Планирование объемов производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний студентов по изучаемой дисциплине, выработка у них навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.
При выполнении курсовой работы приняты следующие допущения:
1. В плановом периоде цех (поток основного производства), по которому ведутся расчеты, выпускает только один вид продукции.
2. Условно принимается, что цех имеет один поток.
3. Система налогообложения (ставки и перечень налогов), а также нормы и нормативы, используемые предприятием в плановом периоде, остаются неизменными (т.е. принимаются такими же, каковыми являются в периоде, когда студентом выполняется курсовой проект).
4. В качестве планового периода рассматривается год.

Оглавление

Введение
1 Планирование объемов производства и реализации продукции
1.1 Планирование производственной мощности и производственной программы цеха (потока)
1.2 Планирование объемов товарной и реализованной продукции
2 Составление плана материально-технического обеспечения
3. Планирование численности работников и фондов заработной платы
3.1 Расчет плановой численности работников
3.2 Планирование фондов заработной платы
4 Составление плановой калькуляции и расчет цены изделия
5 Планирование технико-экономических показателей деятельности цеха

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ.doc

— 304.00 Кб (Скачать)
    
  1. Дополнительная  заработная плата  производственных рабочих.
 

    В статье "Дополнительная заработная плата производственных рабочих" планируются и учитываются выплаты, предусмотренные законодательством о труде или Коллективным договором за отработанное время.

    В условиях курсовой работы дополнительной заработной платой являются доплаты, включаемые в дневной и месячный фонды заработной платы производственных рабочих: 

    ЗПд = (Фмес. – Фч) / В • 100 .                    (4.7)

                         ЗПд = 621077-574479/537742=0,087 тыс. руб. 

    
  1. Отчисления  от фонда оплаты труда.
 

    Отчисления  от фонда оплаты труда рассчитываются по установленным нормативам (%) от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.  

    Отч=0,34•(1,068+0,087)=0,393 тыс. руб. 

    
  1. Общепроизводственные  расходы.
 

    Общепроизводственные  расходы включают затраты, связанные  с производством продукции.

    В курсовой работе общепроизводственные расходы могут быть определены в  процентах от основной заработной платы  производственных рабочих. Процент  общепроизводственных расходов берется  по данным предприятия (калькуляция  на соответствующий вид изделия) и согласовывается с консультантом. 

    Общепр.=1,2•1,068=1,282 тыс. руб. 

    
  1. Общехозяйственные расходы.
 

    Общехозяйственные расходы включают затраты, связанные  с управлением производства.

    В курсовой работе общехозяйственные  расходы определяются в процентах  от основной заработной платы производственных рабочих. Процент общехозяйственных расходов определяется по данным предприятия и согласовывается с консультантом. 

    Общехоз.=1,4•1,068=1,495 тыс. руб. 

    Сумма вышеперечисленных статей калькуляции  составляет производственную себестоимость (С/спр). 

    С/спр=13306+5275+328+1239+87+393+1282+1495=23405 руб. 

    
  1. Коммерческие  расходы.
 

    Коммерческие  расходы связаны с реализацией  и сбытом продукции. Данные расходы  при калькулировании себестоимости  относятся на каждый вид изделия  пропорционально производственной себестоимости.

    Величина  коммерческих расходов в курсовой работе принимается по данным предприятия  в процентах к производственной себестоимости (калькуляция на соответствующий  вид изделия).

    Ком.=0,01•23405=234 руб. 

          Затем определяется полная себестоимость единицы изделия (Сп). 

    Сп=23405+234=23639 руб. 

          Расчет отпускной  цены изделия производится исходя из полной себестоимости, планируемого уровня прибыли, а также сборов, налогов и отчислений, включаемые в цену изделия.

          Расчет цены производится в следующей последовательности.

          Определяется оптовая  цена предприятия (Цопт): 

    Цопт = Сп + П ,                        (4.8) 

где  Сп - полная себестоимость единицы продукции;

          П - прибыль предприятия.

          Прибыль предприятия  определяется исходя из планируемого норматива рентабельности и полной себестоимости: 

    П = Сп • РN  /  100,               (4.9) 

      где РN - норматив рентабельности в процентах на проектируемое изделие.  

                            П=23639•0,28=6619 руб.

                            Цопт =23639+6619=30258

                Далее определяется отпускная цена с учетом налогов, сборов, отчислений, включаемых в отпускную цену: 

    Цотп НС = Цотп + НС,                    (4.10) 

    где НС – налоги, сборы, отчисления, включаемые в отпускную цену в соответствии с действующим на момент выполнения курсовой работы законодательством Республики Беларусь. 

                            Цотп НС =30258+5502=35760 руб. 

5 Планирование технико-экономических  показателей деятельности  цеха (потока) 
 

          Данный раздел является итоговым.

          На основе расчетов, проведенных в предыдущих разделах, определяются следующие технико-экономические показатели.

1. Объем товарной продукции в стоимостном выражении (тыс.руб.):    

         ТП = ПП × К сорт × Цопт   ,                                           (5.1) 

где  Цопт – оптовая цена изделия. 

                  ТП=537742×0,988×35760=18999,898 млн. руб. 

2. Среднемесячная заработная плата:

    2.1 Производственных рабочих: 

      ЗПраб = Фмес.пр.р / (С  • 12) ,                            (5.2) 

где Фмес.пр.р – месячный фонд заработной платы производственных рабочих;

    С – списочная численность производственных рабочих. 

                       ЗПраб = 621077/(165•12)=313,675 руб. 

    2.2 Работающего: 

      ЗПработающего = Фмес.пц / (Кпц • 12) ,             (5.3) 

где Фмес.пц – месячный фонд заработной платы персонала цеха;

    Кпц - численность персонала цеха. 

                        ЗПработающего = 639131/(176•12)=302,619 руб. 

3. Производительность труда (пар или штук, тыс.руб.):

    3.1 На одного рабочего в натуральном (пар или штук) и стоимостном выражении (тыс.руб.): 

      ПТраб = ПП / С (пар или штук)  и      ПТраб = ТП / С (тыс. руб.),      (5.4)   

где С - списочная численность основных производственных рабочих;

    ПП, ТП - годовой выпуск продукции соответственно в парах (штуках) и в тыс.руб. 

    ПТраб =537742/165=3259 изд.  и ПТраб=18998898/165=115144 тыс. руб. 

    1.  На одного работающего (тыс.руб.)
 

         ПТработающего = ТП / Кпц ,                                      (5.5) 

    где Кпц - численность персонала цеха. 

                           ПТработающего =18998898/176=107948 тыс. руб.

4. Рентабельности продукции (%): 

          Р = (Цопт – Сп) • 100  / Сп ,                (5.6) 

где Цопт - оптовая цена единицы продукции;

          Сп - полная себестоимость  единицы продукции. 

                              Р=(30258-23639) •100/23639=28% 

5. Затраты на рубль товарной продукции (коп.): 

        ЗТП = Сп • 100 / Цопт  .                       (5.7)

                             ЗТП =23639•100/30258=78,125 коп. 

6. Прибыль от реализации продукции (тыс.руб.): 

       П = ПП • (Цопт - Сп)                              (5.8)

                           П=537742•(30258-23639)=3559,314 млн. руб.  

    Результаты  расчетов сводятся в таблицу 5.1.

Таблица 5.1 – Технико-экономические показатели производства юбки.

Показатели

Значение показателя

1.  Выпуск продукции, пар

537742

2. Товарная  продукция, тыс. руб.

18999898

3. Численность  работающих, чел.,

176

     в т.ч. рабочих, чел.

148

4. Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.:

 

     - одного производственного рабочего

313,675

     - одного работающего

302,619

5. Производительность  труда на одного:

 

    - рабочего, изд.

3259

                        тыс.руб.

115144

    - работающего, тыс.руб.

107948

7. Себестоимость  единицы продукции, тыс.руб.

23,639

8. Цена  оптовая, тыс. руб.

30,258

9. Рентабельность  продукции, %

28

10. Затраты  на рубль товарной продукции,  руб/руб

0,78

11. Прибыль  от реализации продукции, тыс.руб.

3559314
 
 
 
 
 
 

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение  образования

"Витебский  государственный технологический  университет" 
 
 
 
 
 
 

Кафедра менеджмента 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ   РАБОТА 
 

по  дисциплине «Внутрифирменное планирование» 

        Тема:   Разработка производственной программы и основных технико-экономических показателей цеха по производству (указать наименование изделия)  
         
         
         
         
         
         
         
         
         

                   Выполнил: студ. 4 курса, гр. Эо-4

                                                              Пугачева А. И.

                                          Руководитель: к.т.н., доц.

                                                                                                Бабеня И. Г. 
 
 
 
 

Витебск

2009 
 
 
 
 

Список рекомендуемой литературы

 
 
  1. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы / М. М. Алексеева. – Москва : Финансы  и статистика, 2000. – 248 с.
  2. Афитов, Э. А. Планирование на предприятии / Э. А. Афитов. – Минск : Выш. шк., 2001. – 285 с.
  3. Бухалков, М. И. Внутрифирменное планирование / М. И. Бухалков. – Москва : ИНФРА-М, 1999. – 392 с.                                                           
  4. Герчикова, И. Н. Менеджмент : учебник / И. Н. Герчикова. – Москва : ЮНИТИ, 1995. – 480 с.
  5. Ильин, А. И. Планирование на предприятии : учеб. пособие / А. И. Ильин. – Минск : ООО «Новое знание», 2003. – 635 с.
  6. Испирян, Г. П. Организация, планирование и управление предприятием легкой промышленности / Г. П. Испирян, В. С. Чмелев. – Москва : Легкая и пищевая пром-сть, 1982. – 448 с.
  7. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – Минск : Новое знание, 2000. – 336 с.
  8. Менеджмент организации : учеб. пособие / под ред. З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. – Москва : ИНФРА-М, 1997. – 432 с.
  9. Овчинников, С. И. Организация и планирование предприятий легкой промышленности / С. И. Овчинников, П. С. Пушкин. – Москва : Легкая индустрия, 1980. – 360 с.
  10. Овчинников, С. И. Организация производства предприятий легкой промышленности / С. И. Овчинников, Ю. И. Поздняков. – Москва : Легкая индустрия, 1983. – 248 с.
  11. Пушкин, П. С. Научная организация труда и техническое нормирование / П. С. Пушкин, С. И. Овчинников. – Москва, 1976. – 320 с.
  12. Пушкин, П. С. Планирование на предприятиях легкой промышленности / П. С. Пушкин, И. А. Дружинина. – Москва : Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 336 с.
  13. Скворцов, В. А. Деловые игры, производственные ситуации и задачи : в 2 ч. / В. А. Скворцов, А. П. Суворов, А. С. Савицкий. – Минск : БТИ, 1990.
  14. Фуксман, А. Ю. Организационный режим работы потоков со свободным ритмом / А. Ю. Фуксман, Т. А. Грызлова. – Москва : Легкая индустрия, 1977. – 160 с.

Информация о работе Планирование объемов производства и реализации продукции