Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 19:54, курсовая работа
Развитие организаций происходит, как правило, путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, обычно, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.
VI. | Психологические факторы: |
Наиболее важный фактор – 4. Стимулирование научно-технического творчества трудящихся
Наименее важный фактор – 2. Повышение профессиональной содержательности и привлекательности труда
VII. | Правовые факторы: |
Наиболее важный фактор – 4. Соблюдение прав изобретателей и рационализаторов и т. п.
Наименее важный фактор – 1. Регламентация взаимоотношений разработчиков и производителей новой техники
5.
Оценка средней степени
Полученные оценки факторов можно считать достаточно надежными только при условии хорошей согласованности экспертов, для чего производим обобщение мнений экспертов (оценка средней степени согласованности мнений экспертов), путем исчисления коэффициента конкордации. Коэффициент конкордации W. В матрице имеются связанные ранги, W исчисляется по следующей формуле:
, где (t – число связанных рангов в каждом столбце матрицы рангов)
I. | Технические факторы: |
W: 0,849 0,7. что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов
II. | Организационные факторы |
W: 0,85 0,7. что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов
III. | Экономические факторы: |
W: 0,708
0,7. что говорит о наличии высокой степени
согласованности мнений экспертов
IV. | Социальные факторы: |
W: 0,768 0,7. Что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов
V. | Экологические факторы: |
W: 0,181. Степень согласованности Экспертов очень мала
VI. | Психологические факторы: |
W: 0,537 £ 0,7. В данном случае согласованность считается плохой.
VII. | Правовые факторы: |
W: 0,573 £ 0,7. В данном случае согласованность считается плохой.
6. Оценка
значимости коэффициента
Для оценки значимости коэффициента конкордации используем критерий согласи - критерий Пирсона.
Критерий Пирсона вычисляем при наличии связанных рангов по формуле:
I. | Технические факторы: |
Табличное значение 21
Вычисленное значение =30,584>21 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.
II. | Организационные факторы |
Табличное значение 21
Вычисленное значение =30,613>21 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.
III. | Экономические факторы: |
Табличное значение 18,3
Вычисленное значение =21,229>18,3 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.
IV. | Социальные факторы: |
Табличное значение 11,1
Вычисленное значение =11,517>11,1 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.
V. | Экологические факторы: |
Табличное значение 7,8
Вычисленное значение =1.625<7,8 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.
VI. | Психологические факторы: |
Табличное значение 9,5
Вычисленное значение =6,449<9,5 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.
VII. | Правовые факторы: |
Табличное значение 7,8
Вычисленное значение =5,16<7,8 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.
7. Подготовка решения экспертной комиссией
Группы факторов - технические, организационные, экономические, социальные выделены согласованно экспертами значимыми факторами.
В группе технические факторы наиболее важный фактор - уровень прогрессивности технологии
В группе организационные факторы наиболее важный фактор - уровень организации подготовки производства
В группе экономические факторы наиболее важный фактор - достаточность средств, выделенных для подготовки производства
В группе социальные факторы наиболее важный фактор - профессиональная укомплектованность кадрами подразделений, занятых ускоренным освоением инновации
В
группах экологические, психологические,
правовые факторы нет согласованности
экспертов. Данные группы незначимы.
Приложение 1
Перечень факторов, влияющих на инновационный процесс
№ п/п. | Наименование фактора | Ранговый номер | ||
I. | Технические факторы: | |||
1. | Конструкторские особенности новой модели | 2 | 4 | 1 |
2. | Количество наименований вновь введенных узлов и деталей | 11 | 10 | 8 |
3. | Уровень стандартизации, унификации изделия и типизации технологических процессов | 7 | 5 | 7 |
4. | Количество и качество конструкторской и технологической документации | 7 | 6 | 7 |
5. | Степень обработки конструкции | 3 | 3 | 6 |
6. | Степень применения лицензионных узлов | 9 | 10 | 2 |
7. | Уровень прогрессивности технологии | 1 | 1 | 2 |
8. | Степень автоматизации производства | 1 | 3 | 10 |
9. | Степень обновления технологических потоков | 7 | 5 | 5 |
10. | Степень снижения трудоемкости по сравнению с предыдущими моделями | 11 | 10 | 3 |
11. | Степень обработки технологии | 4 | 2 | 4 |
12. | Уровень контроля качества изготовляемых узлов, деталей и изделия в целом | 3 | 5 | 5 |
13. | Уровень оснащения
контрольно-измерительной |
3 | 5 | 9 |
II. | Организационные факторы | |||
1. | Квалификация и структура состава специалистов | 2 | 4 | 1 |
2. | Уровень организации управления освоением | 5 | 4 | 2 |
3. | Степень специализации и кооперации производства | 6 | 5 | 3 |
4. | Организация комплексного обеспечения ресурсами | 3 | 2 | 4 |
5. | Уровень автоматизации организационных процессов, применение организационной оснастки | 8 | 11 | 4 |
6. | Соблюдение технологической дисциплины | 5 | 5 | 5 |
7. | Организация обучения рабочих новой технологии | 9 | 6 | 7 |
8. | Вид приемки готовой продукции | 9 | 11 | 7 |
9. | Наличие резервных мощностей, способных корректировать процесс освоения новой продукции | 5 | 4 | 6 |
10. | Уровень организации рабочих мест и условий труда | 8 | 6 | 8 |
11. | Принцип организации функциональных служб | 10 | 11 | 9 |
12. | Уровень организации подготовки производства | 3 | 2 | 1 |
13. | Обеспеченность кадрами | 5 | 6 | 2 |
III. | Экономические факторы: | |||
1. | Достаточность средств, выделенных для подготовки производства | 1 | 1 | 1 |
2. | Уровень производительности | 4 | 3 | 5 |
3. | Степень гибкости производства | 4 | 5 | 4 |
4. | Сроки окупаемости капиталовложений | 1 | 3 | 3 |
5. | Экономическая заинтересованность поставщиков комплектующих изделий и материалов | 7 | 7 | 8 |
6. | Фондоотдача | 4 | 5 | 5 |
7. | Себестоимость продукции | 6 | 5 | 1 |
8. | Трудоемкость изделия | 8 | 7 | 2 |
9. | Материальная заинтересованность рабочих в освоении | 5 | 4 | 6 |
10. | Величина резервных средств на освоение новой продукции | 7 | 6 | 7 |
11. | Прогрессивность экономических нормативов | 5 | 6 | 7 |
IV. | Социальные факторы: | |||
1. | Общеобразовательная и квалификационная подготовка всех работников | 3 | 5 | 1 |
2. | Профессиональная укомплектованность кадрами подразделений, занятых ускоренным освоением инновации | 3 | 2 | 1 |
3. | Нормальные жилищные условия, организация бытового обслуживания и общественного питания | 4 | 5 | 3 |
4. | Рациональная возрастная и половая структура производственных коллективов | 4 | 5 | 4 |
5. | Общественная активность работников | 6 | 5 | 5 |
6. | Комфортность труда работников | 4 | 4 | 2 |
V. | Экологические факторы: | |||
1. | Оздоровление окружающей среды | 4 | 4 | 1 |
2. | Доведение до оптимальных норм очищения воздуха, питьевой воды и бытовой воды на предприятиях | 3 | 4 | 3 |
3. | Снижение производственного шума | 1 | 2 | 3 |
4. | Оснащение производственных помещений гигиеническими устройствами | 3 | 4 | 2 |
VI. | Психологические факторы: | |||
1. | Улучшение психологического климата в рабочих коллективах | 2 | 1 | 1 |
2. | Повышение профессиональной содержательности и привлекательности труда | 2 | 3 | 4 |
3. | Моральное поощрение трудящихся | 2 | 3 | 2 |
4. | Стимулирование научно-технического творчества трудящихся | 1 | 1 | 2 |
5. | Создание атмосферы творческого сотрудничества, гласности и демократии и т. п. | 1 | 1 | 3 |
VII. | Правовые факторы: | |||
1. | Регламентация взаимоотношений разработчиков и производителей новой техники | 3 | 2 | 4 |
2. | Установление прав, обязанностей и взаимной ответственности между разработчиками и производителями новой техники | 2 | 2 | 2 |
3. | Совершенствование порядка предъявления взаимных претензий цехов и отделов | 1 | 2 | 3 |
4. | Соблюдение
прав изобретателей и |
2 | 1 | 1 |
Список использованных
источников
1 Абрамешин А.Е.,
Воронина Т.П; Инновационный
2 Анисимов Ю.П.,
Журавлев Ю.В. Теория и
3 Аньшин В.М.,
Дагаев А.А. Инновационный
5 Гугелев А.В.
Инновационный менеджмент:
6 Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учебник по специальности "Менеджмент организации". - М.:ИНФРА-М, 2007. - 239 С.
7 Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие — М.: ИНФРА-М, 2007 – 127 С.
8 Оголёва Л.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф., д.э.н. Л.Н. Оголёвой. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 143 С.
9 Фатхутдинов
Р.А. Инновационный менеджмент:
10 Шемякина Т.Ю.
Инновационный процесс:
11 Шабуришвили
М.В. Инновационная
12 Инновационный менеджмент // Свободная энциклопедия. – (http://ru.wikipedia.org).
13 Гольдштейн
Г. Я. Инновационный менеджмент / Г.Я. Гольдштейн
// «Административно-
14 Инновационный
менеджмент малых предприятий
// «Портал дистанционного
15 Пилипчук В.В.
Инновационный менеджмент: Учебное
пособие / В.В. Пилипчук // Портал:
«Единое окно доступа к
16 Инновации малого наукоемкого бизнеса г. Москвы. Технопарк «Зеленоград». – (http://www.tech-park.ru)
Информация о работе Инновационный менеджмент и эффективность деятельности организации