Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.

Оглавление

Введение 5
1. Теоретические основы нормирования труда 7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь 7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования 11
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени 14
1.4 Методы нормирования труда 20
2. Определение норм времени и выработки на участке (вариант 2, подвариант «б») 25
2.1 Анализ фотографии рабочего времени 25
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу 30
3 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную 35
Заключение 37
Список использованных источников 38
Приложение А – Справочные материалы 39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации, нормированию и оплате труда на предприятии.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

        (2.4) 

     

     Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что  производительность труда укладчика-упаковщика печенья увеличится на 5%. 

     2.2 Исследование затрат времени по хронометражу

 

     Для проведения хронометрожа производственной операции «Упаковка печенья в пачки» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов. 

        Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Упаковка печенья в пачки»

Номера  наблюдений Продолжительность, с
б
1. 1-10 4,6,4,6,5,6,5,7,7
2. 11-20 5,4,7,4,5,8,4,5,6
3. 21-30 8,6,7,5,5,4,6,5,5
4. 31-40 5,7,4,5,5,5,4,6,7
 

     Производство является массовым, а характер работы во всех четырех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. В четвертом элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Теперь сравниваем нормативное число замеров с фактическим.

     В наблюдении за первым элементом операции было фактически проведено 9 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 9 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек., а также в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек, в наблюдении за четвертым элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

     Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является массовым, а работа в первом и втором и в третьем, четвертом элементах операции является ручной – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции менее 10 сек составляет 2.

     Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при  осуществлении замера: 

         (2.5) 

     Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.

     Если  фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный ( > ), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.

     Рассчитаем  для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.

     1. Наблюдение 1-10:

     

     

      < , следовательно, хроноряд устойчив. 

     2. Наблюдение 11-20:

     

     

      = , следовательно, хроноряд устойчив.

     3. Наблюдение 21-30:

     

     

      = , следовательно, хроноряд устойчив.

     4. Наблюдение 31-40:

     

     

      < , следовательно, хроноряд устойчив.

     Рассчитаем  среднюю продолжительность каждого  элемента операции. Она устанавливается  как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного  ряда:

     

     

     

       

     Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:

     tоп =5.5+5.3+5.6+5.3 =21.7 сек, т.е. 0.36 мин/пачка.

     Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Упаковка печенья в пачку» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.

     Рассчитаем  ному выработки по формуле: 

        (2.6) 

      (пачки)

     Определим норму времени (штучно-калькуляционная): 

         (2.7) 

      (мин/пачка)

     Таким образом, технически обоснованная норма  выработки на упаковку печенья в пачки производства составила 1263 пачки в смену, а технически обоснованная норма времени – 0,38 мин/пачка.

 

     3 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную

 

     Исходные  данные для расчета экономической  эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1, вспомогательные расчеты в таблице 3.2. 

 Таблица 3.1 – Исходные данные

Показатели Значения
до  мероприятия после мероприятия
1. Годовая  потребность, ящик 4553280 4553280
2. Норма  выработки, ящик 1020 1263
3. Заработная  плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб. 474,5 383,2
4. Дополнительная  заработная плата, % 10 10
5. Отчисления  на социальные нужды, % 26 26
6. Премия  за выполнение научно-обоснованных  норм, % - 5
7. Численность  рабочих на участке, чел. 18 14
 

 Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты

Показатели Значение
до  мероприятия после мероприятия
1 Заработная  плата за весь объем продукции,  руб. =4553280,0*474,5 =

=2160531360

=4553280,0*383,2

=1744816896

2 То же с учетом премии, руб. 2160531360 =1744816896*1,05=

=1832057740,8

3 Дополнительная заработная плата,  руб. =2160531360*0,1=

=216053136

=1832057740,8*0,1=

=183205774,08

4 Итого заработная плата, руб. =2160531360+

+216053136=

=2376584496

=1832057740,8+

+183205774,08=

=2015263514,88

 Продолжение таблицы 3.2

5 Экономия  по заработной плате, руб. - =2376584496-2015263514,88=

=361320981,12

6 Отчисления  на социальные нужды, руб. =2376584496*0,26=

=617911968,96

=2015263514,88*0,26=523968513,86
7 Экономия  на отчислениях на социальные  нужды, руб. - =617911968,96-

-523968513,86=

=93943455,1

 

     Расчет  экономической эффективности:

     1) Прирост производительности труда  на участке, %: 

       

     2) Годовой экономический эффект, руб.: 361320981,12+ 93943455,1=     

      = 455264436,22 руб.

 

      Заключение

 

    На  любом предприятии, независимо от формы  собственности, большое значение имеет  эффективность производственного  процесса, т.е. его осуществление  с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное  условие рационализации производственного процесса – систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест» на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.

    Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны  и дополняют друг друга. В зависимости  от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.

    Применение  фотографии рабочего времени в течение  всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени.

    При изучении машинно-ручных работ хорошие  результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.

    Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.

    В результате проведенных расчетов было выявлено, что для предприятия  предложенные мероприятия (организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место, исключение вида работы, не входящей в обязанности) сократят потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на предприятии у укладчика-упаковщика печенья вырастит на 5 %.

    Численность рабочих уменьшится на 4 человека.

    Экономическая эффективность мероприятия по замене опытных норм на научно-обоснованные составит 455264436,22 руб.

 

      Список использованных источников

 

    1. Бухалков  М.И. Организация и нормирование  труда. Учебник для вузов.- М.:ИНФРА-М,2007.-400 с.

    2. Генкин  Б.М. Организация, нормирование  и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.-М.:НОРМА,2003.-400с.

    3. Колбачев  Е.Б. Организация, нормирование  и оплата труда на предприятии.- Ростов н/Д: Феникс,2008.- 224 с.

    4. Мазманова  Б.Г.Управление оплатой труда.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

    5. Нормирование  труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.-М.:Экзамен,2006.- 320 с.

    6. Организация,  нормирование и оплата труда.  Учебное пособие. /Под ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание, 2007.-496 с.

    7. Организация  и нормирование труда. Учебник  для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова.- М.: Экзамен, 2008.-464 с.

    8. Рофе  А.И. Организация и нормирование  труда. – М.: МИК, 2007.-368 с.

Информация о работе Нормирование труда на предприятии