Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 13:55, курсовая работа
Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на предприятиях торговли, а также повышения конкурентоспособности - важнейшего условия научно-технического реформирования российской экономики.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы управления товарными запасами на торговом предприятии
1.1 Сущность управления запасами……………………………………...5
1.2 Структура товарных запасов………………………………………..11
1.3 Эффективность и управление товарными запасами………………17
2. Характеристика оптового предприятия «Хлебпром» и анализ показателей оборачиваемости товарных запасов и их структуры
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………….22
2.2 Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов ……….23
Заключение……………………………………………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….33
Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле (2):
(2) |
где О - объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
(3) |
где Зн - запасы на начало периода, руб.;
Зк - запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
(4) |
где t – число дней в периоде.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде:
07 = = 302554 тыс. руб.
08 = = 318608 тыс. руб.
Определим
однодневный фактический
Оодн. 07 = = 9345,73 тыс. руб.
Оодн. 08 = = 11019,33 тыс. руб.
Определим время обращения запасов:
В07 = = 32 дня
В08 = = 29 дней
Определим скорость обращения:
С07 = = 11 оборотов
С08
=
= 12 оборотов
Таблица 3 - Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя | Базисный
период
(2007 г.) |
Отчетный
период
(2008 г.) |
Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Средние запасы, тыс. руб. | 302554 | 318608 | 16054 | 5 |
Однодневный ТО, тыс. руб. | 9345,73 | 11019,33 | 1673,6 | 15,2 |
Время обращения, дн. | 32 | 29 | (- 3) | 10,34 |
Скорость обращения, об. | 11 | 12 | 1 | 8,3 |
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 318608 тысяч рублей, что больше базисного периода на 16 054 тысяч рублей или на 5%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 15,2%. Время обращения товаров составляет 29 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12. Скорость увеличилась на 8,3%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились на 5%. Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. ОАО «Хлебпром» хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2
этап - Определение целей
Цель формирования запасов на ОАО «Хлебпром» - обеспечение текущей складской и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
-
сырье, материалы и другие
-
затраты в незавершенном
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- расходы будущих периодов.
3 этап - Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая стоимость сырья и материалов предназначенных для производства кондитерских изделий на 2008 г. составляет:
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей.
Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья – 320 рублей.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
СЗ = * Со = = 914000 руб.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
Сh = * Сх = = 914080 руб.;
Определим
оптимальный сумму запасов
Молочные продукты:
qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.
Мука:
qопт = = = 340 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов муки, при средней стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.
Сахар:
qопт = = = 414,6 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов сахара, при средней стоимости 18 рублей за килограмм, составляет примерно 23 033 килограмма.
Яйцо:
qопт = = = 511,5 тыс. руб.
Оптимальный
размер запасов яйца, при средней
стоимости 21 рубль за единицу продукции,
составляет примерно 24 357 единиц.
Наполнители и добавки:
qопт = = = 1 528 тыс. руб.
Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.
При
таких показателях среднего размера
партии поставки и среднего размера
запаса сырья операционные затраты
предприятия по обслуживанию запасов
будут минимальными.
АВС- и XYZ-анализы запасов.
Для
более полного анализа
Для проведения АВС – анализа используем данные таблицы 4. В таблице представлены основные ассортиментные группы сырья, используемого для производства продукции, стоимость запасов по каждой группе и их удельный вес.
Таблица 4 – Ассортимент товаров, используемых ОАО «Хлебпром».
№ п/п | Наименование ассортиментной группы | Годовая потребность в ресурсе, тыс. руб. | Удельный вес, % |
1 | Молочная продукция | 542 834,4 | 26,1 |
2 | Наполнители и добавки | 1 245 201,1 | 59,84 |
3 | Мука | 61 654,7 | 2,96 |
4 | Яйцо | 139 520,3 | 6,7 |
5 | Сахар | 91 684,8 | 4,4 |
Всего: | 2080895,3 | 100 |
По
значению удельного веса стоимости
запасов каждой ассортиментной группы
можно отнести их к группам
А, В и С. Обобщенные данные по группам
представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Сводная таблица по ABC - анализу
Группа А | Наполнители и добавки |
Группа B | Молочная продукция |
Группа C | Мука |
Сахар | |
Яйцо |
Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (5):
(5) |
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,
x — среднее значение параметра
по оцениваемому объекту
n — число периодов.
Результат
расчетов занесем в таблицу 6.
Таблица 6 – Сводная таблица по XYZ – анализу.
Наименование позиции | Годовая потребность в ресурсе, руб. | Средняя потребность за квартал, руб. | Подкоренное выражение | Коэффициент вариации, % | Группа |
Молочная продукция | 542834,4 | 135708,6 | 2183219387 | 34,43 | Z |
Наполнители и добавки | 1245201,1 | 311300,275 | 3363957339 | 18,63 | Y |
Мука | 61654,7 | 15413,675 | 13504211 | 24 | Z |
Яйцо | 139520,3 | 34880,075 | 7128674 | 7,65 | X |
Сахар | 91684,8 | 22921,2 | 11305078 | 14,67 | Y |
Теперь на основании данных таблиц 4, 5 и 6 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:
Группы | А | В | С |
X | АХ | ВХ | СХ
Яйцо |
Y | АY
Наполнители и добавки |
ВY | СY
Сахар Мука |
Z | АZ | ВZ
Молочная продукция |
СZ |
Информация о работе Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли