Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 13:55, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на предприятиях торговли, а также повышения конкурентоспособности - важнейшего условия научно-технического реформирования российской экономики.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы управления товарными запасами на торговом предприятии
1.1 Сущность управления запасами……………………………………...5
1.2 Структура товарных запасов………………………………………..11
1.3 Эффективность и управление товарными запасами………………17
2. Характеристика оптового предприятия «Хлебпром» и анализ показателей оборачиваемости товарных запасов и их структуры
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………….22
2.2 Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов ……….23
Заключение……………………………………………………………………..31
Список литературы…………………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли.docx

— 148.02 Кб (Скачать)

    Скорость  товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле (2):

(2)

где О - объем товарооборота, руб.

    Средние товарные запасы вычисляются в зависимости  от наличия известных данных:

  • если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:
(3)

где  Зн -  запасы на начало периода, руб.;

    Зк - запасы на конец периода, руб.

    Однодневный товарооборот определяется путем деления  общего объема товарооборота на число дней в периоде:

(4)
 

где t – число дней в периоде.

Рассчитаем  средние запасы в отчетном и базисном периоде:

     07 = = 302554 тыс. руб.

     08 = = 318608 тыс. руб.

Определим однодневный фактический товарооборот за год:

    Оодн. 07 = = 9345,73 тыс. руб.

    Оодн. 08 = = 11019,33 тыс. руб.

Определим время обращения запасов:

    В07 = = 32 дня

    В08 = = 29 дней

Определим скорость обращения:

    С07 = = 11 оборотов

    С08 = =  12 оборотов 

Таблица 3 - Показатели оборачиваемости запасов

Наименование   показателя Базисный  период

(2007 г.)

Отчетный  период

(2008 г.)

Отклонение
абсолютное относительное, %
Средние запасы,  тыс. руб. 302554 318608 16054 5
Однодневный ТО, тыс. руб. 9345,73 11019,33 1673,6 15,2
Время обращения, дн. 32 29 (- 3) 10,34
Скорость  обращения, об. 11 12 1 8,3

    Средние товарные запасы не имеют большой  тенденции к возрастанию. Так, в  отчетном периоде их величина составила  318608 тысяч рублей, что больше базисного  периода на 16 054 тысяч рублей или на 5%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 15,2%. Время обращения товаров составляет 29 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12. Скорость увеличилась на 8,3%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились на 5%. Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. ОАО «Хлебпром» хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

    Политика  предприятия направлена на ускорение  оборачиваемости всех элементов  оборотного капитала. С целью ускорения  оборачиваемости запасов сырья  на предприятии разработан нормативный  запас в днях, на который в своей  работе ориентируется отдел снабжения  предприятия.

    2 этап - Определение целей формирования  запасов

    Цель  формирования запасов на ОАО «Хлебпром» -  обеспечение текущей складской и сбытовой деятельности.

    В процессе управления запасами они соответствующим  образом классифицируются для обеспечения  последующей дифференциации методов  управления ими. Так, при классификации  запасов по их видам на данном предприятии  выделены:

    - сырье, материалы и другие аналогичные  ценности;

    - затраты в незавершенном производстве;

    - готовая продукция и товары  для перепродажи;

    - расходы будущих периодов.

    3 этап - Оптимизация размера основных  групп текущих запасов

    Годовая стоимость  сырья и материалов предназначенных для производства кондитерских изделий на 2008 г. составляет:

    • молочная продукция (молоко сухое, молоко сгущенное, сливки, маргарин, сметана и т.п.)  – 542 834,4 тысяч рублей;
    • мука – 61 654,7 тысяч рублей;
    • сахар – 91 684,8 тысяч рублей;
    • яйцо – 139 520,4 тысяч рублей;
    • наполнители и добавки (шоколад, орехи, сухофрукты, джемы, глазурь, патока и т.п.) – 1 245 201,1 тысяч рублей.

    Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 единицу/кг сырья – 300 рублей.

    Средняя стоимость хранения 1 единиц/кг сырья  – 320 рублей.

    Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:

      СЗ = * Со  =  = 914000 руб.;

    Сумма операционных затрат по хранению запасов  на складе составляет:

      Сh = * Сх  = = 914080 руб.;

    Определим оптимальный сумму запасов сырья  каждого вида по формуле Уилсона:

    Молочные  продукты:

    qопт = = = 1 008,9 тыс. руб.

    Оптимальный размер запасов молочной продукции, при средней стоимости 37,8 рублей за единицу продукции, составляет примерно 26 690 единиц.

    Мука:

    qопт = = = 340 тыс. руб.

    Оптимальный размер запасов муки, при средней  стоимости 11,6 рублей за килограмм, составляет примерно 29 310 килограмм.

    Сахар:

    qопт = = = 414,6 тыс. руб.

    Оптимальный размер запасов сахара, при средней  стоимости 18 рублей за килограмм, составляет примерно 23 033 килограмма.

    Яйцо:

    qопт = = = 511,5 тыс. руб.

    Оптимальный размер запасов яйца, при средней  стоимости 21 рубль за единицу продукции, составляет примерно 24 357 единиц. 

    Наполнители и добавки:

    qопт = = = 1 528 тыс. руб.

    Оптимальный размер запасов различных наполнителей и добавок, при средней стоимости 73,2 рублей за единицу продукции, составляет примерно 20 874 единиц. Данную категорию сырья можно рассматривать достаточно условно, т.к. перечень составляющих ее продуктов разнообразен и значения, использованные в расчетах слишком усредненные.

    При таких показателях среднего размера  партии поставки и среднего размера  запаса сырья операционные затраты  предприятия по обслуживанию запасов  будут минимальными. 

       АВС- и XYZ-анализы запасов.

    Для более полного анализа управления запасами на предприятии ОАО «Хлебпром» необходимо провести совместный АВС- и XYZ-анализ. Теоретические аспекты данного метода оценки эффективности управления запасами приведены в пункте 3 главы 1 данной работы.

    Для проведения АВС – анализа используем данные таблицы 4. В таблице представлены основные ассортиментные группы сырья, используемого для производства продукции, стоимость запасов по каждой группе и их удельный вес.

    Таблица 4 – Ассортимент товаров, используемых ОАО «Хлебпром».

№ п/п Наименование  ассортиментной группы Годовая потребность  в ресурсе, тыс. руб. Удельный вес, %
1 Молочная продукция 542 834,4 26,1
2 Наполнители и  добавки 1 245 201,1 59,84
3 Мука 61 654,7 2,96
4 Яйцо 139 520,3 6,7
5 Сахар 91 684,8 4,4
Всего: 2080895,3 100
 

    По  значению удельного веса стоимости  запасов каждой ассортиментной группы можно отнести их к группам  А, В и С. Обобщенные данные по группам представлены в таблице 5.  

Таблица 5 - Сводная таблица по  ABC - анализу

        Группа  А Наполнители и  добавки
        Группа B Молочная продукция
        Группа C Мука
        Сахар
        Яйцо
 

    Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (5):

  (5)

где  хi —     значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,

     x —    среднее значение параметра  по оцениваемому объекту анализа, 

    n —     число периодов.

    Результат расчетов занесем в таблицу 6. 

    Таблица 6 – Сводная таблица по XYZ – анализу.

Наименование  позиции Годовая потребность  в ресурсе, руб. Средняя потребность  за квартал, руб. Подкоренное выражение Коэффициент вариации, % Группа
Молочная  продукция 542834,4 135708,6 2183219387 34,43 Z
Наполнители и добавки 1245201,1 311300,275 3363957339 18,63 Y
Мука 61654,7 15413,675 13504211 24 Z
Яйцо 139520,3 34880,075 7128674 7,65 X
Сахар 91684,8 22921,2 11305078 14,67 Y
 
 

    Теперь  на основании данных таблиц 4, 5 и 6 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:

Группы А В С
X АХ ВХ СХ

Яйцо

Y АY

Наполнители и добавки

ВY СY

Сахар

Мука

Z АZ ВZ

Молочная  продукция

СZ

Информация о работе Эффективности управления запасами на оптовых предприятиях торговли