Отчет по производственно-технологической практике на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, отчет по практике

Краткое описание

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» находится на территории Тюменской области в городе Тюмень. Территория Тюменской области расположена в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара. Территория хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта. На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе – с Курганской областью и на юге с Казахстаном.javascript:activate_paper(1686456)

Файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 784.36 Кб (Скачать)

Инженер-механик - обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии  на требуемом уровне точности. Согласовывает  планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой  технической документацией, участвует  в составлении титульных списков  на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный  и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.






 

 


 

 

Схема 1

Предприятие ― самостоятельный  хозяйствующий субъект с неопределенным сроком существования, включающий обособленный имущественный комплекс (в составе  которого могут быть здания, станки, компьютеры, другое оборудование, денежные средства, запасы материалов, патенты  и т.д.). Предприятие представляет собой основное целостное звено экономики. В нем соединяются материальные, финансовые, трудовые и информационные ресурсы для производства и реализации находящимся вне предприятия потребителям продукции.

Размер предприятия характеризуют  многие показатели: объем выхода товарной и валовой продукции, выручка  от реализованной продукции, среднегодовая  численность рабочих, среднегодовая  стоимость основных фондов, стоимость  оборотных средств.

Товарная продукция –  часть валовой продукции, произведенная  перерабатывающим предприятием для  реализации.

 

 

Таблица 2.

Показатели, характеризующие  размер предприятия.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+,-)

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

419 062

401 742

418 317

-745

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

415 288

390 768

414 016

-1 272

Стоимость основных средств, тыс. руб.

80 821

83 458

92 400

11 579

Среднегодовая численность работников, чел.

586

568

570

-16


 

По данным таблицы 2  видно, что за последние 3 года повысилась стоимость основных средств на 1,14% в результате покупки машин и  оборудования, а также транспортных средств. Стоимость товарной продукции  уменьшилась в 2010 году к уровню 2008 года, однако была выше, чем в 2009 году. Численность работников сократилась  на 16 человек. Таким образом, размер предприятия существенно не изменился  за анализируемый период.

 

2.3 Специализация  предприятия

   Специализация –  преимущественное развитие той  или иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные  отрасли, которые определяют производственное  направление перерабатывающего  предприятия.

Специализация предприятий  АПК представляет собой одну из форм общественного разделения труда  и тесно связана с развитием  производительных сил. Чем выше уровень  развития производительных сил, тем  больше разделен и специализирован  труд.

Цель специализации предприятия  – создание условий для увеличения объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и на этой основе увеличение массы прибыли.

Товарная продукция –  часть валовой продукции, произведенная  перерабатывающим предприятием для реализации.

Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а следовательно, совершеннее организация и эффективнее производство.

Таблица 3

Состав и структура  товарной продукции.

Виды продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Хлебобулочные изделия, всего

12460

86,67

10700

85,44

10720

85,3

  • хлеб

10556

73,43

8998

71,85

9050

72,0

  • хлеб  пшеничный

6941

48,28

5300

42,32

5250

41,8

  • хлеб ржаной

3615

25,15

3698

29,53

3800

30,2

  • булочные изделия

1845

12,83

1587

12,67

1600

12,7

  • сухарь сдобный

59

0,41

76

0,61

70

0,6

Кондитерские изделия, всего

1358

9,44

1363

10,87

1370

10,9

  • пряник

671

4,67

767

6,12

770

6,1

  • бисквитно - кремовые

441

3,07

363

2,89

370

2,9

  • сахаристые(зефир, мармелад)

43

0,29

36

0,29

35

0,3

  • печенье

165

1,15

149

1,19

155

1,2

  • прочие кондитерские изделия

38

0,26

48

0,38

40

0,3

Тесто

401

2,79

374

2,99

380

3,0

Квас хлебный

70

0,49

35

0,28

40

0,3

Сухарь панировочный

 

88

0,61

52

0,42

60

ВСЕГО

14377

100

12524

100

12570

100


 

По данным таблицы можно  сделать вывод, что основным производственным направление ОАО «ТХК» являются хлебобулочные изделия.

Товарная продукция упала  на 83%  за счет падения стоимости  товарной продукции хлебобулочных  изделий на 86%. Кроме того надо отметить, что в структуре товарной продукции  наибольший удельный вес занимают хлебобулочные  изделия, а именно хлеб пшеничный 71-74% , а булочные изделия 12-13%.          

Другим показателем, позволяющим  оценить специализацию, является коэффициент  специализации. Уровень специализации  характеризует следующие показатели: стоимость произведенной валовой  продукции, размер основных средств производства сельскохозяйственного назначения, число занятых работников, и др. Уровень специализации определяется по формуле:

Кс=100/Р(2n-1), где

Кс- коэфициент специализации;

Р- удельный вес каждого вида продукции;

n- порядковый номер вида  товарной продукции, в ранжированном  ряду начиная с наивысшего.

Таблица  3

Определение коэффициента специализации.

Виды продукции 

В среднем за 3 года

P,%

n

2n - 1

P ( 2n -1)

Хлебобулочные изделия, всего

11 293,33

31,96

1

1

31,96

  • хлеб

9 534,67

26,98

2

3

80,94

  • хлеб  пшеничный

5 830,33

16,50

3

5

82,5

  • хлеб ржаной

3 704,33

10,48

4

7

73,36

  • булочные изделия

1 677,33

4,75

5

9

42,75

  • сухарь сдобный

68,33

0,19

11

21

3,99

Кондитерские изделия, всего

1363,67

3,86

6

11

42,46

  • пряник

736

2,08

7

13

27,04

  • бисквитно - кремовые

391,33

1,11

9

17

18,87

  • сахаристые (зефир, мармелад)

38

0,11

14

27

2,97

  • печенье

156,33

0,44

10

19

8,36

  • прочие кондитерские изделия

42

0,12

13

25

3

Тесто

385

1,09

9

17

18,53

Квас хлебный

48,33

0,14

12

23

3,22

Сухарь панировочный

66,67

0,19

11

21

3,99

Итого:

35 335,65

100

х

х

443,94


 

Кс = 100 / 443,94 = 0,22;

Значение коэффициента специализации  может колебаться от 1 до 0.

Уровни специализации:

          от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации

          от 0,36 до 0,48- средний уровень специализации

          от 0,49 до 0,60 – высокий уровень  специализации

          от 0,60 и выше – углублённая  специализация

Получившийся Кс = 0,22 говорит о низком уровне специализации за последние 3 года. Необходимо отметить, что структуры валовой и товарной продукции могут отличаться друг от друга в связи с тем, что часть продукции сельского хозяйства не имеет товарного значения.

2.4. Структура основных  фондов и обеспеченность ими  предприятия.

Непременным условием процесса производства является наличие средств  производства, которые состоят из средств труда и предметов  труда, выраженные в стоимостной  форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые  подразделяются на основные и оборотные.

Основные средства – это  средства труда, которые участвуют  в процессе производства в течение  нескольких циклов, не меняя при  этом своей натуральной формы, а  их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. К ним относятся средства труда  со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

По характеру оборота  средства труда в процессе производства приобретают экономическую форму  основных средств. Они представлены машинами, зданиями, сооружениями и  т.д.

По функциональному назначению они подразделяются на производственные и непроизводственные.

К первому относятся те средства труда, которые непосредственно  участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального  осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда  и вновь созданной продукции. К ним относится: передаточные устройства, силовые и рабочие машины и  оборудование, погрузочное разгрузочное оборудование, транспортные средства, производственно-хозяйственный инвентарь.

Вторые – не участвуют  в процессе производства, но создают  условия для существования главному элементу производственных сил - работнику. К ним относится: здания, гидротехнические сооружения.

Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных  видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают  влияние многие факторы: специализация  предприятия, уровень интенсификации производства, природные условия  и другие.

 

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы:

1. Здания – административные, хозяйственные, основные, вспомогательных  и подсобных производств.

2. Сооружения – инженерно-строительные  объекты, которые необходимы для  осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства  – водопроводные и электрические  сети, теплосети, телефонные и  телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование  – рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют  на предметы труда в процессе  создания продукта.

5. Транспортные средства

6. Производственный и  хозяйственный инвентарь – емкости  для хранения жидких и сыпучих  материалов, тара и т.д.

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.

Производственные оборотные  фонды – это средства производства, которые целиком потребляются в  процессе одного производственного  цикла, полностью переносят стоимость  на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения – это  средства, обслуживающие процесс  реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах – расчеты с организациями, по оплате труда, с разными лицами, товары отгруженные, прочие дебиторы. Оборотные  фонды функционируют одновременно в сфере производства и в сфере  обращения, проходят три стадии кругооборота – снабжение, производство и реализацию.

На денежные средства предприятие  покупает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных затрат; затем идет непосредственно  процесс производства, в результате которого получается готовая продукция; она реализуется, и за неё получают денежные средства.

Таблица 4.

Состав и структура  основных фондов за три года, тыс. руб.

Основные фонды, тыс. руб.

2008г

2009г

2010г

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Здания

15652

19,36

15652

18,76

15652

16,94

Сооружения и передаточные устройства

1904

2,36

1336

1,60

1317

1,43

Машины и оборудования

50538

62,53

53713

64,36

61204

66,24

Транспортные средства

9446

11,69

9391

11,25

10861

11,75

Производственный и хозяйственный инвентарь

266

0,33

351

0,42

351

0,38

Земельные участки и объекты природопользования

3015

3,73

3015

3,61

3015

3,26

ИТОГО

80821

100,00

83458

100,00

92400

100,00

Информация о работе Отчет по производственно-технологической практике на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»