Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 17:02, реферат
Организация путешествий для множества людей в разных странах – задача деятельности крупных туроператорских фирм и целой сети турагенств, расположенных почти во всех городах мира. В нашем регионе их тоже не мало. Некоторые туристские фирмы зарекомендовали себя как отлажено работающие предприятия, которые гарантируют своим клиентам надёжность обслуживания и способность удовлетворить любые их желания. Такие фирмы приобретают постоянных клиентов и создают высокую конкуренцию на международном рынке туристских услуг.
Табл. 2.16.1. Расчет прямых затрат
№ п/п | Наименование затрат | Июнь-сентябрь (I), в руб. |
1 | Авиабилет: Сочи-Осло, Осло-Сочи | 12000 |
2 | Проживание+питание | 22000 |
3 | Страховка | 460 |
4 | Виза | 1780 |
5 | Экскурсии и пр. | 4000 |
ИТОГО: | 40240 |
Табл. 2.16.2 Расчет затрат на руководителя
№ п/п | Наименование затрат | Июнь-сентябрь, в руб. |
1 | Авиабилет: Сочи-Осло, Осло-Сочи | 12000 |
2 | Проживание+питание | 17800 |
3 | Страховка | 460 |
4 | Виза | 2650 |
5 | Командировочные | 10000 |
ИТОГО: | 46240 |
Табл. 2.16.3 Расчет групповых затрат
№ п/п | Наименование затрат | Июнь – сентябрь | |
Всего на группу в руб. | На 1 человека в руб. | ||
1 | Затраты на руководителя | 46240 | 2312 |
2 | Трансфер | 5800 | 290 |
ИТОГО: | 5200 | 2602 |
Табл. 2.16.4 Расчет себестоимости 1 тура
№ п/п | Наименование статьи | Сумма в руб. |
1 | Прямые | 40240 |
2 | Общегрупповые | 2602 |
3 | Офисные | 840 |
ИТОГО: | 43 682 |
2.3
Формирование цены на
услуги предприятия
Под ценой понимается денежное выражение стоимости товара. Сущность цены проявляется через её основные функции:
Таким образом, цена решает следующие задачи:
Существуют различные методы ценообразования в рыночной экономии:
ценовых стратегий в туризме.
Ценовая стратегия – это выбор возможной динамики изменения исходной цены туристского продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели туристской организации.
Определение ценовой стратегии зависит от сочетания и взаимодействия многих факторов, важнейшими из которых являются:
Для успешного продвижения нового туристского продукта может быть использовано несколько ценовых стратегий.
Стратегия «снятия сливок» (высоких цен) предполагает первоначально высокий уровень продажных цен на новые туристские продукты, это возможно в условиях отсутствия конкуренции и предложения абсолютно новых туристских услуг. Турфирма пользуется своей временной монополией до момента, пока рынок не окажется насыщенным и не появятся аналоги; затем фирма идет на снижение уровня продажных цен.
Стратегия цен проникновения на рынок предполагает преднамеренно низкий уровень продажных цен, возможно использование демпинговых цен с целью завоевания рынка сбыта, оказания влияния на как можно большее число потребителей туристских услуг. С освоением рынка и увеличением объема продаж цена постепенно повышается, но так, чтобы это не препятствовало дальнейшему росту объемов реализации.
Стратегия престижных цен эффективна, если можно свести к минимуму конкуренцию путем применения патентной защиты, знаков обслуживания, приверженности торговой марке, фирменным наименованиям. Престижные цены представляют собой намеренно высокие цены, предназначенные для привлечения потребителей, которые более обеспокоены качеством туристского продукта, его уникальностью или статусом, чем ценой.
Стратегия «следования за лидером» предполагает учет ценовой политики ведущей фирмы на рынке туристских услуг, т.е. ориентацию цен на свои туристские продукты с движением и характером цен лидера. Уровень цен на новые турпродукты должен приближаться к «стандартам», установленным лидером, отклонение от цены фирмы-лидера допускается только в известных пределах. Данная стратегия внешне весьма привлекательна и удобна для фирм, не желающих проводить свои собственные разработки ценовой стратегии, однако может привести к серьезным ошибкам и просчетам.
Поскольку в работе определяется плановая цена, то используется метод «издержки + плановая прибыль» как самый распространенный в российской экономике.
Цена = себестоимость (затраты туроператора – «офисные» затраты) + прибыль (50%) + НДС (18%).
Себестоимость одного туродня = 60 руб.
Прибыль одного туродня = 60*0.5 = 30 руб.
НДС одного туродня = (60 + 30)*0.18 = 16,2 руб.
Цена одного туродня = 60 + 30 + 16,2 = 106,2 руб.
Себестоимость тура Сочи – Венеция – Сочи составила 40109 рублей. Однако в структуру себестоимости входят:
Предприниматель-
Плановая прибыль равна 50%, значит, прибыль туроператора составит: 528 * 0,5 = 264 руб.
Согласно законодательству, в цену услуг туризма включается налог на добавленную стоимость (НК РФ, часть II, глава 21).
Ставка данного налога равна 18% от стоимости услуг, тогда: 528 + 264 * 0,18 = 142,56 руб.
Таким образом, цена на данный тур равна: 40 109 (себестоимость тура) + 264 (прибыль) + 142,56 (НДС) ~ 40 516 руб.
Аналогично рассчитаем цены на другие туры:
Цена на тур «Сочи – Анталья – Сочи» равна: 24220 + 150 + 81 =
24 451 руб. (см. табл. 2.11.2).
Цена на тур: «Сочи – Прага – Сочи» равна: 47721 + 420 + 226,8 ~
48 368 руб. (см. табл. 2.11.3).
Цена на тур: «Сочи – Дар-эс-Салам – Сочи» равна: 43945 + 420 + 226,8 ~ 44 592 руб. (см. табл. 2.11.4).
Цена на тур: «Сочи – Пекин – Сочи» равна: 29131 + 210 + 113,4 ~
29 455 руб. (см. табл. 2.11.5).
Цена на тур: «Сочи – Париж – Сочи» равна: 42801 + 210 + 113,4 ~
43 125 руб. (см. табл. 2.11.6).
Цена на тур: «Сочи – Барселона – Сочи» равна: 20951 + 240 + 129,6 ~ 21 321 руб. (см. табл. 2.11.7).
Цена на тур: «Сочи – Осло – Сочи» равна: 43682 + 420 + 226,8 ~
44 326
руб. (см. табл. 2.11.8).
2.4 Определение зоны
безубыточности и порога
рентабельности
Зона безубыточности – это анализ критических соотношений общей выручки от реализации услуг и объема производства с затратами, при котором туроператорская фирма будет способна покрыть все свои расходы без получения прибыли. Этот анализ помогает держать в поле зрения границы устойчивого положения туроператорской фирмы (допустимый риск).
Для оценки эффективности работы туроператорского предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Величина прибыли не позволяет судить о доходности, рентабельности предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы туроператорской фирмы используют показатель рентабельности.
Показатель рентабельности заключается в следующем:
Информация о работе Экономическое обоснование создания туроператорской фирмы