Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.

Оглавление

Введение 5
1. Теоретические основы нормирования труда 7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь 7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования 11
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени 14
1.4 Методы нормирования труда 20
2. Определение норм времени и выработки на участке (вариант 2, подвариант «б») 25
2.1 Анализ фотографии рабочего времени 25
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу 30
3 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную 35
Заключение 37
Список использованных источников 38
Приложение А – Справочные материалы 39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации, нормированию и оплате труда на предприятии.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

     При аналитически-расчетном методе затраты  времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам. При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража). Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени устанавливаются по нормативам, а другие - на основе проведенных исследований. Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий. Нормирование труда служащих. К категории "служащие" относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность"). Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах. Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные - для нормирования труда специалистов. Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда. К организационно-техническим мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение прогрессивной технологии; улучшение конструкций изделий; усовершенствование оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация. Действующие нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий. Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники, технологии, организации производства и труда. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда. Этот план составляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других хозяйственных мероприятий.

 

     2. Определение норм времени и выработки на участке (вариант 2, подвариант «б»)

     2.1 Анализ фотографии рабочего времени

 

     Для определения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную упаковку печенья в пачки приведена фотография рабочего дня, обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика – упаковщика печенья.

     Рассчитаем  продолжительности каждого из зафиксированных  в наблюдательном листе элементов  затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.

     Проведем  индексацию зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени. Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.1. 

Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика–

      упаковщика  печенья.

Что наблюдалось Текущее время, ч-мин Про-должи-тельность, мин Ин-декс Замечания наблю-дателя
в
Начало  работы 15-00 - - -
1. Подготовка  к работе 15-05 5 ПЗ -
2. Упаковка  печенья 15-55 50 ОП(о) -
3. Простой 16-00 5 ПНТ Нет печенья
4. Упаковка печенья         17-00         60 ОП(о) -
5. Прекращение работы  
17-10
 
10
ПНТ Постороний  разговор
6. Доставка  ярлыков  
17-15
 
5
НЗ Должны подноситься вспомогательными рабочими
7. Упаковка  печенья  
18-20
 
70
ОП(о) -

Продолжение таблицы 2.1

8. Отдых  и личные надобности  
18-30
 
10
ОТЛ -
9. Упаковка печенья  
19-00
 
30
ОП(о) -
Перерыв на обед 19-30 30 - -
10. Упаковка печенья  
22-10
 
160
ОП(о) -
11. Прекращение работы  
22-20
 
10
ПНТ Перерыв по вине рабочего
12. Упаковка печенья 23-19 64 ОП(о) -
13. Уборка рабочего времени  
23-30
 
11
ПЗ -
Общая продолжительность   520   -
 

     На  основании таблицы 2.1 составляем сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2). 

Таблица 2.2 – Сводка одноименных затрат

Виды  затрат рабочего времени (одноименные  затраты) Число повторений Суммарная продолжительность, мин Среднее время на один случай, мин Индекс
Подготовка  к работе 1 5 5 ПЗ
Упаковка  печенья 6 434 72.3 ОП(о)
Простой 1 5 5 ПНТ
Прекращение работы 2 20 10 ПНТ
Доставка  ярлыков 1 5 5 НЗ
Уборка  рабочего места в конце смены 1 11 11 ПЗ
Отдых и личные надобности 1 10 10 ОТЛ
Итого - 490 -  
 

     На  основании таблицы 2.2 сгруппировываем одноименные затраты и составляем фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3). 

 Таблица 2.3 – Фактический баланс рабочего времени

Затраты времени Продолжительность Индекс
мин %
Подготовительно-заключительное время 16 3,3 ПЗ
Оперативная работа 434 88,6 ОП
Время перерывов, вызванных нарушением трудового  процесса 25 5,1 ПНТ
Время работы не предусмотренной выполнением  производственного задания 5 1 НЗ
Время на отдых и личные надобности 10 2 ОТЛ
Итого 490 100,0 -
 

     На  основании данных фактического баланса  рассчитаем следующие коэффициенты:

     1) Коэффициент использования рабочего времени (Кисп): 

         (2.1) 

     

     2) Коэффициент потерь рабочего  времени по организационно-техническим причинам (Кпнт):

         (2.2) 

     

     Судя  по произведенным расчетам видно, что  коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов, вызванных нарушением трудового процесса из-за простоя, вызванного отсутствием тары, а также сокращением времени на отдых и личные надобности. На основе полученных данных необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для укладчика-упаковщика печенья можно предложить следующие мероприятия:

     - организация своевременной и  равномерной доставки тары на  рабочее место;

     - исключение вида работы, не входящей в обязанности.

     Построим  нормативный баланс рабочего времени. Для построения нормативного баланса рабочего времени будем принимать: подготовительно-заключительное время равным 3 минуты на смену; время на отдых и личные надобности – 5 %; и время обслуживания рабочего места – 2% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные. 

        (2.3) 

     Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,05х, а ОБС = 0,02х,

     490= 3 + х + 0,05х + 0,02х,

     490 = 3+1,07х

     -1,07х = 3 - 490

     1,07х = 487

     х = 455

     Получим: Тпз = 3 мин, Топ = 455 мин, Тотл = 0,05 455= 23 мин,      Тобс = 0,02 455 = 9 мин.

На основании  полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4) 
 
 

  Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времени

Затраты времени Продолжительность Индекс
мин %
Подготовительно-заключительное время 3 0,6 ПЗ
Оперативная работа 455 93 ОП
Время обслуживания рабочего места 9 1,8 ОБ
Время на отдых и личные надобности 23 4,6 ОТЛ
Итого 490 100,0  
 

     Рассчитаем  возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и  нерациональных затрат рабочего времени. 

Информация о работе Нормирование труда на предприятии