Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, отчет по практике
ОАО «Тюменский хлебокомбинат» находится на территории Тюменской области в городе Тюмень. Территория Тюменской области расположена в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара. Территория хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта. На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе – с Курганской областью и на юге с Казахстаном.javascript:activate_paper(1686456)
Инженер-механик - обеспечивает
бесперебойную и технически правильную
эксплуатацию и надежную работу оборудования,
содержание в работоспособном состоянии
на требуемом уровне точности. Согласовывает
планы (графики) с подрядными организациями,
привлекаемыми для проведения ремонтов,
своевременно обеспечивает их необходимой
технической документацией, участвует
в составлении титульных
Схема 1
Предприятие ― самостоятельный
хозяйствующий субъект с
Размер предприятия
Товарная продукция – часть валовой продукции, произведенная перерабатывающим предприятием для реализации.
Таблица 2.
Показатели, характеризующие размер предприятия.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение (+,-) |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
419 062 |
401 742 |
418 317 |
-745 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
415 288 |
390 768 |
414 016 |
-1 272 |
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
80 821 |
83 458 |
92 400 |
11 579 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
586 |
568 |
570 |
-16 |
По данным таблицы 2 видно, что за последние 3 года повысилась стоимость основных средств на 1,14% в результате покупки машин и оборудования, а также транспортных средств. Стоимость товарной продукции уменьшилась в 2010 году к уровню 2008 года, однако была выше, чем в 2009 году. Численность работников сократилась на 16 человек. Таким образом, размер предприятия существенно не изменился за анализируемый период.
2.3 Специализация предприятия
Специализация –
преимущественное развитие той
или иной отрасли, группы
Специализация предприятий АПК представляет собой одну из форм общественного разделения труда и тесно связана с развитием производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд.
Цель специализации
Товарная продукция – часть валовой продукции, произведенная перерабатывающим предприятием для реализации.
Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а следовательно, совершеннее организация и эффективнее производство.
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции.
Виды продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Хлебобулочные изделия, всего |
12460 |
86,67 |
10700 |
85,44 |
10720 |
85,3 |
|
10556 |
73,43 |
8998 |
71,85 |
9050 |
72,0 |
|
6941 |
48,28 |
5300 |
42,32 |
5250 |
41,8 |
|
3615 |
25,15 |
3698 |
29,53 |
3800 |
30,2 |
|
1845 |
12,83 |
1587 |
12,67 |
1600 |
12,7 |
|
59 |
0,41 |
76 |
0,61 |
70 |
0,6 |
Кондитерские изделия, всего |
1358 |
9,44 |
1363 |
10,87 |
1370 |
10,9 |
|
671 |
4,67 |
767 |
6,12 |
770 |
6,1 |
|
441 |
3,07 |
363 |
2,89 |
370 |
2,9 |
|
43 |
0,29 |
36 |
0,29 |
35 |
0,3 |
|
165 |
1,15 |
149 |
1,19 |
155 |
1,2 |
|
38 |
0,26 |
48 |
0,38 |
40 |
0,3 |
Тесто |
401 |
2,79 |
374 |
2,99 |
380 |
3,0 |
Квас хлебный |
70 |
0,49 |
35 |
0,28 |
40 |
0,3 |
Сухарь панировочный |
88 |
0,61 |
52 |
0,42 |
60 | |
ВСЕГО |
14377 |
100 |
12524 |
100 |
12570 |
100 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что основным производственным направление ОАО «ТХК» являются хлебобулочные изделия.
Товарная продукция упала на 83% за счет падения стоимости товарной продукции хлебобулочных изделий на 86%. Кроме того надо отметить, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия, а именно хлеб пшеничный 71-74% , а булочные изделия 12-13%.
Другим показателем, позволяющим
оценить специализацию, является коэффициент
специализации. Уровень специализации
характеризует следующие
Кс=100/Р(2n-1), где
Кс- коэфициент специализации;
Р- удельный вес каждого вида продукции;
n- порядковый номер вида
товарной продукции, в
Таблица 3
Определение коэффициента специализации.
Виды продукции |
В среднем за 3 года |
P,% |
n |
2n - 1 |
P ( 2n -1) |
Хлебобулочные изделия, всего |
11 293,33 |
31,96 |
1 |
1 |
31,96 |
|
9 534,67 |
26,98 |
2 |
3 |
80,94 |
|
5 830,33 |
16,50 |
3 |
5 |
82,5 |
|
3 704,33 |
10,48 |
4 |
7 |
73,36 |
|
1 677,33 |
4,75 |
5 |
9 |
42,75 |
|
68,33 |
0,19 |
11 |
21 |
3,99 |
Кондитерские изделия, всего |
1363,67 |
3,86 |
6 |
11 |
42,46 |
|
736 |
2,08 |
7 |
13 |
27,04 |
|
391,33 |
1,11 |
9 |
17 |
18,87 |
|
38 |
0,11 |
14 |
27 |
2,97 |
|
156,33 |
0,44 |
10 |
19 |
8,36 |
|
42 |
0,12 |
13 |
25 |
3 |
Тесто |
385 |
1,09 |
9 |
17 |
18,53 |
Квас хлебный |
48,33 |
0,14 |
12 |
23 |
3,22 |
Сухарь панировочный |
66,67 |
0,19 |
11 |
21 |
3,99 |
Итого: |
35 335,65 |
100 |
х |
х |
443,94 |
Кс = 100 / 443,94 = 0,22;
Значение коэффициента специализации может колебаться от 1 до 0.
Уровни специализации:
от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации
от 0,36 до 0,48- средний уровень специализации
от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации
от 0,60 и выше – углублённая специализация
Получившийся Кс = 0,22 говорит о низком уровне специализации за последние 3 года. Необходимо отметить, что структуры валовой и товарной продукции могут отличаться друг от друга в связи с тем, что часть продукции сельского хозяйства не имеет товарного значения.
2.4. Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия.
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда, выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
По характеру оборота
средства труда в процессе производства
приобретают экономическую
По функциональному назначению они подразделяются на производственные и непроизводственные.
К первому относятся те
средства труда, которые непосредственно
участвуют в производственном процессе,
создают условия для его
Вторые – не участвуют
в процессе производства, но создают
условия для существования
Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация предприятия, уровень интенсификации производства, природные условия и другие.
По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы:
1. Здания – административные, хозяйственные, основные, вспомогательных и подсобных производств.
2. Сооружения – инженерно-
3. Передаточные устройства
– водопроводные и
4. Машины и оборудование
– рабочие машины и
5. Транспортные средства
6. Производственный и
хозяйственный инвентарь –
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.
Производственные оборотные фонды – это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.
Фонды обращения – это
средства, обслуживающие процесс
реализации продукции: готовая продукция,
предназначенная для
На денежные средства предприятие
покупает все необходимые предметы
труда для производства продукции,
которые приобретают форму
Таблица 4.
Состав и структура основных фондов за три года, тыс. руб.
Основные фонды, тыс. руб. |
2008г |
2009г |
2010г | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Здания |
15652 |
19,36 |
15652 |
18,76 |
15652 |
16,94 |
Сооружения и передаточные устройства |
1904 |
2,36 |
1336 |
1,60 |
1317 |
1,43 |
Машины и оборудования |
50538 |
62,53 |
53713 |
64,36 |
61204 |
66,24 |
Транспортные средства |
9446 |
11,69 |
9391 |
11,25 |
10861 |
11,75 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
266 |
0,33 |
351 |
0,42 |
351 |
0,38 |
Земельные
участки и объекты |
3015 |
3,73 |
3015 |
3,61 |
3015 |
3,26 |
ИТОГО |
80821 |
100,00 |
83458 |
100,00 |
92400 |
100,00 |