Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 16:42, курсовая работа
Проблема конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. Увеличение числа фирм - конкурентов и увеличение ассортимента товара значительно обостряет борьбу за потребителя. В этой борьбе центральную роль играет значительное повышение конкурентоспособности товаров.
Это подчеркивает актуальность изучения данной темы.
Введение 3
1. Конкурентоспособность товара 4
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности товара. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 4
1.2 Показатели оценки конкурентоспособности товара 10
2. Оценка конкурентоспособности товара 13
2.1 Этапы оценки потенциальной конкурентоспособности товара 13
2.2 Методы оценки конкурентоспособности товара 17
2.3 Пути повышения конкурентоспособности товаров 21
Заключение 25
Библиографический список 26
Метод определения уровня конкурентоспособности по единичным и групповым показателям является вполне традиционным.
При расчете интегрального показателя конкурентоспособности определяют отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов. По каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi):
qi = (2)
где qi - показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Pi - величина i-го параметра товара;
Pi0 - величина i-го параметра для товара-эталона.
Для получения на базе единичных группового индекса, характеризующего соответствие товара потребности, необходимо их объединить с учетом значимости каждого единичного сопоставительного показателя:
n
Jс.п. = qiai, (3)
i=1
где Jс.п. - групповой индекс конкурентоспособности по сопоставительным показателям;
qi - значение оценки i-го сопоставительного показателя конкурентоспособности;
ai - коэффициент весомости i-го сопоставительного показателя конкурентоспособности;
n - число единичных сопоставительных показателей, принимаемых во внимание при оценке.
Полученный в результате индекс Jс.п. дает возможность ответить на вопрос, способен ли данный товар (и в какой степени) удовлетворить существующую потребность.
Групповой индекс по всей совокупности регламентируемых показателей определяется как произведение единичных показателей по каждому из них:
n
Jр.п. = qpi, (4)
i=1
где Jр.п - групповой индекс по регламентируемым показателям;
qpi, - единичный показатель
по i-му регламентируемому
n - число регламентируемых показателей, подлежащих оценке.
Методически учет регламентируемых показателей при оценке конкурентоспособности обеспечивается введением индекса, который принимает лишь два значения: 1 или 0. Если товар соответствует нормам, то этот индекс равен 1, если не соответствует, то он равен 0.
Для нахождения группового индекса конкурентоспособности по экономическим показателям необходимо сравнить цены потребления оцениваемого и базового товаров:
J э.п. = C /Cб (5)
где J э.п. - групповой индекс конкурентоспособности по экономическим показателям;
С - цена потребления оцениваемого товара;
Сб - цена потребления базового товара.
Комплексный показатель конкурентоспособности (К) оцениваемого товара рассчитывается на основе групповых индексов по регламентируемым, сопоставительным и экономическим показателям:
(6)
При К < 1 оцениваемый товар уступает по конкурентоспособности базовому, при К > 1 -- превосходит его. При равной конкурентоспособности К = 1.
Данный метод имеет ряд недостатков:
1) во всех случаях
2) не учитывается то, что
для некоторых критериев
3) при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;
4) сложно устанавливать
весовые значения аij, особенно
для большого количества
5) невозможно оценить
степень влияния на
6) данным методом рассчитывается
конкурентоспособность одного
Указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара.
2. Определение
При оценке конкурентоспособности на основе уровня продаж предполагается, что уровень конкурентоспособности - это относительная характеристика товара, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару-аналогу.
Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.
Положительной стороной данного метода является то, что в данном методе учитывается влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.
2.3 Пути повышения
B конкурентной политике
товара принимаются во
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии:
- добиться отличия товаров
предприятия в глазах
- выбрать из намеченных
к производству товаров один,
являющийся наиболее
- отыскать новое применение выпускаемым товарам;
- своевременно изъять
экономически неэффективный
- найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
- осуществлять модификацию
выпускаемых товаров в
- регулярно развивать
и совершенствовать систему
Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта. Поэтому в международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор. Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки.12
Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:
1) продолжать ли производство данного товара и его сбыт;
2) провести ли модернизацию
для превращения товара в
3) снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;
4) стоит приступить ли
к поиску нового рынка сбыта
с учетом достаточности
Безусловно, должен изучаться вопрос со стороны предприятия о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта.
В процессе завоевания позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов одним из самых важных моментов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия.
При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.
«Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, то есть сервисное или послепродажное обслуживание».
В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение также приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности.
«В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
В конечном итоге необходимо нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.
|
Заключение
На сегодняшний день товар должен с наибольшей степенью удовлетворять существующие потребности покупателя и при постоянно изменяющихся экономических условиях обладать достаточной конкурентоспособностью, чтобы быть успешным на рынке.
Конкурентоспособность товара - способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке.
На конкурентоспособность оказывают свое влияние определенные движущие силы или факторы. Всякий товар обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель.
Среди показателей, характеризующих конкурентоспособность товаров, выделяют показатели качества, экономические и маркетинговые показатели.
Обеспечение конкурентоспособности продукции предполагает необходимость ее количественной оценки, которая может быть получена различными методами. Так как использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности, при оценке конкурентоспособности товара необходимо использовать несколько методов.
В результате оценки конкурентоспособности продукции производитель может выбирать различные пути повышения конкурентоспособности.
В итоге, как показывает практическая реализация методов оценки, при расчете необходимо верно определиться с целью исследования, базой сравнения и, что самое важное, параметрами товара. Конкурентоспособный товар должен содержать параметры, в наиболее полной степени удовлетворяющие запросы, вкусы и требования потребителей.
Библиографический список
1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов. - 3-е изд. / Под общей ред. Г.Л. Багиева. - СПб.: Питер, 2009. - 736с.
2. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №4. - С. 56-71.