Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2011 в 19:43, реферат
Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму.
1. Понятие прибыли и рентабельности
2. Виды и источники прибыли. Показатели рентабельности
3. Планирование, формирование и распределение прибыли Факторы, влияющие на повышение уровня рентабельности
Список используемой литературы
C - полная себестоимость
единицы i-й номенклатуры
Q - годовой объем
i-й номенклатуры продукции,
ПР - валовая
прибыль единицы i-й номенклатуры
продукции, т. е. (Ц#S - С), руб.;
Н - ставка налога
на прибыль, принимается равной 24%;
M - количество
номенклатурных позиций
МЗ - материальные
затраты на производство единицы i-й
номенклатуры продукции в стоимостном
выражении, руб.;
НДС - ставка налога
на добавленную стоимость, принимается
равной 15%.
В свою очередь,
чистая рентабельность производства отражает
удельную чистую прибыль, приходящуюся
на 1 руб. Среднегодовой стоимости
производственных фондов:
R = ПР /ПФ,
где ПФ- среднегодовая
стоимость производственных фондов,
т. е. сумма среднегодовой стоимости основных
производственных фондов ОПФ и нормируемых
оборотных средств ОС.
В условиях рыночной
экономики рост эффективности промышленного
предприятия неразрывно связан с
усилением интенсификации, что позволяет
исключить возможность декларативного
подхода и ориентироваться на реальные
механизмы организации производства.
В промышленности
при плановом регулировании интенсификации
производства учитываются следующие
факторы:
- рост производительности
труда;
- улучшение использования
капитальных вложений, основных
производственных фондов и
- снижение материалоемкости
продукции;
- совершенствование
управления производством.
Первые два
фактора тесно связаны, так как
материализация капитальных вложений
в целях совершенствования парка основного
технологического оборудования приводит
к сокращению станкоемкости единицы продукции
и росту производительности труда.
Производительность
труда может также повыситься
вследствие совершенствования организации
и управления промышленного производства,
при этом не требуется привлечения значительных
единовременных затрат. Поэтому при разработке
плана организационно-технических мероприятий
по интенсификации производства в первую
очередь следует реализовывать внутрипроизводственные
запасы и только после этого переходить
к мероприятиям, связанным с техническим
перевооружением и расширением производства
на основе создания прогрессивной структуры
парка оборудования и гибкой технологии,
позволяющей без значительных потерь
перестраивать производство в целях повышения
его эффективности.
Помимо рассмотренных
выше факторов следует выделить такие,
как:
- технико-экономические
параметры хозяйственной
- соотношение
спроса и предложения с учетом
ценовой эластичности товара;
- уровень конкурентоспособности
производства и продукции;
- ресурсное обеспечение
и условия реализации
Для рыночной экономики
характерна жесткая конкуренция, поэтому
должна быть установлена нижняя граница
рентабельности, которая позволит обеспечить
нормальное функционирование предприятия.
Соответствующий уровень рентабельности
может быть достигнут только на основе
четкого, экономически обоснованного
плана, в котором увязаны потенциальные
возможности предприятия (располагаемые
ресурсы и уровень их использования) с
конъюнктурой рынка. Применение предлагаемого
подхода обусловлено тем, что в условиях
рынка требуются многовариантные пути
решения задач. Выбор соответствующего
варианта или нескольких альтернативных
вариантов может основываться на минимизации
вероятностной ошибки, что позволит установить
уровень рентабельности, необходимый
для решения финансово-производственных
проблем предприятия.
Список используемой
литературы
1. Скляренко
В.К., Прудников В.М. Экономик;! предприятия:
Учебник. -- М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 с. - (Высшее
образование).
2. Экономика:
учебник для вузов/И.В. Липсиц.
-- М.: Омега-Л, 2006. -- 656 с. -- (Высшее экономическое
образование).
3. Экономика
предприятия: Учеб. пособие / В.П.
Волков, Э40 А.И. Ильин, В.И. Станкевич
и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина,
В.П. Волкова. -- М.: Новое знание, 2003.
-- 677 с. -- (Экономическое образование)
4. Экономика
промышленного предприятия: