Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 13:55, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на предприятиях торговли, а также повышения конкурентоспособности - важнейшего условия научно-технического реформирования российской экономики.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы управления товарными запасами на торговом предприятии
1.1 Сущность управления запасами……………………………………...5
1.2 Структура товарных запасов………………………………………..11
1.3 Эффективность и управление товарными запасами………………17
2. Характеристика оптового предприятия «Хлебпром» и анализ показателей оборачиваемости товарных запасов и их структуры
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………….22
2.2 Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов ……….23
Заключение……………………………………………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли.docx

— 148.02 Кб (Скачать)

    По  результатам  проведенного анализа  можно отметить следующее:

  • К группе АY относятся различные наполнители и добавки для кондитерских изделий. Товары данной группы при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас. Группа товаров AX , AY – это товары с высокой скоростью оборота, производя расчеты потребности по ним необходимо учитывать скорость доставки, чтобы исключить появление дефектуры.
  • Товары группы BZ (в данном случае это молочная продукция) при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. По товарам данной группы следует пересмотреть систему заказов. Часть товаров из этой группы отличается непродолжительным сроком хранения, поэтому следует использовать более частые поставки и снизить сумму запасов. Для остальных же товаров из данной категории можно использовать систему заказов с постоянным объемом заказа.
  • Для заказов яйца, попавшего в группу СХ, можно использовать систему с постоянной периодичностью заказов и значительно снизить страховой товарный запас.
  • В группу CY попали сразу два товара – мука и сахар. По данным товарам можно перейти на систему с постоянной суммой/объемом заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.
 

Заключение 

     Какой бы метод управления запасами не выбрала  ОАО «Хлебпром», существуют минимальные  требования, чтобы данная система  была управляемой и обеспечила возможность  реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и  хранения товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики  операций, а также постановки управленческого  учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие  задачи:

    • уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
    • налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
    • уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
    • разработаны правила определения момента и объема заказа.

     Мониторинг  состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных  параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система». Определение  соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов  позволит перейти к оптимизации  размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат. Разработка правил определения момента и  объема заказа, определение приоритетов  при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы  регулирования параметров заказа.

     Данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования  спроса и времени пополнения товарных запасов. Такой подход основан на расчете нормативных характеристик  запасов по каждому виду товарного  ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного  периода. Основными расчетными величинами являются страховой запас по каждой позиции и точка заказа.

     Доведение материальных запасов до реально  необходимого и достаточного уровня способствует увеличению прибыли, т.е. главной цели предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Банк С.В. Управленческий учет материальных запасов / С.В. Банк // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 14.

2. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия. // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №7.

3.       Волгин В.В. Склад. Организация  и управление. Практическое пособие. М. : Дашков и К, 2002

4. Гаджинский А.М. Логистика. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2009.

5. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: Анализ, оценка и управление. Учебное пособие. М.: Экономика, 2007.

6. Денисова И. Н Розничная торговля непродовольственными товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2009.

8. Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А. и др. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. - М.: Высшая школа, 2007.

9. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2007.

10. Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2008.

11. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. - М.: Инфра-М, 2008.

12.      Стерлигова А.Н. Управление запасами  в цепях поставок . -М.: Инфра-М, 2009

13.      Щур Д.Л. Основы торговли. Оптовая  торговля.  – М.: Изд. Дело и  Сервис, 2002 
 
 
 
 

Информация о работе Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли