Инновационный менеджмент и эффективность деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Развитие организаций происходит, как правило, путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, обычно, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Файлы: 1 файл

Валин курсач по экономике инноваций.doc

— 962.00 Кб (Скачать)
VI. Психологические факторы:

      Наиболее  важный фактор – 4. Стимулирование научно-технического творчества трудящихся

      Наименее  важный фактор – 2. Повышение профессиональной содержательности и привлекательности труда

VII. Правовые  факторы:

      Наиболее  важный фактор – 4. Соблюдение прав изобретателей и рационализаторов и т. п.

      Наименее  важный фактор – 1. Регламентация взаимоотношений  разработчиков и производителей новой техники

      5. Оценка средней степени согласованности  мнений экспертов

      Полученные  оценки факторов можно считать достаточно надежными только при условии хорошей согласованности экспертов, для чего производим обобщение мнений экспертов (оценка средней степени согласованности мнений экспертов), путем исчисления коэффициента конкордации. Коэффициент конкордации W. В матрице имеются связанные ранги, W исчисляется по следующей формуле:

       , где  (t – число связанных рангов в каждом столбце матрицы рангов)

I. Технические факторы:

W: 0,849 0,7. что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов

II. Организационные факторы      

W: 0,85 0,7. что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов

III. Экономические факторы:

W: 0,708 0,7. что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов 

IV. Социальные  факторы:      

W: 0,768 0,7. Что говорит о наличии высокой степени согласованности мнений экспертов

V. Экологические факторы:      

W: 0,181. Степень согласованности Экспертов очень мала

VI. Психологические факторы:

W: 0,537 £ 0,7. В данном случае согласованность считается плохой.

VII. Правовые  факторы:

W: 0,573 £ 0,7. В данном случае согласованность считается плохой.

6. Оценка  значимости коэффициента корреляции

Для оценки значимости коэффициента конкордации  используем критерий согласи  - критерий Пирсона.

Критерий  Пирсона вычисляем при наличии  связанных рангов по формуле:

I. Технические факторы:

Табличное значение 21

Вычисленное значение =30,584>21 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.

II. Организационные факторы      

Табличное значение 21

Вычисленное значение =30,613>21 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.

III. Экономические факторы:

Табличное значение 18,3

Вычисленное значение =21,229>18,3 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.

IV. Социальные  факторы:      

Табличное значение 11,1

Вычисленное значение =11,517>11,1 больше табличного, следовательно W есть величина неслучайная, она действительно характеризует наличие определенной степени согласованности мнений экспертов. Полученным результатам можно доверять и их можно использовать в дальнейших исследованиях.

V. Экологические факторы:      

Табличное значение 7,8

Вычисленное значение =1.625<7,8 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.

VI. Психологические факторы:

Табличное значение 9,5

Вычисленное значение =6,449<9,5 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.

VII. Правовые  факторы:

Табличное значение 7,8

Вычисленное значение =5,16<7,8 меньше табличного, следовательно W есть величина случайная.

      7. Подготовка решения экспертной комиссией

      Группы  факторов - технические, организационные, экономические, социальные выделены согласованно экспертами значимыми факторами.

      В группе технические факторы наиболее важный фактор - уровень прогрессивности технологии

      В группе организационные факторы наиболее важный фактор - уровень организации подготовки производства

      В группе экономические факторы наиболее важный фактор - достаточность средств, выделенных для подготовки производства

      В группе социальные факторы наиболее важный фактор - профессиональная укомплектованность кадрами подразделений, занятых ускоренным освоением инновации

      В группах экологические, психологические, правовые факторы нет согласованности экспертов. Данные группы незначимы. 
 
 
 

 

Приложение 1

Перечень факторов, влияющих на инновационный процесс

№ п/п. Наименование  фактора Ранговый  номер
I. Технические факторы:      
1. Конструкторские особенности новой модели 2 4 1
2. Количество  наименований вновь введенных узлов  и деталей 11 10 8
3. Уровень стандартизации, унификации изделия и типизации технологических процессов 7 5 7
4. Количество  и качество конструкторской и  технологической документации 7 6 7
5. Степень обработки  конструкции 3 3 6
6. Степень применения лицензионных узлов 9 10 2
7. Уровень прогрессивности  технологии 1 1 2
8. Степень автоматизации  производства 1 3 10
9. Степень обновления технологических потоков 7 5 5
10. Степень снижения трудоемкости по сравнению с предыдущими  моделями 11 10 3
11. Степень обработки  технологии 4 2 4
12. Уровень контроля качества изготовляемых узлов, деталей и изделия в целом 3 5 5
13. Уровень оснащения  контрольно-измерительной техники, инструментом и приспособлениями основного производства и входного контроля 3 5 9
II. Организационные факторы      
1. Квалификация  и структура состава специалистов 2 4 1
2. Уровень организации  управления освоением 5 4 2
3. Степень специализации  и кооперации производства 6 5 3
4. Организация комплексного обеспечения ресурсами 3 2 4
5. Уровень автоматизации  организационных процессов, применение организационной оснастки 8 11 4
6. Соблюдение  технологической дисциплины 5 5 5
7. Организация обучения рабочих новой технологии 9 6 7
8. Вид приемки  готовой продукции 9 11 7
9. Наличие резервных  мощностей, способных корректировать процесс освоения новой продукции 5 4 6
10. Уровень организации  рабочих мест и условий труда 8 6 8
11. Принцип организации  функциональных служб 10 11 9
12. Уровень организации  подготовки производства 3 2 1
13. Обеспеченность  кадрами 5 6 2
III. Экономические факторы:      
1. Достаточность средств, выделенных для подготовки производства 1 1 1
2. Уровень производительности 4 3 5
3. Степень гибкости производства 4 5 4
4. Сроки окупаемости  капиталовложений 1 3 3
5. Экономическая заинтересованность поставщиков комплектующих  изделий и материалов 7 7 8
6. Фондоотдача 4 5 5
7. Себестоимость продукции 6 5 1
8. Трудоемкость  изделия 8 7 2
9. Материальная  заинтересованность рабочих в освоении 5 4 6
10. Величина резервных  средств на освоение новой продукции 7 6 7
11. Прогрессивность экономических нормативов 5 6 7
IV. Социальные  факторы:      
1. Общеобразовательная и квалификационная подготовка всех работников 3 5 1
2. Профессиональная  укомплектованность кадрами подразделений, занятых ускоренным освоением инновации 3 2 1
3. Нормальные жилищные условия, организация бытового обслуживания и общественного питания 4 5 3
4. Рациональная  возрастная и половая структура  производственных коллективов 4 5 4
5. Общественная  активность работников 6 5 5
6. Комфортность  труда работников 4 4 2
V. Экологические факторы:      
1. Оздоровление  окружающей среды 4 4 1
2. Доведение до оптимальных  норм очищения воздуха, питьевой воды и бытовой воды на предприятиях 3 4 3
3. Снижение производственного  шума 1 2 3
4. Оснащение производственных помещений гигиеническими устройствами 3 4 2
VI. Психологические факторы:      
1. Улучшение психологического климата в рабочих коллективах 2 1 1
2. Повышение профессиональной содержательности и привлекательности  труда 2 3 4
3. Моральное поощрение  трудящихся 2 3 2
4. Стимулирование научно-технического творчества трудящихся 1 1 2
5. Создание атмосферы  творческого сотрудничества, гласности  и демократии и т. п. 1 1 3
VII. Правовые  факторы:      
1. Регламентация взаимоотношений разработчиков  и производителей новой техники 3 2 4
2. Установление  прав, обязанностей и взаимной ответственности  между разработчиками и производителями  новой техники 2 2 2
3. Совершенствование порядка предъявления взаимных претензий  цехов и отделов 1 2 3
4. Соблюдение  прав изобретателей и рационализаторов и т. п. 2 1 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список использованных источников 

1 Абрамешин А.Е., Воронина Т.П; Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / - М.: Вита-Пресс, 2001. – 272 С.

2 Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В. Теория и практика  инновационной деятельности: учебное пособие. - Воронеж 2010. - 539 С.

3 Аньшин В.М., Дагаев А.А. Инновационный менеджмент  Учеб. пособие / Под ред. В.М.  Аньшина, А.А. Дагаева. — 3-е  изд., перераб., доп. — М.: Дело, 2007. — 584 С.

5 Гугелев А.В.  Инновационный менеджмент:учебник. - М.:Дашков и Ко, 2008. - 235 С.

6 Медынский В.Г.  Инновационный менеджмент: учебник  по специальности "Менеджмент  организации". - М.:ИНФРА-М, 2007. - 239 С.

7 Мухамедьяров  А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие — М.: ИНФРА-М, 2007 – 127 С.

8 Оголёва Л.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф., д.э.н. Л.Н. Оголёвой. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 143 С.

9 Фатхутдинов  Р.А. Инновационный менеджмент:учебник  для студентов вузов, обучающихся  по экономическим и техническим  специальностям. - Питер, 2008. - 442 С.

10 Шемякина Т.Ю.  Инновационный процесс: регулирование  и управление. Учебное пособие  по специальности "Менеджмент  организации". - М.: Флинта, 2007. - 238 с.

11 Шабуришвили  М.В. Инновационная деятельность  как реализация инновационного процесса в масштабах организации / М.В. Шабуришвили.// Интернет портал «Корпоративный менеджмент». – (http://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn03/11.shtml).

12 Инновационный  менеджмент // Свободная энциклопедия. – (http://ru.wikipedia.org).

13 Гольдштейн  Г. Я. Инновационный менеджмент / Г.Я. Гольдштейн // «Административно-управленческий портал». – (http://www.aup.ru)

14 Инновационный  менеджмент малых предприятий  // «Портал дистанционного консультирования  малого предпринимательства». –  (http://www.dist-cons.ru/modules/innova/section4.html)

15 Пилипчук В.В.  Инновационный менеджмент: Учебное  пособие / В.В. Пилипчук // Портал: «Единое окно доступа к образовательным  ресурсам». – (http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18300)

16 Инновации  малого наукоемкого бизнеса г. Москвы. Технопарк «Зеленоград». – (http://www.tech-park.ru)

Информация о работе Инновационный менеджмент и эффективность деятельности организации