Отчет по производственно-технологической практике на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:53, отчет по практике

Краткое описание

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» находится на территории Тюменской области в городе Тюмень. Территория Тюменской области расположена в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара. Территория хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта. На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе – с Курганской областью и на юге с Казахстаном.javascript:activate_paper(1686456)

Файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 784.36 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Институт  экономики и финансов

 

 

 

Кафедра экономики  АПК

 

 

 

 

 

Отчет по производственно-технологической  практике на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

 

 

Выполнил:

Группа 441

                                                                                      Проверил: Осколков М.Л.

 

 

 

 

 

Тюмень 2011

1.Природно-климатические условия ОАО «Тюменский хлебокомбинат».

1.2. Местоположение предприятия.

 

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» находится на территории Тюменской области в городе Тюмень. Территория Тюменской области расположена в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара. Территория хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта. На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе – с Курганской областью и на юге с Казахстаном.

Предприятие находится в  Тюменском районе, который охватывает на севере подтаежная зона, а на юге  – лесостепная.

Зона подтайги значительно залесена в основном лиственными лесами из березы и осины с густым злаково-разнотравным покровом. Сырые понижения и окраины болот заняты заболоченными лиственными лесами – березово-ивовыми. В отдельных местах на выходах легких пород растут сосновые боры с редким травяно-моховым покровом. Почвы под лесами дерново-подзолистые, на осветленных межлесных пространствах – серые лесные осолоделые, по периферии болот формируется сложный солончаково-солонцеватый комплекс. Все почвы тяжелосуглинистого и глинистого механического состава.

В лесостепной зоне лесная растительность представлена преимущественно  в виде березовых колков. Часто  березовые колки с примесью осины  занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. На песчаных почвах и боровых песках немногочисленными  пятнами расположены сосновые боры. Вдоль рек и около озер тянутся  то сплошные, то прерывистые ленты  засоленных и заболоченных лугов. Почвенный  покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый. Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах встречаются луговые, торфяно-болотные и подзолисто-болотные почвы, на повышенных элементах рельефа – выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы.

Реки рассматриваемой  территории являются типичными равнинными водотоками с преобладанием снегового питания. По характеру уровенного режима они относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, повышенными уровнями в летне-осенний период и низкой зимней меженью.

Замерзание рек (начала ледостава) наступает почти одновременно, в  среднем в первой декаде ноября (4-11). Ледяной покров на реках прочный. Нарастание толщины льда происходит довольно резко в начале зимы, а  затем равномерно и постепенно до апреля.

Вскрытие рек (начало весеннего  ледохода) на рассматриваемой территории области в большинстве случаев  происходит почти одновременно и  в среднем начинается во второй половине апреля (18-30 ΙV).

Климат рассматриваемой  территории континентальный, формируется  под влиянием свойств воздушных  масс азиатского материка; воздействие  атлантических масс невелико.

Беспрепятственное проникновение  арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана и Средней  Азии обусловливает резкие изменения  погоды и приводит к общей неустойчивости климата. Континентальность его  увеличивается по мере продвижения  на юг.

В общих чертах климат характеризуется  суровой и многоснежной зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими  переходными сезонами весной и осенью и коротким безморозным периодом. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 15-18 часов. Средняя  месячная температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, составляет 17.5-18.5º. Средняя температура января, самого холодного месяца года,-17,-20º. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 35-38º.

Тюменский район является умеренно увлажненным. Годовое количество осадков невелико, 300-450 мм. 75-80%  годовой  суммы осадков составляют осадки теплого полугодия. 

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» расположен на улице Демьяна Бедного,5

(рис.1)

Рис.1

2. Экономические  показатели деятельности предприятия

2.1 Место ОАО  «Тюменский хлебокомбинат» в областной специализации.

 

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление перерабатывающего  предприятия.

Цель специализации предприятия  – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, повышение производительности труда, а так же снижение издержек и улучшение качества продукции.

Создание хлебокомбината в г. Тюмени началось с 1934г, когда по улице Ленина,57 были смонтированы пять двухъярусных печей Никольского с выработкой хлеба в объеме 35-40 тн. в сутки. В декабре 1935 года был создан хлебокомбинат в состав, которого входили хлебозавод по улице Ленина, д.57 и пекарня №1 по улице Урицкого, д.48, пекарня №2 по улице Республики, д. 36. В 1978 г. согласно генерального плана развития города Тюмени предприятие было перенесено на новую производственную площадку по улице Демьяна Бедного, д.5. В 1989г предприятие было реорганизовано и разделено на два государственных предприятия «Тюменский хлебокомбинат» и «Булочно-кондитерский комбинат». В 1994 году согласно плану приватизации правопреемником государственного предприятия «Тюменский хлебокомбинат» стало акционерное общество открытого типа «Тюменский хлебокомбинат», затем переименовано в открытое акционерное общество «Тюменский хлебокомбинат».

Предприятие стабильно обеспечивает город Тюмень и Тюменскую, Свердловскую области  хлебом, хлебобулочными и кондитерскими  изделиями и нацелено на наращивание  объемов производства  и увеличение рынка продаж. 
Основными направлениями деятельности ОАО «Тюменский хлебокомбинат» являются:

  • Производство  хлеба, булочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
  • Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
  • Производство сахаристых кондитерских изделий

Хлебокомбинат выпускает  более 300 наименований хлебобулочных, мучнистых, кондитерских изделий, бисквитно-кремовых изделий. Ежедневно на полки магазинов  города и области поступает более 50 тонн разнообразной продукции  производства.

В номенклатуру выпускаемой  продукции входит:

  • хлеба
  • торты и пирожные
  • булочные изделия
  • зефир и мармелад
  • печенье и пряники

Доля на рынке по основным видам продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат» составляет более 35 %.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» - это одно из передовых предприятие, преимуществом которого является:

  • Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия.
  • Высокое качество выпускаемых товаров; Проверенные и надежные поставщики сырья; Производственные мощности предприятия соответствуют требованиям сегодняшнего  дня.
  • Наличие самого современного оборудования; Оборудование для упаковки и нарезки изготовлено по индивидуальному заказу одной из зарубежных фирм (единственная линия в России).
  • Высокое качество производимых товаров, их доступность; Имеется возможности для выхода на рынок с новыми продуктами; Высокая узнаваемость ТХК; Грамотно выстроенная и продуманная реклама.
  • дипломы, грамоты и медали отечественных и международных сельскохозяйственных престижных выставок.

Приоритетной задачей  ОАО «ТХК» является создание новых сортов хлеба  по уникальным рецептам, направленных на поддержание здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России.

Таблица 1

Место предприятия в районной специализации

Предприятия

Продукция

Объем реализованной продукции, т

% к итогу

ОАО “Тюменский хлебокомбинат”

64578

43

ОАО «Первый хлебокомбинат»

50939

34

ОАО “Тюменский хлебомакаронный комбинат”

34675

23

Итого

150192

100


Из данной таблицы видно, что ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за 2010 год  по объему производимой продукции  среди данных предприятий занимает  ΙΙ место.

 

2.2 Организационная структура предприятия.

Организационная структура  предприятия представляет собой  совокупность производственных, вспомогательных  и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

В качестве звеньев организационной  структуры основного производства    предприятия выступают производственные цехи.

Кроме того на предприятиях имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производства: ремонтная мастерская, автогараж, складские помещения, магазин хлебобулочных изделий.

Организационная структура  управления на предприятии ОАО «ТХК»:

1. Проходная.

2. Административный корпус.

         а) ИТР (инженерно – технические работники).

         б) Специалисты.

         в) Лаборатория.

         г) Столовая.

3. Отдел кадров.

4.  РСУ (ремонтно –  строительное управление).

          а) Автотранспортный отдел.

          б) Отдел механизации.

5.  Склад готовой продукции.

          а)  Цех № 1.

          б) Цех № 2.

          в) Цех № 3.

          г)  Цех № 4.

Структура управления на предприятии  ОАО «ТХК» (см. рис.2):

Структура управления –  это совокупность звеньев и отдельных  работников, управления, порядок их подчинённости и взаимосвязи  по вертикали и горизонтали. Структура  любого предприятия под воздействием НТП, экономической конъюнктуры  и развития социально-экономических  процессов постоянно меняется. При  самых разных структурах предприятия  имеют одинаковые функции – производство и сбыт продукции. Для этого в  каждом из них создана соответствующая  производственная инфраструктуры, призванные обслуживать основные производственные процессы.

Во главе всего ОАО  «Тюменский хлебокомбинат» стоит директор Страчков Геннадий Петрович. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината, без особой на то доверенности действует от имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных  предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе  по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к выполнению всеми работниками хлебокомбината. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении директора находятся  главный бухгалтер (заместитель  гл. бухгалтера, бухгалтера); кассир (отдел  кадров); главный экономист (экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, начальник котельной); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада).

Главный бухгалтер - осуществляет организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют  работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты  с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

В подчинении бухгалтера находится  отдел кадров. Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению  предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в  соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых  качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования  работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку  молодых специалистов и молодых  рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.

Далее в подчинении директора  стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической  подготовки производства, его эффективности  и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность  проектных решений, своевременную  и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и  модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции  в процессе ее разработки и производства. Гл. инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение  прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических  процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения  новой техники и технологии, повышения  эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.

Информация о работе Отчет по производственно-технологической практике на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»