Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:52, контрольная работа

Краткое описание

Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций:
открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
привлечение во вклады денежных средств физических лиц;
выпуск банком собственных долговых обязательств.

Оглавление

14. Планирование ресурсной базы коммерческого банка 3
3. Структура банковской системы России. Основные показатели развития банковской системы России на современном этапе 8
55. Задача 16
Список использованной литературы 18

Файлы: 4 файла

Экономика банковского дела_74.doc

— 149.00 Кб (Открыть, Скачать)

Экономика страхового дела_74.doc

— 75.00 Кб (Открыть, Скачать)

Экономика в ПК_73.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

     Доходы, полученные обществом от предпринимательской  деятельности, после уплаты всех обязательных платежей направляются на кооперативные выплаты членам, размер которых не должен превышать 20% от доходов общества.

     Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут создавать хозяйственные  общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям потребительских обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.

49. Задача

     Произведите анализ скорости обращения овощей за заготовительный сезон (с 1 июля по 1 декабря) по заготовительному предприятию, используя данные таблицы 3.

     Таблица 3

     Данные  о поступлении и остатках овощей за заготовительный сезон

Месяц Поступление на склад, т Остатки на начало месяца, т
Июль 97 -
Август 322 30
Сентябрь 1730 163
Октябрь 1146 103
Ноябрь 122 11
Декабрь - 13
 

     Фактическое время реализации овощей за заготовительный  сезон предшествующего года составляет 9 дней.

     Что могло вызвать изменение скорости обращения овощей?

     Решение.

     1. Рассчитаем товарооборот за рассматриваемый  период:

     97 + 322 + 1730 + 1146 + 122 – 13 = 3404  тонн.

     2. Рассчитаем средний запас овощей  за рассматриваемый период (6 месяцев):

     (0 + 30 + 168 + 103 + 11+13) / 6 = 54,17 тонн.

     3. Рассчитаем однодневный товарооборот овощей:

     3404  тонн. / 182 = 18,70 тонн /день.

     4. Рассчитаем оборот в днях:

     54,17 тонн. / 18,70 тонн /день. = 2,90 дн.

     5. Рассчитаем оборот в разах: 

     3404  тонн. / 54,17 тонн. = 62,84 раз.

     Таким образом, в рассматриваемом периоде  скорость оборота овощей возросла до 2,90 (в предшествующем периоде она составляла 9 дней). Увеличение скорости обращения товарных запасов является положительной тенденцией в деятельности предприятия.

68. Задача

     Установите, соответствуют ли целям концепции  развития потребительской кооперации в области общественного питания итоги деятельности предприятий общественного питания районного потребительского общества?

     За  анализируемый период в райпо  увеличилось число предприятий  питания для детей на три; открыты: молодежное кафе, две столовые при общеобразовательных школах; проведено 12 конкурсов и тематических вечеров.

     Остальная информация приведена в таблице 8.

     Таблица 8

     Итоги деятельности предприятий общественного  питания районного потребительского общества за 4 года, тыс. р.

Показатели   Годы  
 
1
2 3 4
1. Товарооборот общественного питания,  всего 7950 8780 9264 10616
Динамика. % 100.0      
2. Товарооборот по собственной  продукции 5406 6005 6353 7306
Динамика. % 100.0      
3. Реализовано продукции собственного  производства в розничной сети райпо 4200 5100 5S00 6200
Динамика. % 100.0      
4. Выпуск новых изделий (кондитерских, полуфабрикатов) 120 180 200 250
Динамика. % 100.0      
5. Товарооборот розничной торговой  сети 139400 148950 165585 188696
Динамика. % 100.0      
 

     Решение.

Показатели Годы
1 2 3 4
Товарооборот  общественного питания, всего 7950 8780 9264 10616
Динамика, % 100,0 110,4 116,5 133,5
Товарооборот  по собственной продукции 5406 6005 6353 7306
Динамика, % 100,0 111,1 117,5 135,1
Реализовано продукции собственного производства в розничной сети райпо 4200 5100 5800 6200
Динамика, % 100,0 121,4 138,1 147,6
Выпуск  новых изделий (кондитерских, полуфабрикатов) 120 180 200 250
Динамика, % 100,0 150,0 166,7 208,3
Товарооборот  розничной торговой сети 139400 148950 165585 188696
Динамика, % 100,0 106,9 118,8 135,4
 

     Итоги деятельности предприятий общественного  питания районного потребительского общества соответствуют ли целям  концепции развития потребительской  кооперации в области общественного  питания.

     В целом за 4 года товарооборот общественного питания увеличился на 33,5 %.

     Наибольший  рост наблюдается в выпуске новых  изделий (кондитерских, полуфабрикатов) – в 2 раза. Продукции собственного производства в розничной сети райпо  реализовано на 47,6% больше, чем за 1 год. Товарооборот по собственной продукции увеличился за рассматриваемый период на 35,1%.

89. Задача

     Рассчитайте  на  планируемый  период  по  заготовительной организации сумму  и уровень издержек обращения, используя  следующую информацию:

     1. Данные за отчетный период об издержках обращения и заготовительном обороте, а также значение коэффициента эластичности возьмите в задаче 87.

     2. В планируемом периоде заготовительный  оборот возрастет на 6,5%.

     3.  Сумма постоянных издержек обращения  составит 96 тыс. р.

     Решение.

     Данные  для расчета:

     1.  Заготовительный оборот, тыс. р.:

        предшествующий период   –  896,5;

        отчетный период    – 997,1.

     2.  Издержки обращения, тыс. р.:

        предшествующий период   –  268,7;

        отчетный период    – 275,5.

     

,

     где И – издержки обращения переменные за базисный период;

           Т – заготовительный  оборот за базисный период;

           DИ, DТ,   – изменение показателей по сравнению с базисным периодом.

      = 0,245 = 24,5%

     Изменение издержек обращения составит 1,6% (0,245*0,065).

     Сумма издержек в планируемом периоде: 275,5*1,016 = 279,9 тыс. р.

     Доля  постоянных издержек в общей сумме  издержек обращения составляет 34,3% (96/279,9*100).

Список  использованной литературы

  1. Абчук В. А. Коммерция / Учебник - С-Пб.: 2001.
  2. Богатырев С. И., Школьный А. Ф. Основы экономики торгового предприятия – М.: 2002.
  3. Казарская Н. И., Любовников Ю. В., Чистов Г. Я. Экономика торгового предприятия – М.: 2001.
  4. Осипова Л. В., Синяева И. М. Основы коммерческой деятельности – М.: 2001.
  5. Экономика предприятия / Под ред. Волкова О. И. – М.: 2000.

Менеджмент в ПК_74.doc

— 357.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"