Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:07, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.
Введение 5
1. Теоретические основы нормирования труда 7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь 7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования 11
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени 14
1.4 Методы нормирования труда 20
2. Определение норм времени и выработки на участке (вариант 2, подвариант «б») 25
2.1 Анализ фотографии рабочего времени 25
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу 30
3 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную 35
Заключение 37
Список использованных источников 38
Приложение А – Справочные материалы 39
(2.4)
Итак,
в результате внедрения предложенных
мероприятий, были сокращены потери
рабочего времени. Это значит, что
производительность труда укладчика-упаковщика
печенья увеличится на 5%.
Для
проведения хронометрожа производственной
операции «Упаковка печенья в пачки» задача
разбита на 3 элемента. Основной задачей
данного хронометража является выявление
факторов, влияющих на продолжительность
каждого элемента исследуемой операции
с целью рационального проектирования
структуры в целом и нормальной продолжительности
отдельных ее элементов.
Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Упаковка печенья в пачки»
Номера наблюдений | Продолжительность, с |
б | |
1. 1-10 | 4,6,4,6,5,6,5,7,7 |
2. 11-20 | 5,4,7,4,5,8,4,5,6 |
3. 21-30 | 8,6,7,5,5,4,6,5,5 |
4. 31-40 | 5,7,4,5,5,5,4,6,7 |
Производство является массовым, а характер работы во всех четырех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. В четвертом элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Теперь сравниваем нормативное число замеров с фактическим.
В наблюдении за первым элементом операции было фактически проведено 9 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 9 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек., а также в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек, в наблюдении за четвертым элементом операции было проведено 9 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.
Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является массовым, а работа в первом и втором и в третьем, четвертом элементах операции является ручной – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции менее 10 сек составляет 2.
Фактические
коэффициенты устойчивости определяются
по каждому хроноряду в
(2.5)
Рассчитанный таким образом фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.
Если
фактический коэффициент
Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.
1. Наблюдение 1-10:
<
, следовательно, хроноряд устойчив.
2. Наблюдение 11-20:
= , следовательно, хроноряд устойчив.
3. Наблюдение 21-30:
= , следовательно, хроноряд устойчив.
4. Наблюдение 31-40:
< , следовательно, хроноряд устойчив.
Рассчитаем
среднюю продолжительность
Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:
tоп =5.5+5.3+5.6+5.3 =21.7 сек, т.е. 0.36 мин/пачка.
Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Упаковка печенья в пачку» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.
Рассчитаем
ному выработки по формуле:
(2.6)
(пачки)
Определим
норму времени (штучно-калькуляционная):
(2.7)
(мин/пачка)
Таким образом, технически обоснованная норма выработки на упаковку печенья в пачки производства составила 1263 пачки в смену, а технически обоснованная норма времени – 0,38 мин/пачка.
Исходные
данные для расчета экономической
эффективности мероприятия по замене
опытно-статистических норм на научно-обоснованные
приведены в таблице 3.1, вспомогательные
расчеты в таблице 3.2.
Таблица 3.1 – Исходные данные
Показатели | Значения | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1. Годовая потребность, ящик | 4553280 | 4553280 |
2. Норма выработки, ящик | 1020 | 1263 |
3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб. | 474,5 | 383,2 |
4. Дополнительная заработная плата, % | 10 | 10 |
5. Отчисления на социальные нужды, % | 26 | 26 |
6. Премия
за выполнение научно- |
- | 5 |
7. Численность рабочих на участке, чел. | 18 | 14 |
Таблица 3.2 – Вспомогательные расчеты
Показатели | Значение | |
до мероприятия | после мероприятия | |
1 Заработная
плата за весь объем продукции, |
=4553280,0*474,5 =
=2160531360 |
=4553280,0*383,2
=1744816896 |
2 То же с учетом премии, руб. | 2160531360 | =1744816896*1,05=
=1832057740,8 |
3
Дополнительная заработная |
=2160531360*0,1=
=216053136 |
=1832057740,8*0,1=
=183205774,08 |
4 Итого заработная плата, руб. | =2160531360+
+216053136= =2376584496 |
=1832057740,8+
+183205774,08= =2015263514,88 |
Продолжение таблицы 3.2
5 Экономия по заработной плате, руб. | - | =2376584496-2015263514,88=
=361320981,12 |
6 Отчисления на социальные нужды, руб. | =2376584496*0,26=
=617911968,96 |
=2015263514,88*0,26=523968513, |
7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб. | - | =617911968,96-
-523968513,86= =93943455,1 |
Расчет экономической эффективности:
1)
Прирост производительности
2) Годовой экономический эффект, руб.: 361320981,12+ 93943455,1=
= 455264436,22 руб.
На
любом предприятии, независимо от формы
собственности, большое значение имеет
эффективность
Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.
Применение фотографии рабочего времени в течение всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени.
При изучении машинно-ручных работ хорошие результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.
Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.
В результате проведенных расчетов было выявлено, что для предприятия предложенные мероприятия (организация своевременной и равномерной доставки тары на рабочее место, исключение вида работы, не входящей в обязанности) сократят потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на предприятии у укладчика-упаковщика печенья вырастит на 5 %.
Численность рабочих уменьшится на 4 человека.
Экономическая эффективность мероприятия по замене опытных норм на научно-обоснованные составит 455264436,22 руб.
1. Бухалков
М.И. Организация и
2. Генкин
Б.М. Организация,
3. Колбачев
Е.Б. Организация,
4. Мазманова Б.Г.Управление оплатой труда.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.
5. Нормирование
труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.-М.:
6. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. /Под ред. А.С.Головачева. - М.: Новое знание, 2007.-496 с.
7. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова.- М.: Экзамен, 2008.-464 с.
8. Рофе
А.И. Организация и