, подработку (сушка, очистка, взвешивание) и отгрузка зерна [28]. Общая вместимость элеватора 104,8тыс. тонн закрытого хранения в емкостях и зерноскладах. Элеватор состоит из четырех силосных корпусов. 72 силоса - цилиндрические силоса – 848 м3, высота силоса – 28,5метров, высота конуса – 1,5метров, ширина – 5,9 метров, вместимость одной силосной банки – 600 тн, вместимость одного склада –3000 тн, вместимость одной звездочки –212м3. Весь процесс относится к механизированному типу, где все операции с зерном осуществляются без применения ручного труда.

Процесс производства на элеваторе состоит из следующих стадий:

- заключение договора  на хранение зерна

- завоз зерна в лабораторию  для определения качества и  направления для дальнейшей обработки

- взвешивание на автовесовой, имеющие два 25 тонные и одни 60 тонные веса.

- поступление на автоподъемник  для разгрузки зерна, где имеется 6 авторазгрузочных автоподъемников. А также на СОБ 1С, СОБ МК, К-40. Если зерно чистое и сухое  то закладывается на хранение, если оно влажное и сорное  доводится до базисных кондиций  путем сушки на зерносушилках  на элеваторе ДСП 32*2, РД 2*25. А также  на зерносушилках СОБ МК, СОБ 1С, К-40- общая производительность 150 тонн/час.

Если зерно сорное, то проходит очистку на сепараторах: БЦС-100 и в триерных блоках, а также на СОБ МК, СОБ1С, К-40.

В силосных корпусах установлены термоподвески, а в зерноскладах температурные датчики, по показанию которых лаборатория ведет контроль за сохранностью зерна. В случае необходимости зерно может быть перемещено в другое место или направленно на дополнительную сушку. В процессе хранения зерно также подвергают сушке в случае его заражения амбарными вредителями.

ХПП  имеет подъездные пути с протяженностью 3722,5м  и свой тепловоз ТГК-2.

По требованию клиента производится отгрузка автотранспортом и железнодорожным транспортом. Операции по отгрузке железнодорожным транспортом производятся через железнодорожные электронные 150 тонные веса. Погрузка зерна осуществляется с пяти точек: элеватор, СОБ1С, СОБ МК, К-40 и зерноскладов. Погрузка зерна автомобильным транспортом производится через автомобильные 25 тонные и 60 тонные веса с элеватора и со складов с помощью погрузочных механизмов.

Переработка зерна в муку на ХПП осуществляется на мельнице «Р6-АВМ-15» Могилев – Подольского машиностроительного завода, производительность 0,3 тонн\час. Мельница состоит из четырех  линии: зерноочистительной, размольной, просеивающей и выбойной весоизмерительной системой. Ремонт и поддержание технологического оборудования в рабочем состоянии осуществляет механическая служба предприятия.

Контроль качества готовой продукции осуществляет производственно-техническая лаборатория.

Мука упаковывается в полипропиленовые мешки с логотипом ХПП и складируется в специальный склад, для хранения готовой продукции и для реализации.

Электроснабжение осуществляется через трансформаторную подстанцию, которая находится на территории предприятия.

Для отопления конторы столовой пекарни, автогаража используются бытовые печи на твердом топливе. Весовое хозяйство, лаборатория, мельница, отапливается электроводяным  устройством.

На предприятии находится вспомогательный участок автогараж, который имеет автомобили: Камазы-3шт.  К-700, МТЗ-80, МТЗ-82, трактор роторный ТМ-3, трактор ДТ-75 гусеничный,  телескопический погрузчик DieciRuner, прицеп, Газ-5204, Зил-130, Газ 2705 Шевроле Нива, Ваз 21214, Лада Приора 2171.

На территории предприятия имеется пожарное депо с автомобилем Газ -66 АЦ-30. и водоемами емкостью на 600 куб. Пожарная часть несет круглосуточное дежурство совместно со службой охраны.

Для сохранения и укрепления, ведущих позиции организации среди аналогичных казахстанских организации, предоставляющих услуги хранения зерна ХПП ставит перед собой цели предоставлять услуги хранения зерна в полном соответствии с требованиями нормативно-технической документации и контрактов.

Современные хлебоприемные предприятия - сложные механизированные и автоматизированные комплексы, предназначенные для приема, обработки, хранения и отпуска зерна, а также продуктов его переработки. Технологический процесс хлебоприемного предприятия должен не только обеспечить сохранность зерна, но и повысить его качество, сделать его стойким для длительного хранения.

В связи с этим, на  любом элеваторе  имеется поточная технологическая схема приема и обработки зерна, с полугибкой связью между отдельными участками машин с жесткой связью установлен межоперационный бункер (сушильно-очистительная башня СОБ с накопительными и оперативными бункерами).

Хлебоприемный пункт - это зернохранилище, на территории которого обеспечивается проведение специальных операций с зерном: прием, взвешивание, обработка (сушка, очитка), хранение, отпуск потребителям.

Прием зерна осуществляется через весовую, где автомашины с зерном взвешиваются, и производится анализ зерна. Для механизированного отмывания клейковины из зерна пшеницы в лаборатории применяется устройство МОК-1, что повышает объективную оценку качества зерна пшеницы при приеме от хлебосдатчиков, производительность труда и точность определения количества клейковины. Затем автомашина поступает на автоприем, при этом разное по качеству и влажности зерно поступает на разные автоприемники. Если машина поступает с прицепом, то сначала разгружают прицеп опрокидыванием набок, а затем, не отсоединяя прицепа от машины разгружают машину опрокидыванием назад, предварительно привязав трос за перед машины для страховки. Зерно ссыпается в приемные бункеры.

Сухое зерно с бункеров идет на переработку в сепаратор, а затем на хранение в зерносклады.

Влажное зерно (> 15,2% влажности) идет по второму конвейеру в оперативные бункеры на зерносушилку. Зерно проходит цикл сушки, доводится до влажности 13-14,5% и затем на хранение в зерносклады. В зерноскладах установлены температурные датчики, по показаниям которых лаборатория следит за сохранностью зерна. В случае необходимости зерно может быть перемещено в другое место или направлено на дополнительную сушку. В процессе хранения зерно также подвергают сушке в случае его заражения амбарными вредителями.

Для механизированного приёма зерна, очистки, сушки, подачи в зерносклады построена сушильно-очистительная башня с приёмно-отпускными устройствами (СОБ). Склады связаны с СОБ верхними и нижними транспортёрами.

Электроснабжение осуществляется через трансформаторную подстанцию.  
Территория асфальтирована.

Элеватор построен из бетона и арматуры.

В 2005 году элеватор приобрел мельницу ЛМЗ производство Украина. Производительность 15 тонн в сутки. Имеется пекарня вместимость в печь ХПЭ 72 булки. В день выпекается 360 булок хлеба [29].

Предмет деятельности  ТОО «Узунколь- 2012»  хранение зерна, включает в себя: приемку, подработку (сушка, очистка, взвешивание) и  отгрузка зерна.

ТОО «Узунколь-2012» располагает  соответствующей материально – технической базой: производственными помещениями, оборудованием, инструментом, программными средствами, транспортом и средствами коммуникаций,  необходимыми для обеспечения производственных  процессов.

Хлебосдатчики  заключают с ТОО «Узунколь-2012»  договор потиповой  формой  публичного  договора  на  хранение  зерна  между хлебоприёмным  предприятием  и  владельцем   зерна,   а также оплачивают предоставляемые  услуги элеватора, оговоренные в договоре.

В свежеубранном зерне, доставленном на предприятие от хлебосдатчиков, еще некоторое время происходят биохимические и физиологические процессы, оно часто имеет повышенную влажность и засоренность. Поэтому без предварительной обработки такое зерно непригодно к длительному хранению.

Задача ХПП:

  • обеспечение приемки и размещения зерна;
  • создание с минимальными издержками условий для послеуборочного дозревания зерна;
  • очистка и сушка зерна;
  • формирование партий зерна одинакового качества, в зависимости от его назначения.

Для осуществления этих задач на предприятии проводят следующие операции с зерном:

  • контроль качества при приемке, хранении и отгрузке;
  • приемку с автомобильного транспорта;
  • очистку от сорной и зерновой примесей;
  • снижение влажности  сушкой и активным вентилированием;
  • формирование партий по технологическим достоинствам  и состояниям;
  • размещение в зернохранилищах и хранение;
  • проведение мер по предотвращению и ликвидации зараженности зерна вредителями;
  • подготовку партий для отпуска потребителям в соответствии с действующими нормами качества и условиями контракта;
  • отгрузку потребителям на автомобильный  и железнодорожный транспорт;
  • периодическую (в установленные сроки) инвентаризацию зерна и зерновых отходов.

Информация о работе Пути повышения доходности предприятия в условиях рыночной экономики