Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 21:14, курсовая работа

Краткое описание

Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3-5

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКЕ 6-13

1.1. Место АПК в структуре экономики и его особенности 6-10

1.2. Структура АПК 10-13

2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗАРУБЕЖНЫХ

СТРАН 14-24

2.1. Регулирование производства и сбыта продуктов с/х. в Швеции 14-18

2.2. Ориентация с/х. Франции 18-21

2.3. Производительность с/х. Германии 21-24

3. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА РБ 25-39

3.1.Условия и задачи развития АПК Республики Беларусь 25-28 3.2.Прогноз развития АПК Республики Беларусь

на 2005-2010 годы 28-33

3.3. Экономические проблемы реформирования АПК 33-39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40-42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 203.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия

Республики  Беларусь

Учреждение  образования «Гродненский государственный аграрный

университет» 
 

Кафедра экономики АПК 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по курсу: макроэкономика 

На тему: «Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса». 
 
 
 

                                                           Выполнена: студентом 2 курса,

заочной формы обучения, специаль-

                                                               ности «бухучет, анализ и аудит»

                                                          Пономарев А.Н. Шифр 06075 

                                      Руководитель: Дидюля Л.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гродно, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ 

        ВВЕДЕНИЕ                                                                                                3-5                             

  1.   АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОЙ

  ЭКОНОМИКЕ                                                                                            6-13

1.1. Место  АПК в структуре экономики и его особенности                         6-10

1.2. Структура  АПК                                                                                         10-13                                                                                   

2.   АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ  КОМПЛЕКСЫ ЗАРУБЕЖНЫХ

      СТРАН                                                                                                         14-24

2.1. Регулирование  производства и сбыта продуктов  с/х. в Швеции          14-18

2.2. Ориентация с/х. Франции                                                                         18-21

2.3. Производительность  с/х. Германии                                                         21-24  

3.    ПРОГНОЗ  РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО 

       КОМПЛЕКСА РБ                                                                                     25-39

3.1.Условия и задачи развития АПК Республики Беларусь                      25-28          3.2.Прогноз развития АПК Республики Беларусь

                        на 2005-2010 годы                                                            28-33

    3.3. Экономические проблемы реформирования АПК                             33-39                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                     40-42

       СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                              43 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            ВВЕДЕНИЕ

     Агропромышленный  комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, и развитие села и сельскохозяйственного производства  одна из главных проблем в социально-экономическом развитии общества и укреплении  безопасности страны.

     К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства  Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. В 1985–1990 годах республика поставляла в союзный фонд до          1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не более чем на 7 процентов ниже средней по народному хозяйству, один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

   Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе  машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей.  В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство.

     Кризис 1991-1996 гг., охватывающий экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство.  Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.

   В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и  картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.

     Сельские  регионы занимают около 90 процентов  территории Беларуси. В них проживает около 30 процентов населения, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства. Кроме того, село - хранитель национальных традиций, белорусского языка, фольклора, народного творчества. Сберечь и развить этот источник – важнейшая государственная задача.

       Сельскохозяйственные земли в  Республике занимают 44,9%, из них  пашня-30% общей площади. На душу  населения приходится 0,9 га сельхозземель,  в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

   Более 26% пашни республики в разной степени  завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.

   Сейчас  экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции  датированного продовольствия из стран  СНГ.

   Необходимо  защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после  его глубокой реконструкции, становления  механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

     

  • 1.1. Место АПК в структуре экономики и его особенности. 
  •    Агропромышленный  комплекс (АПК) – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями.  В основе этих связей, охватывающею агропромышленную цепь от производства сельскохозяйственной техники до реализации продукции из сельскохозяйственного сырья потребителю, лежат отношения собственности либо договорные отношения.

       Агропромышленный  комплекс  имеет особое значение в экономике страны. Он относится  к числу базовых народнохозяйственных комплексов, т. е комплексов и отраслей, определяющих условия поддержания жизнедеятельности всего общества.

       К агропромышленному комплексу относятся  все виды производства и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. Исходя из данного критерия в АПК можно выделить три группы отраслей.

         Первая группа – тракторное  и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность, система материально – технического обслуживания сельского хозяйства, мелиоративное и сельское строительство.

       Вторая  группа – растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство.

       Третья  группа – пищевая промышленность, холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и  другие организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.

       Агропромышленный  комплекс выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической стабильности любого государства.

       Конечные  результаты деятельности АПК измеряются величиной произведенной валовой продукции, чистой продукции (валового дохода) и прибыли, уровнем рентабельности по себестоимости и стоимости фондов.

       Основная  цель агропромышленного комплекса  – обеспечение населения продовольствием  в необходимом объеме и при рациональной структуре. Реализация данной цели требует разработки и обоснования предложений по:

       – реформированию производственных отношений  в АПК, т. е отношений на землю, и создание программы разгосударствления собственности в данном секторе экономики;

       – выбору и обоснованию приемлемых организационных форм в производственной сфере АПК;

       – разработке и обоснованию механизма  взаимоотношений с государством в области ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

       Государственная аграрная политика включает в себя: 1. Страхование

    с/х  производства. 2. Развитие системы фермерского  кредитования. 3.Регулирование правильности использования почв, воды, охрана окружающей среды. 4. Поддержку организации и  функционирования сельскохозяйственных научных учреждений. 5. Регулирование цен, доходов и объемов с/х производства.    

       Среди особенностей агропромышленного производства обычно выделяют природно-климатические  и организационно-экономические.

       Природно-климатические  особенности связаны, во первых, с тем, что сельское хозяйство определенных зон ориентированно на производство ограниченного набора сельскохозяйственных культур. С учетом того, что каждая культура требует своей технологии, формируется специфика организационных структур производства. Следовательно, в сельском хозяйстве формы хозяйствования предопределяет не только собственность, но и природные условия производства.

       Во-вторых, сельское хозяйство отличается от других сфер экономики тем, что здесь  сама земля выступает основным и  весьма специфическим фактором производства. Специфика состоит в том, что в случаи утраты той или иной части земли воссоздать ее невозможно. Как объект сельскохозяйственного производства, земля пространственно ограничена. Вместе с тем, в отличие от других факторов производства, земля при правильном ее возделывании не только не утрачивает своих полезных свойств, но и создает дополнительное плодородие. Экономическое плодородие возникает вследствие дополнительных вложений в землю труда и капитала.

    Информация о работе Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса