Издержки производства и обращения на ПОП, пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:04, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.

Оглавление

Введение
3
Экономическая сущность и состав издержек производства и обращения на ПОП
4
Классификация издержек производства и обращения
7
Характеристика ресторана «День и ночь» и издержек производства и обращения
8
Пути снижения издержек производства и обращенияв ресторане «День и ночь»
10
Заключение
12
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 110.00 Кб (Скачать)


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АУ СПО ЧЕБОКСАРСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ
ПИТАНИЯ И КОММЕРЦИИ

 

Допущено к защите

_________________

                                                                                                                                                                                                    ( подпись преподавателя)

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

На тему:

«Издержки производства и обращения на ПОП, пути их снижения »

специальность :Технология продукции общественного питания

 

 

 

 

                                                                                Выполнила студентка   группы_________

_________________________________________

                                                                                                                                 ( Ф.И.О. студента)  

_________________________________________

«_____»__________________________20_____г.

                                                                                                                  ( дата сдачи)

Проверил:________________________________

                                                                                                                                  (Ф.И.О. преподавателя)

_________________________________________

«_____»__________________________20_____г.

                                                                                                                         ( дата проверки)

 

 

Содержание

Введение

3

Экономическая сущность и состав издержек производства и обращения на ПОП

4

Классификация издержек производства и обращения

7

Характеристика ресторана «День и ночь» и издержек производства и обращения

8

Пути снижения издержек производства и обращенияв ресторане «День и ночь»

10

Заключение

12

Список литературы

13

 


Введение

В условиях рыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержки любым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.

Изменение хозяйственного механизма, снижение его затратного характера, повышение качества и эффективности в сфере производства означает необходимость выявления нерациональных затрат с целью их устранения, поиск путей более рационального использования затрат живого и общественного труда на осуществление этого процесса.

Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.


Экономическая сущность, состав издержек производства и обращения на ПОП.

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

Издержками обращения называются выраженные в денежной форме текущие затраты живого и овеществленного труда на планомерную организацию доведения и реализации товаров потребителям. Они обусловлены необходимостью оплаты труда работников, транспортирования и хранения, подготовки товаров к продаже. Расходы требуются на управление торговыми организациями и предприятиями, на ведение учета.

Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и в натурально-вещественной форме. По товарам личного потребления издержки обращения в основном приходятся на оптовую и розничную торговлю, возмещаются они за счет оптовых и торговых скидок. Часть этих издержек оплачивает промышленность. Это преимущественно расходы по сбыту, транспортные расходы и стоимость тары в доле, включаемой в оптовую цену промышленных предприятий.

В масштабе народного хозяйства издержки обращения выступают как общественно необходимые затраты на процесс обращения товаров. Такими затратами принято называть расходы на реализацию и доведение товаров до потребителей при общественно нормальных условиях купли-продажи, среднем уровне интенсивности труда работников, соблюдении установленных требований к качеству торгового обслуживания.

Издержки обращения учитываются на всех стадиях ценообразования, начиная от производства, когда в себестоимость продукции включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной цене отражаются издержки оптовой и розничной торговли.

Издержки обращения характеризуются суммой и уровнем. Их уровень в розничной торговле определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту общественного питания. Уровень издержек обращения – важный качественный показатель торговой деятельности.

Издержки обращения условно подразделяются на две группы: чистые и дополнительные. Чистые издержки – это затраты по организации процесса купли-продажи, содержанию административно-управленческого персонала, расходы на учет и отчетность. Дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса производства в торговле (фасовка, упаковка), преобразованием производственного ассортимента в торговый.

Доля чистых издержек в оптовой торговле (по данным экспертов) составляет 10 – 12%, в розничной торговле продовольственными товарами – до 40, в розничной торговле непродовольственными товарами – около 50%. Соотношение между чистыми и дополнительными издержками не является постоянным. С развитием производства, увеличением доли фасованных товаров, улучшением транспортных связей, приближением промышленных предприятий к потребителю, совершенствованием материально-технической базы торговли, повышением качества торгового обслуживания, сокращением непроизводственных затрат доля дополнительных издержек будет падать.

Наряду с показателем издержек обращения в экономике используется показатель издержек потребления. Эти величины связаны между собой. Издержки потребления представляют собой затраты на поиск товара, его покупку, доставку домой, подготовку к потреблению. Издержки потребления составляют примерно 50% всех издержек сферы обращения и более чем в 1,5 раза превышают величину текущих затрат торговли. Чем полнее будет ассортимент в торговле, лучше подготовлен товар к продаже и потреблению, выше качество обслуживания, тем выше будут издержки обращения и ниже издержки потребления.

Традиционно издержки принято делить по отраслевому признаку. На предприятиях сферы обращения расходы, участвующие в образовании финансового результата от основной деятельности, определились как “издержки обращения”. В отношении предприятий, формирующих показатель производственной себестоимости продукции, использовался термин издержки производства.

Проведенное исследование показало, что в настоящее время при разграничении сущности издержек производства и обращения авторы делают акцент не на сферу хозяйственной деятельности, а на сущность хозяйственного процесса. При этом в отраслях материального производства, куда принято относить и предприятия торговли и общественного питания, расходы, возникающие на производственной стадии в системе кругооборота хозяйственных средств, относят к издержка обращения. Расходы, связанные с реализацией продукции и продвижением на рынке произведенной продукции, и у промышленных, и у торговых предприятий определяют как издержки обращения.

В отечественной экономической литературе издержки обращения определяются как выраженные в денежной форме затраты на транспортировку, хранение товаров, оплату труда, амортизацию, пользование кредитом, имущественное страхование, на учет движения товаров и другие расходы, возникающие в сфере обращения. Применительно к предприятиям торговли и общественного питания я рассматриваю издержки как затраты живого и овеществленного труда, выраженные в денежной форме. Однако данная трактовка носит общий характер и не определяет экономическую сущность затрат.

Итак, можно сделать вывод, что наиболее общим понятием является понятие “расходы”. Расходы возникают в обычной деятельности торгового предприятия как результат ранее совершенных событий и приводят к уменьшению активов или увеличению обязательств. Затраты - это та часть расходов, которая будет участвовать в формировании финансового результата в будущем.

Издержки обращения имеют место везде, где происходит процесс товарного обращения в промышленности при затратах по сбыту и снабжению; в заготовительных организациях при затратах по заготовке и сбыту продукции сельского хозяйства; в торговых организациях при доведении материальных ценностей от изготовителей до потребителей; в организациях снабженческих при затратах по доведению средств и предметов труда до потребителей.

Издержки обращения представляют собой один из важных качественных показателей деятельности и оказывают первоочередное воздействие на результаты работы предприятия. Особое экономическое содержание имеют издержки предприятий общественного питания, поскольку в их состав входят издержки обращения, затраты производства (приготовление пищи) и расходы на организацию потребления.

Затраты, включённые в издержки, состоят из неоднородных по своей экономической природе расходов. Одну часть расходов составляют затраты, связанные с продолжением и завершением производства товаров в сфере обращения (затраты на перевозку, хранение, подработку), другую - связанные с куплей - продажей товаров, то есть со сменой форм собственности (превращением товарной формы стоимости в денежную и денежную - в товарную). Ко второй части издержек относят затраты, связанные с осуществлением учета и контроля за движением товаров, расходы на оплату труда, страхование, содержание зданий, рекламу, амортизацию и другие расходы.

По экономическому содержанию не все текущие расходы предприятия включаются в издержки обращения. В соответствии с действующим законадательством часть из них относится финансовые результаты (прибыль до уплаты налогов) или возмещается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Так, за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, возмещаются платежи по кредитам сверх установленной законодательством ставки, присуждённые или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, расходы по возмещению причинённых убытков, потери от уценки товаров и другие виды расходов.

Главное отличие издержек обращения от издержек производства заключается в том, что в затратах торговли, общественного питания, заготовок отсутствует стоимость закупаемых товаров, она просто сохраняется. Это вытекает из особенностей кругооборота средств обращения, имеющего форму Д-Т-Д. Сфера обращения закупает уже произведённые товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителей.

Дополняет экономическую сущность издержек обращения их классификация, которая предполагает упорядоченное изучение этой категории по наиболее важным признакам. Кроме того, классификация издержек обращения позволяет улучшить учет, углубить анализ, повысить обоснованность показателей и действенность контроля за их состоянием.

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

Классификация издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Информация о работе Издержки производства и обращения на ПОП, пути их снижения