Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:04, курсовая работа
В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
Введение
3
Экономическая сущность и состав издержек производства и обращения на ПОП
4
Классификация издержек производства и обращения
7
Характеристика ресторана «День и ночь» и издержек производства и обращения
8
Пути снижения издержек производства и обращенияв ресторане «День и ночь»
10
Заключение
12
Список литературы
Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение научной организации труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.
В результате исследований проводимых мною, я обнаружила, что в ресторане «День и ночь» применяется комплексная программа по снижению издержек производства и обращения:
-изменение товарооборачиваемости с помощью изменения закупочных и продажных цен(смена поставщиков с высокими ценами на поставщика с более низкими ценами на сырьё)
-рациональное использование ресурсов и минимизация отходов(замена старого автомобиля для перевозок на новый, приобретение картофелечистки).
-улучшение использования основных фондов(повышение квалификации работников, оптимальное использование материально-технической базы).
-определение и поддержание оптимальной численности персонала, также руководство предприятия обеспечивает для себя минимальную текучесть кадров, что приводит к уменьшению затрат на обучение персонала.
Сравнение издержек за 2010 и 2011г.
Наименование | Сумма издержек за 2010г. | Сумма издержек за 2011г. |
Себестоимость продуктов | 11760000 | 11500000 |
Автотранспортные расходы | 350000 | 130000 |
Расходы на оплату труда | 4056000 | 3768000 |
Износ посуды, приборов, белья и т.д. | 14400 | 14400 |
Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию | 443040 | 405300 |
Прочие расходы: Покупка нового авт. Продажа старого авт. Покупка картофелечистки Обучение персонала Прочие расходы |
960000 -780000 25000
7300 |
30000 7300 |
Всего | 16835740 | 15855000 |
Данное сравнение издержек за 2010 и 2011 г. показывает, что комплексная программа эффективно действует, так как, по сравнению с 2010 годом издержки уменьшились на 5,8% или на 980740руб. В 2012 году руководство ресторана «День и ночь» по плану комплексной программы будет сдавать производственные и складские помещения, что приведет к увеличению прибыли и уменьшению уровня издержек
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценка издержек, а затем и поиск путей их снижения - обязательное условие преуспевания любого разумного предпринимателя. К сожалению, отечественные предприниматели не спешат ему следовать: более того, включившись в инфляционную гонку цен, они пренебрегают анализом и планированием себестоимости. Не смогут они в таких условиях конкурировать и с иностранными фирмами. Поэтому, как бы легко и соблазнительно ни казалось сегодня решать свои экономические проблемы за счет повышения цен, упор надо делать на снижение издержек на производство своих товаров.
Снижение себестоимости при прочих равных условиях обеспечивает рост прибыли, получаемой предприятием, т.е. экономическую эффективность его функционирования.
Выводы:
Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
В зарубежной практике принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержки производства.
Важнейший путь снижения затрат на производство продукции - экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Экономика предприятия» /Под.ред. Семенова В.М., М.: Центр экономики и маркетинга, 2003 - 184с.
2. «Основы экономики»: учеб. / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко - М.: Дрофа, 2003 - 320с.
3. «Сдаем основы экономики» / О.С. Пузиков, О.Г. Тузлуков и др., Ростов н/Д: Феникс, 2004 - 192с.
4. «Экономика организации (предприятия): учеб. /Под.ред. Сафронова Н.А., 2-е изд. перераб. и доп., М.: 2004 - 618с.
5. «Экономика предприятия»: учеб. /Под.ред. Волкова О.И., 2-е изд. перераб. и доп., М.: 2003 - 520с.
6. «Экономика предприятия»: учеб. /Под.ред. Горфинкеля В.Я., проф. Швандра В.А. - 3-е изд. перераб. и доп., М.: ЮНИТИ-ДАНА 2003 - 718с.
1
Информация о работе Издержки производства и обращения на ПОП, пути их снижения