Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 21:14, курсовая работа
Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.
ВВЕДЕНИЕ 3-5
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКЕ 6-13
1.1. Место АПК в структуре экономики и его особенности 6-10
1.2. Структура АПК 10-13
2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗАРУБЕЖНЫХ
СТРАН 14-24
2.1. Регулирование производства и сбыта продуктов с/х. в Швеции 14-18
2.2. Ориентация с/х. Франции 18-21
2.3. Производительность с/х. Германии 21-24
3. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА РБ 25-39
3.1.Условия и задачи развития АПК Республики Беларусь 25-28 3.2.Прогноз развития АПК Республики Беларусь
на 2005-2010 годы 28-33
3.3. Экономические проблемы реформирования АПК 33-39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40-42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Министерство
сельского хозяйства и
Республики Беларусь
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный
университет»
Кафедра
экономики АПК
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по курсу:
макроэкономика
На тему:
«Экономические проблемы реформирования
агропромышленного комплекса».
Выполнена: студентом 2 курса,
заочной формы обучения, специаль-
Гродно, 2008
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЭКОНОМИКЕ
1.1. Место АПК в структуре экономики и его особенности 6-10
1.2. Структура
АПК
2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗАРУБЕЖНЫХ
СТРАН
2.1. Регулирование
производства и сбыта
2.2. Ориентация
с/х. Франции
2.3. Производительность
с/х. Германии
3. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА РБ
3.1.Условия и задачи развития АПК Республики Беларусь 25-28 3.2.Прогноз развития АПК Республики Беларусь
на 2005-2010 годы
3.3. Экономические
проблемы реформирования АПК
33-39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, и развитие села и сельскохозяйственного производства одна из главных проблем в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.
К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. В 1985–1990 годах республика поставляла в союзный фонд до 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не более чем на 7 процентов ниже средней по народному хозяйству, один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.
Колхозы
и совхозы располагали развитым
производственным потенциалом. В составе
машинно-тракторного парка
Кризис 1991-1996 гг., охватывающий экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.
В
настоящее время
Сельские регионы занимают около 90 процентов территории Беларуси. В них проживает около 30 процентов населения, которое обеспечивает продовольственную безопасность государства. Кроме того, село - хранитель национальных традиций, белорусского языка, фольклора, народного творчества. Сберечь и развить этот источник – важнейшая государственная задача.
Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают также супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.
Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.
Сейчас
экономика Беларуси находится на
стыке двух систем. В этих условиях
требуется противостоять
Необходимо
защитить национальный рынок республики.
С полной уверенностью можно утверждать,
что аграрный сектор Беларуси после
его глубокой реконструкции, становления
механизмов рыночного регулирования,
привлечения необходимых
1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Агропромышленный комплекс (АПК) – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. В основе этих связей, охватывающею агропромышленную цепь от производства сельскохозяйственной техники до реализации продукции из сельскохозяйственного сырья потребителю, лежат отношения собственности либо договорные отношения.
Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу базовых народнохозяйственных комплексов, т. е комплексов и отраслей, определяющих условия поддержания жизнедеятельности всего общества.
К
агропромышленному комплексу
Первая группа – тракторное
и сельскохозяйственное
Вторая группа – растениеводство, животноводство, рыболовство и рыбоводство.
Третья группа – пищевая промышленность, холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.
Агропромышленный комплекс выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, политической и экономической стабильности любого государства.
Конечные результаты деятельности АПК измеряются величиной произведенной валовой продукции, чистой продукции (валового дохода) и прибыли, уровнем рентабельности по себестоимости и стоимости фондов.
Основная
цель агропромышленного комплекса
– обеспечение населения
– реформированию производственных отношений в АПК, т. е отношений на землю, и создание программы разгосударствления собственности в данном секторе экономики;
– выбору и обоснованию приемлемых организационных форм в производственной сфере АПК;
– разработке и обоснованию механизма взаимоотношений с государством в области ценообразования на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Государственная аграрная политика включает в себя: 1. Страхование
с/х производства. 2. Развитие системы фермерского кредитования. 3.Регулирование правильности использования почв, воды, охрана окружающей среды. 4. Поддержку организации и функционирования сельскохозяйственных научных учреждений. 5. Регулирование цен, доходов и объемов с/х производства.
Среди
особенностей агропромышленного производства
обычно выделяют природно-климатические
и организационно-
Природно-климатические особенности связаны, во первых, с тем, что сельское хозяйство определенных зон ориентированно на производство ограниченного набора сельскохозяйственных культур. С учетом того, что каждая культура требует своей технологии, формируется специфика организационных структур производства. Следовательно, в сельском хозяйстве формы хозяйствования предопределяет не только собственность, но и природные условия производства.
Во-вторых, сельское хозяйство отличается от других сфер экономики тем, что здесь сама земля выступает основным и весьма специфическим фактором производства. Специфика состоит в том, что в случаи утраты той или иной части земли воссоздать ее невозможно. Как объект сельскохозяйственного производства, земля пространственно ограничена. Вместе с тем, в отличие от других факторов производства, земля при правильном ее возделывании не только не утрачивает своих полезных свойств, но и создает дополнительное плодородие. Экономическое плодородие возникает вследствие дополнительных вложений в землю труда и капитала.
Информация о работе Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса